Блог 12х3

Чего добились в боксе дети прославленных чемпионов

Можно ли стать таким же успешным, как легендарный родитель.

Флойд

Есть мнение, что у детей гениев не получится повторить путь своего родителя – слишком велико давление и нет тех же испытаний, что привели старшего к величию. Кроме этого, отделаться от постоянного сравнения никак не получится, да и биологически у ребенка не будет заложено всех тех качеств, благодаря которым родитель пришел к вершине.

Отличный повод взглянуть на карьеры некоторых детей по-настоящему больших боксеров и понять, правильно ли утверждение о природе, отдыхающей на детях гениев.

Марвис Фрейзер

Профессиональная карьера: 1980 – 1988 г.г.

Весовая категория: супертяжелая

Рекорд: 19-2, 8 КО

Сын легендарного Джо Фрейзера дебютировал в 1980-м, нокаутировав оппонента в третьем раунде. Спустя три года он победил Джеймса Броада и Джо Багнера, с которыми когда-то дрался и его отец, а чуть позже, в этом же году, вышел в ринг против Ларри Холмса.

Пытаясь играть с опытным оппонентом, Марвис пропустил несколько тяжелых ударов и проиграл техническим нокаутом уже в первом раунде. В плане рекорда карьера Фрейзера-младшего выглядит неплохо, но после второго поражения она, по сути, завершилась.

В 1986-м Марвис встретился с 20-летним Майком Тайсоном. «Железный» Майк не тянул с решением ситуации долго – налетел на Фрейзера и забил того за 30 секунд. Эта победа стала самой быстрой в профессиональной карьере Тайсона. Фрейзер же провел еще несколько поединков и спустя два года ушел из профессионального бокса

Лейла Али

Профессиональная карьера: 1999 – 2007 г.г.

Весовая категория: вторая средняя

Рекорд: 24-0, 21 КО

Дочь Мохаммеда Али была чемпионкой мира по версиям IBF, WIBA и IWBF. За всю карьеру не потерпела ни одного поражения, а большая часть соперниц отправились в нокаут. Были и противоречивые моменты, как у всех больших спортсменов – практически всю карьеру ее критиковали за то, что она якобы избегает встреч с другими звездами, такими как Энн Вольф и Наталья Рогозина.

Один из самых громких поединков Лейлы – против Жаклин Фрейзер-Лайд, дочери Джо Фрейзера. Он продвигался, как четвертая встреча Фрейзера и Али, а также стал первым в истории женского бокса pey-per-view поединком. Али победила разделенным решением судей. Кстати, это поражение стало единственным в карьере Жаклин.

Флойд Мэйвезер-младший

Профессиональная карьера: 1996 – 2017 г.г.

Весовые категории: вторая полулегкая, легкая, первая полусредняя, полусредняя, первая средняя

Рекорд: 50-0, 27 КО

Флойд

О Флойде-младшем знают, пожалуй, абсолютно все. Непобежденный боксер, чемпион в пяти весовых категориях, лучший боксер в истории по версии сайта боксерской статистики Boxrec, в послужном списке которого есть Заб Джуда, Артуро Гатти, Оскар Де Ла Хойя, Рикки Хаттон, Хуан Манэль Маркес, Шейн Мозли, Виктор Ортис, Мигель Анхель Котто, Роберт Герреро, Сауль Альварес, Марко Майдана (дважды) и другие. Перечислять можно долго.

У Флойда – боксерская семья. И отец, и дядя также были профессиональными боксерами. Отец выиграл 28 поединков, 18 из них завершил досрочно, 6 раз проигрывал и 1 раз свел поединок вничью.

Хулио Сезар Чавес-младший

Профессиональная карьера: 2003 – наше время

Весовая категория: вторая средняя

Рекорд: 50-3-1, 32 КО

Хулио Сезар Чавес-старший – величайший мексиканский воин. Он выиграл аж 107 поединков, 86 из которых завершил досрочно. Проиграл 6 раз и дважды свел поединок к ничьей. Конечно, Мексике нужен был еще один такой герой и промоутеры очень долго старались лепить из сына легенды его преемника.

