Блог British spirit

Я уеду жить в Болтон. 7 английских клубов для Максима Шацких

Блог British spirit прикидывает, в каком из клубов чемпионшипа найдется место для украинского ветерана.

Максим Шацких

Недавно на «Трибуне» проскользнула новость о том, что Максим Шацких ведет переговоры с английским клубом. Естественно, сложно поверить в то, что это клуб АПЛ, но не стоит забывать, что в Англии даже в низших дивизионах очень достойный уровень футбола и заработной платы.

Рассматривая варианты, которые могли бы подойти Максиму я, как и все, отмел клубы АПЛ, но смог найти несколько клубов Чемпионшипа, которым совсем не помешал бы Шацких.

1. «Шеффилд Уэнсдей»

Клуб, хоть и занял более-менее стабильное 13-е место в прошедшем чемпионате, но при этом сумел забить лишь 43 гола в 46 матчах. Это худший показатель в лиге, если не считать команд, которые вылетели в более низкий дивизион. В прошлом сезоне клуб приобрел у шотландского «Сент-Джонстона» хорошего бомбардира Стиви Мэя, но парень растратил весь свой голевой потенциал и смог отличиться лишь 7 раз. Не получается забивать и у Атде Нухиу. У форвардов на поле отсутствует поддержка из середины.

Проблема кроется в отсутствии умного и думающего полузащитника, который мог бы развернуть атаку, отдать проникающий пас на нападающих. Сейчас в «Шеффилде» довольно стабильное финансовое положение, да и потенциал кое-какой у команды Карлуша Карвальяла имеется, что могло бы сыграть важную роль в подписании Максима Шацких.

2. «Бристоль Сити»

Команда, руководимая небезызвестным Стивом Коттерилом, только вышла в Чемпионшип, и чтобы закрепиться в лиге, им явно понадобятся исполнители. В принципе, форварды «Сити» исправно забивали в Лиге 1, но этого явно не достаточно для дивизиона повыше. Аарон Уилбрэм, к примеру, за последние 7 лет забил лишь один гол в Чемпионшипе. Центральный полузащитник Кори Смит за последние 2 сезона забил лишь 1 гол и не отдал ни одной голевой передачи, играя почти все матчи без замен.

Команда играет слишком просто для первого английского дивизиона. Также известно, что Коттерил – приверженец более опытных футболистов, и такой игрок, как Шацких, в центре или под нападением, Стиву бы точно не помешал.

3. «Хаддерсфилд Таун»

«Хаддерсфилд» – одна из самых интернациональных команд Чемпионшипа. Тут есть футболисты из Норвегии, Дании,  США, Канады, Уругвая, Новой Зеландии, Бермудских островов и даже Антигуа и Барбуда. Но это, конечно же, не ключевой фактор. Более половины полузащитников команды младше 22 лет. Остальные ушли недалеко, не считая разве что купленного Дина Уайтхеда, который имеет опыт игры в АПЛ, – но он футболист совершенно другого плана.

Шацких с его опытом и мастерством легко мог бы застолбить за собой место в середине поля. А в случае, если Уайтхед будет играть опорника, Максим мог бы расположиться даже немного ближе к форвардам, которые, по меркам Чемпионшипа, довольно результативны.

4. «Болтон»

У «Уандерерз» вообще проблемы по всем фронтам. Команда мало забивает, имеет проблемы с созиданием, с центром поля, с игрой в подыгрыше. Что тут говорить, если лучшим распасовщиком в команде стал Лиэм Фини, который лишь год играет за клуб. Вторым же стал Эмиль Хески, который провел только 16 матчей.

Команда уже несколько лет стоит на месте, несмотря на то, что их тренирует некогда перспективный наставник Нил Леннон. Менеджеру придется насытить свою центральную линию и добавить разнообразия в атаке, ведь команду покинул ветеран Эйдур Гудьонсен. По-моему, Шацких был бы достойной заменой исландцу, что на поле, что в раздевалке.

5. «Рединг»

Ещё одна команда, которая довольно мало забивает. Тем не менее, обладает довольно креативной линией полузащиты в лице Робсона-Кану, МакКлири, Уильямса. Довольно перспективная группа атаки вырисовывается, если заправлять всеми этими ребятами будет опытный футболист.

Важным фактором является и то, что у клуба проблем с финансами нет, и никогда не было. Не зря же Павел Погребняк уже несколько лет практически без дела сидит там на зарплате. А учитывая тот факт, что Шацких как раз просто сидеть не привык, то он отлично подходит под политику клуба. Вообще, «Рединг» видится самым лучшим вариантом для Максима.

6. «Брайтон энд Хоув Альбион»

Команды Криса Хьютона была очень близка к вылету в прошлом сезоне. В целом, после ухода Гуса Пойета в клубе появляется все меньше техничных и креативных футболистов. Все-таки Хьютон приверженец более простого футбола, чем уругваец. Однако можно проследить постепенно движение команды вниз при такой игре. Все меньше в «Брайтоне» остается игроков, нацеленных на игру в горизонтальный пас и все больше для игры в вертикальный. А не имея баланса в этом компоненте игры, в следующем сезоне от вылета можно уже и не спастись.

Не скажу, что Шацких может разом решить все проблемы «чаек», но 2-3 схожих по стилю игры футболиста действительно могут существенно повлиять на борьбу за верхнюю часть турнирной таблицы.

7. «Ротерхэм Юнайтед»

Последним клубом в моем списке стал «Ротерхэм». Ребятам удалось остаться в Чемпионшипе, но команда провела сезон практически не имея никаких резервов для усиления и чудом не вылетела. Из более-менее опытных игроков в клубе есть только Мэтт Дербишир и Дэниэл Лафферти. К ним присоединился теперь еще и Эммануэль Ледесма, известный по выступлениям за «Миддслбро». Учитывая состав команды, здесь Максим Шацких мог бы даже выступать вторым форвардом, как в лучшие годы. А если, как он говорит, сил действительно полно, то иногда мог бы опускаться и помогать развивать атаку. У тренера «Ротэрхэма» Стиви Эванса никакого особого опыта нет. Вообще странно, что такой тренер руководит командой Чемпионшипа, – игрокам такого уровня, как Максим, на поле предоставляют много свободы.

Я целенаправленно не включал в список клубы из более низких дивизионов, так как все же надеюсь, что если переход Максима в Англию произойдет, то он будет выступать хотя бы за твердый середняк Чемпионшипа. Считаю, что Шацких как человек, и как игрок заслужил закончить карьеру в действительно футбольной стране.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...