Блог 12х3

Бой Сенченко с Хаттоном – классика. Украинец был аутсайдером, но завершил карьеру легенды одним ударом

Левый в печень, вошедший в историю.

Хаттон 

Бой выглядел как встреча боксеров, которым нужно многое изменить

С первого взгляда бой Хаттона и Сенченко – это встреча боксера после перерыва в боях, депрессии и проблем с наркотиками с бойцом, который проиграл технически нокаутом безударному Малиньяджи. Но от этого бой в интересе не потерял. Даже наоборот.

С 2005-го по 2007-й Рикки Хаттон был одним из главных боксеров в мире. Он замучил в клинчах Костю Цзю до того, что тот не просто не вышел на очередной раунд, но и завершил карьеру. Потом были поединки в США, большие имена, одним из которых стал Хосе Луис Кастильо – боксер, в чью победу над Мэйвезером верит огромное количество фанатов.

Флойд встретился с Хаттоном на пике и показал, как можно побеждать британца: не отдавать инициативу на ближней, регулярно встречать попытки Рикки наброситься и бить левый боковой. Именно на него Мэйвезер и вытянул визави, отправив того на настил. Хаттон врезался в кулак американца, потом в угол. Все, что было дальше – формальность.

Дальнейшие победы над Хуаном Ласкано и Полом Малиньяджи – это то, что и должно было случиться с Рикки. Его стиль идеально подходил для таких побед. Но после поражения от Мэйвезера стало окончательно ясно, что Хаттон – не настолько грозный боксер, как многие считали. Пакьяо поставил жирную точку в этих обсуждениях.

Если Флойд играл с Рикки, то Мэнни вышел драться в своей излюбленной манере. Несколько жестких попаданий и нокдаун в первом раунде, нокаут левым боковым во втором. На лежащего британца было страшно смотреть. В тот момент он точно находился не с нами.

 

К 2012-му Хаттон стал главным источником новостей с заголовками о депрессии и наркотиках. После поражения от Пакьяо Рикки ушел из бокса и начал свое падение. В 2010-м издание News of World опубликовало серию фотографий и видео, на которых экс-чемпион мира принимает кокаин в одном из отелей Манчестера. Спустя несколько месяцев британца лишили боксерской лицензии.

Рикки не стал лукавить:

«С помощью наркотиков и выпивки я пытался справиться с нахлынувшим на меня опустошением. Я никак не мог смириться с тем, что ушел из бокса, из-за этого началась депрессия. Начал очень много пить и делать много других глупостей. И сейчас мне предстоит самый тяжелый бой в моей жизни – против самого себя».

Хаттон

Спустя год в жизни Хаттона ничего не поменялось. Он думал о самоубийстве, находился в депрессии и на грани:

«Я погружался в депрессию. Все мои поступки и ужасное поведение были не связаны с употреблением наркотиков или алкоголя, это была депрессия. Я был настолько угнетен, что плакал, постоянно срывался и планировал самоубийство. Депрессия – серьезная штука. Люди не понимают, насколько смертельна она может быть».

Отсюда было два пути и Рикки выбрал правильный – вернуться в строй, снова попробовать себя в том, что получалось лучше всего и просто прийти туда, откуда начинал. Хаттон вернулся в зал и начал подготовку к повторному походу за чемпионством.

***

За месяц до поражения Хаттона от Пакьяо в Донецке Вячеслав Сенченко отобрал титул чемпиона мира у другого украинца Юрия Нужненко и стал понемногу двигаться к большим поединкам. Важнейшим шагом должна была стать победа над Полом Малиньяджи – боксером хорошим, но безударным (7 досрочных побед из 36 к концу карьеры), а к 2012-му году уже и изрядно потрепанным.

Но не вышло. Пол выдал один из лучших поединков в карьере, а Сенченко совершенно не справился ни с одной из задач, уступил техническим нокаутом в девятом раунде и проиграл пояс чемпиона на родной арене в Донецке.

Многие видели в поединке Хаттон – Сенченко встречу бывшего наркомана против боксера, проигравшего досрочно безударному бойцу. Но для самих боксеров противостояние было определяющим. Для Хаттона на кону все – вплоть до жизни, с которой он не раз думал расстаться. Успех означал возвращение в бокс, поражение – окончательный финиш. Для Сенченко победа давала шанс проявить себя на высоком уровне еще раз, поражение – падение к середнякам категории.

Этот бой – важнейший этап в карьере обоих боксеров. Результат разделил все на до и после.

Британец выезжал на мастерстве в стартовых раундах, Сенченко выдал лучший бокс в жизни

Хаттон пообещал сразу: проиграю – уйду из бокса навсегда. Но в своей победе британец был уверен:

«Я вернулся в бокс не для того, чтобы драться со слабаками. Я хочу уже в следующем году вернуть себе титул чемпиона мира. Но если я проиграю Сенченко, сразу уйду из бокса навсегда. Тем не менее, сделаю все, чтобы хотя бы раз побороться за самые высокие цели. Украинца ждет ночь боли»

Вячеслав был спокоен и уверен в себе:

«22 ноября мы прилетим в Англию, 23-го пройдем церемонию взвешивания, а 24-го выиграем у Хаттона на «Мачестер Арене».

Сенченко пригласили в Великобританию с единственной целью: вывести Хаттона на бой против Малиньяджи. Только потерявший титул украинец должен был протестировать форму Рикки, но фанаты и местные эксперты рассчитывали на быструю досрочную победу англичанина.

Манчестер буквально гудел. Бокс там любят не меньше, чем футбол, а Хаттона – не меньше, чем местные клубы. На пресс-конференциях и церемонии взвешивания были полные залы. Фанаты приходили с барабанами. Такой безумной поддержки соперника Сенченко не видел никогда.

