Блог 12х3

Поединки Фьюри – идеальный пример правил «Искусства войны». Тайсон использует их, даже не замечая

Главный боевой стратег современного бокса.

Среди бойцов всегда было модно щеголять истинами «Искусства войны» Сунь-Цзы. Кажется, произнося эти фразы вслух, они в своих глазах становились не только мастерами единоборств, но еще думающими и понимающими людьми. Не знаю, читал ли Тайсон Фьюри когда-либо трактат китайского стратега, но некоторые из них воплощает в жизнь с завидной регулярностью.

Британец – мастер психологических войн и обмана. Перед боем с Кличко он наряжался в Бэтмена, показывая, какой он дурачок и заставляя украинца расслабиться. Тому Шварцу улыбался, как лучшему другу, а потом обрушил на него поток ненависти на финальной пресс-конференции. Уайлдера дразнил каждую секунду: обещал нокаутировать, посылал воздушные поцелуи жене и выступал в роли той самой капли воды в известной китайской пытке. Каждый день вода медленно капала на голову обездвиженному заключенному – через день-два тот был готов сознаться в чем-угодно и сделать все, что нужно.

Сунь-Цзи писал:

«Война — это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает».

Это совсем не о боксе, но еще в V веке до нашей эры мудрый китаец будто смотрел на бой Фьюри и Уайлдера. Поединок начинается не с момента первого гонга, а когда боец соглашается драться с конкретным оппонентом. Тайсон мастерски начинает свою войну именно в это время.

Он притворяется дурачком, рассказывает, как думал о самоубийстве, придумывает смешные истории, как тренирует кулаки, окуная их в бензин. И как тренирует челюсть наедине с женой. Он залетает на пресс-конференцию к сильнейшему нокаутеру категории прямо сейчас и обещает нокаутировать его. Ему не верят, понимая, что это игры, но не понимая, в чем они заключаются.

«Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него».

Тайсон перед боем рассказал, как будет действовать и сыграл на том, что ему никто не поверил. Заставил пятится боксера, чья основная тактика – поддавить соперника и с наскоком пробить тому свой тяжеленный правый. А как только Уайлдер пытался броситься с ударом, он тут же попадал в сети большого соперника, что изматывало его, заставляя носить вес, который, по словам Деонтея, должен был замедлить Фьюри.

Тайсон регулярно показывает одно, а делает совершенно другое. И полагается на то, что он может сделать, чтобы нападение на него было невозможным.

Сейчас много разговоров о киношной истории жизни Фьюри. Боксер, что свергнул гегемона, просадил все из-за нестабильной психики и вернулся на вершину, став первым в истории супертяжем, выигравшем все возможные пояса у себя в категории.

Это красиво, но особенность британца немного в другом. Он просто рожден, чтобы цеплять даже самых равнодушных к этому спорту людей и быть чемпионом.

Даже не щеголяя знанием правил Сунь-Цзы.

Фьюри снес Уайлдера за 7 раундов: секунданты Деонтея даже выбросили белое полотенце

Фото: Phill Ellsworth/ESPN Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...