Лобановский уничтожил «Барселону» в 1997-м. Помогли физика, универсальная структура и гений Шевченко

А еще крутейший прессинг.

БлогBundesrebublik
2 ноября 2021, 11:20
31
Лобановский уничтожил «Барселону» в 1997-м. Помогли физика, универсальная структура и гений Шевченко

Разбор великолепного матча «Динамо» на «Камп Ноу» от Дмитрия Курпаса. Классика ХХ века.

Впервые материал опубликован на Tribuna.com в апреле 2020-го.

1. Лобановский сделал только одну перестановку по сравнению с домашним матчем против «Барселоны»: в центр полузащиты  вместо Максимова вышел Хацкевич. Тренер со старта хотел получить больше контроля и плотности в середине.

В зависимости от игровой ситуации «Динамо» использовало два структурных шаблона:

— 1-3-1-3-2 с Головко на месте стоппера и с Ващуком в роли либеро;

 

— классические 4-4-2 (ромб) с ультракомпактной полузащитой. 

2. Кадровая ситуация в «Барсе» перед игрой — катастрофа. Основной вратарь Руд Хесп пропускал встречу из-за красной в Киеве. Луис Энрике, Дюгарри, де ла Пенья, Сонни Андерсон и Гвардиола восстанавливались после травм. А Христо Стоичков не попал даже в заявку из-за конфликта с ван Галом. И все это на фоне сверхзатратного матча против «Реала», который состоялся 4 дня назад.

«Барселона» провела все 90 минут с атакующей версией 4-3-3 без возможности реального влияния на форму и рисунок игры: на замене оказалось всего 3 полевых игрока. Это Гильермо Амор (сыграл 13 минут в трех последних матчах), Мигель Надаль (получил порцию критики от ван Гала после поражения в Киеве) и 19-летний Карлес Пуйоль. 

3. Матч разделился на три этапа.

Первый — до 10-й минуты. Самый интенсивный отрезок. Почти каждая передача идет вперед, много борьбы и агрессии. «Барса» старается играть в контроль, «Динамо» встречает плотным прессингом средним блоком.

Второй — между 10-й и 25-й минутами. Лучший период для «Барселоны». Луи ван Гал еще верил, что сможет сменить вектор, в котором развивается матч. «Динамо» садится ниже, но все так же нацелено на контриргу.

Третий — после пенальти от Шевченко на 44-й минуте и до конца встречи. Агония «Барсы». «Динамо» подолгу владеет мячом и играет с позиции силы. Замены после перерыва от Лобановского глобально не меняют рисунок.

4. Игра всей линии защиты каталонцев — жуть.

Коуту получил желтую уже на второй минуте и не мог качественно задействовать свое лучшее качество — агрессивный отбор. 

Выходы вратаря Витора Байи вообще не поддаются логике. Две результативных ошибки — мощная заявка в антигерои встречи.

Еще круче история у Серхи и Феррера. Первый получил две глупейшие карточки (за разговоры и хендбол) и удалился уже к 47-й минуте. Феррер — просто выкатил мяч под удар Реброву в моменте с четвертым голом.

Вишенка на торте — зонная оборона. Каталонцы принципиально не играли персонально по игрокам «Динамо». Показательный момент — первый гол Шевченко. Андрей трусцой входит в зону за спинами всей линии.

Выдерживает оффсайд и забивает в пустые ворота. Защитники остаются на своих местах даже после гола. Инструкция есть инструкция.

5. Физика «Динамо» — запредельный уровень по нынешним меркам. При достаточно высокой интенсивности игры (средний период владения до потери — 12-15 секунд, максимальный — 1:15) киевляне не задыхались даже в конце встречи. А вот у каталонцев были проблемы. Ривалдо, 3 минута первого тайма.

6. «Динамо» просто шикарно выглядело в позиционной защите. Все благодаря слаженной работе вертикальной линии Калитвинцев-Гусин-Головко.

Калитвинцев занимал высокую позицию и оказывал давление на центрдефов каталонцев. Шевченко и Ребров уходили в зону полуфлангов для создания линий передач при контратаке.

Гусин выдвигался вперед и максимально агрессивно атаковал игрока с мячом. Косовский и Хацкевич перекрывают возможность сыграть в продвижение и совершают перехват.

А оба форварда находятся в открытой позиции.

Если атака «Барсы» затягивалась, а Гусин закрывал другие зоны, в роли волнореза выступал Головко. Киевляне создают численное преимущество, игрок соперника находится спиной к воротам, у него только одна надежная опция — пас назад. С одним каталонцем работают сразу 5 игроков «Динамо». 

