Блог Немножко о футболе

Феерия воспитанников Челси. Кто их вырастил

Только ленивый не сказал о удачном выступлении молодежи Челси при Фрэнке Лэмпарде в текущей кампании 2019/20, а средний возраст стартового состава Челси обновился и теперь эта цифра – 24 года и 208 дней является клубным рекордом, который держался с 1994 года.

Но сегодня не о Лэмпарде. Джоди Моррис — тот, о ком сегодня пойдет речь

Джоди является воспитанником и дебютировал за Челси в 17 лет (43 дня) став самым молодым игроком в истории клуба, принявшим участие в матче Премьер-лиги.

В течение 7 лет с 1996-го по 2003-й годы Джоди Моррис находился в Челси, провел 173 матча и забил 5 мячей. Затем последующие 10 лет центральный полузащитник провел в 5 клубах: Лидс Юнайтед, Ротерем Юнайтед, Миллуолл, Сэнт-Джонсон и последним клубом стал Бристоль Сити. Всего за эти клубы в сумме провел 195 матчей и отметился 10-ю голами. За 10 лет — 10 голов.

Повесив бутсы на гвоздь в 2013 году в возрасте 35 лет Джоди не долго пришлось сидеть без футбола. Уже через год он получил приглашение возглавить молодежную академию родного клуба — Челси, которое он с радостью принял.

Академия Челси известна своими успешными выступлениями среди сверстников во всем мире. Клуб начал развивать свою молодежную академию еще в 2011 году

По началу, в сезоне 2013/14, Моррис работал с группой до 21-года, с которой завоевал трофей Лиги профессионального развития, но со следующей кампании 2014\15 он стал вместе с Джо Эдвардсом тренировать синих до 18 лет.

Тут и начался богатый на трофеи период юных синих

В сезоне 2014/15 Челси стал первым английским клубом, выигравшим Юношескую лигу УЕФА. Также, в том сезоне был выигран Молодежный Кубок Англии. Многие уже тогда начинали говорить о талантах из Челси. Молодые парни только набирали свои обороты на столь успешном пути, и в сезоне 2015/16 Челси снова удалось победить в Юношеской лиге УЕФА и Молодежном Кубке Англии.

Сезон 2016/17 начался с ухода Джо Эдвардса в команду Челси до 21-года, а Джоди Моррис остался единолично руководить командой до 18 лет. Тот сезон закончился шикарно, а Джоди и его ребята могли похвастаться завоеванным, внутри страны, треблом — молодежным Кубком Англии, молодежным кубком Премьер-лиги Юга и молодежным Кубком Лиги.

С такими успешными результатами было легко сказать, что у Челси есть будущее, но работать с молодежью задача не из легких. Зачастую, подростки сложные, и в таком, достаточно жестком виде спорта — как футбол, тебе нужно заслужить их уважение, сплотить и раскрыть потенциал каждого на максимум. Тем не менее, у Джоди это отлично получалось.

В сезоне 2017/18 парни смогли победить в Премьер-лиге до 18 лет, что считалось серьезным показателем. Ну и, конечно же, выиграть уже всеми любимый Молодежный Кубок Англии. Этот сезон можно было считать крайне успешным, в принципе, как и предыдущие.

В Челси ценили вклад Морриса в академию, и когда тот покидал клуб летом 2018 года, чтобы присоединится к Дерби Каунти Фрэнка Лэмпарда, глава академии Челси Нил Баф сказал: «Джоди проделал колоссальную работу, и не только в плане трофеев молодежи за последние годы, но и в плане того, какую культуру и какой футбол он привил команде, что очень важно для академии. Это положительно влияет на развитие молодых игроков в клубе».

Когда перед сезоном 2019/20 Фрэнка Лэмпарда назначили главным тренером Челси, Моррис с радостью вернулся в клуб вместе с ним

«Конечно, у меня были потрясающие пять лет в качестве тренера Академии, но после перехода в Дерби в прошлом году сейчас у меня ощущение, словно я снова вернулся домой», — говорит Джоди.

Нынешняя отличная игра Маунта, Абрахама, Джеймса, Томори, Хадсона-Одои — огромная заслуга Джоди, еще не стоит забывать о Лофтус-Чике, который был самым результативным полузащитником клуба в сезоне 2018/19, а сейчас залечивает травмы. Играя при Моррисе в академии Одои забил, а сейчас вдумайтесь, больше 200 голов. Впечатляет, не так-ли?! Да и продление нового контракта Каллума с Челси до 2024 года было очень связано с Моррисом.

Сейчас состав Челси омолодился и костяк строится из игроков академии, которых воспитал Джоди

Неожиданно заигравший яркими красками и застолбивший за собой место в старте Челси Фикайо Томори, не забыл упомянуть и тех, кто ему помог в том успехе: «Фрэнк [Лэмпард] и Джоди мне очень помогали, чтобы я мог научиться играть в разных стилях с разной игрой в пас, а не только в короткий пас между линиями, — говорит англичанин. Есть разные варианты, и они мне помогали освоить их все. Я старался внимательно их слушать».

Джоди был одним из тех, кто повлиял на многих молодых парней дав им очень хороший футбольный фундамент

Тэмми Абрахам в этом сезоне является первым воспитанником клуба с 1979 (!!!) года, который забил 10+ голов в высшем английском дивизионе. Рис Джеймс восстановившийся после травмы, показывает отличную игру и уже заставил говорить о себе в невероятной встрече на Стэмфорд Бридж в Лиге Чемпионов с Аяксом, в котором сумел сравнять счет и не дал проиграть своему клубу — тот матч закончился со счетом 4-4. Еще один воспитанник — Мэйсон Маунт выглядит зрело в игровом плане и очень похож на Лэмпарда в молодые годы, а его трансферная стоимость увеличилась в два раза.

Игроки отзывались о Моррисе, как о требовательном и постоянно преуспевающим тренере

«Джоди — тренер, который всегда был рядом со мной, несмотря ни на что. Если он увидит, что я бегаю трусцой, он будет кричать на меня, чтобы я бежал быстрее, — но хорошо знать, что он пристально следит за мной», — высказался о наставнике Хадсон-Одои.

Рубен Лофтус-Чик также был рад возвращению в клуб Морриса: «Я тренируюсь с Джо с тех пор, как себя помню. Он был моим тренером в течение нескольких лет в Академии, поэтому интересно, что он продвигается в игре и преуспевает...».

В текущей кампании 2019/20 в 10 туре Премьер-лиги Бернли принимал у себя дома Челси. Синие победили в той встрече со счетом 4-2, а хет-трик оформил игрок сборной США Кристиан Пулисик. Когда парни после матча зашли в автобус, то первое, что они услышали — американский национальный гимн, который включил Джоди Моррис. Веселый и простой этот ваш наставник, но вот парни из академии, которых он воспитал, совсем не просты.

Джоди многое дал академии и это не пустые слова. Челси повезло в лице среднего, по футбольным меркам, игрока, который раскрыл свой потенциал на тренерском поприще с их академией, а клуб пожинает из этого плоды. Если парни действительно достигнут топ-уровня, то представьте какие чувства его настигнут — чувства гордости, радости и ощущение того, что время было потрачено не зря... Хотя, все эти чувства он может испытывать уже сейчас.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...