Не гоните на Коно. Не он виноват, что его хотят продать

Это у «Шальке» большие проблемы.

АвторVolodymyr Harets
13 декабря 2018, 19:15
66
Не гоните на Коно. Не он виноват, что его хотят продать

Это у «Шальке» большие проблемы.

Если скомпоновать один комментарий из всех в новости о том, что «Шальке» выставил Коноплянку на трансфер, то получается что-то среднее:

• развить талант Коноплянке помешала его лень;

• нужно было учить немецкий язык, все из-за него;

• он просто очередная жертва лимита в Украине, которая не смогла закрепиться в Европе. 

Если глобально – то все так. Но ни один из этих пунктов не имеет отношения к уходу из «Шальке». То есть то, что он будет уходить – сомнений нет. Bild лишь подтвердил информацию, которую высказывали авторы всех ключевых немецких спортивных СМИ, включая самый авторитетный в Европе Kicker. 

Но если разбираться, то доля вины Коноплянки в этой ситуации – от силы 10%. И это с натяжкой, потому что украинцев просто модно обвинять в те моменты, когда у них не получается в какой-то европейской команде. 

Коноплянка стал хуже выступать?

Нет. Это «Шальке» стал хуже. Показатели Евгения в сравнении с прошлым сезоном только выросли:

Но это все неважно для команды, которая проиграла первые 5 матчей в чемпионате и сейчас смогла выкарабкаться только на 13-е место. Тедеско попал под первый в своей карьере синдром второго сезона, и последние несколько месяцев он судорожно ищет хоть какое-то решение. За половину сезона в команде сыграли уже 24 футболиста. Переводя на понятный язык – Тедеско и близко не понимает, какой состав у него может быть стартовым. От возможного увольнения Доменико спасает его успех в Лиге чемпионов – команда из самой простой группы турнира сумела вылезти в плей-офф. И как минимум до февраля 33-летний тренер остается неприкасаемым. 

Но если тренер при таком результате неприкасаемый, то виноватыми становятся футболисты. 310 минут для Коноплянки в бундеслиге – это унизительный показатель, если смотреть на его вклад в атаку. Пару месяцев назад популярный англоязычный футбольный блог Saturdays on Couch доходчиво разобрал проблемы «Шальке» на старте сезона. И главным решением в такой ситуации было названо наличие Коноплянки в составе. 

Есть Коноплянка в составе – есть острота в атаке. Украинец в этом сезоне даже с таким скудным временем на поле оставался самым опасным игроком атаки команды. Грубо говоря, в нынешней версии «Шальке» Коноплянка – единственный игрок, который может обеспечить качественное продвижение мяча в атакующую треть. 

В топ-50 игроков бундеслиги по расстоянию продвижения мяча вглубь чужой половины поля Коноплянка занимает 26-е место. Следующий из «Шальке» – Амин Харит, который только 40-й, остальные игроки нападения «кобальтовых» не попадают даже в сотню. Поэтому игнор Коноплянки в таком «Шальке» – это сознательная кастрация силы собственной атаки. И результаты в лиге показывают, что только на надежной защите два сезона подряд выехать невозможно. 

Отдельной строкой про язык – Коноплянка как человек, живущий в Германии уже третий год, просто обязан был выучить немецкий. Пусть бы оставил неуважение к стране, где он работает, другим эпатажным людям футбола. А вот как футболисту «Шальке» Коноплянке немецкий не нужен. В Гельзенкирхене собралась самая мультикультурная команда бундеслиги, в которой основной разговорный язык – английский. С ним проблем у украинца нет уже давным давно. 

Так почему Коноплянку продают?

На дворе декабрь и уже можно точно заявлять, что «Шальке» потерял шансы на попадание в Лигу чемпионов следующего сезона. Для клуба с 55 миллионами в бюджете – это катастрофа. Поэтому стратегия урезания затрат, которую в «Шальке» пропагандируют последние три сезона, станет основной для клуба уже этой зимой.

«Если я позволю подвергнуть опасности долгосрочный успех, я потеряю свою работу, – заявлял генеральный директор «Шальке» Кристиан Хайдель. – И для этого мне нужен тренер, которому эта стратегия также была бы важна. Не такой тренер, который скажет: «Что, простите, вы инвестируете 95 млн в инфраструктуру? Мне бы хотелось получить 30 млн на новых игроков». Мы говорим: успех, вероятно, придет чуть позже. Но он придет».