После перехвата в атаке создается идентичная ситуация. «Барселона» даже не пытается перекрывать огромные коридоры.

7. Отдельного внимания заслуживает организация программированного прессинга от киевлян. В атаке каталонцы играли по шаблону, который им предлагало «Динамо». 

Яркий момент — атака «Барселоны» в концовке первого тайма. У флангового игрока есть два варианта продолжения атаки. Первый (надежный) — передача назад. Второй (рискованный) — агрессивный пас вперед на Фигу, который находится спиной к воротам. 

В любой из двух ситуаций «Динамо» имеет явное численное или позиционное преимущество. Шанс каталонцев — удачный отскок, дальний удар или игра вторым темпом. За матч они создали у ворот Шовковского всего пару моментов. И ни одного внутри штрафной.

8. Гусин — катализатор успеха «Динамо» в центре поля. Андрей провел на поле 60 минут: у него в активе около 10 случаев восстановления владения, 3 удара по воротам (2 в створ), ассист и незащитанный (по непонятным причинам) гол. Если бы у нас в распоряжении была его тепловая карта, она бы имела почти идеальное распредление: на поле Гусин успевал везде.

9. В таких матчах понимаешь, насколько схема и позиции условны для футбола Лобановского. Каждый игрок — абсолютный универсал, способный эффективно сыграть на любом участке поля.

На 20-й минуте Шевченко и Ребров поменялись флангами, но не стали от этого менее эффективными.

Оборонительные игроки часто подключались в атаку через фланги. Вот два примера:

— Ващук делает перехват у своей штрафной, обыгрывается с Лужным. Оценивает ситуацию и решает пойти во фланг.

Перед ним создается огромный коридор. Ни Ребров, ни Хацкевич не занимают его зону, у игрока есть пространство для маневра. Лужный не идет в атаку вторым темпом, а страхует Ващука в случае контратаки.

— Гусин играет единственного опорника в треугольнике с Хацкевичем и Косовским.

Смещается на полуфланг, обыгрывается с Шевченко в широкой позиции.

Сам занимает его место на фланге. 

И делает голевую передачу.

Эти ситуативные перемещения — высший пилотаж понимания игры.  Лобановский создал такую структуру, в которой исполнители самостоятельно интерпретируют эпизоды и коллективно принимают лучшие решения.

10. Шевченко — потенциально топ-игрок. И дело даже не в его игровых качествах. Очевидно, Андрей очень хорош на скорости, успешно действует в единоборствах и обладает ярким голевым чутьем. Его ключевая черта — устойчивая психология.

После заработанного пенальти в конце первого тайма Шевченко попросил Реброва отдать ему точку.

И не стушевался даже под влиянием форварда хозяев Джованни. Тот минимум трижды пытался помешать Андрею настроиться на удар. Сначала вплотную подошел со спины.

Потом начал что-то рассказывать.

А в моменте с разгоном решил задержать нападающего за футболку. Ноль эмоций.

Похоже, «Милану» придется пересмотреть сумму, предложенную за перспективного украинца. 17 миллионов — все еще слишком мало, если речь идет о лучшем бомбардире Лиги чемпионов (5 мячей).

ВИДЕО. «Динамо» наколотило «Барсе» 4 на выезде

Шевченко больше всех выиграл после возвращения Лобановского в 1996-м

Фото: кадры из трансляции

Лучшие
Новые
Старые
Sam Smith
Физика тогда у киевлян действительно была на запредельном уровне. Вполне себе темп нынешних топовых матчей АПЛ
Ответить
19
Александр Ли
ответил на комментарий пользователя Sam Smith
Что да то да. Киевляне тогда играли супер мощном уровне, им просто не было равных. Всё гранды Европы такие как Бавария, Реал и Барселона отдыхали против Динамо, было униженнее и разгром для евро грандов, такое же как и хвалебному Шахтёру которого просто уничтожили, вот это позорище.
Ответить
2
Діма Чорнобай
Ми також дивилися випуск Андрія Колесника)))
Ответить
17
Дмитрий Курпас
ответил на комментарий пользователя Діма Чорнобай
А ми ні)
Ответить
1
Антон Кортенко
ця команда мала брати ЛЧ. 
Ответить
14
ZOYT
Браво, команда ! Великолепный перфоманс
Ответить
9
Дмитрий Рогачёв
При выполнении прессинга динамовцами бросилось в глаза огромное количество очень крутых успешных чистых подкатов. Обратите на них внимание, учтите уровень матча (выездной в гостях у топ-команды, которая была ранее в предыдущем матче), а потом посмотрите на количество жёлтых карточек (почти не было) у динамовцев. Здоровая агрессия помноженная на мастерство. Просто высший пилотаж! Было бы здорово сравнить этот элемент игры с другими матчами.
Ответить
7
Дмитрий Курпас
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Рогачёв
Тоже обратил внимание. Был как-то эпизод, когда за 7 секунд команды на двоих сделали 4 подката. У Динамо все суперчистые. Один Гусин с его длинными ногами чего стоит.
Ответить
2
Bob Bobenko
Посмотрели обзор Колесника и решили тоже хайпонуть
Ответить
4
Міша Пихней
А є розбір першого матчу і взагалі розбір інших матчів того Динамо.
Ответить
3
beerdanko
Это очень круто!А есть еще ретро-обзоры?
Ответить
2
Микита Черкашин
Легендарная победа
Ответить
2
mishas
Та сколько уже можно вспоминать?
Ответить
2
aleksss28
ответил на комментарий пользователя mishas
просто,на жаль більше нема чого памятати
Ответить
1
John Galt
Не смотрел выпуск Андрея Колксника.\nСорри.\nДаже если бы смотрел, то, фактически "разрыдался" бы тогда, а не сейчас. Хотя, кому я вру. Я и тогда бы, и сейчас.
Ответить
2
Bogdan Chumak
Думаю під час підготовки до пенальті, Шевченко якщо і чув Джованні, то скоріше за все всеодно не розумів що той йому говорить:))\nА якщо серйозно то по його очах видно що Андрію абсолютно всеодно які події відбувається навколо нього. Чи його хтось намагається затримати, чи сказати щось образливе. Настільки він виглядає зарядженим на цей удар.
Ответить
2
Sergio Slipchenco
Я прошу прощения, но это просто совпадение, что 6 дней назад этот матч в своем видео (почти 26 минут видео) разобрал Андрей Колесник, а теперь выходит разбор в статье? Очень многие тезисы - совпадают... ссылку на канал Андрея Колесника может стоит оставлять тогда? Хотя может мне показалось...
Ответить
1
Дмитрий Курпас
ответил на комментарий пользователя Sergio Slipchenco
Был почти уверен, что кто-то напишет такой коммент)\nНе смотрю Колесника, наткнулся на его видео уже постфактум
Ответить
1
Sergio Slipchenco
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Курпас
ага, ну, значит показалось...
Ответить
1
Виталий Пасичный
ответил на комментарий пользователя Sergio Slipchenco
Я думаю, после финала ЛЧ-2020 (когда бы он ни был) материалы по теме будут и у Колесника, и здесь :)\nЭто спортивная журналистика, расслабьтесь.\nВсе пишут про одно и то же.
Ответить
1
Показать еще 2
smikelive
Я не хочу преуменьшать силы того Динамо... Для меня до сих пор вопрос: А на сколько сильна была та Барселона, занявшая последнее место в группе?
Ответить
-2
Volodymyr Harets
ответил на комментарий пользователя smikelive
Достаточно сильна, чтобы дважды за сезон прихлопнуть Реал (который в том же сезоне выиграл эту самую ЛЧ), и привезти ему в чемпионате 11 очков.
Ответить
25
V_Voloshyn
ответил на комментарий пользователя smikelive
Останнє місце в тій групі - не показник. Окрім Динамо, там грав Ньюкасл та ПСВ, у складі яких були зірки - Фаустіно Аспрілья, Алан Ширер (правда, на час ЛЧ він був травмований), Давід Бетті, Стюарт Пірс в Ньюкаслі, Вім Йонк, Жиль де Більде, Люк Ніліс, Філіпп Коку в ПСВ.\nТоді не було такого розриву і кожний з топ-чемпів Європи міг обіграти кожного
Ответить
6
Почтальон Печкин
ответил на комментарий пользователя smikelive
Дело не в силе Барселоны, дело в необъективном судействе, благодаря которому даже такой посредственный игрок, как Андрей Шевченко сумел забить три мяча.
Ответить
-3
Показать еще 2
Narutozp TV
Все понятно обыграли 3 состав Барсы ну такое)))
Ответить
-3
tribuna-l
Не надоело трусить нафталином ?
Ответить
-8
Почтальон Печкин
Да не гений Шевченко способствовал победе Динамо, за отсутствием такового. Журналисты создавали Шеве образ звезды, до которого он явно не дотягивал, мягко говоря. Двенадцатым ( и лучшим) игроком в составе Динамо был судья. Второй гол нельзя было засчитывать из-за грубого нападения на вратаря, можно было и карточку дать Шевченко. Дальше был очень сомнительный пенальти. Четвертый гол был после незаслуженного удаления Серхи... Максимум, на что могло рассчитывать Динамо- ничья 1-1. 
Ответить
-9

Другие посты блога