Блог Третьего мира
Блог

«Для меня главное не подвести флаг страны, которую я защищаю и не подвести людей, которые в меня верят»

Спорт Николаева очень противоречивое «явление». Если командные виды существуют и пытаются выжить, то в индивидуальных – полнейший порядок.

 Знакомьтесь!

 Эльмир Набиев – чемпион Украины 2021-го года в весовой категории до 54 кг.

В финале, который проходил в Одессе, Набиев решением судей победил чемпиона 2020-го – Ростислава Белостоцкого. 

 После победы, Набиев стал первым номером в категории. Сразу последовал вызов в состав национальной сборной Украины, для подготовки к предстоящему чемпионату мира. ЧМ проходил в столице Сербии – Белграде.

 Сборную Украины представили 13 спортсменов в 13 весовых категориях, кроме Эльмира цвета национальной сборной Украины защищали: Андрей Ефимович (до 48 кг), Александр Корнев (51 кг), Олег Чулячеев (57 кг), Максим Жигаров (60 кг), Денис Песоцкий (63,5 кг), Виктор Петров (67 кг), Юрий Захареев (71 кг), Иван Папакин (75 кг), Богдан Толмачев (80 кг), Сергей Горсков (86 кг), Роберт Мартон (92 кг), Цотне Рогава (свыше 92 кг).

 29 октября бой Эльмира открывал программу пятого дня ЧМ по боксу. Слепой жребий в 1/16 свёл представителя Украины против представителя Венесуелы – Йоэль Финоль Ривас (Серебряный призёр Олимпийских игр 2016, Чемпион Южноамериканских игр 2018).

 В достаточно равном поединке, который длился все три раунда, Набиев уступил своему более статусному оппоненту – 3:2.

 Тут следует отдать должное молодому дарованию Николаева, для него это первый международный турнир такого масштаба.

 Как отмечал тренер боксера, именно опыта на турнирах такого масштаба не хватило Эльмиру для прохода в следующий раунд.

 

Эльмир, как и во сколько ты начал заниматься боксом?

 В 10 лет я начал заниматься боксом. Всё началось с того, что мой двоюродный брат ходил на бокс, и подкинул мне идею попробовать пойти с ним. Сказал, пойдём со мной, если не понравится, то не будешь ходить, я же не заставлю тебя силой заниматься. Я не могу сказать, что мне сразу понравилось, со временем у меня начало хорошо получатся, тренеры отмечали мой прогресс, наверное, после этого я стал более серьёзно к этому относиться и ставить перед собой маленькие задачи и цели. Вот уже 10 лет шагаю к этим целям. Медленно, но уверенно.

Как родители отнеслись к твоему выбору? Для родителей, очевидно, стресс видеть, как их сына бьют на ринге?

Честно, в самом начале, они не сильно хотели чтобы я занимался боксом, только со временем, когда они увидели, что мне искренне это нравится и я получаю удовольствие от занятий боксом, они смогли это принять и дать родительское одобрение. Они меня поддерживают и всегда переживают за мои результаты. Отец, например, не может смотреть мои поединки.

Какими видами спорта занимался до бокса?

Кроме бокса я не занимался ничем. Очень сильно любил поиграть в футбол, да и сейчас могу побегать, если это позволяет время. Детская мечта – стать профессиональным футболистом, но стал профессиональным боксером, чему очень рад и горд.

Можешь выделить боксеров, которые повлияли на твой стиль? Не секрет, что молодые боксеры часто подражают великим, но со временем находят нечто своё.

Будучи еще совсем юным, мне очень нравился стиль Роя Джонса, на тот момент он казался лучшим боксером. Сейчас, мне очень нравится стиль бокса Сауля Альвареса. Порой беру его примеры в свой арсенал, но уже вижу, что потихоньку отхожу от «копирования» стилей, с опытом появляется своя манера и стиль.

 В Одессе ты стал чемпионом Украины в своей весовой категории, какие чувства у тебя были?

Радость и счастье. Очень трудно описать словами то, что творилось внутри в этот момент. Счастье, что в 21 ты становишься чемпионом Украины в своём весе. Такие моменты остаются всегда в сердце любого спортсмена. Момент чистейшей эйфории, когда ты понимаешь, что все сделал верно. Что каждая тренировка не прошла даром, что каждый отработанный удар попал в цель, что выполнены все указания наставника. Я очень рад быть чемпионом Украины. Для меня это большая честь.