Коноплянка – самый высокооплачиваемый игрок в «Шальке». Он получает 5 миллионов евро в год, которые щедро отсыпали ему в контракте в августе летом 2016 года. Тогда с такими запросами украинца никто не спорил, сейчас же такая сумма – неподъемная для «Шальке». И тут с немецким клубом даже не получается поспорить. Если в клубе не видят Евгения ключевым игроком команды, то включаются экономические механизмы, по которым украинец действительно лишний.

Футбол в Европе в первую очередь бизнес – нам бы об этом не забывать. Поэтому продают не только Коноплянку, а и того же Эмболо (4,8 млн евро), который до травмы считался топ-проспектом Европы. И «Шальке» бы с радостью оставил его, тем более, что в 21 год ставить крест рано. Но угроза экономического коллапса в глазах руководства клуба уже перевесила. 

И куда дальше?

Может быть, в «Шахтер»?

*Люди в Днепре выходят на центральную площадь и сжигают старые футболки Коноплянки*

Коноплянка к выбору своего нового клуба должен подойти максимально тщательно. Ему 29 лет и новая команда для него будет последней в Европе. Возвращение в Украину неминуемо, но нужно постараться избежать его хотя бы прямо сейчас. Поэтому у Коноплянки есть два основных пути, основываясь на его не лучшей репутации в скаутских отделах европейских клубов:

1) Наименьшего сопротивления – в Турцию. Удовлетворят его аппетиты, дадут игровую практику и эмоции на футбольном поле. Все прекрасно, но и все будут понимать, что Евгений сдался и просто зарабатывает деньги на безбедную старость футболиста. 

2) В середняк большого чемпионата. Учитывая, что уже были заходы в Испанию и Германию, а в Англии уже вряд ли удастся оказаться, то остается Италия (Александр Денисов и телеканалы «Футбол» открывают шампанское). Попасть в команду из топ-10 будет удачей, но для этого точно придется значительно поубавить в своих запросах по зарплате. Раз так в пять или шесть, или семь. 

Конечно жаль, что карьера Коноплянки сложилась так, как она сложилась. Лет пять назад казалось, что у него ярчайшее будущее, но иногда можно провалиться, даже если делать почти все правильно. Но и в такой карьере у Коноплянки есть еврокубок в активе, голы великим клубам и крутые перфомансы в самых ярких дерби Европы. И об этом тоже стоит помнить. 

Как будет выглядеть украинский футбол через 20 лет

Фото:  globallookpress.com/firo Sportphoto/Christopher NEUN, firo Sportphoto/Jürgen Fromme, Revierfoto/imago sportfotodienst

Лучшие
Новые
Старые
R2_D2
👏 Нарешті адекватний розбір ситуації
Ответить
60
Виталя Капрал
Имел абсолютно такое же мнение о ситуации. Коноплянка когда выходит - как правило лучший в команде. Можно ссылаться на то, что это не приносит результатов или, что это не та игра, которую хочет Тедеску. Но если кто смотрел матчи Шальке - у них нет вообще никакой игры (и даже не было в прошлом сезоне, когда они взяли серебро). Поэтому в интересах Жени валить в команду с толковым тренером, который будет знать как его правильно использовать. Рано его еще хоронить, несмотря на нынешнее в положение, он еще очень неплохо выглядит и когда выходит в клубе и в сборной.
Ответить
28
spin floid
ответил на комментарий пользователя Виталя Капрал
О, найти своего тренера ,а тем более команду ,это "золотой мяч " для футболиста,особенно талантливого ,а Коноплянка более талант ,ну не как не пахарь,ему не надо доказывать.
Ответить
1
Виталий Пасичный
ответил на комментарий пользователя Виталя Капрал
А если бы "когда выходит" Жени составляло к январю десять минут, вы бы тоже это всерьёз анализировали? А если бы пять? Просто интересно.
Ответить
1
Maxim Gayovyy
Наш найсильніший футбліст останні 2 роки. В збірній взагалі рве свій фланг у будь-якій формі. Удачі йому!
Ответить
18
RexX_Brown
Я думаю, даже в Англию может поехать. Почему нет? С Ярмолой разница в возрасте - месяц. В какую-то команду уровня Вест Хэма - почему бы и нет?
Ответить
13
Берибор
поедет в Турцию,это чоевидно,хорошая ЗП+можно играть на своем уровне неплохо
Ответить
12
GaryFisher
ответил на комментарий пользователя Берибор
И друг Селя рядом.)
Ответить
3
Ronnie
Сам пишешь, что Коноплянка самый высокооплачиваемый футболист команды, к нему и требования соответствующие. По игре он не тянет на самого высокооплачиваемого. Аргументы из текста по поводу того, что это не Женя виноват, а все остальные были бы более убедительны, если бы от него чуть ранее по этим же причинам не избавилась Севилья. В первую очередь, это неумение и недостаточное желание адаптироваться. Как в футбольном, так и бытовом плане. За постднепровские годы Женя не прибавил ни в одном компоненте. Это все тот же Коноплянка, который бежит по флангу. Дадут сместиться в середину-может ляпнуть из-за штрафной, не пустят в центр -будет несуразная и безадрессная передача с левой. Вот и все варианты развития атаки. Неплохой набор качеств для ролевого игрока, но от Коноплянки все ждали большего
Ответить
9
HIM
ответил на комментарий пользователя Ronnie
"несуразная и безадреССная передача с левой" - ну, ну, жги дальше, хэйтер бестолковый))
Ответить
2
Ronnie
ответил на комментарий пользователя HIM
"хейтер бестолковый") С чего бы мне его хейтить. Всегда следил за ним, хороший футболист по украинским меркам. Просто ожидал от него большего. А все сводить к тому, что он хороший, это тренера плохие нельзя. Если человек не был нужен Эмери, Сампаоли, Вайнцирлю, а теперь и Тедеско, может причина не в них, а в нем. О, ошибку нашел. Лучший.
Ответить
3
KMV
Жаль, что наших игроков не ценят в ТОП чемпионатах, но я до последнего верю, что рябята еще покажут себя на высоком уровне!
Ответить
9
Міша Пихней
З фінансовою складовою все давно зрозуміло. З ігровою все складніше. Бундесліга схиблена на комапактності, тому такі гравці як Коноплянка там мало грають, часто навіть незаслужено. В ЛЧ Коноплянка 4 рази виходив в старті і три матчі відіграв до кінця. В ЛЧ команди грають більш відкрито, Шальке може не зациклюватись на компактності і випустити Коноплянку.
Ответить
8
Виталий Пасичный
ответил на комментарий пользователя Міша Пихней
Это Локомотив-то играет открыто? С ним Коноплянка сыграл два раза из четырёх, в которых выходил в старте, и два из трёх, которые отыграл до конца.
Ответить
1
Danny Nedelko
Прикольный материал. Мечтаю увидеть Коно в Серии А и чтобы через годик к нему подъехал Цыганков. Женя в Лацио, а Витя в Роме. Как-то так)
Ответить
8
Алексей Болонский
Коноплянка - второй по успешным обводкам в групповом этапе ЛЧ. 49 попыток, 83% успешных. У Неймара - 88 и 68% успешных. Шальке не нужен такой игрок? Без проблем; найдутся те, кому нужен. В Шахтёр переходить смысла нет, у команды тренд идёт вниз, лавочки уже нет, через год-два не будет и основы. Турция - нормально, но я думаю, что и в Европе клиенты найдутся.
Ответить
7
ПалГеннадійович
