Tribuna/Футбол/Блоги/Bundesrebublik/«Динамо» с «Зарей» забили на компактность и выдали яркий матч. Все решили Буяльский и микромоменты

«Динамо» с «Зарей» забили на компактность и выдали яркий матч. Все решили Буяльский и микромоменты

1. «Заря» все еще свыкается с мыслью, что перед ключевыми матчами чемпионата им больше не приходится менять полсостава из-за условий арендных соглашений. Единственный недоступный игрок — Леднев — после возобновления чемпионата выглядит далеко не так эффектно, как осенью (Скрипник намекает, что у парня проблемы с игровой дисциплиной). С остальными позициями коуч поступил максимально просто: выставил сильнейших на сегодняшний день игроков в уже канонический ромб.Сразу хочется закрыть тему голкипера. Мацапура всего лишь четвертый вратарь «Зари» после Шевченко, Махарадзе и Василя. Формально он...

Блог — Bundesrebublik
17 июля 2020, 20:15
27
«Динамо» с «Зарей» забили на компактность и выдали яркий матч. Все решили Буяльский и микромоменты

Разбор Дмитрия Курпаса.

1. «Заря» все еще свыкается с мыслью, что перед ключевыми матчами чемпионата им больше не приходится менять полсостава из-за условий арендных соглашений. Единственный недоступный игрок — Леднев — после возобновления чемпионата выглядит далеко не так эффектно, как осенью (Скрипник намекает, что у парня проблемы с игровой дисциплиной). С остальными позициями тренер поступил максимально просто: выставил сильнейших на сегодняшний день игроков в уже канонический ромб.

Сразу хочется закрыть тему голкипера. Мацапура всего лишь четвертый вратарь «Зари» после Шевченко, Махарадзе и Василя. Формально он даже не числился в первой команде до этой дичайшей эпидемии травм у киперов. Парень обязан был тащить удар Сидорчука? Да, наверное. Был ли этот момент ключевым в матче? Точно нет.

2. Для Михайличенко весь выбор состава сводился к вопросу по двум позициям: форвард и левый защитник. Обе ситуации достаточно показательны.

Караваев на уже родной позиции справа в защите выглядит блекло, не говоря об ошибках при переводе на противоположный фланг. Зато, похоже, видится тренерскому штабу гораздо более системной опцией, чем Пиварич. Все идет к тому, что этот сезон станет последним для хорвата в «Динамо».

Второй момент — Вербич в роли центрфорварда. Тут удивляет даже не сам факт выхода на поле — Беньямин заслужил своей игрой и результативностью место в старте, а скорее то, что случилось после травмы словенца. Номинальный форвард Русин выглядел настолько беззубо, насколько это вообще возможно. Михайличенко можно вечно критиковать за кадровые и тактические решения, но когда игрок, которого де-факто брали на замену первому нападающему клуба, транжирит такие моменты, то остается много вопросов.

3. «Заря» сама задала мощный темп и уже к 30-й минуте задохнулась. Бодрое начало — вообще одна из фишек футбола Скрипника. Со старта луганчане стабильно включают высокий прессинг (отсюда около 6-6,5 PPDA в стартовые 30 минут в 2020 году), минимум лонгболов, больше передач за владение и высокая интенсивность перемещений. Все эти вещи работают в 95% матчах в году. Но только не против «Динамо» и «Шахтера».

4. Проблема «Зари» кроется в ультраатакующей ментальности и факте, что в УПЛ их за это никто не наказывает. Луганчане привыкли выбегать в позиционную атаку большими силами: в большинстве случаев это сразу 4-5 опций для передач вперед. И столько же игроков за линией мяча в случае потери. Центрхавы «Динамо» показывают далеко не эталонную игру в плане продвижения мяча. Тем не менее, «Заря» за матч ни разу не навязала киевлянам агрессивный контрпрессинг.

Тымчик атакует полуфланг и теряет мяч в дриблинге.

Пять игроков полностью выключаются из эпизода. Буяльский делает полуоборот вокруг своей оси и начинает голевую атаку.

Та же история происходит и с позиционной защитой. Если «Заря» не в глухой обороне низким блоком, между линиями обязательно возникают разрывы. Атакующие хавы находятся в полупозиции и редко помогают защите при относительно быстрых переводах мяча на противоположный фланг. Так, например, пришел первый гол «Динамо» (на видео — с 49:44):

5. Игра получилась зрелищной по одной простой причине: обе команды не пытались перекрывать пространство между линиями и соблюдать компактность. Почему так?

В позиционной обороне «Динамо» переходило в 4-4-2 с Вербичем (Русиным) и Буяльским в роли направляющих прессинг. При этом и Сидорчук, и Шепелев оставались на одной линии и не выдергивались за подвижными Хомченовским, Когергиным и Юрченко. 

Отказ от активного прессинга (11,7 PPDA) и надежда на подборы/перехваты на своей половине поля — часть глобального  контратакующего плана Михайличенко: 9 быстрых атак и всего 298 передач за матч — соответственно лучший и худший для команды результат в 2020 году.

Для «Зари» сложилась другая ситуация. Скрипник выставил минимум 5 линий в обороне, но этого тоже не хватило для того, чтобы соблюдать игровые расстояния и контролировать пространство. 

Луганчанам было сложно справляться с быстрыми переводами мяча с одним номинальным опорником на поле. Цвек разрывался в моментах, когда вингеры «Динамо» смещались в центр и получали численное преимущество в полуфлангах (де Пена + Буяльский, Цыганков + Буяльский).

Кочергин и Хомченовский редко качественно помогали хорвату в обороне. И тут их винить не в чем: оба гораздо более атакующие игроки, а не классические инсайды для ромба Скрипника.

Все проблемы «Зари» в защите описывает одна атака киевлян в середине первого тайма: низкий уровень опеки игрока с мячом, постоянное численное равенство между командами в микроэпизодах и слабый уровень вовлеченности в оборону инсайда (на видео — с 1:08:20):

Еще в обороне думать про начало атаки — похвально. Но за это команде Скрипника приходится платить.

6. Этот матч стал очередным подтверждением нынешнего уровня Караваева: ни один игрок киевлян за сезон не упал так низко в плане надежности и общей эффективности. Вчера «Заря» очень четко обозначила свою нацеленность на Караваева: 75% позиционных атак, 88% контратак и 0,94 xG от суммарного значения 1,34 за игру пришли правого фланга.

Давайте не будем обманываться: перевод Александра на левый край — не ключевой триггер для Скрипника при построении атак. Так уж выходит, что любая позиция на поле, которую занимает украинец, становится проблемной.

7. Михайличенко постоянно жалуется на низкий уровень реализации моментов. И с ним трудно не согласиться. Три форварда «Динамо» в 2020 забили всего 3 мяча. Зато по вчерашнему матчу у него не должно быть претензий к атакующей группе по созданию этих самых моментов: 16 ударов, 11 в створ. И это без Вербича.

Порадовал Сидорчук, который отказался от бесполезных лонгшотов с расстояния 25-30 метров, хотя возможности для этого были. Все незаблокированные удары киевлян были максимально опасными. Или из-за исполнения, или из-за не всегда уверенного в себе Мацапуры.

8. И такой активности в последней трети есть логичное объяснение в виде Цыганкова и Буяльского. С Виктором все давно ясно: даже без стабильной игровой практики из-за травм он может разрывать в конкретных матчах.

А вот Буяльский провел просто элитный матч на месте десятки. Фактически организовал два гола, 5 раз сделал передачи под удар, здорово играл между линиями, постоянно держал в напряжении опорную зону и лучше всех в команде чувствовал момент, когда стоит придержать, а когда быстро начать атаку. А еще действовал максимально широко по всему периметру поля: круто помогал на участках, где это было больше всего необходимо.

Мы часто критикуем Михайличенко за нежелание встроить в игру более динамичного Дуэлунда. Хотя на сегодня к тренеру особых претензий быть не должно: Буяльский при всех его недостатках сделал семнадцатое результативное действие в сезоне.

9. У кого-то еще остались сомнения, кто должен быть основным кипером «Динамо»? Бущан потащил в ключевом моменте матча, не заваливался на газон раньше времени и топово читал эпизоды. Их связка с вернувшимся после травмы Бурдой давала надежность всей защите: больше подсказа, меньше нервов. В отличие от гораздо более разбалансированных Попова и Бойко.

10. Шапаренко за тайм удалось показать, почему он уже год не имеет стабильного места в основе. У хава прослеживается систематическое нежелание отрабатывать в обороне после потери. Мы уже видели подобное на зимних сборах в матче с «Тоболом», но вчера Николай действовал еще более странно.

Потерял мяч в районе 30 метров до ворот «Зари», пошел имитировать прессинг туда, где это вообще не было нужно, оголил центральную зону (дал Кабаеву протащить мяч 50 метров) и вальяжно стал возвращаться в защиту. Луганчане чудом не забили второй. На видео — с 2:10:40:

Если не знать бэкгрануда Шапаренко, может показаться, что ему просто не хватает обученности для игры в опорной зоне. По факту Николай почти половину матчей в карьере играл опорника в системе 4-2-3-1. И те метаморфозы, которые продолжают с ним происходить, явно не добавляют шансов сменить в основе более трудоспособного Шепелева.

***

Когда в матче не слишком много тактики, хочется говорить о персоналиях. О том, что Сидорчук сыграл как настоящий капитан, о технике и понимании игры Хомченовского, о возвращении Бурды, которое принесло уверенность, об очередном крутейшем матче для Юрченко, перфомансе Буяльского и Цыганкова, нацеленности на ворота Громова с Кабаевым. И даже про 21-летнего кипера, который сыграл вполне достойно для третьего матча на взрослом уровне. 

Вчера «Динамо» победило не из-за тактики или решений Михайличенко. А потому, что индивидуально сильнее. Никто никого не переиграл тактически, просто у киевлян есть Буяльский и Цыганков. У «Зари» их банально нет. И такой вывод — самое грустное из всего, что можно себе представить перед стартом нового сезона еврокубков.

Фото: «Динамо», кадры из трансляции 2+2

Другие посты блога

Все посты