Блог Левой-левой-правой

Почему поражение Кличко – на самом деле его последняя победа

Олег Щербаков восхищается Владимиром, но не видит смысла в его возвращении.

Десятилетиями Кличко томил своей скучной манерой ведения боя, а под занавес карьеры устроил вот такое. До сих пор не верится, что мы это увидели – сражение идеальных атлетов с глупыми ошибками и удивительной стойкостью, с жесточайшим напряжением и большой волей. О таких битвах рассказывают детям.

Главные моменты и весь бой. Видео

Заслуга в этом не только Кличко, но и, конечно, Джошуа, а самое главное – обстоятельств. Владимир понимал, что находится на чужой территории. Перед ним не стоячая мишень, а целый олимпийский чемпион, отлично обученный боксер, который умеет не только нокаутировать, но и планомерно забирать раунды.

Кличко будут помнить не только за его десятилетнее доминирование, но и благодаря этому поражению. Более того, именно оно окончательно разрушает все мифы и утверждает Владимира в статусе легенды. После нелепого поражения от Фьюри украинцу досталось настолько сильно, что над всеми предыдущими достижениями нависла большая угроза. Сомнения в величии Владимира оставались бы и до сих пор, если бы не безумное решение выбрать в соперники самого опасного боксера из всех возможных и устроить с ним вот такой драматический бой, который едва не закончился победой украинца. «Какое же большое сердце показал Владимир в этом бою! Мы просто обязаны уважать его. Держи голову выше, брат», – Леннокс Льюис не просто так отвешивал ему комплименты после боя.

Удивительно, но спас супертяжелый дивизион именно тот, кого больше всех обвиняли в его упадке. Теперь все должно проясниться: причина скукоты была не во Владимире, а в тех, кто ему оппонировал. Представьте, какой адский сериал сейчас начался бы, будь Владимир на 10 лет моложе.

Кличко – уникальный спортсмен. Ему удалось выйти победителем из противостояния, которое он проиграл. В бою с самим собой под названием «организм человека vs спортивная старость».  Это не старый Владимир проиграл бой, это молодой Энтони его выиграл.

Мог ли Кличко победить?

Нельзя сказать, что Владимир делал в ринге слишком много. Джеб/двойки/левый боковой – да, это лучшее из арсенала украинца, но соперник оказался к этому готов.

В карьере Кличко бывали уже случаи, когда он разбивал оппонентов, но не добивал. В том 6-м раунде мы словно вернулись в его золотые годы – соперник снова потрясен, но Владимир останавливается. Это легендарное спокойствие и размеренность приносили успех раньше, но Джошуа – атлет другого уровня. Очевидно, Владимиру стоило тогда попробовать закончить бой досрочно. Ведь, судя по запискам рефери, даже победы в последних раундах принесли бы Кличко максимум ничью: двое судей отдавали преимущество после 10 раундов британцу (96:93 и 95:93), один – Владимиру (95:93).

Именно ничья, не будь того злосчастного апперкота в 11-м раунде, казалась наиболее логичной при таком развитии событий.

Джошуа – это надолго?

Да, но нельзя исключать, что уже в следующем бою он может проиграть – Деонтею Уайлдеру или Тайсону Фьюри. Джошуа – уязвимый чемпион. Он пропускает даже от Диллиана Уайта. В любом случае, будет весело и непредсказуемо.

Но даже при этих недостатках Джошуа – настоящий чемпион, ведь убрал с трона предыдущего короля в эпохальном поединке. Теперь он – лицо супертяжелого веса. Официально. Так, как победил Джошуа, побеждают чемпионы. Он упал и поднялся, казалось, потерял силы, но нашел резервы. Не зря последние раунды называют чемпионскими. Именно в них британец доказал свое превосходство.

Те, кто смотрел боксерский турнир в Лондоне-2012, поймут – разница между тем Джошуа и нынешним огромная. За 5 лет в профессиональном боксе Энтони заматерел, но даже сейчас он еще развивается и дальше будет еще круче.

Что делать Кличко и нужен ли реванш?

В контракте есть пункт о реванше, но Владимир не спешит его требовать. После боя украинец заявил, что хочет все проанализировать. А если и выйдет еще раз в ринг, то это будет только реванш с Джошуа.

Вы не увидите здесь призыва завершать карьеру прямо сейчас. Но есть ощущение, что в повторном поединке шансов у Владимира будет еще меньше – он не становится моложе, провести еще один такой тренировочный лагерь будет непросто. А главное – Джошуа, похоже, прочитал украинца и окончательно поверил в свои силы.

При всем этом Владимир все еще входит в элиту мирового бокса. В супертяжелом весе он уже пусть и не №1, но и точно не ниже топ-4. Поражение от самого опасного и крутого панчера не значит, что у Владимира больше нет шансов стать чемпионом мира. Обладатель пояса WBC Деонтей Уайлдер украинцу вполне под силу, о Джозефе Паркере (WBO) вообще промолчим. Другое дело, что для организации этих боев нужно приложить немалые усилия и диктовать свои условия уже не получится.

Но нужен ли Кличко пояс сам по себе, если он уже не станет общепризнанным №1? Ответ очевиден.

Кажется, нам всем нужно успокоиться и просто порадоваться, что мы стали свидетелями великой эпохи с украинцем в главной роли. Ждем Владимира в политике или общественной деятельности. А в ринге восхищаемся другими.

Как Кличко сделал Джошуа новой суперзвездой бокса

Лучшие кадры боя Кличко – Джошуа

Лучшее спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote

Да, это конец
69%
Энтони Джошуа
Нет, надо еще раз попробовать
31%
Владимир Кличко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...