ответил на комментарий пользователя Алексей Болонский
29 лет уже чуваку, какие там клиенты
Ответить
0
ns3230
ответил на комментарий пользователя ПалГеннадійович
29 - не 33
Ответить
2
Виталий Пасичный
ответил на комментарий пользователя Алексей Болонский
Ох, вот прям предвкушаю, какие имена будут у "тех, кому нужен" ))
Ответить
1
Показать еще 5
Дмитрий Клименко
В топ-чемп с урезанием зп не захочет, ждем в Турции
Ответить
7
rambo
Хотілось би його побачити в 1/8 лч, шкода, якщо піде зимою.
Ответить
7
nehay
Автору респект. Потому что печально каждый раз читать коменты про конобанку, лень и ещё какую-то придуманную чушь. Да, Женя не реализовал весь свой потенциал. Да, где-то не доработал. Но он успел попылить и в Днепре и в Европе, прославляя Украину. И у него были яркие моменты. Выиграл ЛЕ. Стал вице-чемпионом Германии. Желаю ему найти хороший вариант и попылить там. Он это заслужил. А ещё бесит, что люди часто на его шутки неадекватно реагируют. Мне наоборот они заходят.
Ответить
6
Тот-Самый Миша
Я пересмотрел очень много матчей Шальке в этом году - и почти в каждом Евген был лучшим игроком Шальке. У него проблемки есть с завершением (на 3 гола больше должно было быть - это железно), но в остальном он был лучшим или не хуже других.  Именно в этом сезоне - в прошлом он очень часто просто рассеивался. Было показательно с Локо, когда он грамотно перемещался и обыгрывал, создавая зоны из закрытых ситуаций. По игре один в один Коноплянка вообще прекрасен, скажу я вам.  Он недокрутил свой потенциал, конечно, но карьера у него и правда годная получилась. В ЛЧ поиграл, еврокубки брал, с Реалом выдал лучший матч в жизни. Не Шевченко - но у нас Шевченко наверное со всего постсовка единственный футболист, который был прям экстра-класса. Причем за всю историю местного рынка.
Ответить
4
Sasha18
Жертва политики
Ответить
4
Trozos
Все же БЛ не совсем подходит для него. Когда переходил , то казалось, что Шальке хороший вариант, но если б остался в Севилье, то вполне мог бы сейчас и в основе играть. Нужно переходить в испанский середняк: Эспаньол, Жирону, Эйбар или Алавес. Там, где он сможет стать лидером команды, как Зозуля. Там и адаптация будет легче, и чемпионат ему больше подходит.
Ответить
4
Філістер
чтобы не наступать на те же грабли, перед переходом ему нужно обратить внимание на схему и игру новой команды. тогда можно согласиться в зарплате потерять, но играть. пока, судя по всему, оба его клуба из топ-чемпионата выбирались по предложенной зарплате. по поводу Италии - туда он пойдет в последнюю очередь, как мне кажется. скорее будет середняк Примеры-Апл-Бундеслиги
Ответить
3
AK13
В аталанту. Класний футбол показують.
Ответить
3
TommmmyBoy
ударів менше..xG менше..він виграє перехватами і дуелями? поєдинки шальке взагалі дивились???!!!
Ответить
2
Semimilliardnyj
Англія для Коно ще не закрита.Там завжди хороші вінгери (яким попри все я продовжую вважати Євгена) цінилися. У команді із середини таблиці міг би спробувати заграти. Не думаю, що Коноплянку з його досвідом може злякати інтенсивний та силовий англійський футбол.
Ответить
2
Алексей Болонский
ответил на комментарий пользователя Semimilliardnyj
Куда-нибудь в Эвертон или в Лестер)
Ответить
0
Сергей Петров
А мне было бы интересно посмотреть на Коно в чемпионате Франции. Например, в Лионе. Почему бы и нет? Там как раз пытаются лепить сплав опыта и молодости и Коноплянка пришелся бы ко двору.
Ответить
2
Sovuta
ответил на комментарий пользователя Сергей Петров
Не потянут запросы. Женя не согласится на сокращение з/а в 10 раз, ради Лиги1
Ответить
0
Vladislav Kepsha
"Попасть в команду из топ-10 будет удачей" -не ну я бы так не говорил. + из них не все потянут его зп. А вот Милан для Коно был бы хорошим вариантом.
Ответить
2
spin floid
ответил на комментарий пользователя Vladislav Kepsha
Да было бы неплохо,но там сейчас Гатузо,как там с ним срастётся?
Ответить
2
Vladislav Kepsha
ответил на комментарий пользователя spin floid
Будет забивать и передачи давать, будет играть
Ответить
0
Dyadya Vova
В Италию было бы здорово. Минлан или Рома могли бы себе позволить платить ему 3-4 млн. Можно и в Середняк АПЛ. В Турцию не хотелось бы, да и вряд ли они потянут. Его всё-таки не бесплатно отпускают. Миллионов 10-15 запросят.
Ответить
2
Uncle Thierry
На такие скидки по з/п ради Италии он точно не пойдёт. Тут два реальных варианта: АПЛ или Турция. Англия - амбиции. Турция - на расслабоне бабла срубить.
Ответить
2
Greaves
А Дніпро хіба не варіант? Якщо у Коноплянки не лише думки про заробіток, але й про його призначення у футболі, нехай повертається у Дніпро і штурмує вершини УПЛ. Зараз якраз пік футбольного життя. Отож вибір є, або поневіряння у євроклубах другого гатунку, або месія у Дніпрі з легендарним статусом у майбутньому.
Ответить
2
Volodymyr Harets
ответил на комментарий пользователя Greaves
Дніпро - це аматорська ліга. А Дніпро-1 колишні гравці Дніпра, що таки справедливо, за свій колишній клуб не вважають. Хоча повернення в саме місто я не виключаю - років так через 5-6 все можливо.
Ответить
1
Виталий Пасичный
Коноплянка ограниченный футболист. Не умеет отрабатывать в обороне, передерживает мяч, не хочет играть на острие атак (Венглинский прямо это подтверждал), не хочет ездить в клуб учить немецкий (сам это в интервью говорил - график, видите ли, тогда напряжённый). Делать на такого футболиста ставку будут только в очень посредственном клубе. Даже несмотря на всю его технику.
Ответить
1
Ochoa510 ✙
Чуваку просто не повезло с тренерами...
Ответить
0
Tallly
Если уже мечтать, мне все хочется, чтобы Бавария его забрала. У них по краям два пристарелых эгоиста играют. Куплены были как раз в очень похожей ситуации. Они сейчас как раз усиливаются, Жеку в игре видели, украинцев любят. Схему перестраивать не придется, а сам Коноплянка отлично впишется. Шальке отдаст его лямов за 10, зарплату потянут. Отличный готовый вариант для мюнхенцев, имхо. Тут важно, чтобы агент не проспал. Турции не хочется, конечно. Из интересных вариантов - Милан. Деньги на зп есть, могут и взять с опцией выкупа. Опять таки, Шевченка помнят.
Ответить
0
Sovuta
Возвращение в Днепр. Через полгода УПЛ, через год ЛЕ, через два квалификация ЛЧ. Плюс все просто и знакомо и не надо пахать в обороне. Ну или Турция
Ответить
0
Тот-Самый Миша
ответил на комментарий пользователя Sovuta
я сомневаюсь, что Днепр-1 будет выше ФК Львов в таблице. Да и вообще сомневаюсь в долгожительстве этого проекта (и не потому что ненавижу этот клуб - у них просто бабла не так и много)
Ответить
0
Sovuta
ответил на комментарий пользователя Тот-Самый Миша
Днепр-1 это тот же Днепр Коломойского. В следующем году все игроки Днепра в Заре вернутся, единичку из названия уберут. Если Беня не забил на Украину в свете последних событий, то Днепр будет бороться за серебро уже в следующем сезоне, максимум через сезон. Добавим сюда еще тот факт, что нынешняя УПЛ уже дно, но падение продолжится (включая Шахту) и в такой лиге для борьбы за медали не надо иметь сверхбюджет
Ответить
2
Алексей Болонский
ответил на комментарий пользователя Sovuta
В нашей лиге можно даже из свободных агентов собрать команду, которая изи будет в топ-6, ещё и в ЛЕ выйдет)
Ответить
0
Показать еще 5
SerhiiMarukov
Вижу его только в Галатасарае каком-то
Ответить
0
Фокус
Коноплянка - это не Ломаченко. Сомневаюсь, что ему важно оставить какой-то след.
Ответить
0
Сергій Броваренко
Селекціонери Динамо напряглись)
Ответить
0
Tango Cash
"он просто очередная жертва лимита в Украине". Я бы сказал несколько иначе: "он просто очередная лимита из Украины")))
Ответить
-2
ratatui001
Автор в футболе ничего не понимает. Его основное дело, писать вот такую вот чепуху. Коноплянка, это глупый футболист с завышенной самооценкой. У него нет будущего, пока он не научится видеть проблему в себе, а не в тренерах или чем-то еще. Его никто не возьмет с такой зарплатой. На футбол ему наплевать, судя по последним нескольким годам его выступлений. Поэтому будет досиживать свои деньги в Шальке, упершись корнями.
Ответить
-3
Тот-Самый Миша
ответил на комментарий пользователя ratatui001
наконец-то годный анализ. вот приложил усилия так приложил. все тупые, а рататуй умный. расходимся, пацаны, закрываем трибуну, рататуй уже проанализировал всё за вас.
Ответить
2
ratatui001
ответил на комментарий пользователя Тот-Самый Миша
Иди молоко пей, песик.
Ответить
0
Тот-Самый Миша
ответил на комментарий пользователя ratatui001
иди на завод, василий
Ответить
1
Alexandr Goncharov
Надо в Шахтер переходить доигрывать, это будет лучшим решением для всех.
Ответить
-8
Kichol
Не здивуюся якщо він спливе десь за поребреком
Ответить
-12

Другие посты блога