Испанская колыбельная. Почему «Дерби М-62» круче «Эль-класико»?

Владислав Гаращенко сравнивает два лучших противостояния дня.

БлогBritish spirit
23 марта 2015, 01:48
170

Говорят, что о вкусах не спорят. Однако, нельзя же всегда и везде оставаться при своём, не пытаясь убедить в своей правоте других. Честно говоря, наблюдая сегодняшние центральные матчи дня (ЛФК-МЮ и Барселона-Реал), от испанской игры я не ожидал ровным счётом ничего. И знаете, получил практически именно то, чего ожидал, только, возможно, чуть больше. «Эль-класико» было скучным, не ярким, но невероятно пафосным.

Естественно,  в АПЛ не делают такого огромного шоу из матчей уровня «Ливерпуль»-«Манчестер Юнайтед» потому, что такие матчи случаются каждую неделю. В Испании с этим туго. Два матча в сезон, плюс несколько стычек с «Атлетико» и всё, футбол закончился. Интересно, что для условного матча между «Сандерлендом» и «Вест Хэмом» выходят такие же превью, такие же программы, как и перед тем же дерби М-62. В то время, как «Эль-класико» сразу прыгает на повестку дня.

Гляньте, о чём заботятся самые титулованные клубы мира. Прайм-тайм, лучшее время для показа матча, дабы заработать как можно больше деньжат. Для сравнения, игра между «Ливерпулем» и «Манчестером» поставлена на дневное время, чтобы болельщики не напились и безопасно добрались домой. Вот где Европа, вот где работа с болельщиками и забота о них. Хоть где-то в мире футбола деньги должны оставаться не самым главным. Конечно, это не в Ла Лиге.

Что касается самого футбола, то действительно, не спорю, вывеска с именами Роналду, Бейла, Бенземы, Месси, Суареса и Неймара выглядит явно красивее и дороже, чем с именами Старриджа, Стерлинга, Коутиньо, Руни, Маты и Ди Марии. Правда, нужно только взглянуть на поле, чтобы всё стало на свои места. «Лучшие клубы мира» создают такое огромное количество свободных зон для соперников, что там спокойно можно посадить картошку или ещё какие овощи и фрукты. В то же время, английские клубы играют в плотный футбол, насыщая не переднюю линию, а центральные.

Если уж болельщики Ла Лиги так хвалятся своим техничным футболом, то скажите почему лишь один гол из трёх забивается после толковой комбинации, а не навеса или заброса (речь о голе Роналду). Тем временем, «Ливерпуль» и «Манчестер» забивают на двоих всё те же три гола, и каждый из них после осознанной, умной комбинационной игры, не говоря уже о невероятном мяче Хуана Маты.

Соглашусь, что в «Эль-класико» было создано больше моментов. Точнее, нужно сказать, что «Барселона» создала больше моментов, но какой с них толк, когда реализация на уровне аутсайдеров АПЛ? «Реал» же раз за разом проваливаясь в защите пытался что-то изобразить с помощью Бензема, но это всё равно не то. Возвращаемся в Англию и видим как «Ливерпуль» вдесятером отыгрывает мяч, при этом не имея тысяч моментов и играя против достаточно организованной обороны, а не проходного двора (привет Рамосу, Пепе и Карвахалю, Марсело ещё можно простить).

Каждый мелкий фол испанский арбитр свистел, посадил половину игроков на карточки и надавал тонну штрафных. Хотя, тут удивляться нечему, Неймар на ногах стоять ну не может никак. Я не говорю о тех 2х-3х эпизодах, когда его сбивали, я говорю о 3х-4х минутах ползания по газону «Камп Ноу». Мартин Аткинсон отсудил не идеально, но такого он точно не позволял. Хочу заметить, что в матче «Ливерпуль» - «Манчестер» было задействовано немало игроков, поигравших в Испании, но никто не позволял себе подобного, потому что это Англия, здесь мало кого волнует, каким хорошим актёром ты был в прошлом.

Кстати, а где же звёзды? Ну те самые, к противостоянию которых сводятся все «Эль-классико». Криштиану Роналду был заметен в эпизоде с голом, ну и в целом в первом тайме, а Лионель Месси сделал несколько рейдов уже во второй половине. И правильно, зачем вообще нужно напрягаться, когда есть партнёры, которые тоже умеют бегать. В Англии вообще не принято сводить матчи к противостоянию двух игроков из разных команд, но испанцы же так любят мусолить эту тему.

Да и эмоционально сами определите какой матч был более нервным, неровным, дерзким? Там, где было удаление Джеррарда, отбитый пенальти, стычки, борьба или тот, где было лишь 3 гола, куча нереализованных моментов и горстка жёлтых карточек?

Другие посты блога

17 апреля 2015, 16:24
24 марта 2015, 21:37
14 марта 2015, 04:04
6 марта 2015, 21:30
27 февраля 2015, 23:04