Блог British spirit

10 провалов в АПЛ сезона 2014/2015

Прошедший сезон был наполнен многими яркими моментам, но и не обошлось без откровенных неудач. Сейчас мы, как раз, об этих неудачах и поговорим.

1) Не обновленный КПР

Рио Фердинанд

Лондонский клуб вышел в АПЛ практически случайно. Старая гвардия на опыте вытаскивала команду в элиту английского футбола, а во главе всего этого действа стоял непревзойдённый Харри Реднапп.  Финансы владельцы щедро выделяли. Казалось бы, что ещё нужно для того, чтобы закрепиться в Премьер-лиге? По именам пришедшие летом игроки должны были стать существенной силой, но на деле мы видели Варгаса и Ислу, которые прежде в таком интенсивном темпе не играли, а привыкнуть так и не смогли. Престарелого Рио Фердинанда, выходящего играть только по праздник. Хорошим усилением стал лишь Лерой Фер, который был полностью адаптирован к борьбе за выживание после «Норвича». Итог: вылет из АПЛ без какой-либо видимой борьбы. Белым пятном, конечно, стал Чарли Остин, но и его «КПР» уже скоро лишится.

2) Голы «Сандерленда»

гол Сандерленда

Стивен Флетчер, Конор Уикхэм, Адам Джонсон, Джермейн Дефо, Себастьян Ларссон – вырисовывается довольно неплохая атакующая группа для команды-середняка. Кто бы мог подумать, что эти люди, да и не забываем об остальных игроках, забивали, в среднем, меньше одного гола за игру.  Необъяснимо, но с этой проблемой больше половины сезона не мог справиться Гус Пойет, а потом и Дик Адвокат. К примеру, за Флетчером наблюдалась минимальная результативность в 8-10 мячей из сезона в сезон, но в этот раз он с трудом забил 5. Приятно удивил Патрик ван Анхолт, которого списали в «Челси», но сезон «коты» не могу занести себе в актив.

3) Карвер, Джон Карвер

Джон Карвер

Абсолютно провальным для «Ньюкасла» стало назначение «лучшего тренера в АПЛ» Джона Карвера. Команда не то что не могла найти свою игру, она не могла на поле вообще ничего. За 16 матчей с Карвером у руля «Ньюкасл» выиграл лишь трижды. Он сотворил 8-миматчевую проигрышную серию. Тренер ругался со всеми, кто критиковал его. Обвинял игроков, болельщиков, но только не себя.  Карвер действительно считал, что он может подарить что-то новое АПЛ. Конечно, он это сделал. Десять матчей без побед, из них девять поражений. Не помню, чтобы кто-то делал что-то подобное, но этому чудо-менеджеру это удалось!

4) Лукаку не по форме

Ромелу Лукаку

Лидер «Эвертона» ну очень долго искал свою игру. Настолько долго, что к середине сезона команда плелась внизу таблицы. Конечно, ближе к концу чемпионата дела выровнялись, но это явно не то, чего ожидали от команды Роберто Мартинеса. Реальной замены для бельгийского форварда не было, а это означало, что команда стала очень Лукаку-зависимой. Прекрасную форму, как всегда, демонстрировал Кевин Миральяс, а Лейтон Бейнс исправно раздавал передачи. Однако, наибольшие надежды возлагались именно На Ромелу и, как ни странно, Росса Баркли, который после этого сезона уже не видится таким огромным талантом. Нет результативности, нет голевых передач, нет внимания прессы. В Англии нельзя провести плохой сезон без последствий.

5) Красивая цифра – 57!

Защита Астон Виллы

О низкой результативности «Астон Виллы» в свете их последних матчей (не считая финала Кубка Англии) говорить не хочу. Правда, стоит заглянуть в колонку пропущенных мячей и вы будете шокированы. Команда вторая по количеству пропущенных в АПЛ. И это клуб, у которого в защите играют действительно сильные футболисты. Рон Влаар, Жорес Окоре, Алан Хаттон, Али Сиссоко – явно не последние имена в АПЛ. А сколько пришлось натерпеться Гьюзану, а потом и Гивену? Тим Шервуду более-менее удалось расшевелить команду к концу сезона, но это не спасло команду от унизительного 17-го места. Сложно представить, что будет, когда «Вилла» потеряет несколько лидеров в атаке (Бентеке, Делфа, возможно, Грилиша), а это неминуемо. Да и существует вероятность потери того же Влаара. Хотя, возможно, такая встряска будет на пользу клубу из Бирмингема.

