Блог 12х3

Ломаченко больше не чемпион. Что дальше?

Реванш, смена веса или завершение карьеры? Рассмотрим каждый вариант.

Василий Ломаченко – не чемпион мира. Последний раз такое высказывание было актуально шесть лет назад, когда украинец проиграл поединок Салидо. Со следующего же боя Василий или обладал поясами, или повышался в весе, чтобы пояса забрать. После объединительного боя украинец остался без чемпионства.

Что же делать дальше?

Завершение карьеры

Более реальный вариант, чем кажется изначально. Но только при условии какой-либо травмы. Конечно, Василий бравировал здоровьем перед поединком, рассказывая о лучшей форме в карьере, о том, что ему ничего не мешало и он был готов на все сто. Но слишком большая осторожность при очевидном превосходстве в точности ударов может быть не только причиной плана на бой.

У Василия, как и у любого профессионального спортсмена, выступающего долгое время, есть хронические травмы. Одна из них – травма плеча, которое уже оперировалось и которое практически не вылечивается. Любая серьезная нагрузка, а других в лагере Ломаченко не бывает, может окончательно привести руку в состояние, при котором драться просто будет нельзя.

Но если со здоровьем все хорошо, заканчивать точно нет смысла. Активные раунды (исключая двенадцатый, в котором Лома пошел в невыгодную рубку), регулярно были за Василием. Проведи он в таком темпе весь бой, с каждым раундом набирая обороты, мы бы получили хорошее, конкурентное противостояние и уверенную победу украинца по очкам.

Спуститься во второй полулегкий вес

Василий, даже набрав мышечную массу после перехода в легкую категорию, время от времени признавался, что ему тут сложновато. Вес – это далеко не самое главное в боксе, о чем часто забывают фанаты, говоря, что Усик – малыш для абсолютно любого супертяжа. А раз уж Лома набрал столько килограмм, то в чем проблема боксировать с более тяжелыми парнями? Размах рук, рост и природная предрасположенность к набору массы (актуально после взвешивания) – уже совсем другая история.

Все (кроме Кроллы) соперники в легком весе были больше Василия, а вот во втором полулегком ему замечательно. И вариант с переходом не просто возможен. Вероятнее всего именно такое продолжение карьеры рассматривал Ломаченко в случае победы над Теофимо Лопесом.

Несколько лет назад Василий буквально растоптал второй полулегкий. Пять поединков, пять побед, все досрочные. Соперникам было еще более мучительно, чем фанатам, которые ждали, что Ломаченко все-таки включится и начнет бить Лопеса. Все началось с брутального нокаута Романа Мартинеса. За ним пошел здоровяк-нокаутер Уолтерс, который отказался от продолжения и боя, и карьеры. После были Джейсон Соса, Мигель Маррриага и Гильермо Ригондо, которых было просто жаль. Когда Ломаченко не нужно побеждать гигантского соперника, себя и обстоятельства, результаты боев выглядят именно так.

В этой категории и интересных вариантов хватает: Лео Санта Круз точно будет не против встретится с Василием, если пройдет Джервонту; чемпион WBC Мигель Берчельт вообще собирался перебраться в легкий вес, лишь бы подраться с Ломой. Там же выступает Шакур Стивенсон, Оскар Вальдес и даже Джервонта Дэвис не до конца понимает в какой категории собирается боксировать.

Помешать переходу во второй полулегкий может желание поквитаться с болтливым американцем и возможная травма, которую не будем исключать, пока не узнаем обратного. И в первом, и во втором случае у Ломаченко не так много шансов повернуть обстоятельства в свою сторону.

Требовать реванш у Теофимо Лопеса

Требовать, конечно, громкое слово. Можно давить боксерским авторитетом, как было, когда уже во втором поединке он вышел на бой за титул. Можно апеллировать к тому, что Теофимо просто боится встретиться еще раз. Можно, в случае травмы, сообщить о ней и тогда уже фанаты захотят увидеть поединок этих двух готовых на все сто.

Только вот Теофимо абсолютно справедливо может отказаться. По его словам, именно представители Ломаченко были против пункта о реванше в контракте на бой и говорили, что, если он проиграет, пусть идет искать себе другого соперника. Обернулось против них самих.

Чтобы добиться реванша, теперь нужно самостоятельно раскручивать второй бой и выполнять работу Теофимо. Возможно, другими методами, давя на объективные причины потребности второй встречи. Но на данный момент придется поменяться ролями, чтобы раздразнить чемпиона и получить реванш.

Пытаться получить другой чемпионский бой в этой категории

Вариантов, на самом деле, не так уж и много. Первый – с реваншем – мы уже обсудили. Кроме Теофимо чемпионами в легком весе являются Джервонта Дэвис («обычный» чемпион WBA) и Дэвин Хэйни («регулярный» чемпион WBC). Первый американец занят Лео Санта Крузом, с которым они будут разыгрывать пояса сразу в двух категориях. Со вторым изъявил желание подраться Теофимо Лопес. И Эдди Хирн, промоутер Хэйни, уже заявил, что готов организовать бой.

Есть сомнения, что Хирн вместе с Хэйни захотят драться против Ломаченко без поясов. Все еще опасного, быстрого и сильного Ломаченко, у которого просто не задался один вечер. И который точно захочет доказать, что это исключение из правил.

Реален вариант с обязательным претендентством. Тут снова на первый план выходит спортивный авторитет и мастерство от промоутера и менеджера, чтобы получить поединки с лидерами рейтингов. По линии WBO первый номер британец Ли Селби. Его Василий должен проходить быстро и красиво. У WBC первым числится неплохой левша Хавьер Фортуна, а у WBA – молодой американец Роландо Ромеро, которого пока точно не пустят в ринг к Василию.

Тут уже вопрос в том, захочет ли Ломаченко проходить претендентский путь, который он мастерски обходил все эти годы. Фактически, получив в первом поединке пояс интернационального чемпиона, Василий вообще не участвовал в отборочных поединках. Бой с Салидо – сразу за титул, с Расселлом – тоже. А дальше в ход пошли регламенты, разрешавшие сразу же драться за пояса чемпиону из предыдущего веса. Или все тот же пресловутый спортивный авторитет, как в случае с Кэмпбеллом.

Ломаченко 32, ресурс тела точно не на максимуме и времени на претендентские разборки в неудобной категории остается все меньше.

Почему Ломаченко проиграл Лопесу

Лучшие дуэты отцов и тренеров в боксе

Фото: fansided.com, Top Rank

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...