Но важнейшие поединки в своей карьере младший проиграл: Серхио Мартинес и Сауль Альварес оказались лучше, выиграв по очкам, а еще Чавеса перебил поляк Анджей Фонфара. Он стал первым, кто отправил Хулио Сезара в нокдаун и единственным, кто добыл досрочную победу в поединке с мексиканцем.

Рубка против Серхио Мартинеса в 12 раунде

После поражения Альваресу Чавес-младший два года не выходил в ринг, но в 2019-м решил вернуться – от его рук в нокаут отправился Эверт Браво и 20 декабря у него будет шанс снова ворваться в большую игру в бою с поднявшимся в его категорию Даниэлем Джейкобсом. Ну, или потерять последний шанс, проиграв американцу.

Крис Юбенк-младший

Профессиональная карьера: 2011 – наше время

Весовые категории: средняя, вторая средняя

Рекорд: 28-2, 21 КО

Крис

Крис Юбенк-старший был, пожалуй, вторым британцем по значимости во времена Леннокса Льюиса. Он прошел четыре весовые категории, мог очень ярко отправить соперника отдыхать и был чемпионом по версии WBO в двух категориях – средней и второй средней.

Его сын пусть и не главный топ своей категории здесь и сейчас, но может создать проблемы многим своим соперникам. Он два раза проигрывал по очкам – Билли Джо Сондерсу и Джорджу Гроувзу. Криса обвиняют в прямолинейности и в том, что он недостаточно хорошо использует свой потенциал. Учитывая, что ему всего 30 лет, еще есть время как минимум догнать отца по количеству чемпионств (младший уже был чемпионом мира во втором среднем весе).

Эммануэль Пакьяо-младший

Профессиональная карьера еще не началась

Весовая категория неизвестна

Рекорд: 0-0

О достижениях Мэнни Пакьоя можно говорить очень долго. Дебютировав еще в 1995-м, он стал единственным боксером в истории, становившимся чемпионом в восьми весовых категориях. Начав с наилегчайшей (50,8 кг), сейчас Мэнни чемпион в полусреднем весе (до 66,7 кг).

Его сын Эммануэль решил, почему бы тоже не попробовать себя в боксе. Он часто тренируется в одном зале с отцом и неплохо работает на снарядах. А также участвует в поединках, но пока в шлеме:

Несмотря на то, что пока все не так гладко, как хотелось бы, отец верит в сына: «Бокс – тяжелый вид спорта, но я верю, что у сына есть качества, чтобы стать чемпионом. Главное посвятить этому разум и сердце».

Тим Цзю

Профессиональная карьера: 2016 – наше время

Весовые категории: средняя, первая средняя

Рекорд: 14-0, 10 КО

25-летний сын Кости Цзю боксирует под флагом Австралии. Его отец – абсолютный чемпион мира, отключивший 25 из 34 своих соперников. Ударом Тим точно пошел в отца.

Прямо сейчас Цзю-младший – чемпион Азии по версии WBC, временный чемпион Океании по версии WBA и чемпион Австралии. Тим собирался врываться на большие ринги, вызвав одного из главных оппонентов отца Заба Джуду на бой, но тот проиграл другому сопернику, о таком поединке можно забыть.

Скорее всего, в ближайшее время Цзю начнет повышать уровень оппозиции, выезжая за пределы Австралии.

Эван Холифилд

Профессиональная карьера: 2019 – первый бой

Весовая категория: первая средняя

Рекорд: 1-0, 1 КО

Сын легендарного Эвандера Холифилда дебютировал в профессионалах 2 октября в андеркарте поединка Ковалев – Канело. Ему всего 22 года и в своем первом поединке Эван не тянул с завершением очень долго, победив в первом раунде.

Сейчас у него контракт с промоутерской компанией Main Event – именно с ней свой первый контракт заключил и отец. Но, кроме профессиональной карьеры, Холифилд-младший хочет попробовать свои силы и на Олимпиаде-2020. Эвандер в свое время привез из такого же турнира 1984-го года бронзу. Сын надеется вернуться с золотом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...