Чемпионство в своём весе даёт право представлять свою страну на Чемпионате мире, для тебя это первый ЧМ в карьере, сильно ли волновался?

Любые соревнования, любого масштаба это всегда волнение. Нет спортсменов, которые не переживают за результат. Всегда есть страх допустить ошибку, оступиться, пропустить удар. Когда ты выходишь в ринг – забываешь обо всем. Есть только соперник, судья и время, чтобы одержать победу.

Как можешь оценить подготовку к ЧМ и кто тебя готовил?

Подготовка была прекрасна. Для сборной Украины были созданы все условия, для качественной подготовки к чемпионату мира. Сборы проходили в Киеве, олимпийская база «Конча-Заспа». Что касается подготовки, к турниру меня готовили: Максим Павлович Фатич (Мастер спорта Украины, Чемпион Украины, участник чемпионата мира), заслуженный тренер Украины – Хаджиогло Николай Петрович, Сухарев Александр Павлович. Хочу ещё раз выразить благодарность своим наставникам. Спасибо большое, без вас ничего не получилось бы.

После жеребьёвки стало известно имя твоего оппонента - Йоэль Финоль Ривас (призер ОИ-2016). Ты начал переживать по этому поводу?

Да, действительно, мне в пару попался довольно непростой соперник. Призёр ОИ-2016, что уже вызывает уважение. После жеребьёвки мы с тренером анализировали моего соперника, искали его слабые стороны, строили план на бой, как нужно с ним бороться. Мы поставили задачи на бой, которые нужно было придерживаться. В ринге ты уже не видишь всех регалий своего оппонента. Нужно выходить и показывать результат.

Эльмир, ты далеко не медийный спортсмен, после написанных мной постов о твоем выступлении на чемпионате мира, в фейсбуке вспыхнула волна поддержки в твой адрес. Насколько важна спортсмену моральная поддержка и чувство того, что за тобой следят, смотрят и переживают?

Моральная поддержка очень важна для спортсмена. Если ты психологически готов - тебя трудно победить. Я читал все комментарии, старался всем ответить. Мне очень приятно, что так много людей следили и переживали за меня. Это большая честь для каждого спортсмена иметь такую большую поддержку за своей спиной. Хочу поблагодарить каждого, кто искренне переживал и верил в меня. Я вас не подведу. Спасибо.

Какие эмоции испытывал, когда шёл к рингу защищать флаг своей страны?

Это счастье, которое Всевышний дал мне. Защищать флаг своей страны – мечта тысячи спортсменов, которые занимаются боксом. Я рад, что мне выпала честь представлять Украину на международной арене. Я счастлив, что в возрасте 21 года я получил такую возможность. Для меня главное не подвести флаг страны, которую я защищаю и не подвести людей, которые в меня верят. В любом поединке я буду драться до конца.

К нашему общему сожалению, ты минимально уступил - 3:2. Была уже аналитика с тренерами, почему все именно так произошло?

Счёт боя был 3:2, такой результат показывает, что я достойно провел свой дебютный поединок на ЧМ. Тренер отметил, что не хватило серийных ударов, и конечно же, не хватило опыта выступлений на таких аренах. Впереди очень много работы. Я буду усердно работать и становится лучше.

Что для тебя мотивация? Куда ты двигаешься и к чему желаешь прийти?

Год был очень насыщенным, чемпионство Украины, вызов в национальную сборную, первая поездка на большой турнир – чемпионат мира. Могу записать этот год в свой актив. Он был достаточно продуктивным для меня. У меня есть свои цели, к которым я стремлюсь, наверное, они являются моей мотивацией. У каждого человека должна быть цель, ради которой они готовы вставать каждое утро. Глобальные цели – показать себя на международной арене, выступить на чемпионатах Европы и мира, завоевать путевку на Олимпиаду и достойно выступить в Париже с украинским флагом.

Какие планы на ближайшее будущее?

Зимой будет проходить чемпионат Украины до 22 лет. После чемпионата мира была неделя отдыха, потом, снова, приступил к подготовке. В мае месяце стартует Чемпионат Европы, где я буду выступать, хочу показать хороший результат. Верю, что мой труд и старания не останутся без внимания.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные