Блог Brave Hearts

Папаченко – лучший тренер современного бокса. Только ему не говорите

Андрей Розанов – о тренере, создавшем настоящих гигантов современного бокса.

«ПапаченкоГерой» – так, украдкой, в конце своего благодарственного поста в инстаграме после завоевания звания абсолютного чемпиона мира, написал Александр Усик. По-другому Анатолия Ломаченко не поблагодарить. Он впадает в абсолютное смятение и легкую раздражительность, когда его начинают называть лучшим, героем или что-то в таком роде. Авторство фразы «Я просто делаю свою работу» абсолютно точно должно принадлежать Ломаченко-старшему.

Если вы, Анатолий Николаевич, вдруг наткнетесь на этот материал, простите, но мы больше не можем молчать обо всем, что вы делаете и насколько это все круто. Ломаченко-старший – лучший тренер современного бокса. И с этим нельзя спорить.

Лучшая олимпийская сборная в истории Украины

Команда

В истории Украины есть огромное количество крутейших боксеров, но такого одновременного тотального доминирования не было еще никогда. В 2011 году состоялся чемпионат мира по боксу в Баку и Украина разгромила всех – 5 медалей, из них 4 золота и одно серебро.

Нашу команду причислили к числу фаворитов в преддверии Олимпиады-2012 и парни не просто не подвели, а показали лучший результат из всех, что у нас когда-либо был: Александр Усик и Василий Ломаченко стали олимпийскими чемпионами (Вася во второй раз), Денис Беринчик взял серебро, Александр Гвоздик и Тарас Шелестюк – бронзу. Евгений Хитров не дошел до поединков за призы, очень скандально и несправедливо проиграв Энтони Огого.

«В 2012-м у нас была великолепная олимпийская команда. В неофициальном зачете мы взяли первое место по числу медалей.

Необходимо отдать должное Анатолию Ломаченко, отцу Василия. Это он построил команду. Создал с нуля. Был для каждого из нас наставником. У нас был главный тренер, официальный главный тренер (Дмитрий Дмитриевич Сосновский), но на самом деле все понимали, кто на самом деле создал ту команду», – говорил Гвоздик через несколько лет после завершения любительской карьеры.

Уже тогда стали говорить о методиках Анатолия Николаевича и том, как бойцы преображаются под его руководством. Ломаченко-старший лишь отмахивался и продолжал творить чудеса, когда, впервые приняв участие в World Series Boxing – полупрофессиональной боксерской лиге – его команда заняла второе общекомандное место, проиграв лишь финал в Казахстане местной команде. Конечно же, главным тренером снова числился не Анатолий.

Лучший боксер вне зависимости от весовой категории

Ломаченко

«Белые парни так не боксируют. Ломаченко – настоящий монстр!», – Майк Тайсон.

«Не уверен, что Ломаченко можно разрешать драться с людьми. Мы должны выставить его на бой с инопланетянами», – Билл Симмонс.

«Ломаченко – потрясающий боксер. Он абсолютно точно будет в зале славы бокса», – Флойд Мэйвезер.

Мир бокса в восторге от Василия Ломаченко, Василий восхищается отцом:

«Лично мой пример — это заслуга отца, который тренирует меня. Он знает, каким образом необходимо построить тренировочный процесс: когда нужно дать нагрузку, когда — сбавить. Он чувствует спортсмена, чувствует момент, когда можно выйти на пик формы. И, конечно, он знает очень хорошо саму стратегию бокса», – рассказывал Василий в одном из интервью.

Анатолий Николаевич – не типичный тренер по боксу. Его тренировки не состоят из стандартного бега и отработки комбинаций. Для развития силы мышц ног и подвижности, он отправлял сына в секции танцев. Васе это очень не нравилось, но идти против воли отца было нельзя. Для развития общей физической подготовки – гимнастика и ходьба на руках. Для развития координации – игровые виды спорта от волейбола до хоккея.

Возле Белгород-Днестровской крепости находится Днестровский лиман. Его ширина от 4 до 12 километров. Будучи любителем, Ломаченко минимум три раза переплывал его полностью: «Это была идея отца, переплыть в шторм 8-километровый лиман. Я бы никогда в жизни такого не сделал. Но это упражнение не для мышц, а для психологии. Плыть самому несколько часов — не лучшее приключение. В последний раз со мной хоть плыл Саша Усик».

Первое интервью Александра Усика после победы над Гассиевым

Анатолий сделал из сына идеального бойца, создавая его с самого детства, оттачивая каждое движение, приправляя все морально-волевыми качествами и максимальной уверенностью в своих силах. Вся система подготовки построена на преодолении себя и том, чтобы завтра сделать еще лучше. Переплыть лиман? Пробежать марафонскую дистанцию от Белгорода до Затоки и обратно? Без проблем. Понятия «не могу» просто не существует.

Уникальная система подготовки

Первая открытая тренировка Василия Ломаченко в США удивила всех, хотя там была лишь база, которую используют практически все наши школы бокса: работа с теннисным мячиком, ходьба на руках, работа на снарядах. На самом деле общая система намного глубже и серьезней. Анатолий пытается развить абсолютно любого бойца как можно более всесторонне. Он должен быть хорош, как в бою, так и в игре в условный теннис; как в работе на груше, так и в решении задач.

Бокс Ломаченко-старшего начинается не с ударов или передвижений, он начинается с мозга. На стенах его зала висят, на первый взгляд, абсолютно непонятные плакаты с цифрами, панели с кружочками, на столах лежат какие-то пирамидки. Это вовсе не детский сад – Анатолий Николаевич развивает у своих боксеров внимательность, выдержанность и концентрацию на одном предмете или задаче.

Например, Вася на время ищет, показывая попеременно руками на плакате с рандомно расставленными цифрами только четные, после этого выставляет стоя деревянные брусочки параллельно друг другу, а потом ищет цифры на другом плакате уже с другими условиями (меньше времени, только левой рукой, продолжать можно до бесконечности).

«Сначала мне не хватало мужества сказать ему, что это не сработает, — говорил Гвоздик. – Люди думали, что мы сумасшедшие, но все это давало нам умственное превосходство над соперниками». Именно это – основа тренировок Анатолия Ломаченко. Умственное превосходство делает тебя быстрее, делает тебя менее предсказуемым и, как не странно, более жестким. Соперники чувствуют себя беспомощными в боях с Усиком и Ломаченко из-за этого. Они просто не успевают за скоростью их мысли. Они всегда на три шага позади украинцев.

Вторая особенность заключается в том, что Анатолий Николаевич видит, что именно есть в каждом из бойцов. И не пытается это перестроить, лишь добавляя крутости каждому элементу. «У каждого из ребят есть своя изюминка, секретные и любимые удары», – рассказывал Анатолий Ломаченко перед ОИ-2012.

Александр Усик объяснял расставание с Али-Баширом их разным пониманием бокса. Саша хотел атаковать, разбирая соперника на классе, включаться в конце боя, как в поединке против Гассиева, когда в двенадцатом раунде Саня выбросил больше сотни ударов и показывал полную беспомощность оппонента. Джеймс же хотел изменить украинца, видел его работающего на технике, от соперника.

Ломаченко-старшему не надо никого переделывать. Он видит, что умеет его боец и как подстроить соперника под него, а не наоборот.

И третья, основная, особенность – ему доверяют и к нему прислушиваются даже вне ринга.

Изначально в США Василий улетел один, а Папаченко должен был прибыть немного позже. Акклиматизация, как это часто бывает, проходила сложно. Вася чувствовал себя обессиленным и растерялся. «Если бы папа был рядом, он бы, к примеру, сказал «ляг поспи», или «не спи, через время все пройдет», и я бы знал, что так и нужно делать. А тут папы не было, и я понял, что вообще не знаю, как мне себя вести», – рассказывал Ломаченко-младший. «Его слушаешь и доверяешь, потому что он авторитет и все, что говорит – работает», – делился мнением об Анатолии Александр Гвоздик.

Даже в бою против Гассиева, когда вначале мы увидели Папаченко в углу Усика, то немного выдохнули. Он излучает такую уверенность в своих действия и, главное, в действиях своего спортсмена, что ты ни на секунду не сомневаешься, что они сегодня победят. «Саша, не надо там показывать, что тебе в пах ударили. Сам виноват, не подставляйся», – спокойно и уверено говорил Анатолий Николаевич. Все, кто выходил в ринг хотя бы несколько раз знает насколько важно, когда твой секундант абсолютно спокоен и уверен в тебе. Это добавляет сил даже в самые сложные моменты.

Создается впечатление, что он отец для каждого из своих бойцов – настолько они его слушают и выполняют команды. Не зря, благодаря отцов после завоевания звания абсолютного чемпиона мира, Усик упомянул и Ломаченко-старшего.

Ломаченко

По итогам прошлого года Ассоциация американских журналистов, пишущих о боксе назвала Анатолия Ломаченко тренером года, а в списке номинантов он опередил, например, Абеля Санчеса – тренера Головкина и Гассиева. Хотя с начала 2010-х и до недавнего времени лучшим тренером по боксу признавался Фредди Роуч, который попадал туда благодаря Мэнни Пакьяо. Но добрая половина остальных подопечных Фредди выступали довольно посредственно.

Многие после награждения Анатолия Николаевича званием лучшего тренера сослались на результаты сына. Мол, все могут быть лучшими, тренируя только лучшего боксера мира. Поединок Усика и Гассиева напомнил главное: не Василий тянет отца к высотам, а наоборот. Ломаченко-старший создал нынешних боксерских гигантов.

Современный бокс и есть Анатолий Ломаченко.

Усик или Ломаченко: кто круче?

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья