Tribuna/Футбол/Блоги/Bundesrebublik/«Шахтер» не выдержал давление «Интера»: беззубость в билд-апе, три результативные ошибки

«Шахтер» не выдержал давление «Интера»: беззубость в билд-апе, три результативные ошибки

1. Оба тренера выпустили максимально предсказуемые составы. Каштру отдал предпочтение Хочолаве на месте левого центрального, а Матвиенко уже привычно поставил левым фулбеком.Все матчи в августе (4/4 — победные) Конте играет одним и тем же составом: Д’Амброзио и Янг — на флангах, Брозович, Барелла и Гальярдини — в центре полузащиты. Постоянство в выборе Конте должно было облегчить жизнь «Шахтеру» — перед матчем было предельно ясно, к какому сценарию нужно готовиться.*Составы*2. Последние несколько матчей в еврокубках «Шахтер» проводил на удивление ровно и спокойно, но тут разделение на...

Блог — Bundesrebublik
18 августа 2020, 18:16
46
«Шахтер» не выдержал давление «Интера»: беззубость в билд-апе, три результативные ошибки

Разбор Дмитрия Курпаса.

1. Оба тренера выпустили максимально предсказуемые составы. Каштру отдал предпочтение Хочолаве на месте левого центрального, а Матвиенко уже привычно поставил левым фулбеком.

Все матчи в августе (4/4 – победные) Конте играет одним и тем же составом: Д’Амброзио и Янг – на флангах, Брозович, Барелла и Гальярдини – в центре полузащиты. Постоянство в выборе Конте должно было облегчить жизнь «Шахтеру» – перед матчем было предельно ясно, к какому сценарию нужно готовиться.

2. Последние несколько матчей в еврокубках «Шахтер» проводил на удивление ровно и спокойно, но тут разделение на отрезки прямо напрашивается: 

  • первый период – до гола Лаутаро. «Шахтер» уверенно обыгрывается в центре и нередко отсекает высокий прессинг «Интера»;
  • второй – между 19-й минутой и до конца первого тайма: лучший футбол «Шахтера» в матче: 3 удара по воротам, ситуативная смена флангов от Додо и Матвиенко, подвижный Маркос Антонио – главная фигура в продвижении мяча. Марлос и Тайсон нередко оказываются прямо перед штрафной;
  • третий – с начала второго тайма и до гола Д’Амброзио. Каштру выпускает Соломона на место десятки, меняет схему на 4-2-3-1 и пытается переломить ход матча;
  • четвертый – остаток встречи после второго гола «Интера». Тотальная расконцентрация со стороны «Шахтера» и почти нулевые шансы на успех с подсевшей психологией.

3.Мы уже привыкли, что вертикальный футбол – не самый популярный выбор на топовом уровне. «Интер» доказал: игра вторым номером против более слабой команды – все еще рабочая схема, если знаешь, как правильно использовать каждого игрока на поле.

«Интер» отдал «Шахтеру» мяч: 37% на 63% и разрешил сделать почти на 300 передач больше – и все равно доминировал на поле все 90 минут.

4. Каштру позволил «Интеру» чувствовать себя максимально комфортно в любой фазе игры.

При розыгрыше от своих ворот «Интер» не ощущал высокого прессинга (ожидаемо) от горняков:

И использовал смещения ЦЗ на место латералей с насыщением второй трети:

Не было сомнений, что «Шахтер» откажется от активного давления на чужой половине, но за матч никто так и не попытался перекрыть воздух главному разыгрывающему миланцев Брозовичу. Хорват чувствовал себя одинаково свободно как на линии с центрдефами, так и по вертикальной оси между линиями у «Шахтера».

В те редкие моменты, когда «Шахтер» все же оказывал давление на «Интер» (в основном – ситуации 1-в-1 на фланге), защитники без колебаний делали лонгбол по направлению к Лукаку, Мартинесу или латералям. Зацепились за мяч с первого раза – хорошо. Если нет – с высокой вероятностью Конте выигрывал подбор: центрхавы моментально накрывали прессингом возможные варианты.

5. Хотя большинство длинных передач от Година, Бастони и де Врея заканчивались потерей. Тут «Интер» тоже не ощущал проблем.

Чем ниже мяч оказывался у «Шахтера» (идеальный вариант – розыгрыш от ворот), тем больше Конте имел шансов на успех в высоком прессинге.

Так, например, блокировал варианты для конструктива на аутах:

А так заставлял играть назад даже Марлоса:

Плотной персональной опекой «Интер» лишал горняков надежных опций: Степаненко постоянно накрывали и вынудили весь матч играть спиной к чужим воротам.

6. Мы предсказывали возможные проблемы «Шахтера» в билд-апе через короткий пас и даже сделали предположение, что им стоит перейти на более вертикальный вариант розыгрыша. В первом тайме это частично сработало: провели несколько неплохих атак по линии Пятов-Додо-Марлос. 

Дальше «Интер» перекрыл варианты и стал играть более агрессивно при быстрых переводах – это заставляло «Шахтер» делать передачи назад и возвращаться к проблеме выхода из-под высокого прессинга. Или в спешке выбивать вперед на Мораеса, которому нужно в статике выиграть воздух у де Врея, Година или Бастони (почти нереально).  

Типичный момент. Лукаку только немного поджимает Кривцова, тот уже не видит других вариантов, кроме выноса (хоть и нацеленного) в сторону форварда.

Мораес предсказуемо проигрывает верх, а центральная линия «Шахтера» не успевает на подбор. Даже больше – никто не участвует в агрессивном контрпрессинге – у центрдефа «Интера» много вариантов для передачи:

Есть мнение, что первые 5 секунд после потери владения – ключевые в контексте возвращения мяча: соперник еще не успел корректно занять позиции и может ошибаться. «Шахтер» просто забыл про такую опцию и сразу перестраивался в позиционную защиту.

7. Вертикальная модель «Интера» не любит свободных пространств в позиционной обороне. Конте интересно перекусить быструю атаку и не дать резким исполнителям оставить за линией мяча сразу группу игроков. Зато поступательную атаку нет необходимости резко тормозить – уровень обученности в выборе позиции низким блоком позволяет миланцам не пожарить даже близко у своих ворот и спокойно обороняться, когда соперник подолгу разыгрывает у твоей штрафной.

При возможности «Шахтер» старался насыщать центр поля: Марлос-Тайсон-Патрик-Антонио менялись позициями и локально пытались делать привычные карусели:

«Интеру» было совершенно все равно – оборона низким блоком Конте не подразумевает выдергиваний и внезапных поджиманий. Триггером для перехода в новую фазу прессинга служил разве что пас назад от горняков – и таких передач было много.

8.Каштру неприятно удивил ультраоборонительной тактикой у чужих ворот. В первом тайме (особенно на втором отрезке) у горняков возникал не один момент, когда можно и нужно было проверять Хандановича. Вместо этого креативщики просто стерильно владели мячом в зоне 20-25 метров.

«Шахтер» потерял единственную возможность зацепиться за результат на отрезке, когда можно было доминировать. А потом стало поздно.

9. Лукаку выпал на 70 минут: ругался с партнерами, жестикулировал, имитировал прессинг, не хотел тянуться за спорными мячами и ходил по полю пешком. Потом – показал, почему стоит 70 миллионов.

Всю черновую работу на первых порах за него делал Лаутаро Мартинес. Аргентинец был крайне полезен в подыгрыше, быстро сокращал расстояние до штрафной и топово выбирал позицию в зонах завершения. За матч форвард получил от Whoscored оценку 10: сделал 4 удара по воротам, 6 раз удачно вступал в обводку и постоянно держал в напряжении центрдефов «Шахтера». Об игре последних стоит поговорить подробнее.

10. Перед матчем мы акцентировали внимание на том, что единственный шанс «Шахтера» нейтрализовать нападение «Интера» – элитно сыграть позиционно. Можно сколько угодно сетовать на неповоротливость и медлительность Хочолавы, но нет никаких сомнений, что Лукаку и Мартинес повторили бы свой перфоманс с любым сочетанием горняков в центре защиты.

«Интер» не злоупотреблял кроссами. Хотя все, что летело с флангов в штрафную «Шахтера», было дико опасно. Фокус простой: латерали или игроки, которые ситуативно оказывались на фланге, делали передачи в темп. Без остановки мяча и лишних касаний в подработке. Такой подход принес миланцам первый гол:

И почти подарил второй. Мяч не залетел в ворота Пятова только чудом:

«Шахтер» не вывез быстрые перемещения форвардов «Интера» по штрафной: Хочолаве и Кривцову не хватило координации и подстраховки. И это нормально – против них играл один из лучших дуэтов в нападении.

Гораздо больше грусти навевает посредственная игра защитной группы в относительной статике. Четвертый гол случился в ситуации 2-4. Лукаку оставалось только правильно развернуть стопу при приеме мяча:

Игра Матвиенко на стандартах – вообще что-то сложно объяснимое. У Николая были полноценные три секунды, чтобы оценить ситуацию за спиной и сделать шаг вперед. Вместо этого – стоит на месте и подседает под набравшего высоту Д’Амброзио.

У каждой команды есть свой предел. И он определяется самым слабым звеном. Для «Шахтера» – это однозначно центр защиты. Чтобы сделать шаг вперед, Каштру обязательно нужно качественное усиление в обороне.

***

Сезон «Шахтера» в еврокубках – сверхуспешная, но одновременно и крайне логичная история. Каштру выигрывал там, где должен был, проигрывал в ситуациях, когда был заметно слабее и играл вничью, когда матчи можно было вытягивать на жилах и грамотных заменах. 

Португалец продолжает набивать шишки. Поражение от «Интера» – хорошая встряска и бесценный опыт для Каштру. Тренеру нужно переосмыслить увиденное и со свежими идеями начать новый сезон – перспективы у такого «Шахтера» однозначно есть.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты