Боксерский дайджест
Блог

Почему украинский боец поддерживает Путина

Уроженец Харькова и обладатель украинского паспорта Алексей Олейник надел футболку с изображением президента России перед боем, состоявшимся в США. Tribuna.com объясняет, как это оказалось возможно.

Перед поединком в американском Остине украинский боец Алексей Олейник вышел на процедуру взвешивания, которая обычно проходит при большом скоплении публики и телекамер, в футболке с изображением президента России Владимира Путина.

«Захотелось в чем-то показать свою жизненную позицию, захотелось немного раззадорить публику. Если честно, американцы тут на ушах стояли: выходит парень драться против другого парня, это одно дело, а когда добавляется какая-то идеология, ваша страна против нашей страны, это уже другое, это интереснее.

Да, я поддерживаю политику Путина, поэтому здесь сразу несколько целей преследовал: и гражданскую позицию продемонстрировал, и к спорту подогрел интерес», - заявил Олейник.

Один из самых распространенных вопросов по обе стороны океана: гражданин Украины, поддверживающий Путина, – как это возможно? Все просто: Олейник – руководитель спортивного клуба «Оплот», который был создан в Харькове экс-милиционером Евгением Жилиным в рамках одноименной общественной организации, объединяющей представителей различных боевых искусств под эгидой пророссийской и «ностальгической советской» идеологии.

«Это корпорация, у которой есть благотворительный фонд и есть спортивная организация, которая имеет несколько спортивных клубов на Украине, мы платим зарплату тренерам, чтобы они уезжали в поселки и там бесплатно тренировали ребят. Это сеть охранных предприятий, сеть организаций, которые оказывают юридические услуги, а руководитель «Оплота», он еще и довольно трепетно относится к истории страны. Такой человек советской закалки: не делит людей по принципу Украина, Россия».

Участники «Оплота» активно участвовали в зимних событиях на Майдане, охотясь на участников Автомайдана. Организаторы харьковского Евромайдана обвиняли бойцов «Оплота» в нападении на активистов и прессу.

«Я против евромайданов, зная, что это такое в Украине. Это полностью проплаченные мероприятия, полностью ангажированные. Мне не очень нравится куда-то идти, бить стекла, что-то громить. Ну как можно бороться за свободу, ломая памятники, поджигая машины, избивая милиционеров? Он такой же гражданин Украины, а ты в него бросаешь взрывпакет, бьешь арматурой».

После начала вооруженного конфликта на Донбассе, многие бойцы «Оплота» поехали воевать туда на стороне формирований самопровозглашенной ДНР. Там был создан одновременный батальон, который тогда возглавил Александр Захарченко, позже ставший «главой ДНР».

Олейник родился в Харькове, но сейчас живет и тренируется в Москве, где открыл собственную школу ММА. Алексей по-прежнему имеет украинский паспорт, однако на ринг выходит под флагом России, и в данный момент оформляет российское гражданство.

«Я уже 7 лет живу в России, у меня здесь дом, супруга, трое детей. Зачем мне, если я живу здесь, другое гражданство? Хотя я переживаю и мне больно за то, что происходит в Украине».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...