Блог 12х3

Главные боксерские события года. От Пакьяо и Руиса до Усика

Апсет Джошуа – не единственное, о чем стоит вспомнить.

Эпопея Руиса и Джошуа, безусловно, затмила остальные по-настоящему значимые события, что случились в боксе в 2019-м. Но их было достаточно для того, чтобы с удовольствием следить за всем, что происходит в ринге.

Мэнни Пакьяо поставил очередной рекорд

Филиппинцу в 2019-м исполнился 41 год. Возраст для боксера, выступающего с 1995-го года и становившегося за это время чемпионом в восьми категориях, более чем внушительный. Мало кто верил в его поражение против Бронера. И Мэнни полностью оправдал доверие. Американец 90% поединка провел у канатов, далеко спрятав голову.

А вот бой с Турманом интриговал. Кит моложе на десять лет, на тот момент непобежденный, большой и опасный оппонент. Американец пообещал раздавить филиппинского малыша на старте поединка, но в бою казалось, что 41 год не Мэнни. Теперь он самый возрастной чемпион в истории полусреднего весе. Просто браво, легенда.

Рассечение года – у Баду Джека

Последние два года – самые неудачные в карьере 36-летнего шведа, а 2019-й так и вовсе полный провал. В январе Баду встретился с Маркусом Брауном и получил рассечение аккурат по центру лба. Кровь заливала все вокруг: соперника, ринг и рефери, но доктор сказал, что все хорошо и продолжать можно.

Тони Уикс – рефери этого поединка – доволен.

Жуткая травма Баду Джека в бою против Брауна. Строго 18+

Два одноударных нокаута от Уайлдера

Деонтей окончательно утвердился в роли самого мощного нокаутера в истории хэвивейта. Статистически так часто соперников не валил никто: ни Тайсон с Форманом, ни Кличко, ни Рокки Марчиано.

В 2019-м Уайлдер добавил к своей коллекции хайлайтов сразу два красочных видео. Сначала в первом же раунде упал Доминик Бризил – в него никто особо и не верил, но вряд ли кто-то ожидал, что он завалится так быстро. Потом приземлился и Луис Ортис. Кубинец дал сопернику один шанс попасть по себе железной битой – на этом все и закончилось.

Тайский бокс от Маириса Бриедиса

Литовец никогда не был самым честным боксером. Работать грязно для него норма. Того же Усика он пытался ударить, когда украинец упал на настил. Но в этом году он перегнул все палки.

Поединок против Гловацки (к слову, такого же не самого чистого боксера) должен был получиться напряженным, но боксеры сделали его просто отвратительным. Началось все с того, что поляк нарушил правила, слегка ударив Бриедиса по затылку, за что получил локтем в подбородок. Далее последовала рубка после гонга и прочий бардак, который привел к поражению Кшиштофа с нарушением сразу нескольких правил. Полный разбор основных эпизодов и видео можно найти тут:

Бой Бриедиса и Гловацкого – безумен, но прямая вина в поражении поляка лежит на рефери

Маирису отдали победу, несмотря на нарушения и его заявление, что гонг об окончании раунда он слышал, но все равно продолжал бить соперника. После этого WBC заявил, что их пояс разыгрываться в финале Суперсерии не будет. WBO, чьим поясом владел Бриедис, санкционировал реванш между ним и Гловацким, но команды договориться не смогли и Организация отобрала статус чемпиона у литовца.

Убойные финалы Суперсерии

Второй сезон WBSS в крузервейте сразу же после первого – спорное решение, которое скатилось в странные полуфиналы и скандалы с поясами, а вот остальные категории порадовали. Джош Тейлор и Риджис Прогрейс устроили махач, после которого лицо победителя выглядело вот так

А Нонито Донейр посрамил всех, кто не верил в него, отказавшись падать на старте поединка. Инуэ очень старался прибить ветерана. Однако филиппинец хоть уже давно и не «Молния», но фирменный левый боковой укладывал в цель регулярно.

Восстановление Сергея Деревянченко, как топа категории

Мнение о том, что Деревянченко, скорее всего, не появится на топ-уровне, после боя с Джейкобсом постоянно витало в воздухе. А после неуверенной победы над Джеком Кулькаем, в успех встречи с Альваресом или Головкиным верилось еще слабее.

Но Деревянченко – тот тип боксеров, которые лучше всего выступают в поединках против серьезных соперников. Так Головкина не били уже давно, а после боя именно о Сергее заговорили, как о победителе. Теперь двери к денежным поединкам открыты намного шире.

Главный апсет последних лет

Энтони Джошуа накачался так, будто собирался ехать на «Мистер Олимпия». Соперником должен был стать 150-килограммовый Джаррелл Миллер, но ему, видимо, показалось, что он мало весит – попался на препаратах для увеличения мышечной массы. Заменить американца вызвался Энди Руис, у которого был месяц, но этого оказалось достаточно.

Уже в третьем раунде мексиканец приземлился в нокдаун, но не сник, а стал бить в ответ, что привело сначала к ответному нокдауну, а потом и досрочной победе. Сало – сила, как говорится.

Дебют Усика в супертяжах

Переход абсолютного чемпиона в следующую весовую категорию – это всегда событие. Когда чемпион переходит в супертяжелый вес – это интересно вдвойне. Александру в крузервейте больше нечего было доказывать. Переход несколько раз срывался из-за травм, а первый бой получился вовсе не против того, на кого рассчитывали изначально.

Усик – официально супертяж. Он вписывается по габаритам или слишком мал?

Но это сейчас не важно. Важно то, что первая проба новой категорией снята. Дальше – поединки за титулы и великие достижения. Или болезненный провал.

Сауль Альварес в исторической компании мексиканцев

В истории Мексики чемпионами мира в четырех весовых категориях становились только Хуан Мануэль Маркес, Хорхе Арсе и Эрик Моралес. В этом году к ним присоединились сразу два соотечественника. 2 ноября 2019-го Сауль Альварес побил Сергея Ковалева, а 23 ноября 2019-го Лео Санта Крус победил Мигеля Флореса.

Первой победе уделяют намного больше внимания. Во-первых, Сауль – более медийный и высокооплачиваемый боксер. Во-вторых, он перепрыгнул через две категории и тут же нокаутировал чемпиона. Считать ли победу над возрастным Ковалевым крутой – дело каждого. Но в истории Сауль останется однозначно.

Лучшие нокауты 2019-го года: три украинца, Теофимо и, конечно же, Уайлдер

Лучшие бои 2019-го года

Лучшие боксеры 2019-го: без Усика и Джошуа, зато с Руисом и Чисорой

Пятерка лучших боксеров мира прямо сейчас: мнения профи и блогеров

Фото: Reuters

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...