Блог British spirit

Эффект Хьюза

Марк Хьюз

Марк Хьюз довольно странная личность в английском футболе. Абсолютно не ясно почему он ещё тренирует, почему считает, что имеет талант к этой работе, почему его до сих пор берут в клубы. Но он до сих пор в АПЛ. И да, именно в АПЛ, такие сильные тренеры как Стив Макларен, Иан Холлоуэй и Брайан Макдермотт проводят годы своей карьеры в Чемпионшипе, а такой бесталанный тренер как Хьюз до сих пор тренирует клубы высшего английского дивизиона.

Вполне вероятно, что, когда он начинал свою тренерскую карьеру, его пригласили на пост главного тренера сборной Уэльса как одну из главных звёзд недавнего прошлого. Считали, что Хьюз, как истинный валлиец, придаст команде шарма, мощи, агрессии. Но ничего такого и близко не произошло. Команда лихорадила как только могла: ничьи чередовались с поражениями и редкими (очень редкими) победами. Полный провал в отборе на ЧМ 2006, ужаснейшая игра во всех линиях. Такие проблемы не смог исправить даже его последователь Джон Тошак.

А Хьюз как ни в чём не бывало уже бежит в Премьер-лигу. «Блэкберн» ему приглянулся.  С огромной натяжкой этот период карьеры Марка Хьюза можно назвать более-менее успешным. Если учесть огромную травматичность игроков «бродяг» того периода, то Хьюз старался выжать максимум из того, что было. Команда даже успела неплохо выступить в Кубке Интертото. Но, как мы знаем, Хьюз амбициозный тренер, чего ему останавливаться на посредственно «Блекбэрне». Нужно двигаться дальше.

Появляется вариант с «Манчестер Сити». А тут ещё, как под заказ, шейхи выкупают клуб. Есть возможность купить игроков для себя. Подобрать нужных, построить игру команды. Но, как только Хьюз начинает покупать футболистов, за бешенные, к слову, деньги, складывается впечатление, что знания тренера о футболе заканчиваются на том, что нападающие должны атаковать, а защитники обороняться. За то время, что Хьюз был у руля клуба, а это чуть больше года, он купил 8 (!!!) защитников. Все эти оборонцы ну никак не подходили для игры на одном поле. Бридж слишком медленный,  Бен-Хаим ещё медленнее, Глаубер (кто это вообще?), ах да, просто бразилец, какая разница что он умеет на поле, бразилец же. Действительно толковыми приобретениями стали Венсан Компани и Пабло Сабалета, в какой-то мере Джолеон Лескотт. Был ещё престарелый Силвиньо, который увидел возможность заработать деньжат. Было куплено 3 вратаря, ни один из них в «Сити» не закрепился. Целая пачка форвардов, которые не могли взаимодействовать друг с другом из-за странной расстановки. Полузащитники мало двигались, нападающие не получали мячи, защитники и вратари ошибались раз за разом, но нет, считал Хьюз, его вины в этом нет. Был жутко обижен, когда его уволили, наговорил целую тонну гадостей в адрес новых хозяев, забрал деньги, прописанные по контракту,  и отправился устраивать свою жизнь дальше.

Хьюз, оставив тонну проблем после себя, принялся за работу в новом клубе, на этот раз Лондон, и как же странно, что это не «Челси», «Арсенал» или «Тоттэнхэм», такого тренера упустили.  Этим клубом оказался «Фулхэм», и вроде Мохаммед Аль-Файед всегда был довольно дальновидным владельцем, хоть и немного скуповатым, но он дал валлийцу целый сезон. К огромному удивлению, Хьюз вытащил «дачников» на 8-е место и по рейтингу Fair-play команда прошла в Лигу Европы.  Хорошая игра дома помогла взобраться в верхнюю часть таблицы. Но лондонская слава Хьюза не оставляла, желая добиваться чего-то большего, Марк переходит на работу в «Куинз Парк Рейнджерс».

Фанаты «обручей» сразу почувствовали неладное, недовольство было огромным. С игроками Хьюз не справлялся, командной игры не было, рука тренера не виделась ни в одном компоненте. Лишь чудом «КПР» спаслись от вылета. А в следующем сезоне до прихода на пост главного тренера Харри Реднаппа не могла добиться ни одной победы.

Команды Хьюза не имеют скорости, у них слабо работает фланговая игра, подключение защитников валлийский тренер вообще не рассматривает как возможность усилить атакующую игру. И, как говорят, «слепить» команду, Марк Хьюз не умеет. Довольно стереотипное мышление, банальные и предсказуемые замены – это явно мешает Хьюзу тренировать. Валлийский специалист, заканчивая карьеру, думал, что поиграв в футбол, он знает все его тонкости, но так не вышло.

Сейчас Марк тренирует «Сток Сити». Похвально, что он старается от игры, которую команде привил Тони Пулис. Благо в «Стоке» есть такие креативные игроки, как Чарли Адам и Марко Арнаутович. Можно понемногу отходить от тактики бей-беги, построить какую-то комбинационную игры. И я вам скажу, что в последних матча, «Сток Сити» смотрелся довольно интересно. В этой ситуации Хьюзу главное не испортить ничего своими нововведениями. Ломать – не строить. Эта поговорка хорошо известная Марку Хьюзу.

Марк Хьюз был отличным нападающим, наверняка он неплохой писатель ("Sparky - Barcelona, Bayern and Back" – его автобиография) и скорее всего он заботливый отец, но уж очень слабый тренер. Возможно, ему стоит уйти в эксперты, на телевиденье, работать техническим директором или ещё что, но тренером – вряд ли.

P.S. В качестве бонуса великолепный гол Хьюза за "Манчестер Юнайтед":

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.