Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 12х3

В чем разница между профессиональным и любительским боксом

Андрей Розанов разложил все по полочкам.

До 2013-го года любительский бокс кардинально отличался от профессионального. Именно поэтому соперники Ломаченко и Усика регулярно указывают на то, что те якобы боксируют как любители.

В первую очередь была принципиальная разница в подсчете очков. Удар засчитывался только тогда, когда ты касался соперника белым кругом перчатки. Плюс, долгое время подсчет ударов производился специальными приспособлениями с кнопками. Везде они чуть отличаются друг от друга, но те, которыми приходилось пользоваться лично, одевались на руки (к примеру, левая – это красный угол, а правая – синий) и ты, как только видел касание белой частью перчатки, нажимал на соответствующую кнопку. В итоге, сумма попаданий либо показывалась тебе прямо на этих приспособлениях, либо, как на более серьезных турнирах выводилась главному судье на компьютер.

На Олимпийских играх все было еще сложнее. Чтобы удар засчитался, нужно было, чтобы все три судьи не просто увидели его, но еще и нажали практически одновременно – лишь тогда один бал шел в копилку боксеру. «Звучит справедливо», - скажете вы. Только вот с уверенностью могу заявить, что, во-первых, судьям физически невозможно увидеть каждый удар, сидя по разнымсторонам ринга. Они, собственно, и сидят вокруг ринга, чтобы если что-то не увидит один, то обязательно увидит второй или третий. А во-вторых, когда боксер пробивает серию из пяти-семи ударов, вероятность того, что все судьи одновременно нажмут именно 5 раз – минимальная. В итоге, получаем урон сопернику от пяти ударов, а засчитано один-два балла.

Также присутствовала огромная разница в амуниции. Боксеры-любители всегда боксировали в более мягких и больших перчатках, а также в шлемах, дабы избежать повреждения и как можно сильнее уменьшить количество досрочных поражений. Во многом именно из-за этого Ломаченко так искусно работает по корпусу. Все-таки, вероятность нокаутировать по голове, когда Василий был любителям очень близка к минимальной.

 

Боксеры, тренера, да и в принципе все, кто имел отношение к любительскому боксу из года в год требовали отмены этой отвратительной кнопочной системы подсчета баллов, которая, не смотря на свою визуальную справедливость, оказалась крайне нежизнеспособной. Требовали пересмотреть систему подсчета баллов и уменьшить эту огромную разницу между любителями и профессионалами.

В 2013-м году дождались. С 1 сентября абсолютно все боксерские турниры проходят без шлемов. Теперь лишь перчатки, майка и шорты. Это был первый шаг к привлекательности любительского бокса, который стал понемногу умирать без изменений. Вторым шагом стало изменение подсчета очков. Теперь нет смысла наносить одиночные удары и убегать все три минуты по рингу. Система подсчета стала идентична профессиональной – считается общий урон, нанесенный сопернику, то, как ты ведешь бой, насколько точно и жестко попадаешь.

Перевалочным пунктом между любителями и профессионалами является WorldBoxingSeries. Тебе не обязательно там участвовать, но многие бойцы пользуются такой возможностью. По амуниции, после 1 сентября 2013-го года, Всемирная Серия отличается лишь тем, что здесь бойцы уже проводят бои с голым торсом, а не в майках. Боксеры говорят, что и перчатки немного пожестче, чем в любителях, но до профессиональных все еще не дотягивают.

Очки и победы присуждаются по такой же схеме, а вотсистема проведения турниров разница принципиальная. Здесь проводятся матчевые встречи команд-участниц по странам. Встречи проходят 5 на 5, так как в WBS всего пять весовых категорий (до 54, до 61, до 73, до 85 и свыше 91 килограмма).

 

Не смотря на то, что команды выступают от имени определенной страны, им разрешается приглашать легионеров. Так, например, в 2010-м году украинец Сергей Деревянченко выступал за итальянскую команду «MilanoThunder». Два сезона подряд Сергей побеждал всех на своем пути и становился лучшим боксером сезона. В третьем и четвертом своих сезонах он выступил за команду из Казахстана«AstanaArtans», а за все время проиграл лишь единожды – в третьем сезоне аргентинцу Брайану Кастано.

Самый удачный сезона Украины в WBS пришелся на 2012-2013 года. Тогда в команде были Ломаченко, Усик, Гвоздик, Хитров и остальные представители лучшей олимпийской сборной нашей страны. В итоге, «Украинские атаманы» заняли второе место, уступив по сумме двух встреч хозяевам финала «AstanaArtans». По результатам многих поединков тогда были очень большие вопросы.

Бои здесь, как и в любителях, проходят 3 раунда по 3 минуты с перерывом в одну минуту. При этом, все бойцы сохраняют статус любителя и имеют право принимать участие в Олимпийских играх.

Перейдя в профессионалы, ранее бойцы уже не могли вернутся назад, но после уменьшения пропасти между ними и любителями, это правило было отменено. Только вот, зачем?Одно время упорно ходили слухи о подготовке Кличко-младшего к Олимпиаде, но это все так и осталось разговорами. Все-таки, даже со всеми нововведениями, это разные виды спорта с абсолютно разной подготовкой спортсменов. Нужно учитывать период подготовки к одному профессиональному бою и со сколькими соперниками за один турнир может отбоксировать любитель, то, как выстраивают стратегию на длинный бой профессионалы и на короткий, любители.

Просто пример - ХассанН`Жикам. Профессиональный боксер, входивший в свое время в топ-10 всех значимых организаций. Очень яркий, сильно бьющий спортсмен отправился на Олимпиаду-2016 в Рио и проиграл в первом же поединке в 1/16 финала. Причем, разгромно, 3:0 по запискам бразильцу МишелуБоржесу. Основная причина этому – принципиально отличие в том, как ведут поединок и как выстраивают тактику на всю дистанцию профессионалы.

Любители выкладываются на все сто за три отведенные раунда, тогда как профессионалы первые три раунда часто только раскачиваются и присматриваются к сопернику. Любители не готовятся к определенному сопернику почти никогда, просто выдавая свой максимум. Профессионалы готовятся индивидуально к каждому оппоненту, подстраивая свои умения под его минусы.

Вряд ли это разрешение на возвращение к истокам станет популярно среди тех, кто уже зарабатывают себе боксом на жизнь.

Бои в профессионалах проводятся в двенадцати весовых категориях, в то время, как в любителях их десять. Амуниция такая же, как в WBS, только перчатки легче и жестче. Количество раундов регламентируется в зависимости от ситуации. Изначально в боксе их не было в принципе, а бои проводились пока кто-то не сдастся или не упадет без сил. Потом бои ограничили пятнадцатью раундами. Теперь максимальное количество – двенадцать по три минуты и минута перерыв. Таким образом в бою сначала и до конца боец может провести 36 минут.

Для начинающих боксеров или рейтинговых поединков, количество раундов может быть уменьшено. До какого количества зависит от того, как договорятся команды. В основном это восемь или десять, хотя может быть и меньше, но не менее четырех.

Подсчет очков идет по схеме обратного счета. То есть, победивший в раунде получает 10 очков в записку, а проигравший – 9. Не будем вдаваться в самые сложные подробности профессионального судейства, потому что их там невероятное количество и отметим лишь несколько важных моментов:

• Если боксер попадает в нокдаун – он получает еще минус бал. То есть, если боец проиграл раунд и при этом побывал в нокдауне, то по итогам получает 10:8. Также проигравший может получить 8 очков, даже не побывав в нокдауне, если с него снимут бал за нарушение правил, либо если преимущество его соперника будет намного ощутимее. Но это редкость.

• Число 10 всегда должно присутствовать в записке. Даже если раунд был равным (хотя многие боксерские организации считают равный раунд – некомпетентным судейством, так как всегда есть за что отдать победу), то в записке ставится 10:10, а не 9:9 или 8:8.

• Если вы никогда не понимали эти итоговые цифры после боя, объясняем: боксер, выигравший все двенадцать раундов получает 120 очков (10 очков за каждый раунд умножить на 12 раундов). Боксер, проигравший все двенадцать раундов без нокдаунов, снятий очков и в просто равном бою получает 108 очков. Все просто.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей