Щира Бундесліга
Блог

Нагельсманн в «Лейпциге» – вспышка, которая рано погасла. Теперь игроки обмануты, а как развиваться клубу – непонятно

Монолог болельщицы клуба. 

Никто никогда не думал, что Юлиан Нагельсманн задержится в «Лейпциге» дольше, чем на срок своего контракта. Многие предполагали, что он уйдет еще до его конца, хоть и было понятно, что это не так просто из-за отсутствия прописанных отступных. Парадокс в том, что развитие этого сезона, трансферная политика, заготовки на лето-2022 явно указывали: это должны были быть не два года.

Но вмешалось домино. Домино, которое начал еще «Дортмунд» зимой, уволив Люсьена Фавра. Костяшки постепенно начали падать. А когда еще и Йоахим Лев объявил об уходе из сборной, ощущение было такое, будто стол с домино встряхнули. И мы оказываемся в ситуации, когда для большинства клубов Бундеслиги, для большинства тренеров слово «рано» становится ключевым.

И «Лейпциг» тут один из самых ярких примеров.

Неизбежность перестроек, которые начались бы этим летом и плавно закончились бы следующим, была понятна давно. «РБ» в этом сезоне пробивал клубные рекорды по среднему возрасту стартового состава в Бундеслиге каждый тур. Стояла задача разбираться с игроками, которые по идее должны подписывать свои последние крупные контракты в карьере.

Но клуб всегда говорил об ориентации на молодых. К тому же более возрастные зачастую хотят зарплату крупнее, а в клубе есть потолок, который не позволяет продлевать игроков любой ценой. Было понятно, что не все из костяка, многие игроки которого в клубе со времен второй Бундеслиги, останутся. И тот факт, что у многих заканчивается контракт в следующем году или через год, указывал, что это будет решаться в пределах двух лет.

Кроме того, клуб уже который год пытается решить проблему с тем, что игроки, вышедшие из академии, не могут интегрироваться в основную команду. Не последнюю роль тут играет отсутствие второй команды, которая была упразднена еще в 2017-м. Год назад «Лейпциг» провел внутреннюю реформу, обновив концепцию работы с молодежью. Фактически все яркие игроки, вышедшие из академии «РБ» в последнее время, поехали в аренды до лета 2022 года. До следующего лета.

Я объясняю эти процессы, чтобы показать: да, команда должна была измениться за ближайшие два года. И летом 2022-го, возможно, предполагается даже некоторая смена курса из-за намерения клуба все-таки полноценно интегрировать воспитанников.

Но был ли готов клуб к радикальным изменениям летом 2021 года?

А радикальные изменения возможны. Речь не о трансферах Упамекано, Конате или Забитцера — как раз к этому клуб подготовился. Пожалуй, главная проблема в том, что вообще все остающиеся игроки теперь обмануты. Не только те, кто был подписаны вот сейчас (а у «Лейпцига» таких немало), но и по большому счету все остальные. Особенно те, кто приходил за последние трансферные окна.

И если проанализировать трансферную политику, виден расчет, что Юлиан Нагельсманн будет работать в следующем сезоне. Игроки подписывались под его футбол. И игрокам заявляли, что они будут работать с Нагельсманном. Давайте не обманывать хотя бы себя, даже при том, что «Лейпциг» — достаточно привлекательный клуб для молодых игроков, имя тренера играло особую роль. После этого ножа в спину об уходе могут задуматься даже те, кто и в теории не предполагал покидать команду этим летом.

Ведь мало того, что игроков обманули в том, с кем они будут работать, что само по себе добавляет лишний челлендж следующему тренеру. Обман есть ещё и в том, во что они будут играть. Есть справедливое ощущение, что футбол команды будет резко переключен обратно на РБ-ДНК в абсолюте посередине другого пути. Потому что футбол Нагельсманна — это не про РБ-ДНК в абсолюте. Элементы, свойственные «Ред Булл»-футболу остались, но произошла и сильная эволюция, выделяющая «Лейпциг» на фоне других клубов системы. Однако достиг ли футбол Нагельсманна в «Лейпциге» идеала? Конечно, нет, хотя во втором сезоне и приблизился.

Логичным шагом сейчас было бы продолжать развиваться в этом направлении — но пойдет ли «Лейпциг» по этому пути? Считается фактом, что новым тренером станет Джесси Марш из «Зальцбурга». По информации Sky, у «Лейпцига» уже лежит контракт для него, осталась только подпись. И многие справедливо считают, что он скорее вернет «Лейпциг» к тому самому идеалу «Ред Булл»-футбола, от которого команда отходила.

Речь сейчас не о том, что наиболее ожидаемый Марш – плохой тренер. Проблема в том, что ему вообще-то тоже рано. У него только два года опыта работы главным тренером в Европе, он еще продолжает развиваться и набивать шишки. Конечно, ожидать, что «Лейпциг» рухнет на дно, по меньшей мере странно, для этого нужно сильно постараться. Да и дело не столько в результате (пусть даже место ниже четвертого и будет считаться провалом), сколько в том, что будет происходить на поле.

Зачем тогда вообще нужны были эти два года вспышки, которые не заканчиваются логически и обрываются на середине пути? Да, в историю клуба вписан первый полуфинал Лиги чемпионов. Да, еще есть возможность вписать в историю клуба первый титул, выиграв кубок – хотя кто вообще удивится, если в таком состоянии «Лейпциг» даже не сделает последний шаг до финала.

Но с чисто футбольной точки зрения куда это все пришло? К тому, что все вернется к исходной точке? А разве вся суть «Лейпцига» не в постоянном развитии? Впрочем, это риторические вопросы, ответы на которые мы получим только в следующем сезоне.

Марш лишний раз доказывает, насколько другой расчет был внутри «Ред Булл»-системы. Зимой в «Зальцбург» из США приехал Бренден Ааронсон, с которым в итоге Марш поработал только полгода. А приехал он в «Зальцбург» как бы на место Доминика Собослаи, с которым Марш расставался не на самой хорошей ноте, но уже этим летом они имеют все шансы вновь встретиться. Тем временем, один из самых ожидаемых трансферов в системе – переход Кейдена Кларка из «Нью-Йорк Ред Буллз» в «Лейпциг» – случится точно только в 2022-м из-за возраста игрока (сейчас ему 17). Да, к следующему лету.

Сколько уже раз слова «следующее лето» прозвучали? Наверное, чаще звучит только слово «рано».

Жизнь, безусловно, продолжается. И «Лейпциг» не потонет, пусть даже этого многим сильно хочется. Как говорил Ханс-Йоахим Ватцке, все проще, когда за спиной есть «Ред Булл».

Вопрос в том, а куда выплывет «Лейпциг». С Ральфом Рангником такого вопроса не было. Но и его нет в клубе уже два года. Сильного спортивного директора с понятной концепцией за это время тоже не появилось. Более того, расторжение контракта с абсолютно непонятным персонажем Маркусом Креше, который эти два года номинально и был спортдиром, слишком неудачно совпало со всей тренерской каруселью Бундеслиги, которая привела к тому, что имеем.

Поиск спортивного директора, возможно, сейчас даже более серьезная задача. Потому что клубом не может управлять исключительно бизнесмен Оливер Минцлафф, явно обеспокоенный только финансовой стороной вопроса. И сильный спортивный директор вполне способен построить путь, по которому «Лейпциг» и должен будет двигаться.

А время Юлиана Нагельсманна в «Лейпциге», наверное, останется краткой яркой вспышкой для истории.

Автор: Элина Шмакова

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron, Lluis Gene, Andreas Schaad/Bongarts, Maja Hitij/Bongarts

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...