Блог Левой-левой-правой

Почему Усик – это всерьез и надолго

Украинец – уже в истории бокса, но это только начало, уверен Олег Щербаков.

Что мы увидели в бою Усик – Гловацки?

Не столько победой над Гловацким, сколько тем, как это было сделано, Усик дал ответы на все вопросы. Если точечно, то так:

– отличная физика, которой хватает на весь бой;

– лучшие ноги в дивизионе;

– психологическая устойчивость;

– умение слушать угол и не ввязываться в авантюры;

– хорошая держалка.

Если одной фразой, то Усик – это всерьез и надолго.

Бой с Гловацким прошел под абсолютную диктовку Усика. Вначале Александр занял выжидательную позицию и работал вторым номером. Мобильность позволила украинцу практически безболезненно переносить все выпады соперника. Сам же Усик набирал тоннажем – и выводил поляка из состояния равновесия, не давая ему ни малейшей возможности провести акцентированные атаки. В чемпионских раундах Саша выглядел намного более свежим, поэтому довести бой до победы, несмотря на отчаянные попытки комментаторов «Интера» накаркать, было делом техники.

«Я хотел с ним подраться, но мне этого делать не разрешали», – сказал Усик после боя. И правильно делали, что не разрешали. А еще лучше, что Александр свой угол слушал.

Ни Усик, ни Гловацки в этом бою не выдумывали ничего нового, как и предполагалось. Просто мастерство украинца выше.

Кто еще чемпион в крузервейте?

Этот бой для Александра Усика был первым в высшей лиге. Вполне очевидно, что смотревшие его чемпионы по другим версиям если и не испугались, то уж точно поняли, что у них с Усиком будут проблемы.

Напомним расклад по версиям:

WBO: Александр Усик;

WBA и IBF: Денис Лебедев;

WBC: Тони Беллью.

В теории Усик видится сильнее других действующих чемпионов. Лебедев более талантлив, нежели Гловацки, но ему уже 37. Что касается Беллью, то его чемпионство вообще можно назвать в какой-то степени случайным (из-за временного ухода Дрозда).

Маловероятно, что Усика уже в следующем поединке попытаются вывести на объединительный бой. В К2 не авантюристы и вряд ли захотят сразу же рисковать добытым поясом. Можно предположить, что Александр проведет 1-2 защиты в домашних условиях или же будет пытаться прорваться на американский рынок.

Почему встреч с россиянами не избежать?

Но как ни крути, разговоров об объединении титулов избежать не удастся, и здесь, что бы мы не делали, возникнут неспортивные акценты. Центр тяжести в крузервейте в последние годы сместился в Россию. Здесь и чемпион по двум версиям Денис Лебедев, и чемпион в отпуске Григорий Дрозд, а еще Марат Гассиев, Рахим Чакхиев, Дмитрий Кудряшов и много других интересных боксеров. Стать общепризнанным королем дивизиона, не победив как минимум Лебедева и/или Дрозда, не получится. Стоит признать, что главный российский промоутер Андрей Рябинский не из тех, кто маринует своих бойцов. Он регулярно устраивает им серьезные разборки с опасностью проиграть. Рябинский еще в 2015 году лестно отзывался об Усике и уже тогда размышлял о противостоянии с Дроздом . Почему бы не устроить сейчас бой Усик – Лебедев, пока Григорий залечивает травмы?

Можно предположить, что Александр проведет 1-2 защиты в домашних условиях или же будет пытаться прорваться на американский рынок

Но если уйти от темы объединения поясов, то, пожалуй, главная опасность для Усика в ближайшее время – латвиец Майрис Бриедис. Сам Александр высоко оценивал потенциал Бриедиса и даже побывал на его последнем поединке. Высоко в рейтинге WBO и немец Ноэль Гевор, которого пока вряд ли будут выставлять под танки. Из небитых и перспективных в первом тяжелом весе также выделяется кубинец Юньер Дортикос. Разборка с этим сильнейшим нокаутером могла бы получиться крайне интересной, да вот кубинца в рейтинге WBO нет.

Чего нельзя делать?

Очень важно, чтобы Усика не расслабили домашними условиями. Александр – в прекрасном возрасте, отличной форме и психологическом состоянии. В Гданське он доказал всем, что беречь его нет никакого смысла – это Усика должны остерегаться. Когда, если не сейчас, крушить и разрывать дивизион. В Украине или России, в Англии или США. А затем прорываться в супертяжелый вес.

Похоже, Усика ждет очень яркое будущее. Он уже не просто чемпион, а боксер, побивший рекорд самого Холифилда, а такие цифры из истории просто так не вырежешь.

Усик – Гловацки. Как это было

Усик стал чемпионом мира! Видео

Фото: Facebook Романа Стецюка

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...