Трибуна

Усика спустили с небес на землю. Очень вовремя

У Александра Усика теперь два чемпионских пояса – WBC и WBO, а также путевка в Саудовскую Аравию на финал WBSS. Осторожная радость Олега Щербакова.

29 января 2018, 08:21
40
Усика спустили с небес на землю. Очень вовремя

У Александра Усика теперь два чемпионских пояса – WBC и WBO, а также путевка в Саудовскую Аравию на финал WBSS. Осторожная радость Олега Щербакова. 

WBSS – это бомба

Всемирная боксерская суперсерия уже выполнила свою миссию. Даже если бы она заканчивалась сейчас, мы все должны поблагодарить организаторов, что такой бой, такое объединение поясов состоялось.

Этот бой – лучшее по качеству и интриге в крузервейте, что случалось за добрый десяток лет наряду с Лебедев – Хук. Мы знали, что Усик – крутой, а Бриедис – хорош. Но чтобы в ринге получилась такая адская смесь таланта и силы воли?

«Не стоит отнимать заслуг Усика. Он победил крайне хорошего боксера на его территории. Очень мало небитых бойцов согласятся на такое. Усик и весь этот формат – это глоток свежего воздуха для бокса», – написал в твиттере экс-чемпион мира Тони Беллью.

Справедливость

По ходу боя сложилось впечатление, что любой его исход будет справедливым – это и близкая победа в любую из стороны, и ничья (в случае которой по правилам WBSS победителя бы определил дополнительный рефери). Если бы судьи насчитали любой исход от 112:116 в одну сторону до 116:112 – в другую, у недовольных не было бы солидных аргументов, чтобы назвать это ограблением.

Все раунды складывались относительно ровно – с минимальным преимуществом в одну или другую сторону и отсудить их было крайне сложно. Надо отдать должное и рефери в ринге, который очень вовремя пресекал всевозможные грязные приемы.

Поэтому еще один главный итог боя – это справедливое решение, с которым Бриедис пусть и не согласен, но ограблением не назвал: «Возможно, на судейский вердикт повлияло то, что Усик считался явным фаворитом. Я думаю, что мы вели бой, надеюсь, когда-нибудь получу реванш. Это был очень близкий бой».

Усик никогда столько не пропускал

Никто не ожидал, что поединок будет настолько плотным – без разведки, без клинчей и почти без грязи.

Удары Майриса выглядели впечатляюще, не было ни одной секунды, когда можно было успокоиться и не переживать за Александра. Бриедис угрожал, его действия были очень интенсивными, и это поставило главный вопрос перед Усиком, на который он так и не ответил.

По статистике, Усик нанес чуть больше ударов, при этом с очень небольшим процентом точных. Бриедис попал 150 силовых, и это очень много. Не будем копаться в дебрях статистики, но есть подозрение, что столько Александр не пропускал во своих предыдущих боях вместе взятых.

Усик не сумел добиться преимущества в том, в чем предсказывали. Он выиграл не благодаря рукам, ногам и даже не голове. Бриедис оказался ментально непоколебимым и победил в настрое, ничья – движении на ногах и силе удара. Спасла бой – удивительная функциональная подготовка, а выиграть помогла природная одаренность и инстинкты. 

Хоть что-то положительное

Очевидных достижений украинца не так много, но главное из них – то, что сумел вернуться в бой, который проигрывал. Усик отдал первые три раунда, затем ценой невероятных усилий выровнял и чуть перехватил инициативу. Но если многие предполагали, что Бриедис в начале боя будет пытаться сломить украинца, то никто не думал, что у него хватит бензина на все 12 раундов. Поэтому Усику пришлось так несладко.

Второе. Все те же 150 силовых ударов от опасного панчера – это показатель того, что у Александра с держалкой все в порядке. Это дополнительная надежда на финал суперсерии.

Усик и тренер

Этот бой еще раз доказал, что Усик наделен особым талантом. Но точно так же все увидели, что есть много чему учиться в профессионалах. Победил не план на бой, победил талант Усика. А это значит, что в тактической гибкости нужно прибавить.

Все знали, что апперкот Бриедиса – опаснейшее оружие. Почему Александр раз за разом нарывался на него, вопрос и к самому боксеру, и к его тренеру Сергею Ватаманюку. Денис Беринчик объяснил: «Он пропустил слишком много апперкотов, это его ошибка, потому что после своих атак он уходил не в ту сторону – а под удар».

Передвижения Усика выглядели не такими эффективными, как раньше. Лишь однажды в середине боя Усик провел фирменный заход в сторону – и это сразу принесло локальный успех. И ведь не скажешь, что Бриедис все читал – скорее, Александр не ставил неразрешимих вопросов. 

Но самое опасное – то, что в 12-м раунде Усик заперся у канатов. Неужели ни он, ни тренер не понимали, что бой очень близкий – и его концовку отдавать нельзя?

Видео. Самая сложная победа в карьере Усика

В супертяжелый вес пока рано

Соперник Усика в финале WBSS определится в следующие выходные: в Сочи сойдутся россиянин Мурат Гассиев и кубинец Юниер Дортикос. Кто предпочтителен для украинца, предсказать невозможно. Оба – стилистически совсем не похожи на Майриса, они более статичны, но есть ощущение, что бьют еще более сильно. Решающий поединок уже также назначен – он состоится 11 мая в Саудовской Аравии. Украинец будет фаворитом, а после финала возникнет вопрос: что дальше. И здесь откроется масса вариантов.

Безусловно, Усик – великолепный боксер, которому под силу грандиозные дела не только в крузервейте, но и в супертяжелом дивизионе. А главная причина трудности полуфинала – потрясающий Бриедис. 

Вопрос с Майрисом не закрыт. Многие с удовольствием увидели бы реванш, не против этого и сам латвиец. Такое качество в ринге – украшение не только крузервейта, но и всего бокса.

Что касается супертяжелого веса, то перспективы Усика пока выглядят непривлекательно. В таком состоянии идти на Джошуа или Уайлдера – больше похоже на самоубийство. Зато вырисовывается неожиданный соперник. Тони Беллью, кажется, готов сразиться с украинцем, если тот выиграет суперсерию. А это – прорыв в Великобританию.

