Блог 12х3

Конан Дойл любил бокс: был чемпионом Англии, мог стать рефери в историческом поединке

Сэр Артур – это не только истории о дедуктивном методе.

Говоря о писателях, любивших бокс, большинство сразу вспоминает Эрнеста Хэмингуэя. Старик любил рассказать о боксе и себе в нем, о силе левого бокового и как сильно он всегда хотел спарринговать.

Хемингуэй фанател от бокса. И даже хотел бить критиков

Артур Конан Дойл ассоциируется с другим, хотя большой вопрос – так кто из этих великих писателей был ближе к боксу?

Конан Дойл написал одно из лучших повествований о боксе в истории

Впервые роман «Родни Стоун» опубликовали в 1896 году. Действие разворачивается в мире боксерских поединков Англии периода Наполеоновских войн. Роман представляет собой воспоминания пожилого моряка Родни Стоуна о своем детстве и юности.

Конан Дойл, долгое время надеявшийся, что именно исторические романы принесут ему основную известность, связал исторических личностей с основной сюжетной линией, пропитав все это мрачными тайнами. Но главное – портреты боксеров и описания поединков, которые получились особенно хорошо, учитывая период, описываемый Дойлем.

И хоть Артур жил после принятия правил маркиза Куинсберри, предписывавших драться в перчатках, Конан Дойля привлекало время, когда будущие соперники выходили в ринг с голыми кулаками. В «Родни Стоун» боксеры также сражаются без перчаток, а между раундами и вовсе выпивали коньяк.

Критики в большинстве приняли роман положительно, а некоторые рецензиаты называют «Родни Стоун» лучшим повествованием о боксе в истории.

В 1910-м Дойл сам поставил пьесу «Дом Темперли», которую начал писать еще до «Родни Стоуна». Основные линии в ней пересекаются с повествованием романа, там также очень много бокса, а боевые сцены ставил действующий тогда тренер по боксу. Выглядело все очень реалистично. Настолько, что биограф писателя признавался: «Некоторые актеры жаловались на синяки и выбитые зубы».

Шерлок был хорошим боксером, как и сам писатель

Впервые «Шерлок Холмс» появился на страницах книг в 1887 году, когда Артуру Конану было 28 лет – а спустя десять лет был написан роман «Мастер из Кроксли». В истории рассказывается о Роберте Монтгомери – молодом студенте–медике. Он выходит на ринг от отчаяния – Роберту не хватает денег на оплату последнего года своего медицинского образования, а за бой обещают заплатить сто фунтов.

Соперник Монтгомери – шахтер из шахты Кроксли, ветеран ринга, известный как «Мастер из Кроксли».

Поединок описан настолько детально, что сам невольно перемещаешься сначала на трибуну у ринга, а потом и в квадрат, где разворачивается двадцатираундовая битва. Монтгомери переживает сложнейшие минуты, но, в итоге, побеждает стареющего шахтера с огромными кулаками. Финальная сцена поединка прекрасна. Короткая, точная, но с деталями нанесения удара, которые невозможно узнать, не попробовав их на себе:

«Это был великолепный удар, прямой, четкий и хлесткий, вобравший всю силу рук и спины. И меткий – точно в челюсть. Никто не мог бы выстоять после такого удара. Мастер упал навзничь с таким шумом, как будто камень вывалился из стены. Толпа взорвалась криком. Мастер лежал на спине, немного согнув колени, его огромная грудная клетка судорожно вздымалась. Он подергивался, но не мог пошевелиться. Его ноги конвульсивно дернулись, но все было кончено.

– 8-9-10, – сказал хронометрист. Рев толпы, оглушительные аплодисменты говорили, что Мастер больше не был Мастером. Монтгомери изумленно смотрел на рухнувшего гиганта. Он не мог до конца осознать, что все кончено».

***

Главный герой в жизни Артура тоже умел отлично драться. Довольно точно об этом вспоминается в «Знаке четырех». Там вспоминается, что Холмс еще и выступал на соревнованиях, а также был отличным боксером-любителем:

— Да нет же, Мак-Мурдо, знаете, — вдруг добродушно проговорил Шерлок Холмс. — Я не думаю, чтобы вы забыли меня. Помните любителя-боксера, с которым вы провели три раунда на ринге Алисона в день вашего бенефиса четыре года назад?

На что Мак-Мурдо отвечает:

— Уж не мистера ли Шерлока Холмса я вижу?! — воскликнул боксер. — А ведь он самый и есть! Как это я сразу вас не узнал? Вы не стояли бы здесь таким тихоней, а нанесли бы мне ваш знаменитый встречный удар в челюсть, я бы тогда сразу узнал вас. Э-э, да что говорить! Вы из тех, кто зарывает таланты в землю. А то бы далеко пошли, если бы захотели!

Но и помимо этого короткого диалога, Холмс часто использует навыки рукопашного боя, сражаясь с противниками, регулярно выходя победителем. В рассказе «Знатный клиент» Шерлок в одиночку и без оружия противостоит двоим вооруженным дубинками преступникам и отделывается незначительными повреждениями.

В рассказе «Пустой дом» Холмс рассказывает Ватсону о схватке с профессором Мориарти. По словам Шерлока, там его спасла некая японская борьба «баритсу». Приемы, позаимствованные у мастеров этого вида единоборств, помогли Холмсу отправить соперника в пучину Рейхенбахского водопада.

Что интересно, во времена Конан Дойля в Лондоне давал уроки «бартитсу» некий Эдвард Вильям Бартон-Райт и они были достаточно популярны. Вероятно, именно отсюда и пошло название одного из боевых умений Шерлока.

Отчасти боевые навыки Шерлока – пересказ любви самого автора к боксу. Артур Конан не достиг больших высот в боксе и никогда не хорохорился тем, что умел, но охотно участвовал в дружеских поединках, брал уроки бокса на дому и даже участвовал в турнирах среди любителей.

Главное достижение писателя в этом поприще – звание чемпиона Англии по боксу.

Дойл называл бокс формой благородного соперничества и славной частью английской культуры:

«Демонстрация твердости без жестокости, беззлобного мужества без озверения, мастерства без жульничества», – говорил писатель.

Конан Дойл мог стать рефери одного из главных поединков того времени

4 июля 1910 года состоялся поединок Джека Джонсона и Джеймса Джеффриса. Невероятное событие по всем показателям. Битва афроамериканца и белого европейца, много ненависти и полная почти 16-тысячная арена. Было продано 15760 билетов на этот бой.

Продажа алкоголя на арене и возле нее была запрещена. Зайти с оружием было невозможно. Промоутер Текс Рикард искал в качестве рефери честного, непредвзятого человека с безупречной репутацией, да чтобы еще и в боксе разбирался. Принять участие в таком шоу промоутер мог позволить только двум людям: 27-му президенту США Уильяму Говарду Тафту и сэру Артуру Конану Дойлу. Оба отказались.

В итоге, бой состоялся, а рефери был сам Текс Рикард. Темнокожий Джонсон нокаутировал своего соперника в 15 раунде, получив за бой невероятные по тем временам 120 000 долларов. По США прокатилась волна погромов и беспорядков. По разным данным было убито от 11 до 26 афроамериканцев, праздновавших победу своего чемпиона, о котором спустя 110 лет начнет снимать сериал HBO.

Без хотя бы эпизодического упоминания Артура Конана Дойля этот сериал точно будет неполным.

Первый брак Тайсона – жесть. Попытка самоубийства в Москве, угрозы Брэду Питту и Джордану

Майдана приезжал, чтобы отправить Котельника на пенсию, но украинец сводил его в школу

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...