6) Вторая часть сезона от «Вест Хэма»

Вест Хэм

Команда начала сезон ударно. Казалось, что Большому Сэма наконец-то удалось создать коллектив, который будет бороться за еврокубки. «Вест Хэм» даже какое-то время был в четвёрке, но потом начались неудачные отрезки. Две серии по 6 и 8 матчей без побед скатили «молотков» во вторую часть турнирной таблицы. Нападающие, которые исправно забивали в первой половине года, потом потеряли голевое чутьё. Опорная зона, которая, казалось, была забетонирована Алексом Сонгом, но, опять же, камерунец потерял форму после зимы. Даже обычно крепка оборона «Вест Хэма» начала давать слабину. Это всё явно не устраивает амбициозных владельцев, так что теперь «хаммерз» начнут новый сезон с новым тренером.

7) Лидеры «Халла»?

Халл Сити

А они были? Судя по составу, у «Сити» есть целая плеяда игроков, которые должны были взять не себя лидерство. В составе у « Халла» есть и Том Хаддлстоун, который должен был управлять полузащитой, Никица Елавич руководить нападением (ему, в принципе, это удавалось), Майкл Доусон заправлять защитными действиями. Не стоит забывать и о техничных Рамиресе, Эрнандесе, Алуко и Аль-Мухаммади. А ещё и усиление в виде Ламе Н`Дойе. Всё это должно было стать подспорьем успешного сезона. Да и Стив Брюс тренер с большим опытом и свежими взглядами на футбол, но, к большому сожалению, где-то команде не хватало везения, а где-то сыгранности и мастерства. В итоге мы имеем вылет из АПЛ и, видимо, глобальную перестройку летом.

8) Ноу мани, ноу хани

Дэнни Ингз

«Бёрнли» - клуб с самым скромным бюджетом в АПЛ. Честно говоря, не многие верили в их успех, но лично мне сильно импонировал Шон Дайш и его идеи. Потом к этому приложились успешные выступления Дэнни Ингза, Кирана Триппьера и Томаса Хитона. В целом, команда выглядела симпатично, но было видно, что не хватает качественного усиления. С одним составом ещё представлялось возможным провести сезон в Чемпионшипе, где меньше сил тратится на отбор мяча, и присутствует больше борьбы. А вот в АПЛ – это очень тяжело. Для столь маленького клуба, как «Бёрнли» вообще выход в элиту – невероятное достижение и я уверен, что болельщики, несмотря ни на что, гордятся парнями. С одной стороны команда провела блеклый сезон, но с другой – подарила Англии двух сборников в лице всё тех же Ингза и Хитона.

9) Необъяснимо, но… 1:6

Стивен Джеррард

Последний матч «Ливерпуля» охарактеризовал весь ужасный сезон. Команда была инертна в атаке, часто ошибалась при защитных действиях, пол сезона не могла найти свою игру, терпела Балотелли, Марковича, Манкильо и Ловрена, меняла схемы и… вот результат. Шестое место, которое можно считать за счастье, судя по последним играм «красных». Естественно всё упирается в уход Суареса, ошибки при трансферах, травмы Старриджа, но больше всего – в Брендана Роджерса. За эти три сезона, что Роджерс у руля стало ясно одно – он не тренер-победитель. БРо не умеет менять ход игры, не умеет делать перестановки, не умеет работать на трансферном рынке и не умеет прощаться с легендами. Нужно ли ещё что-то объяснять, чтобы понять, что он не тренер для такого клуба как «Ливерпуль»? Болельщики теряют веру в него, а, как правило, для коучей «скаузеров» это не к добру.

10) All we need is Kane

Харри Кейн

В принципе, у «шпор» глобальных проблем не было. Они иногда выигрывали, иногда даже выдавали шикарные матчи, как с «Челси», но опять же были сильны зависимы от одного игрока. Конечно, стоит отметить, что это огромный плюс для «Тоттенхэма», что в их составе есть Харри Кейн.  Но стоит глянуть, что 90% мячей команды забили Кейн, Шадли и Эриксен и сопернику сразу становится очевидно, как нужно действовать. Во многих эпизодах команда действовала прогнозировано, и это способствовало потере очков в большинстве случаев. Болельщик же «шпор» скорее хотели, чтобы их игрок впервые, со времён Тедди Шерингема, взял «Золотую Бутсу» АПЛ. В конце концов и этого не произошло. Особых успехов команда не добилась, за Кейном будем вестись охота и теперь для «шпор» начинается игра уже на новом уровне.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...