Фантастическое исполнение гимна Украины в Риге

Хочешь больше крутых текстов – читай Tribuna.com в Telegram

Фото: Ольга Иващенко/K2 Promotions

Андрей Ткаченко
Бокс закончился в 1:30. Заснул в 3:30. Все что нужно знать для тех кто его не видел!
Ответить
49
Олег Щербаков
ответил на комментарий пользователя Андрей Ткаченко
Та же история.
Ответить
21
Степан Лучейко
Бриедис потрясающий боец!!! Но Усик все же лучше! Класный бой, без пауз и грязи, Усик был получше и заслуженно выиграл!)
Ответить
25
Вано1992
В супертяжелом Усика с таким боксом ждет тяжелый нокаут, особенно учитывая тот факт, что при наборе веса у него произойдет западение скорости. С защитой нужно что-то делать, Гассиев или Дортикос такое могут не простить.
Ответить
12
Александр Скляр
ответил на комментарий пользователя Вано1992
С чего вы решили, что кубинец или осетин сильнее Мариса? Читал много мнений не посторонних людей, что наш полуфинал был скорее как финал по уровню соперников.
Ответить
1
Вано1992
ответил на комментарий пользователя Александр Скляр
Думаю, как панчеры, Гассиев и Дортикос превосходят Бриедиса, поэтому и опасаюсь за не самую впечатляющую защиту Усика. С другой стороны, прочитать Гассиева/Дортикоса, особенно после 12-раундового урока от Бриедиса, Усику должно быть попроще.
Ответить
3
Сергей Федина
ответил на комментарий пользователя Вано1992
Думаю с Гассиевым будет полегче.
Ответить
-1
Iegor Fareniuk
С выводами согласен, бой был равный с небольшим преимуществом Усика. 115-113 адекватный счет. Повезло что это суперсерия, так бы дали ничью. Видно также что тренер не тактик и не стратег, работа штаба на троечку. Угол Бриедиса был готов на голову лучше. Вытянул на физухе и старой школе. В развитии остановился. Про супертяжей давно давал комментирий что это бред. Без удара топы его просто задавят. Ощущения двоякие. Вроде два пояса, а тревожно за будущее. Очень тревожно.
Ответить
8
Тот-Самый Миша
Хз, на чем основывались все эксперты, которые считали Усика явным фаворитом и очень удивлялись тому, что Бриедис не лег в 5 раунде. Это что-то из разряда комментаторов на Интере, которые в моменты наваливания в лицо Усика говорили, что последний мастерски отошел. Усик вчистую проиграл 4 первых раунда, где-то с пятого очнулся и врубил характер, однозначно забрав вторую половину боя, кроме последнего раунда. Как по мне, то где-то с этого раунда Усик сумел лишить Майриса инициативы - тот больше начал стараться срывать бокс Усика, чем мочить его. Где-то здесь и закралась победа. В статье нашел только полтора толковых вывода: в суперхэви рано, и бой вырван на характере. Но не сказано про то, что Усик много попадал, попадал очень мощно, но латвиец особо даже не шатался. Это возвращает к проблеме слабого удара. В целом - тяжелый бой, нужный опыт для Усика. Я бы оценил это именно как опыт. Было бы странно ожидать, что Усик не знал, какой классный боец ему противостоит. Нелогично оценивать этот бой как спуск на землю, учитывая, что Усик вернулся в бой, проявил характер и классно провел как минимум половину раундов. Так что это экзамен на чемпионские амбиции, и Усик его сдал.
Ответить
8
Константин Бондаренко
ответил на комментарий пользователя Тот-Самый Миша
Одна ремарочка - Усик абсолютно точно не проиграл аж всю стартовую треть. Один раунд он точно забрал, если не два
Ответить
1
Українець
ответил на комментарий пользователя Константин Бондаренко
три раунди програв, четвертий рівний, з п’ятого включився
Ответить
1
Туринське свавілля
ответил на комментарий пользователя Тот-Самый Миша
Ну і коли латиш заходив в куток чи прижимався до канатів, Усик не атакував, не добивав, бо міг отримати контратаку...і латиш парочку разів намагався, але добре, що мимо.
Ответить
1
Показать еще 1
Sergey1927
Полностью согласен.Ещё,очень напрягало,как Усик со стартом раунда просто ломился вперёд.Так бои не переламывают.Он раньше никогда не шёл вперёд без мысли,просто выбрасывая руки.Значит,не было резервного плана на бой.А предугадать,что Бриедис попрет вперёд с самого начала,это елементарнейшая задача
Ответить
7
bunny
