android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Боксерский дайджест

Как вернуться на ринг после парализации и драться за титул с Роем Джонсом

Драматичная история Винни Паза – в центре нового большого фильма о боксе.

«Я – самый быстрый белый боксер в истории», – со смехом рекламирует себя экс-чемпион мира в двух весах Винни Пазиенца. 54-летний Винни может назвать себя также одним из самых веселых, яростных и волевых боксеров вне зависимости от национальности и цвета кожи. Пазиенца выступал с 1983 по 2004 год и встречался с такими боксерами, как Роджер Мэйвезер, Эктор Камачо, Роберто Дюран и Рой Джонс.

Сейчас у Винни хорошее настроение. Паз (он официально укоротил фамилию в 2001 году) вовсю рекламирует фильм «Пазманский дьявол», посвященный самому драматическому моменту его карьеры. В 29 лет боксер попал в автокатастрофу, в результате которой его шея была сломана, правая часть тела парализована. Врачи говорили, что наверняка он сможет ходить только после операции. Винни запретил ее делать – это поставило бы крест на его возвращении в бокс, в которое никто не верил.

Фильм рассказывает историю возвращения Винни и очень внимателен к деталям: исполнивший главную роль Майлз Теллер похудел на 9 кг и полгода каждый день ходил в зал; Аарон Экхарт, сыгравший талантливого, но сильно пьющего тренера Кевина Руни, напротив – набрал 20 кг; Роджера Мэйвезера и Роберто сыграли действующие боксеры Питер Куиллин и Эдвин Родригес.

Об аварии

У Винни были сломаны два позвонка, еще два – смещены. Чтобы поправиться, Паз три месяца беспрерывно носил Halo-аппарат – систему распорок, фиксирующую шею в одном положении. В тайне от врачей и несмотря на мешающие скобы, Винни тягал гантели и упражнялся со штангой. Это было так дико и вдохновляюще, что его промоутер решил устроить бой-возвращение.

Один из самых жестких моментов фильма – когда Винни снимают Halo-аппарат. Шурупы, которыми обруч был прикручен к голове, буквально вросли в череп, но боксер отказался от обезболивающего. Пазиенца выступал резко против любых наркотиков и в то временя даже не употреблял алкоголь.

«Так все и было, как показано в фильме. Но если бы я делал это снова, попросил бы дать мне морфий. Самая сильная боль в моей жизни», – рассказывает Винни со смехом.

Многие считали, что возвращение в бокс будет опасным для Пазиенцы, только не он сам.

«Я понял, что смогу вернуться после первого спарринга с моим другом, очень хорошим парнем. Конечно, сперва он не хотел меня бить. Но после того, как я начал доставать его всеми видами ударов, он стал отвечать. После 3-го раунда я дал пять Кевину и сказал: «Да, я возвращаюсь!» После возвращения Винни выиграл 9 боев подряд и его победную серию остановил будущий чемпион мира в четырех весах Рой Джонс.

О сгонке веса

«Вся моя карьера строилась вокруг попыток сделать вес», – говорит Винни. Свой первый титул он выиграл в легком весе (61,2 кг), но испытывал невероятные мучения со сгонкой и перешел в следующий вес – первый полусредний. Сильно проще не стало.

«Между боями я весил 74 кг и сгоняться до 63,5 кг было очень трудно», – вспоминает боксер. Именно Кевин Руни, бывший тренер Тайсона, посоветовал выступать в первом среднем весе – до 69 кг.

кадр из фильма

Одна из самых смешных сцен фильма, когда Винни говорит ему, что 63,5 кг – весовая категория, в которой он уже давно выступает.

«Ты перерос этот вес. Я потерял девственность на парковке возле старшей школы, но ты же не думаешь, что я туда вожу жену каждый раз, как мне захочется с ней переспать», – отвечает тренер.

В первом среднем весе Винни одержал свою самую главную победу – над французом Жильбером Деле, которого он нокаутировал в 12-м раунде. После аварии, нарастивший еще больше мышц, Винни выступал в основном в суперсреднем весе (76,2 кг).

О противниках

– Самым раздражающим был Гектор Камачо – левша, быстрый, как молния. Отличный боец, вообще не давал в себя попасть. К тому бою я сделал вес с большим трудом и был очень слаб.

Самым умным – Грег Хоген. Он был очень осмотрительным. Осторожным. Ненавижу этого маленького засранца, совершенно не мог иметь с ним дело. Роберто Дюран тоже был очень осмотрительным и хитрым. Когда я дрался с ним в первый раз, выбросил 5-6 ударов подряд и после этого он ударил меня ниже пояса. Он точно сделал это специально – провел столько боев и всегда знал, что он делает.

 

Сейчас я нормально общаюсь почти со своими бывшими противниками. Некоторые из них просто классные ребята. Например, Лллойд Ханниган, очень хороший парень, или Гленвуд Браун, очень жесткий боец, у нас был отличный поединок. Я тогда выиграл решением судей по итогам 10 раундов. Теперь мне нравится и Роберто. Я видел его недавно во Флориде. Я дружески общаюсь со всеми парнями, которыми дрался. Кроме Грега Хогена, его не переношу до сих пор.

О Дюране

Экс-чемпион мира в четырех весах Роберто Дюран был одним из героев Пазиценцы, боксером, на которого он равнялся. Может быть именно поэтому перед боями они особенно жестоко ругались. Конечно, ко времени первого боя с Пазиенцей Дюран постарел, ему было уже 43 года, но и на пятом десятке Роберто оставался опасным боксером.

– Я прикалываюсь и говорю людям – я дрался с ним два раза, но ему тогда было уже 93 года. Но вот что скажу. Ему тогда было за 40, но даже в этом возрасте он бил меня намного сильнее, чем все остальные с кем я дрался. Просто невероятно, потому что я боксировал со множеством людей. Я выступал по любителям много лет на разных соревнованиях, спарринговал с тяжеловесами, видел множество нокаутеров, но никто не бил меня так сильно, как он. Эффект от его ударов был невероятный!

– Даже сильнее, чем Рой Джонс?

– Да! Именно Дюран. Я просто поверить не мог. Рой был невероятно быстр, но Роберто бил, как будто тонну кирпичей отгружал. В бою против Роя Джонса я чувствовал себя ужасно, и это был отличный вечер для него. Но его ударная мощь даже близко несравнима с силой удара Роберто.

Азартные игры и жизнь сейчас

Пазиенца вел по-настоящему бешеную по накалу страстей жизнь. Пришедший к нему в гости Майлз Теллер не меньше, чем чемпионскими поясам (в числе которых IBF в легком весе, WBA в первом среднем) был удивлен количеством украшающих стену фотографий девушек – моделей Playboy, танцовщиц, стриптизерш и порнозвезд. Некоторые из них были голые. Практически каждая из них была подписана.

Помимо девушек и бокса одной из главных страстей в его жизни были азартные игры.

«Как-то раз я выиграл почти миллион долларов. Один из самых невероятных моментов в моей жизни. Сравним с ощущениями, когда я снова выиграл чемпионский титул. Но такое у меня получилось всего один раз. Самое близкое, что получалось выиграть за раз – 300 тысяч и 250 тысяч. Много раз я выигрывал по 100 тысяч. Я был очень везучий и играл как безумец. Но когда ты играешь, нужно уметь остановиться, особенно если ты такой сумасшедший парень, как я. Удача не может продолжаться вечно. В итоге проиграл я больше, чем выиграл», – вспоминает Винни, объявивший себя банкротом после завершения боксерской карьеры. Паз заработал на боях около 6 миллионов, но его долги составили 2 с лишним миллиона.

Несмотря на прошлые беды, Винни кажется спокойным, счастливым и наслаждается вернувшимся к нему интересом после выхода «Пазманского Дьявола».

«У меня все в порядке. Могло быть лучше, могло быть хуже. – говорит он. – Я счастлив вести такую жизнь», – говорит Паз.

 

кадр из фильма

«Если жаришь пончики всю жизнь, то ты их практически не ешь», – отвечает он на вопрос, следит ли сейчас за профессиональным боксом. При этом Винни болеет за Деонтея Уайлдера и племянника человека, после боя с которым он едва не умер от обезвоживания – Роджера Мэйвезера.

«Мне нравится Флойд Мэйвезер и я хочу, чтобы он выиграл свой 50-й бой», – говорит Паз.

Еще один способ заработать, если ты суперзвезда

Автор: Александр Алехин

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы