Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Bundesrebublik
Блоги

«Боруссия» готова стать чемпионом. Им не хватало класса, но это в прошлом

Это пост блога Bundesrebublik. Его автор участвует в конкурсе «Лучший блогер Украины». Поддержите автора плюсами, комментариями и подпиской.

Уже добрый десяток лет превью к чемпионату Германии можно очертить одной фразой: «Уступит ли кому-то Мюнхен?». И если последние семь сезонов ответ был очевиден и категоричен, то этот розыгрыш салатницы оставляет гораздо больше места для неопределенности.

В такой ситуации именно Дортмунд должен выйти на авансцену и зажечь. И сейчас, кажется, самое время для этого.

Почему не «Бавария»

После ухода Гвардиолы летом 2016 команда откровенно стагнирует – ни один коуч со времен испанца не смог привить ротен внятный футбол: Анчелотти не мог, Хайнкес не хотел, Ковач не умеет. Но смена тренера не изменит порядок вещей – проблемы Мюнхена носят фундаментальный характер.

Записные топы прошли пик формы

Свой лучший футбол лидеры баварцев – Левандовски, Мюллер, Боатенг и Нойер – показали в 2013-2014 годах, с тех пор каждый из них начал планомерно сдавать.

Нойер провел худший сезон за 8 лет: много пропускал и часто (как для себя) ошибался. Вспомнить хотя бы его неуверенную игру в матче 1/8 ЛЧ против «Ливерпуля».

Итог: всего 11 матчей на ноль в чемпионате. Тер Штеген готов занять место Ману в сборной уже сейчас.

Мюллер, хоть и был неотъемлемой частью коллектива, не запомнился чем-то выдающимся. Да, Томас – трудяга и большой молодец, но он все же игрок группы атаки, а не опорник. Его на поле должно быть много.

Итог: худшая точность передач в команде (74%), невызов в сборную впервые за 9 лет.

Быстрее других в квартете топов регрессирует Боатенг. Отправной точкой его падения стал полуфинал ЛЧ 14/15 против «Барселоны», тогда Лео Месси знатно повозил мюнхенцев, а сам Джером, видимо, потерял уверенность в собственных силах.

Итог: стал дублером Зюле, подыскивает новый клуб.

Сложнее ситуация с Робертом Левандовски. В 2014 он переходил в «Баварию», чтобы выиграть Лигу чемпионов, за 5 лет трофей ему так и не покорился, зато появились проблемы с мотивацией. Он не раз просил отпустить его в «Реал», ссорился с руководством по поводу трансферов и критиковал клуб за предсезонные турне.

Но за последний год поляк, похоже, смирился со своим положением: мюнхенский офис уже не ломится от предложений из Мадрида, а Роберту через пару недель стукнет 31.

Итог: да, Лева все еще входит в топ-3 форвардов мира. Нет, он уже не станет лучше.

Ковач играет в ограниченный футбол, без Тиаго его игра разрушится

Имея в обойме такого игрока, как Тиаго Алькантара, глупо не вести через него игру. В построениях Ковача испанец выступает в роли глубинного плеймейкера с отменной техникой и феноменальной точностью передач.

Но, если Тиаго блокируют, или он отсутствует на поле, в составе «Баварии» не находится игрока, способного качественно связать оборону с атакой. И это – проблема номер один для ротен.

Второй кейс – отсутствие четкой манеры игры. По приезду в Мюнхен Ковач стал играть в привычный для себя атлетичный футбол, но, получив пару ощутимых пощечин, опустился с небес на третью позицию в чемпионате.

Позже последовало возвращение к гвардиоловскому владению, правда, в исполнении немецкого коуча это больше походило на грубоватую пародию. Тем не менее, подобная трансформация принесла результат: «Баварии» удалось вырвать чемпионство на финальном отрезке сезона.

Каждая большая команда в игре отталкивается от своей философии, но, если даже главный тренер затрудняется очертить ее в двух словах, это резонно вызывает вопросы.

Минус три в атаку, плюс два в защиту

Не меньшее недоумение вызывает трансферная политика миллионеров. Ушли Роббери, сменил клубную прописку лучший центрдеф последних трех лет – Хуммельс, а в ситуации с Хамесом боссы «Баварии» решили не активировать опцию выкупа: несмотря на потрясающую эффективность (за 43 матча в основе у колумбийца 29 результативных действий), игрок не подходит Ковачу.

Теперь у баварцев осталось всего два качественных игрока в атаке – Левандовски и Гнабри.

Аренда Перишича вряд ли решит проблемы команды в последней трети поля, а ждать, пока вундеркинд Коман все-таки выстрелит, не приходится – французу уже 23.

Что имеем на входе? Целых 130 млн евро за чемпионов мира. Звучит круто. Но по факту Ули Хенесс заплатил огромные деньги за хрустального Эрнандеса (всего 14 матчей в Ла Лиге за сезон) и вылетевшего во вторую бундеслигу Павара. И это при том, что линия обороны – далеко не самое проблемное место в структуре ротен.

Почему «Боруссия»

В постклопповский период главной проблемой клуба был баланс: Тухель играл хоть и вдохновенно, но излишне резко, Петер Бос задирал линию обороны к центральному кругу, а Штегер славился грамотной обороной, но никак не атакующими изысками.

В лице Люсьена Фавра шмели обрели тактически подкованного специалиста, способного избавиться от перекоса в защиту или нападение. Его «Боруссия» созрела для золотых медалей, и на то есть несколько причин.

Divide et impera

«Разделяй и властвуй» применительно к «Боруссии» можно заменить на «покупай у прямых конкурентов и побеждай». Тактика подсмотрена у баварских коллег и далеко не нова, но для черно-желтых подобный ход является чем-то эпохальным и экстраординарным. Дортмунд больше не местечковый клуб, он способен тратить, как топ, и забирать себе лучших исполнителей.

Сразу четыре игрока перешли из стана основных конкурентов: Брандт из «Байера», Шульц из «Хоффенхайма», Торган Азар из Гладбаха и Хуммельс из «Баварии». Суммарная стоимость покупок составила 127 млн евро. Впечатляет, правда?

Два равноценных состава

Точечные трансферы позволят шмелям вести борьбу по всем фронтам, незаменимых в структуре Фавра больше нет. У швейцарца есть все, чтобы играть в его любимую 4-2-3-1 или, например, в 4-3-3 с ложной девяткой на острие:

1 вариант. Бюрки – Пишчек, Аканджи, Балерди, Шмельцер – Витсель, Дауд – Геррейру, Ларсен, Ройс – Алькасер.

2 вариант. Хитц – Хакими, Загаду, Хуммельс, Шульц – Дилэйни, Вайгль, Брандт – Азар, Гетце, Санчо.

Игра «Боруссии» непременно преобразится, а всю дистанцию сезона можно будет пройти на одном дыхании – кадровый потенциал Дортмунда теперь действительно огромен.

Хакими и Санчо уже не дети, Ройс залечил травмы

Главная сенсация прошедшего сезона Джейдон Санчо остается в команде – ценник в 150 млн евро отпугивает даже самых отпетых толстосумов, Хакими окончательно залечил травму и готов снова бороздить левую бровку, а датчанин Ларсен, хоть и находился в тени талантливых партнеров, большую часть сезона все же отбегал на левом крыле атаки. Год назад эти парни были просто ноунеймами со светлым будущим, теперь они сила, с которой необходимо считаться.

Лидер команды Марко Ройс проводит самый долгий период без травм с 2014 года, немец стал абсолютным универсалом в атаке, и нет сомнений, что именно он поведет Дортмунд к победе в чемпионате. Сейчас Марко показывает свой лучший футбол, а в мае ему исполнилось 30. Как говорится, now or never.

Программа дает на чемпионство Дортмунда всего 8%. Она может ошибаться

Один из самых совершенных алгоритмов прогнозирования спортивных событий, разработанный компанией FiveThirtyEight, откровенно не верит в победу «Боруссии» в чемпионате. Есть несколько причин с ним не согласиться: шмели попали в специфическую ситуацию, о которой программа не знает.

Равнение на xG. Для расчета вероятности событий в каждом конкретном матче FiveThirtyEight использует продвинутую модель ожидаемых голов (xG), пропуская их через поток Пуассона (служит для моделирования ряда случайных событий). Казалось бы, в чем подвох?

Дело в том, что показатель xG у «Боруссии» на 20% меньше реального количества забитых мячей (самый низкий результат в бундеслиге). Если тенденция прошлого сезона сохранится, шмели забьют на 1/5 больше голов, чем ей предсказывает машина, и, следовательно, наберут больше очков.

Предсезонный прогноз. Перед началом футбольного года каждой команде присваивается так называемый предсезонный рейтинг, который зависит от двух факторов: статистики выступлений клуба в концовке предыдущего сезона и трансферной стоимости игроков.

«Бавария» (наряду с «Сити») провела лучший финальный отрезок сезона среди всех европейских команд, сыграв злую шутку с Дортмундом. Алгоритм считает парней Фавра явными аутсайдерами чемпионской гонки.

И хоть начало нынешнего сезона вышло у ротен не слишком убедительным, код уже прописан – на чемпионство мюнхенцев программа дает 76%.

Трансферы. Нынешняя трансферная стоимость условного Сане составляет 100 млн евро. В случае его перехода в «Баварию» клуб получит солидную прибавку к предсезонному рейтингу, что увеличит их гипотетические шансы на чемпионство.

Проблема в том, что алгоритм не знает о травме Лероя, но все равно будет учитывать его в общекомандном зачете. То же касается и Эрнандеса (70 млн по данным Transfermarkt), для которого повреждения – обычное дело.

Скрипт FiveThirtyEight, безусловно, хорош, но следующий чемпионат Германии обещает не иметь ничего общего с тривиальностью и, тем более, с такой тонкой материей, как прогнозы.

***

Несмотря на все вышесказанное, «Бавария» все еще остается фаворитом чемпионской гонки. Фаворитом на бумаге. Но, как мы знаем, денежные знаки не играют в футбол, равно как и статистические выкладки. И «Боруссия» сделает все, чтобы доказать правильность этого выражения.

Сане согласен перейти в «Баварию». «Ман Сити» хочет больше, чем заплатили за Феликса или Азара

Фото: Getty Images; Alex Grimm; understat; fivethirtyeight; bundesliga.

Данные: whoscored; understat; fivethirtyeight; transfermarkt.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...