Чем-то этот блог напоминает сочинение на тему "Если бы я был Президентом". Автор с вершин своего опыта и гениальности поясняет тупому Усику и его незадачливым тренерам, какие они лохи, и как надо было выигрывать этот поединок. Усик победил заслуженно - достаточно посмотреть статистику, в которой у него преимущество по всем компонетам. ДА, Марис боксировал блестяще, и временами выглядел лучше, особенно в начале поединка. Но план Усика как раз основывавлся на том, чтобы сдержать стартовый натиск соперника, вымотать его, а потом дожимать. Усик резко увеличил темп, количество и силу ударов, и занял центр ринга именно тогда, когда Марис начал уставать - в 5 раунде.И к 7 раунду полностью задавил соперника. Марис не сдался - уходил от большиства ударов, но и того ,что всё же прилетало - хватало с головой. Что произошло в 9 раунде - непонятно. Усик не сбавил темп - но перестал уходить от ответных ударов и держать соперника на дистанции, полез в размен. Ничего серьёзного он за весь поединок не пропустил - чем навряд ли могли похвастаться предыдущие соперники Бриедиса. Но половина ударов Мариса всё же стала доходить до цели. Возможно, Усик пытался закончить бой досрочно - но это не получилось. Зато, нахватавшись - решил не рисковать и спокойно довести бой до победы.
Ответить
6
Олег Щербаков
ответил на комментарий пользователя bunny
Давайте посмотрим статистику вместе. Картинка в материале. Усик пропустил 195 ударов, а сам попал - 212. Более того - пропустил 150 силовых - больше, чем попал. Это ничтожное преимущество. Да и счет: дважды 115:113 и 114:114 как бы намекает - никакой спокойной победы не было.
Ответить
12
bunny
ответил на комментарий пользователя Олег Щербаков
Давайте посмотрим. По количеству точных ударов Марис явно выиграл только в 9 раунде. Во 2, 6 и 11 - у него было на один удар больше. Остальные раунды - за Усиком. По силовым ударам - преимущество у Мариса было. Но ни один из них не был ни по-настоящему сильным, ни опасным. Похоже ,что Усик сознательно провоцировал соперника раскрываться, идти в размен.
Ответить
6
Олег Щербаков
ответил на комментарий пользователя bunny
5 раундов Усик выиграл с преимуществом всего до 3 ударов. Из них 2 - в один удар. Понятно, что так определять победителя неправильно, но это не я начал. Не было никакого тотального преимущества. Был равный бой с чуть большим воркрейтом у Усика.
Ответить
6
Показать еще 5
Barkond
Огромное уважение к Бриедису, который не проиграл в скорости и характере. Это вообще первый бой от пары Усик-Ломаченко, где мы наблюдали хоть какую-то конкуренцию, да ещё очень серьезную. Но вот говорить, что Усик вчистую проиграл первые четыре раунда - драматизировать. Первые 4 раунда была равная борьба, в пятом Усик впервые нашел подход, включил скорость и начал давить латвийца, и особо после 5 раунда причин беспокоится за победу украинца не было. Да, Майрис включался, да, бил сильно, но большинство силовых ударов абсолютно осознанно принимались Усиком на блок, видимо таким образом планировалось раскрывать противника. Усик же попадал четко в голову или по корпусу, и очевидно было, как несколько раз хорошо пробивал соперника, чего у Бриедиса не случилось ни разу. Отдельно хочется сказать по поводу 12 раунда, когда Усик хотел закончить бой нокаутом, и специально принимал так называемые силовые удары на блок, а потом четко пробивал по раскрывшемуся латвийцу. В общем, бой был действительно сложным, Усику ещё есть чему учиться и куда развиваться, Майрис - действительно боец очень высокого класса. Но Усик абсолютно безоговорочно его выиграл, с огромным перевесом выиграв 5 и 7 раунд, и с четким преимуществом проведя всю вторую половину боя. Потому остаётся только гордиться Александром, который встретил очень достойного соперника и смог перебоксировать его и объединить пояса. Ждём финала.
Ответить
5
Bor Bor
ответил на комментарий пользователя Barkond
Лом первый бой в профи все же слил, не забываем
Ответить
1
Barkond
ответил на комментарий пользователя Bor Bor
Если уж на то пошло, то второй бой. Но если уж вам кажется, что там Ломаченко слил, то для вас может и тут Усик проиграл.
Ответить
1
Bor Bor
ответил на комментарий пользователя Barkond
Усик выиграл, но значительно ближе, чем ожидалось.
Ответить
0
Андрій Іваницький
После этого боя стала понятно 2 вещи:функционалка у Усика такая,что может загонять любого+железная башка.Удар у Бриедиса имеется
Ответить
4
Bor Bor
бой был сложный. Удивило то, что когда Усик прибавлял, создавалось впечатление, что его соперник вскоре окажется на полу. Но со следующего раунфа Бриедис всегда возвращался. Да, Усик вытянул бой на кондициях, но постоянного давления на соперника оказать не смог, брал паузы. Все же д;я меня на первый взгляд победа Усика казалась поуверенней, где-то 116-112. Очки по ходу боя, как когда-то на олбоксинге, не считал, пересматривать пока не тянет. Но с таким не нокаутирующим ударом и постоянным зависанием в ударной зоне в тяжах Усику пока делать нефиг, надо опыт нарабатывать.
Ответить
3
Ibragimov Mustapha
А может не стоит все-же посыпать голову Усика пеплом?Читая обозревателя,складывается впечатление,что это не Усик бой выиграл,а Бриедис проиграл,с помощью судей.Никто никого с небес не спускал,Бриедис совсем не мешок для битья и честь и хвала украинцу Усику,за то что вырвал эту победу,хотя,похоже,из за этого автор сильно разочарован.
Ответить
3
Микола Нагорний
Неперевершена боксерська вистава ,яка відбулася в столиці Латвії - Ризі , де в рамках супер серії у півфіналі ВБО зустрілись два чемпіони світу у різних боксерських версіях - українець О.Усик та латиш . М.Брієдіс . Поєдинок між ними мав би бути дуже цікавим , на чому наголошували фахівці боксу .Не дивлячись на те ,що М.Брієдіс не дуже відомий для прихильників цього мужнього та видовищного виду спорту , він склав гідну конкуренцію нашому чемпіону О.Усику . З першого й до останнього раунду в ринзі йшла напружена боротьба між супротивниками й шальки терезів гойдались то в одну ,то в іншу сторону. Боксери приклали неабиякі зусилля для перемоги .На думку суддівського журі переможцем став О.Усик .Зараз , після переможного бою , є можливість зробити аналіз поєдинку ,хоча за відомим висловленням "Переможця - не судять" і лаври по праву належать нашому земляку , проте треба тверезо подивитися ,що ж відбулось ?. Дванадцятий раунд для переможця був дуже складний і цей небезпечний дзвоник має стати для тренерського штабу і всієї команди темою для перегляду фізичної підготовки О.Усика . Я лише нагадаю фрагмент бою між В.Кличко і Е Джошуа ,коли останній після важкого нокдауна зумів не лише відновитися ,але й перемогти свого супротивника технічним нокаутом .Наступне - переможець півфінального бою , напевне , вперше у своїй боксерській біографії пропустив таку кількість ударів . Тому виникає нагальна необхідність переглянути захисну складову ведення бою і поліпшити свої показники. У нашого чемпіона потужні удари , проте їх потужність та силу варто було б . збільшити ,поєднуючи їх з нанесенням як у верхню частину , так й у інші частини тіла. Чемпіон світу у важкій вазі , . на жаль , вже покійний , М .Алі , говорячи про сутність боксерської майстерності , наголошував : "Порхай ,як метелик, жаль ,як бджола" .Було б дуже бажано ,щоб сам чемпіон О.Усик і його команда засвоїли це золоте правило боксу ! Вітаємо з перемогою ! Бажаємо нових перемог !
Ответить
2
Українець
Взагалі один з найкращих боїв за останні кілька років
Ответить
1
Фрол Агриппа Маккавей
Усик,хороший парень, но по больому счёту он не выиграл! В супертяжах его покалечат, именнов хороших супертяжах. Очень жаль, что мало кто заметил, что Брейдис по мастреству то лучше Усика! Единственный минус в этом бою у Брейдиса, что он не учёл опыт Усика в любителях.По чесному..просто конкретная ничья! В профи главное нанесение ущерба сопернику! И посмотрите на лицо и Усика и Брейдиса...Оба нахватали, а по статистике силовых ударов и точных ,больше нанёс именно Брейдис!
Ответить
0
Українець
ответил на комментарий пользователя Фрол Агриппа Маккавей
Взагалі то обличчя Брієдіса красномовно говорило хто переміг
Ответить
0
Kievlyan
Не понимаю почему автор пишет, что Усик проиграл первых три раунда, если по ударам он выиграл первый и третий, а по поводу « бой очень близкий» я смотрел live ставки перед 10, 11 и 12 раундами коэффициент на победу Усика был 1.03 то есть проиграть он мог только нокаутом.
Ответить
-1
Брус Вылез
следует учесть, что Майрису записали в точные силовые много атак которые пришлись по блоку
Ответить
-2
nehay
Из текста можно сделать вывод, что Усику чуть ли не подарили победу, в то время как на деле после 3-го раунда Бредиес выглядел потеряшкой, кушавшей плюхи на выбор и не знавший куда себя деть.
Ответить
-3
Олег Щербаков
ответил на комментарий пользователя nehay
Если вам мало текста, посмотрите статистику ударов. В ней отчетливо видно, был ли Бриедис потеряшкой после 3-го раунда.
Ответить
7
nehay
ответил на комментарий пользователя Олег Щербаков
Статистику ударов тоже считают люди. Есть куча примеров, когда статистика мало соответствует действительности.
Ответить
6
Лёша Никитин
Над Бриедисом чуть ли не весь бой стояли все больницы Латвии.
Ответить
-3

Другие посты блога