12х3
Блог

Украинские боксеры на Олимпиаде: какие шансы на медали и кто главные соперники

Представляем наших спортсменов.

Украинская сборная по боксу на Олимпиаде в Токио будет представлена пятью спортсменами. Если сравнивать с золотой сборной 2012-го, тогда в Украину вернулось столько же медалистов. Кто будет боксировать на Олимпиаде под украинским флагом и с кем им предстоит встретиться?

Николай Буценко 

30 лет, легчайшая весовая категория (до 56 кг)

Первый поединок на Олимпиаде: 24 июля

Капитан сборной и самый опытный боец команды. С 2010-го Николай находится в составе сборной Украины, а с 2013-го боксировал в WSB в команде «Украинские атаманы». В полупрофессиональной лиге рекорд Николая 6 побед (2 досрочно) и 5 поражений.

Буценко – двукратный серебряный призер чемпионатов Европы (2013 и 2017), победитель Европейских игр (2019) и бронзовый призер чемпионата мира (2013).

Категория Николая насыщена хорошими бойцами: трехкратный чемпион мира кубинец Альварес, чемпион мира и Азии из Узбекистана Мирзахалилов и многие другие. Главный козырь Буценко – многолетний опыт и не первая Олимпиада. В 2016-м нынешний капитан команды уже участвовал в олимпийских играх, но проиграл в первом поединке.

Ярослав Харцыз

24 года, легкий вес (до 63 кг)

Первый поединок на Олимпиаде: 25 июля

Самый молодой член сборной. Двукратный чемпион Украины, победитель Кубка Странджа 2020 и боксер, выступающий в категории, в которой последнее для себя олимпийское золото завоевал Василий Ломаченко.

Легкий вес всегда насыщен классным боксерами. Олимпиада-2020 не станет исключением. Тут и двукратный чемпион мира из Кубы Энди Круз, и британец Люк Маккормак, и серебряный призер Олимпиады-2016 Софьен Умиха. С последним Харциз знаком лично – на турнире в Минске Ярослав проиграл ему разделенным решением судей.

Анна Лысенко

29 лет, полусредний вес (до 69 кг)

Первый поединок на Олимпиаде: 27 июля

Анна начала заниматься боксом в 17 лет – после окончания 11-го класса. Через семь лет в 2016-м Лысенко впервые выиграла чемпионат Украины и сразу же отправилась на чемпионат мира. Тот турнир стал единственным в ее карьере: сама спортсменка говорила, что приехать с наградой помешало отсутствие опыта. А через два года не смогла поехать из-за личных проблем.

Анне предлагали начать профессиональную карьеру, но она решила не распыляться и подумать об этом после Олимпиады. Хотя нынешние любительские правила позволяют боксировать и в профессионалах, и в любителях.

Лицензию на олимпийские игры единственная девушка нашей сборной добыла, победив россиянку Саадат Далгатову на лицензионном турнире в Париже. В Японии Лысенко придется выложиться на все сто. Среди соперниц две чемпионки мира и двукратная чемпионка мира.

Цотне Рогава

28 лет, супертяжелый вес (+91 кг)

Первый поединок на Олимпиаде: 29 июля

Опытнейший спортсмен, несмотря на то, что в боксе одессит не так давно. Цотне – трехкратный чемпион мира по муай-тай, многократный победитель и участник профессиональных турниров по К-1 и муай-тай. В любителях Рогава выигрывал чемпионат Украины, побеждая Виктора Выхриста, а также успел дебютировать в профи досрочной победой на вечере Usyk 17 Promotions.

Главный соперник Цотне на Олимпиаде и по совместительству главный фаворит категории – представитель Узбекистана Бакходир Джалолов. Парень не проигрывает в любителях с 2016-го – тогда его побеждал еще Джо Джойс. Рекорд в профессионалах – 8-0, 8 КО. Рогава встречался с ним два раза – оба проиграл, но второй поединок получился уже более конкурентным.

Українські тайбоксери в боксі. Хто вони і чому перейшли в інший вид єдиноборств?

Но не стоит забывать и о других соперниках. Крепкий Ричард Торрес, которого на одном из турниров нокаутировал Джалолов настолько жестко, что даже возмутился президент WBC, опытнейший представитель Казахстана Кашмибек Кункабаев и другие.

Александр Хижняк

25 лет, средний вес (до 75 кг)

Первый поединок на Олимпиаде: 29 июля

Главная надежда сборной и по результатам, и по показываемому боксу. Молодой, мощный, напористый. Хижняк – одна из главных звезд Олимпиады в Токио.

Последнее поражение Александра в любителях случилось в 2016 году. После этого он побеждал и Дмитрия Митрофанова, и многих других сильных бойцов, попутно участвуя в WSB. Там у Александра 5 побед (1 нокаутом) и 3 поражения, но последний бой в полупрофессиональной лиге был еще в 2015-м.

Главное противостояние Олимпиады – против Глеба Бакши. Боксеры встречались дважды, оба раза украинец побеждал россиянина, и оба раза это были великолепные поединки. Но не стоит забывать и о другие средневесах. Например, крепком камерунце Дьедоне Нценге или бразильце Эберте Консесайо.

Хижняк – главная звезда любительского бокса Украины. Чем он крут и чего стоит опасаться

Главное о бое Усика и Джошуа: будет ли Папаченко, что с реваншем, разница в габаритах

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...