Блог Bundesrebublik

Поражение от Польши пойдет на пользу сборной — Шевченко получил важные ответы

Разбор матча от Дмитрия Курпаса.

Есть мнение, что товарищеские матчи в 2020 году — архаизм и бесполезная трата ресурсов. Простая цепочка: большинство лиг в сезоне 20/21 стартовало с опозданием и по ускоренному графику — у игроков стало гораздо меньше времени на отдых даже в регулярном чемпионате. 

Официальные игры без смысловой нагрузки в период пандемии — максимально иррациональная история для большинства топ-стран. Но для нас они, кажется, несут гораздо больше пользы, чем вреда. Товарищеские матчи — единственное место, где Шевченко может поэкспериментировать с составом без реальных последствий. Место в элитном дивизионе Лиги наций — большой аванс и очевидный шанс качественно вырасти. Рисковать им нельзя.

Разбор товарищеской игры — очень специфическая история. Нет смысла глубоко копать в сторону химии состава или локальных перестроений. Важно задать правильные вопросы и попытаться найти на них ответы.

Сборная держит структуру без ключевых игроков основы

Шевченко руководит сборной уже пятый сезон. Первые два года — притирка и внедрение своих идей на фоне смены поколений. В конце 2018 Андрей Николаевич окончательно убедил игроков перейти на новую систему: мы можем играть в современный и динамичный футбол с текущим подбором исполнителей.

Перевернутая 4-3-3: ключевая роль у инсайдов, низко опущенный форвард, работоспособные фулбеки и инвертированные вингеры в узкой позиции. И все это под явный акцент на позиционный футбол.

Своим уходом в начале 2019 года Ракицкий оконачательно скорректировал костяк сборной: Пятов — Миколенко, Матвиенко, Кривцов, Караваев — Степаненко — Малиновский, Зинченко — Коноплянка, Яремчук (Марлос), Ярмоленко (Цыганков). В таком составе Украина провела большинство матчей отбора к Евро-2020 — Шевченко явно не планировал тасовать основу перед чемпионатом Европы.

Прошел год, Евро перенесли, сборная решает все те же задачи, но тренер не может просто оставить все как есть: Коноплянка и Ярмоленко далеки от оптимальной формы и пропустили большой игровой отрезок, Марлоса хватает только на полчаса, правый фланг обороны — все еще одно из самых уязвимых мест команды, а Степаненко не вечен. 

Шевченко критически важно иметь опции на каждой позиции. Особенно в период пандемии и повальной эпидемии травм.

Тренерский штаб сборной вряд ли доволен результатом матча против Польши, но точно не имеет претензий к игрокам в плане содержания игры. Шевченко хочет добиться ситуации, когда кадры не будут критически влиять на общий рисунок. Ниже — две локальные победы Украины в контексте соблюдения структуры:

1. С Макаренко и Коваленко в полузащите сборная сохранила базовые принципы в билд-апе: взаимозаменяемость, эффективная игра из позиции и максимальная коммуникация между всей тройкой в середине

Шевченко не давал четкой инструкции по позициям в начале конструирования атак, игроки сами принимали решения, когда стоит по-другому насытить зоны. И стандартный ход с низким опорником в билд-апе не был приоритетной опцией. 

Структурно Шевченко играл в две вариации 4-3-3. С треугольником острием вверх:

И вниз:

Так а что тут нового? Малиновский и Зинченко регулярно делают такие перемещения. Важно другое: Коваленко и Макаренко показали, что могут безболезненно заменить игрока основы сборной и дать команде ту же интенсивность. Это явно позитивный маркер для Шевченко.

2. Игроки вертикального профайла неплохо вписываются в позиционную структуру сборной. Шевченко уже показал, что может работать с атлетичными игроками и адаптировать их под свою модель (Яремчук, Миколенко, Караваев). Теперь к ним добавился еще и Зубков.

Александр провел уже четвертый матч за сборную и в каждом не выглядел инородным телом, хотя играл на неродном фланге. Мы привыкли видеть от Зубкова высокую скорость и много остроты, но в более медленном позиционном футболе он тоже не теряется.

Для Шевченко это шанс переосмыслить подход к формированию состава. Вертикальный (силовой) профайл исполнителя — не клеймо, а дополнительная возможность для тренера увеличить вариативность. 

У команды нет проблем с движением в финальной трети

Польша не встречала Украину каким-то организованным прессингом. Напротив — 4-4-2 средним блоком служили триггером для Шевченко в контексте открываний между линиями. Центрхавы задали хороший тренд, тройка атаки (и ситуативно фулбеки) его только подхватили.

Яремчук привычно играл ближе к позиции десятки и стягивал на себя сразу нескольких игроков при приеме мяча в глубине.

Ярмоленко почти не занимал широкую позицию, а сосредоточился на игре в полуфланге. Тут Андрей пытался создавать локальные перегрузы за счет взаимодействия с Яремчуком.

Зубков тоже играл непривычно узко. И при этом совсем не терял эффективность. 

Лучший эпизод для демонстрации командного движения — быстрая атака в начале второго тайма. Таймкод — 3:32.

