Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Книжная лавка Блэка

Автобиография Денниса Бергкампа. Глава 8 - «Брюс Риок»

В какой-то из параллельных вселенных, в которой Брюса Риока не уволили после первого же, сравнительно удачного, сезона в качестве тренера «Арсенала», дела развивались следующим образом: новый наставник построил новую атакующую команду, подписав Дэвида Платта и Денниса Бергкампа, разрушив репутацию «скучности» клуба; Йан Райт отправился конце 96-го к Глену Ходдлу в «Челси», но пришедший ему на смену Алан Ширер зарекомендовал себя классическим центрфорвардом, продолжившим на «Хайбери» традиции Теда Дрейка и Томми Лоутона, при поддержке Бергкампа, португальца Руя Кошты и вингера Марка Овермарса, купленного у «Аякса» для подачи снарядов с фланга; сплав английских традиций и талантливых игроков с континента принесло «Арсеналу» множество новых поклонников.  А «Манчестер Юнайтед» тем временем подтвердил статус самой титулованной английской команды, выиграв чемпионат в 1998-м, 2002-м и 2004-м годах.

На самом деле дела у Риока могли сложиться как намного лучше, так и намного хуже. «Брюс мог бы до сих пор занимать пост, на котором сейчас работает Арсен Венгер, - говорит Тони Адамс. – Легко. Окажись он в другом месте в другое время. Но я не сработался с Брюсом, как и Мерс (Пол Мерсон). Я извинился перед Брюсом. Но в то время меня чаще можно было встретить в баре, чем на тренировке. Все могло бы сложиться хорошо для него, но о чем тут говорить, если капитан постоянно отсутствовал. Были у него проблемы и с другими игроками, но я видел, что Деннис ему точно нравился».

Мы больше никогда не узнаем, что еще могло бы случиться, потому что перед самым началом сезона 1996-97 экс-капитан сборной Шотландии и экс-наставник «Болтона» был вызван на ковер на «Хайбери». Риок, который уже отошел от футбольных дел и ныне проживает в Корнуолле,  быстро понял, что администрация клуба рассматривает его назначение временной полумерой. Он вспоминает: «Председатель Совета директоров (Питер Хилл-Вуд, прим. авт.) вызвал меня к себе в кабинет, где кроме него был [исполнительный директор]Кен Фрайар и они будничным тоном сообщили мне, что «наши пути расходятся». Это не стало для меня особым сюрпризом, давно уже ходили слухи. Даже знали, что на мое место должен прийти Арсен Венгер. Это уже витало в воздухе».

Общеизвестно, что Риок сразу же не поладил с лучшим бомбардиром команды Йаном Райтом. После одного из матчей предсезонки  он в сердцах назвал Райта «Чарли Шампанским» (Champagne Charlie), после чего отношения испортились окончательно. Риок: «Если честно, наверно, я совершил ошибку, отчитав Йана при всей команде. Теперь могу сказать, что я не виню его, скорее мне надо винить себя. В той ситуации мне стоило поступить мудрее».

Он пытался решить психологические проблемы своих игроков. «Были ребята, которым приходилось очень тяжело. Когда мы поехали на первый предсезонный сбор в Швецию, пришлось даже брать консультантов, которые жили в комнатах с игроками. Один из них как-то сказал мне, что проблемы в коллективе серьезнее, чем кажется. Не буду называть конкретные имена, но футболисты перед тренировкой подходили ко мне в слезах и говорили, что подумывают о коллективном самоубийстве. А меня никто не учил быть для них нянькой! Я провел больше времени в роли Мэрджори Прупс [колумнистка, прославившаяся ответами на письма читателей, «Поверенный всей нации»], чем в роли тренера. Некоторые игроки были феноменальны, но кое у кого были явные проблемы. Не говорю, что они были плохи, вовсе нет. Я просто говорю, что у них были определенные проблемы».

И все же во многом Риок справился со своей ролью. Дэвид Дейн купил для клуба Денниса Бергкампа. Из «Сампдории» пришел Дэвид Платт и игра «Арсенала» заиграла новыми красками: она стала намного более командной, комбинационной по сравнению с жаркими денечками эпохи Джорджа Грэма. И если сезон 1994/95 команда закончила 12-й, то при Риоке она финишировала пятой и попала в Кубок УЕФА.

Когда приходишь на пост, который до тебя занимал Джордж Грэм, конечно, захочешь оставить некоторые вещи. Мы не стали трогать тренерский штаб, но я хотел изменить стиль и ввести в состав некоторых нужных мне игроков. Первыми приобретениями стали Бергкамп и Дэвид Платт, еще мне нравились Руй Кошта, Марк Овермарс, Алан Ширер… Тренеры – Стив Бартеншоу, Стюарт Хьюстон, Джорди Армстронг и Пэт Райс – в один голос твердили мне, чтобы я не трогал защиту, но признавали, что забиваем мы маловато. Перед началом сезона закончил карьеру Алан Смит, ушли Кевин Кэмпбелл и Стефан Шварц. В предыдущем сезоне я с «Болтоном» дошел до финала Кубка, и мы как раз играли с «Арсеналом». Еще тогда я подумал, что «канонирам» явно не хватает изобретательности впереди.