Хаттон

«Когда мы выходили на арену, нас встретили неодобрительным гулом и определенным знаком пальца. Это было невероятно, когда разгоряченные алкоголем англичане встречали нас. Я понимал, что это все игра и, если мы проявим себя хорошо, они будут даже аплодировать стоя», – вспоминал катмэн украинца Дмитрий Лучников.

Поединок можно разделить на три части:

Первый и второй раунд, пока Хаттон был еще свеж, он делал то, что умеет. Рикки известен своим цепким клинчем и работой в нем. Как только соперник попадал на ближнюю дистанцию, его обязательно ждали неприятности. Но в Великобритании к его клинчу особое отношение.

Рефери не реагировал на прихваты и борьбу никак. Простой пример: моменты поединка Рикки в США против Флойда и в Великобритании против Вячеслава. И там, и там второй раунд.

Против Флойда: как только начинаются прихваты, рефери не просто останавливает, но и предупреждает о важности соблюдения правил:

Против Сенченко: Хаттон спокойно прихватывает рукой затылок и бьет апперкот, никаких замечаний:

Несмотря на все это, уже во втором раунде Вячеслав стал регулярно проверять корпус соперника левым боковым и встречать джебом.

С третьего по пятый раунд преимущество на стороне Хаттона. Он все еще достаточно резок, чтобы доставать Сенченко выпадами и наскоками. Все еще может доставить достаточно неприятностей в клинче, чтобы давить и бить, когда оказывается в своей излюбленной позиции.

Вячеслав выглядит неплохо, регулярно встречает джебом и бросает правый через руку, но к большому успеху это не приводит.

С шестого раунда – Сенченко перехватывает инициативу. Украинец окончательно понял, как реагировать на постоянные передвижения соперника, стал еще чаще стопить передней рукой, доставать правой и бить комбинационно. У Хаттона начались проблемы.

Рикки все больше уставал. Он активно двигался, смещался, пытался обмануть или пройти на ближнюю, но ударов стало меньше, а их точность резко упала. Сенченко набирал обороты, а его соперник с каждой минутой сдавал, хотя каждое попадание британца фанаты встречали, как победу.

К девятому раунду десятираундового поединка правый глаз Хаттона затянула гематома – именно в это место прилетали регулярные джебы Сенченко. Рикки бросался, но точность Вячеслава была намного выше. К этому моменту британец, возможно, и выигрывал бой, но не более чем с преимуществом в один раунд за счет бодрого начала.

Тем не менее, несмотря на переломную вторую часть, в Великобритании нужно побежать или явно, или нокаутом. За десять секунд до конца девятого раунда Сенченко зарядил боковой по корпусу, которым целился с самого начала поединка, и Хаттон упал.

Показалось, что Рикки встанет, но он лишь перекатился на бок, чтобы скорчить гримасу боли, которую увидели все. Нокаут крайне болезненным ударом по печени. По тому органу, который все три года после поражения от Пакьяо боролся с зависимостями своего хозяина.

Зал затих. Они ожидали быстрой досрочной победы местного парня, который взялся за ум и решил показать шоу. А он упал на настил, ему очень больно. И лишь команда украинского боксера ликует, перекрикивая всю толпу.

Хаттон сдержал слово, а Сенченко через два года завершил карьеру

Команда Вячеслава праздновала эту победу ровно так, как заслуживала – как главную в жизни:

«У меня есть одна история, которую раньше никогда не рассказывал. Мы настолько сильно радовались победе, что на следующий день я забыл гонорар в отельном номере и улетел домой. Я заметил отсутствие денег только в аэропорту, позвонил друзьям. Вот честно, не знаю, как они пробрались в мой номер, но как-то забрали те деньги. Вот насколько сильно мы отмечали, что я забыл свой гонорар в номере. Но мы вели себя достойно», – рассказывал катмен украинца Дмитрий Лучников.

Нельзя сказать, что после этого карьера Сенченко перевернулась. Он не провел реванш с Малиньяджи, о поединке с которым были предварительные договоренности у британца и который акулой ходил вокруг ринга перед боем, раздавая интервью. Следующий бой Вячеслав провел на «Донбасс Арене», прибив середняка Карлоса Йереза.

Сенченко получил еще один большой поединок – он досрочно уступил Келлу Бруку в Англии. Дальше: три победы, конец карьеры и тренерская деятельность.

Хаттон

Хаттон не стал выкручиваться после поражения и сдержал слово, несмотря на то, что к моменту нокаута вел в записках судей 78:74 и дважды 77:76. Он завершил карьеру:

«Я должен был понять, смогу ли я выступать на мировом уровне, и ответ получен. Я не могу. Мне нужен был еще один бой, чтобы увидеть, способен ли я – нет, не способен. Я не смог бы выступить лучше. Любой боксер знает, и я знаю, что это все.

Я счастлив сегодня. Я не думаю о самоубийстве. Я получил ответ, который был мне нужен. Я попробовал и получил результат, и каким бы он ни был разочаровывающим, я должен быть мужчиной и сказать, что это конец Рикки Хаттона.

Сегодня я понял, что ничего не осталось. Я прямой человек и говорю правду. Я могу посмотреть на себя в зеркало и сказать, что я сделал все, что мог, но отговорку всегда можно найти. Я подошел к бою в наилучшей форме, но если бы не было этого удара в корпус, я бы просто пролез судейским решением, и я думаю, что я бы сказал то же самое».

Дважды британец завершал бой на спине и один раз на боку. И большой вопрос, какой был самым болезненным.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...