Важно отследить две вещи. Первая — стартовые позиции игроков в начале атаки. Желтые линии — защита, синие — полузащита, оранжевые — нападение. Бросается в глаза расположение Марлоса и Зинченко на одной вертикали. 

Вторая — позиции в финальной фазе атаки. Михайличенко подключается по флангу, Цыганков смещается на место форварда, Мораес занимает его позицию, Марлос и Коваленко забирают подбор. 

Главное — каждый из атакующих игроков занимает максимально выгодное расположение и при некотором стечении обстоятельств (одна-две передачи) готов завершить эпизод

Шевченко должен быть доволен тем фактом, что игроки ближайшего резерва могут показывать такое взаимодействие на высокой скорости: от передачи Кривцова вперед до удара Цыганкова прошло 6-7 секунд. За это время каждый игрок в финальной трети успел сделать все, чтобы увеличить шансы на гол. Однозначный плюс.

Структура прессинга без игрока на острие не оправдывает себя

Шевченко — явно не адепт высокого прессинга. Обычно он просит игроков оказывать давление на границе второй и финальной трети, а в случае продвижения мяча соперником садится в плотный средний блок. В такой ситуации форвард выступает в роли направляющего прессинг, а кто-то из инсайдов и вингер стараются перекрыть воздух игроку во фланговой (полуфланговой) зоне. Структурно прессинг сборной напоминает 1-4-1.

Вчера Шевченко пошел на другой ход: Яремчук опустился на одну линию к вингерам и инсайдам и почти не участвовал в давлении на соперника. 5-1 в среднем блоке.

Вместо этого центдефов Польши персонально прессинговали инсайды (или ситуативно вингеры).

При достаточно вялой игре у поляков все же изредка получалось открываться между линиями и отрезать нескольких игроков в прессинге. Возможно, таким образом Шевченко берег силы Яремчука и минимизировал вероятность травмы перед важными матчами (больше резких рывков в прессинге — больше шансов дернуть мышцу).

В любом случае, против Германии и Швейцарии так играть точно не стоит — будут моментально наказывать.

Подбор исполнителей позволяет Украине играть в быстрый футбол

Сейчас у Шевченко не лучшие времена в плане глубины состава — коронавирус и травмы сборников не позволяют пробовать разные комбинации в старте.

Андрей Николаевич приучил нас к короткому позиционному футболу с аккуратным выходом в атаку и перекатами для поиска более безопасных опций. А вот когда нужно сыграть более вертикально, сразу же начинаются проблемы. За два прошлых месяца Шевченко проделал большую работу в этом направлении: подтолкнули разгромные поражения. 

Теперь, кажется, у тренерского штаба появилось понимание: основная обойма сборной подходит и для быстрого футбола: Ярмоленко и Яремчук не так уж и медленны, фулбеки могут дать большой объем, а центрхавы хоть и теряют часть преимуществ в быстрой игре, но все еще могут показывать высокий уровень. Следующие два матча покажут, насколько сильно Шевченко готов меняться ради результата.

Поражение дало четкие подсказки в плане состава

Такие матчи трудно оценивать всерьез и делать кардинальные выводы по кадрам. Но пищу для размышлений Шевченко точно получил. 

Бондарь — вообще не вариант на фланг защиты. Это не Шабанов или Матвиенко, способные почти безболезненно перейти на фланг. У Валерия ярко выраженный менталитет центрдефа, ему сложно придумывать ходы на фланге.

Харатин пока не вытягивает уровень сборной: много передач назад, мало движения и медлительность. Сидорчук и Макаренко смотрятся явно предпочтительнее на подмене у Степаненко. 

Зубков сделал сильную заявку на попадание в основу. И как минимум закрепился в качестве первой опции на замену. Важный момент: ему не понадобилось много времени, чтобы усвоить требования Шевченко. И при этом он не просел по качеству действий — не боится рисковать и показывать свои лучшие качества в условиях высокого давления. Вингер «Ференцвароша» — главный прогресс сборной последних двух месяцев.

Цыганков заслужил место в основе на два следующих матча. Шевченко пора отходить от устаревшей концепции выбора состава: сыграет тот, кто более опытен. Виктор дает команде непредсказуемость, движение и уровень исполнения. Нет сомнений, что вингер должен появиться со старта в матче с Германией.

В неуверенной игре Лунина нет ни капли странности. Вратарь не может держать себя в тонусе только за счет тренировок с первой командой. Последний официальный матч Андрей провел в июле. И тут есть вопрос к Шевченко: неужели Лунин без игровой практики больше заслуживает вызов в сборную, чем условный Ризнык? Очевидно, Андрей в будущем должен стать первым вратарем сборной — к этому есть все предпосылки. И Шевченко наверняка хочет поддержать парня в непростой ситуации. Но не стоит это делать по-умолчанию — спортивный принцип никто не отменял.

***

Любой аргумент касательно неудачного результата разбивается о тезис Шевченко перед игрой: тренер не собирался выпускать основу и форсировать события перед играми Лиги наций. Все понимают: два следующих матча — главные в этом году.

Надто товариський матч України. Гравці марнували моменти, тренери не реагували на хід гри

Фото: УАФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...