Деннис не знал о планах Риока продать Йана Райта и приобрести Ширера и Руя Кошту. «Никогда об этом неслышал! Знаю только, как все произошло. Ширер, конечно, был одним из лучших нападающих того времени, но и Йан был на пике. Поэтому не уверен, что такая замена сработала бы. Были какие-то движения  по этому вопросу, но, думаю, большинство не воспринимало такую идею всерьез. Полагаю, Брюс хотел играть в атакующий футбол в британском стиле с одним центральным нападающим и вторым, «теневиком», действующим из глубины. Однако, мне кажется, именно при нем я перестал форвардом подыгрыша». К тому же возможности маневра для Риока были сильно ограничены. Памятуя о трансферном скандале с Грэмом (который якобы присвоил большую часть денег за одну из сделок, после чего руководство вынуждено было отправить его в отставку), Дейн и Фрайар практически полностью отстранили тренера от принятия решений о покупке игроков и взяли эти функции на себя.   

Болельщики «Хайбери» с воодушевлением восприняли перемену в игре любимой команды. Но стал ли этот год началом той революции, продуктом которой стали «Непобедимые» Арсена Венгера?  Риок одновременно скромен и щедр на комплименты:  «Может быть, чуть-чуть, но это всего лишь одна из ступенек большой лестницы. Когда я только пришел в «Арсенал», я решил для себя, что раз попал в один из величайших клубов Англии, то надо создавать в первую очередь «большую команду». Выиграть трофеи важно, но гораздо важнее, чтобы люди запомнили тебя. В этом я убежден и к этому стремился. Но Арсен Венгер… Когда видишь, каких игроков он собрал вместе, да что я, любой, кто хоть немного видел футбол в последние 15 лет, скажет «Вау!» и согласится, что та команда была великолепна, абсолютно великолепна. По-моему, вот к чему надо стремиться».

Йан Райт, сразу невзлюбивший Риока до такой степени, что даже сделал запрос о трансфере, сильно обрадовался, когда Брюса уволили. А вот Деннис был зол и расстроен: «Мне нравился Брюс, и мы хорошо ладили. Об одном и том же человеке каждый будет думать по-своему, и это нормально. Но когда я приехал в Англию, он был моим первым тренером и сильно помог мне освоиться. В том сезоне (1995-96) многое поменялось в моей жизни – игра, мироощущение, личная жизнь. Моя жена ждала первого ребенка, а мы шесть месяцев жили в отеле. Я в новой стране и только-только оправляюсь от трудного итальянского периода, когда чувствовал себя скованным по рукам и ногам и никак не мог проявить себя. И вот я попадаю в Англию, и все кажется нереальным. Я понял, что могу переродиться. Но для этого мне потребовался год или два».

Брюс поддерживал его, вдохновлял играть в свою привычную игру и в то же время учил многим тонкостям британского футбола. «За этот первый год у меня произошли перемены к лучшему, и он был их частью. Он не просто был тренером, но помог привыкнуть к Англии, к их футболу и их образу жизни… Если вы спросите, был ли Брюс лучшим тренером, кого я знаю, то я, как, впрочем, и он, ответил бы, что это не имеет значения. Именно он оказался рядом со мной в тяжелый период. Потом все изменилось, но у меня остались о нем самые теплые воспоминания».

«Для меня Брюс остается прежде всего хорошим человеком, приятным и позитивным. Поэтому его увольнение после пройденной предсезонки было полнейшей неожиданностью. И очень странным. Попробую объяснить. Ты приезжаешь в чужую страну, неплохо проявляешь себя в первый год, собираешься продолжать в том же духе… И вдруг тренера увольняют без предупреждений и без особых причин, насколько я могу судить. Возможно, на тот момент это было правильным решением [для клуба], но лишь считанное число людей знает правду, почему все случилось именно так. Мы наконец пробились веврокубки, а тут такой удар. Я был страшно зол, мне показалось, что опять начался итальянский кошмар. Клуб дает громкие обещания, а потом резко меняется курс развития…»

И что, Дэвид Дейн не пытался успокоить тебя?

«Пытался, конечно. Он сказал что-то вроде: «Не нервничай, оставайся с нами, скоро мы сделаем перестановки, и все будет хорошо…» - и, странным образом, этого мне оказалось достаточно. Как я сказал, в тот момент я был просто зол. Но с другой стороны, после двух лет мучений в «Интере» я прожил всего один относительно спокойный в Англии, которую по-настоящему полюбил. И покинуть «Арсенал» означало снова идти в новый клуб в Англии, чего мне очень не хотелось. Мне требовалось время, чтобы немного обжиться, потому я не готов был снова приносить покой в жертву. К тому же, совсем скоро мы услышали, что приходит Арсен. Все было засекречено, пока вопрос не был решен окончательно. Про него я знал, что «Монако» играет в атакующий футбол по схеме 4-3-3, как в «Аяксе». Так что я остался спокоен».

Наверняка для Брюса это был сильный удар? Как ты видишь ту ситуацию теперь?

«В тот момент мне было просто жалко его. Ведь я не знал, как все произошло. После мы с женой как-то ездили к нему, не столько чтобы сблизиться, а просто узнать, как дела. И все равно я думаю, что работа с «Арсеналом» была большим шагом вперед для Брюса. Хорошая возможность учиться, но увольнение после первого же года… Проработай он года два или три, это была бы хорошая запись в послужном списке, и дальше он мог бы попасть в большой клуб».

Сам Риок говорит, что ни о чем не жалеет. «Я оглядываюсь назад и понимаю, что работать в «Арсенале» было большим удовольствием для меня. Работать с настоящими профессионалами и иметь в составе футболиста калибра Денниса Бергкампа – это просто восхитительно».

Предыдущие главы

11 12_ 21 22 31 32 41 42      

Автор
  • G.O.A.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+