12х3
Блог

В Украине снова мегабой чемпиона Далакяна, о котором никто не знает. Как так вышло

Давно пора меняться в вопросе менеджмента бойцов.

Артем Далакян проведет бой впервые за год и девять месяцев. Соперник – крутой панамец с чемпионствами в двух категориях и многолетним опытом выступлений в конкурентных дивизионах. На кону – пояс чемпиона мира, который уже третий год у украинца. Бой состоится 20 ноября, начало всего вечера бокса – в 19.00.

Не слышали? Не удивительно.

В Украине поединки за титул чемпиона мира точно случаются не каждые выходные, а Далакян – единственный украинец, который дерется за пояс, не выезжая в гости к соперникам. Не считая Артема, последний раз за пояс чемпиона в Украине боксировали украинцы Юрий Нужненко и Вячеслав Сенченко. В 2009-м в Донецке Сенченко отобрал пояс у Нужненко. Называть ли пояс обычного чемпиона полноценным, учитывая наличие суперчемпиона – вопрос дискуссионный. С Далакяном же таких вопросов не существует.

Боксерский инстаграм от Trbuna.com. Все самое главное уже тут

Ровно через десять лет после того, как WBA сделала Нужненко чемпионом, Далакян впервые в карьере боксировал не в Украине – в США против сильнейшего Брайана Велории. Кровавое побоище завершилось уверенной победой украинца единогласным решением судей. С того времени Артем не дает никому шансов, чтобы забрать пояс. Три года, четыре защиты титула, все – в Украине. А о единственном чемпионе мира, не считая Усика, так массы соотечественников и не знают.

Один из самых важных аспектов – весовая категория Далакяна. Наилегчайший вес никогда не был и вряд ли станет интересным для больших масс. Чем больше боксеры – тем проще смотреть бокс тем, кто включает его по праздникам. Амбалы всегда выглядят внушительнее, даже не показывая по-настоящему красивый бокс.

Кроме этого, сами чемпионы и претенденты категории не вызывают ни трепета, ни желания смотреть их бокс часто. Чемпионы разбросаны по миру и не хотят объединять пояса – Union boxing promotions отправляла им запросы, но те все еще не заинтересованы в таких поединках. Претенденты же не отжигают так, чтобы фанаты ждали от них шоу.

Но на завоевание сердец по всему миру Далакян никогда и не претендовал. Другое дело, что об Артеме чаще всего вспоминают, говоря об украинских боксерах, изначально перечислив тех, кому до титула, а часто и до его уровня бокса, еще тренироваться и тренироваться. Здесь можно пенять на якобы ленивых фанатов или СМИ, которые отказываются писать о чемпионе, а можно посмотреть на ситуацию под правильным углом.

Далакян может быть, если не звездой, то значительно более известным боксером у себя дома. Но для этого промо должно работать всегда, а вопрос «когда альбом» «когда бой» не вызывать раздражения у фанатов. Быть пассивным и популярным дано единицам – украинец не входит в этот список. В первую очередь это ложится на команду боксера, так как их финансовый успех и узнаваемость их спортсмена – единственная задача работы.

Здесь не может быть пауз в год, потому что ничего якобы не происходит. Не должно быть провисаний и пауз в методичном появлении боксера в информационном поле. Вокруг Далакяна должна быть создана правильная история, а в его случае она просто должна быть правильно подана. Чтобы все понимали, почему Артем крутой. И чтобы новости о нем не проходили мимо.

Простой фанат не живет в повестке, что у нас, кроме Усика, есть еще один чемпион – и он сильный. Ему нужно напоминать, показывать, рассказывать о бойце с разных сторон. Промотирование спортсмена – работа промоутера, а не СМИ. С таким подходом Артем может встать по востребованности ближе к Ломаченко и Усику. Пока что не может обогнать даже Сиренко.

Телеграм-канал автора. Все материалы о боксе и единоборствах в одном месте

Артем ведь крутой боксер. Быстрый, техничный, сильный. У него более 70% досрочных побед в категории, где считается, что сильно не бьют, а конкуренция настолько непредсказуема, что в любую секунду может появиться претендент из Филиппин и вынести всех. Он умный, атлетичный в ринге и с характером. В последнем на данный момент поединке он дрался с Хосбером Пересом десять раундов одной рукой – правую, ударную, сломал еще на старте, но все равно победил крепкого оппонента.

Он проводит чемпионский бой прямо в Украине. Не за интернациональный, интерконтинентальный или пояс, что поддерживает теплый халат, а за полноценный пояс чемпиона мира. Прямо здесь, в Киеве, против сильного оппонента. Луис Консепсьон в профи с 2006-го. За это время панамец выигрывал пояс чемпиона в двух категориях.

Можно ссылаться на среднюю зарплату населения, но, чтобы убедить американца или британца купить билет, нужно потрудиться. Никто не придет смотреть на бойца из-за пояса. Сначала история спортсмена и работа над имиджем, потом – уровень бокса. Грустно, когда спортсмен много говорит, а потом падает от удара, прошедшего рядом с телом. Но еще хуже, когда он великолепен в ринге, а его команда и он сам не делает ничего того, чтобы показать этот бокс всем.

После 2014-го у Union boxing promotions непростые времена. До войны на востоке донецкая промоутерская компания организовывала громкие вечера: Сенченко против Нужненко за пояс чемпиона мира в Дворце Спорта, привозили в Украину Пола Малиньяджи и возили Сенченко в Великобританию, чтобы он пробил печень Рикки Хаттону. А еще по приглашению компании в Украину приезжал Майкл Баффер, Эвандер Холифилд и Леннокс Льюис.

После 2014-го пришлось перебраться в Киев и разорвать контракты со многими спортсменами – из-за их несоответствия спортивным ожиданиям или финансовых вопросов. Шаги кажутся правильными – сократить расходы, чтобы все силы бросить на главную звезду – Артема Далакяна. Но его узнаваемость не растет.

В 2018-м Union пригласил Майкла Баффера – Далакян впервые защищал титул чемпиона. Но самого узнаваемого ринг-анонсера мира дал боксеру, боксу или фанатам? Промотирующая сторона не смогла или забыла связать весь месседж воедино: украинец выиграл у потрясающего спортсмена, защищает привезенный пояс дома, а объявлять его будет целый Баффер. Элитный бокс прямо в Киеве – покупайте билеты или смотрите бой вот здесь.

Артем Далакян – крутой боксер, который проводит большие бои у фанатов под боком, но они об этом не знают. Не потому, что они ленивые или хотят оскорбить организаторов своим не присутствием. И не потому, что в Украине есть боксер, о котором почему-то трудно рассказывать всем СМИ. А потому, что о раскрутке такого бойца забыли, будто одно его существование должно было побудить к просмотру всех вокруг.

Повтори Конор Макгрегор свой путь, не занимаясь пиаром, для масс он был бы просто хорошим спортсменом с отличным ударом. Повтори свой путь Энтони Джошуа, без правильно работой над ним командой, для масс он был бы просто олимпийским чемпионом, что спорно выиграл золото и победил старого Кличко.

Пока не вспомним, что для промо бойца недостаточно распечатать плакаты и повестить их у торговых центров, об Артеме Далакяне будут вспоминать лишь прямо перед поединками. В лучшем случае.

Что такое Kronk? Главный боксерский зал мира с диким стилем, который вознес тренер Кличко и Льюиса

12 главных тренеров профессионального бокса

Фото: Union boxing promotions, Action Images, Getty Images, Владимир Дубик

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...