Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Кленовый сироп

Усэйн Болт: «Я бы не смог принять предложение «Манчестер Сити»

Кирилл Благов слетал в Нью-Йорк и убедился: самый быстрый человек планеты умеет делать шоу не только на беговой дорожке.

7.45, Бруклинский мост, мужчина и женщина обгоняют неспешно плетущуюся снегоуборочную машинку. 8.30, Сохо, молодежь в модной экипировке стремительно проносится мимо витрин галерей и магазинов. 09.00, Юнион-сквер, группа людей в пестрых кроссовках замирает рядом со статуей Вашингтона, чтобы отдышаться и выслушать рассказ сопровождающего их гида. 9.20, Таймс-сквер, бойко бегущие девушки с обаятельным румянцем разбавляют поток зевающих туристов и суетливых офисных работников со стаканами кофе в руках. 09.50, Коламбус-серкл, пара японцев выходит из дорогого отеля и бежит в направлении Центрального парка.

Занимающихся бегом людей тем морозным утром я не встретил разве что в Чайна-тауне – там бег заменяет маджонг. К вечеру на Таймс-сквер появляется два десятка беговых дорожек. Желающие могут здесь же взять кроссовки и намотать пару миль. В какой-то момент в числе бегущих оказывается полицейский. В толпе наблюдающих за этим людей замечаю человека в костюме Элмо из «Улицы Сезам». Незаметно пролетает час, дорожки замирают, и перед ними возникает Усэйн Болт, презентующий новые беговые кроссовки PUMA Ignite.

Болт прямо со сцены отбивает пять нескольким участникам вечернего забега, вспоминает свой первый мировой рекорд, который был установлен как раз в Нью-Йорке, а через пару минут улыбается перед камерами и рассказывает о том, как прекрасна жизнь на Ямайке.

Предыдущие полдня Усэйн вместе со своей командой провел на 30-м этаже Thomson Reuters Building. На протяжении нескольких часов спринтер отвечал на вопросы десятков журналистов и блогеров со всего мира и позировал для любителей селфи.

Британские журналисты расспрашивали Болта о Луи ван Гале («Его тактика никогда не будет работать в «Юнайтед», если только он не поменяет всех игроков») и контракте его экипировочного спонсора с лондонским «Арсеналом» («Сразу сказал боссам: «Я не буду фотографироваться с футболкой «Арсенала», даже не думайте»). Испанцы, не выключая камер своих телефонов, трещали с ним о моде и вечеринках («Стараюсь ложиться спать пораньше, хотя для меня это не так просто»). Также стало известно, что единственная фраза, после которой Болт перестает веселиться – «На старт». А самые странные ощущения он испытывает, когда ранним утром видит перед дверью офицеров антидопингового агентства.

Я оказываюсь в компании молодых ребят из Японии, старательно выговаривающих свои вопросы, и дам из индонезийского глянца. Из офисных стульев Болт сооружает конструкцию, похожую на диван, и устраивается поудобнее.

– Соревнования – это моя стихия, – начинает он. – Именно та среда, в которой я чувствую себя комфортно. Ментально мне всегда хочется с кем-нибудь соревноваться. Для меня важно ощущать себя непобедимым. Если случается, что я прихожу к финишу не первым, у меня к себе сразу куча вопросов: что было сделано не так, почему, и как это исправить. Поверьте, у каждой проблемы есть решение, об этом не стоит забывать.

- На что вы обращаете внимание, когда видите, как бегут другие атлеты?

– Как человек разогревается перед стартом. Как он держится на дистанции и реагирует на изменение своего положения. Какая у него техника. Важно все. Это же больше, чем просто бег – это твой опыт тоже.

- Как вы относитесь к тому, что рано или поздно вам придется закончить с бегом?

– На самом деле люди любят писать и говорить о том, что я уже закончил с бегом, или что-нибудь такое. Достаточно один раз оступиться. Но каждый раз я доказываю обратное. Сначала я планировал уйти в 2016-м, но затем меня попросили чуть отложить этот момент. Теперь я планирую завершить карьеру в 2017-м, после чемпионата мира в Лондоне, где побегу стометровку. Мне хочется уйти на пике.

- Со временем вам становится тяжелее настраивать себя на работу?

– Нет, с возрастом я стал только внимательнее относиться к тренировкам и своему организму. Когда-то я мог позволить себе не обращать внимание на боль – продолжать тренироваться и выходить на старты. Теперь представить такое невозможно. Я постепенно отказываюсь от фастфуда. Раньше мог есть наггетсы с соусом поздней ночью, а теперь их заменяют фрукты и овощи. Мой тренер держит меня в тонусе и все время мотивирует. Я постоянно слышу: «Если хочешь стать великим, нужно много работать». А я никогда не скрывал своего желания стать великим и войти в историю.

- Главные советы для тех, кто решил начать заниматься бегом?

– Наденьте кроссовки как у меня, – смеется Болт. – И не ленитесь.

- Ваша любимая часть тренировок?

– Старты. Поверьте, день старта – лучший день в жизни любого спортсмена.

- Вам сложно перестраиваться на командные соревнования после индивидуальных побед?

– Нет, я думаю, что все спортсмены любят почувствовать себя частью команды. Тем более в нашей сборной собраны отличные ребята. Я, Асафа Пауэлл, Йохан Блэйк – неплохая компания, согласитесь. Мы знаем, что можем добиваться хороших результатов, поэтому нет никаких проблем, когда нам предстоит командный старт. Мы хорошо общаемся, постоянно шутим друг над другом и смеемся. Думаю, людям передается наше настроение.

- Еще одна команда, которая ассоциируется с вами – «Манчестер Юнайтед». Что если «Манчестер Сити» сделает вам предложение?

– Да нет, я не смогу его принять. Каким бы оно ни было, я не смогу этого сделать. Это же конфликт интересов, такое просто невозможно.

- Когда-нибудь думали о том, чтобы купить какой-нибудь футбольный клуб?

– Это же куча работы. Слишком много всего на меня навалится. Да, со мной работает хорошая команда, но я думаю, что им пока есть чем заняться, – Болт оборачивается к своему менеджеру. – Как думаешь, у меня получилось бы что-нибудь? Разве что выгнать пару человек.

– Я бы в этот момент предпочел сидеть на скамейке, – агент качает головой.

- В каких еще видах спорта вы бы чувствовали себя комфортно?

– Гольф, – вставляет брат Усэйна.

– Слушай, оставь это для себя, – парирует Болт. – Он просто как-то обыграл меня в гольф. В общем-то, мы и играли всего один раз. Я могу составить вам компанию в настольном теннисе, неплохо играю в большой теннис и очень хорош в бадминтоне.

- После Олимпийских игр в Сочи в бобслее не хотели себя попробовать?

– Это было очень весело. Я прям ждал день, когда будут выступать парни из сборной Ямайки. Все же привыкли к тому, что нашу страну можно видеть только на летних играх. Себя на месте этих ребят я не представляю, хотя… Разгон мог бы получиться хорошим. Но что дальше – я просто не представляю.

- Три вещи, которые вы делаете медленнее всего?

– Все, кроме бега. Серьезно, иногда люди удивляются тому, какой я ленивый и медлительный.

- Если не брать в расчет золото и мировые рекорды, есть ли что-то, что вам сильно пригодилось бы в жизни?

– Наверное, телепорт был бы очень кстати. Все сразу стало бы удобно и быстро. Именно так, как я привык.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей