Блог Книжная лавка Блэка

«Каждый голландский футболист перенял что-то у Кройффа». Автобиография Денниса Бергкампа. Глава 2

Йохан

«Он никогда так не скажет про себя, но он и есть олицетворение голландского футбола», – говорит Бергкамп про тренера, сыгравшего ключевую роль в его карьере. Кройф не просто заметил игрока, когда тот выступал в молодежке Аякса, но стал для него магистром Йодой и научил многим премудростям игры, зачастую весьма оригинальными способами. Конечно, то же самое можно сказать и про многих других – великий Йохан  причастен к судьбам ярчайших голландских талантов последних лет (а также испанских и датских). Но, что  более важно, он сформировал футбольный менталитет всей нации.   

«Почти все мы, голландские игроки, немного авантюристы, и каждый перенял что-то у Йохана – частицу его личности, убеждений, того, что стало в итоге голландским стилем. Конечно, мы приспосабливаемся к обычаям страны и клуба, за который выступаем, но наше мироощущение остается голландским. Мы хотим быть особенными, делать все так, как нравится нам. Мы рассуждаем примерно так: «Я знаю, о чем говорю, знаю, чего хочу, и вижу, что могу для этого сделать». Высокомерно, заносчиво? Возможно, хотя и не совсем так. И Круифф в этом первый. Он не высокомерен, просто действительно знает, о чем говорит. Может, это чисто голландская черта, или даже амстердамская, но Йохан оказал огромное влияние на всех нас. Его путь был выдающимся, и он стал первопроходцем. Он был там, на самом Олимпе, и сам добился того, чего до него не мог никто. Он был выдающимся футболистом и не менее выдающимся тренером, поэтому мы и прислушиваемся к нему».

Долгие годы отношения Кройфа и Бергкампа были отношениями учителя и ученика. Сейчас они почти ровня. В 2010-м году Йохан уговорил бывшего подопечного стать помощником, и этот невероятный и противоречивый дуэт бывших игроков  взялся за реструктуризацию «Аякса» и академии, чтобы вернуть ей статус лучшей в мире. В главе 21 мы увидим, как они работают и в чем уже преуспели. Деннис: «Мы не виделись долгое время, а потом  получилось так, что стали пересекаться довольно часто. И все поменялось. Когда он был моим тренером, я обращался к нему на Вы, и для меня он всегда был «Мистером Кройфом». Но когда работаешь бок о бок на общее дело и все вокруг называют его «Йоханом», рано или поздно  ты и сам попробуешь. Для меня это непривычно, я даже маму до сих пор зову на Вы. И тут я слышу от себя «Йохан» и поражаюсь сам себе. Довольно скоро это стало для меня естественным. Не скажу, что мы стали близкими друзьями, но определенно он теперь для меня Йохан».

Принято считать, что прямым наследником Кройфа должен был стать Марко ван Бастен. Однако сейчас, по прошествии лет, более подходящими кандидатурами выглядят Пеп Гвардиола, протеже и преемник идей Йохана в «Барселоне», и Бергкамп. Впервые Деннис увидел своего кумира, когда тот вернулся в «Аякс» после 8-летнего игрового периода в Испании и США. Сам Бергкамп выступал тогда за команду возраста до 14 лет. Однажды во время тренировки на поле старой Академии неожиданно появился Круифф и подменил тренера. Юного Денниса охватил благоговейный трепет: «Это действительно много значит. Я почувствовал огромное желание проявить себя и захотел показать лучшее, на что способен».  

* * *

Кройф был твоим кумиром?

Деннис: «Я бы не говорил так возвышенно, у меня вообще нет кумиров. Просто Кройф был одним из лучших футболистов в мире, он опередил нас на тысячи световых лет». И сейчас заметен подобный эффект. Когда тренировки ведут такие легенды, как Франк де Бур и Деннис Бергкамп, игроки как будто занимаются усерднее, стремясь произвести впечатление на именитых наставников.

Наверняка позднее, когда Йохан уже был твоим тренером, он многому тебя научил?

«Не сказать, что это были какие-то особенные вещи. Пара фраз тут, там, в коридоре перед выходом на поле. И этого было достаточно. Мне до сих пор хватает всего нескольких слов Йохана. Ему больше приходилось говорить с другими, объяснять, давать инструкции. Он знал, чего ждать от меня, знал, что я тихий скромный парень, который на поле становился отчаянным. Огромную уверенность мне придавало его простое «делай то, что лучше всего умеешь». И в этом они похожи с Венгером, от того тоже не услышишь: «Делай это, делай то».  Так и у Йохана: «Играй так, как делал это в Академии, а ребята сзади тебя, Ян Воутерс и Франк Райкард, подстрахуют тебя». Например, в круговой тренировке он мог сказать кому-то встать пошире, сдвинуться влево или вправо, но мне он таких замечаний не делал. И  понимал, что все выполняю правильно. И так было на протяжении всей карьеры – никто из тренеров не пытался переделать мою игру».

Представить Кройфа немногословным непросто. Будучи еще совсем юным в академии «Аякса» в середине 60-х, он выводил из себя более старших игроков, когда встревал в их разговоры, указывал на ошибки и давал советы, которые у него никто не спрашивал. Но больше раздражало, что он неизменно оказывался прав. Прозванный «Йопи» (Jopie) Кройф  до сих пор считается одним из самых разговорчивых и властных капитанов в истории «Аякса», «Барселоны» и сборной Нидерландов. Он постоянно говорил, кричал, взывал, указывал, что делать, причем не только товарищам по команде, но порой и судьям. Он всегда был желанным гостем в радио- и телепрограммах, благодаря чему стал, наверно, самым цитируемым голландцем в истории. Однажды он объяснил, почему не верит в религию: «В Испании все 22 футболиста, выходя на поле, крестятся – если бы это работало, тогда все матчи заканчивались бы вничью». Кройф не просто любит говорить, он даже разработал собственный язык. На родине он знаменит не только своими футбольными талантами, но и парадоксальными изречениями в стиле медведя Йоги: «Все объяснения логичны», «Я не совершаю этой ошибки до тех пор, пока не совершу ее», «Иногда, прежде чем что-то случится, должно что-то случиться», «У каждого недостатка есть свои преимущества»… Но, возможно, самым сильным афоризмом стал произнесенный им во время одного жаркого интервью: «Если бы я хотел, чтобы Вы меня поняли, я объяснял бы доходчивее».       

Деннис и Йохан всегда были на одной волне: кажется, они, подобно Дику Хэллорану и его бабушке из «Сияния»,  могут вести целые разговоры, не открывая рта.

Тренерские методы Кройфа также весьма оригинальны. Провокативный, «от ножа», стиль является частью «модели конфликтов», которую он перенял у своего наставника Ринуса Михелса. Основоположник тотального футбола частенько провоцировал конфликты, чтобы поднять уровень адреналина и расшевелить своих игроков. Кройф по ряду причин, одной из которых стала ранняя смерть отца, похоже, также был уверен, что стрессовая обстановка способствует обучению. Будучи тренером, он постоянно отпускал шпильки в адрес своих лучших игроков, критиковал их технику и настрой, ожидая, что это станет стимулом для их дальнейшего прогресса. Не допускалось быть серым, обычным.  Кройф был непреклонен, требуя от подопечных постоянного развития.  Деннис подытоживает: «Он очень подвержен инстинктам. Он действительно подмечает множество тонкостей, плюс он стремится всегда доминировать и контролировать. Но таков тотальный футбол: ты должен видеть все, и Йохан действительно видит все. Если ты играешь в тотальный футбол, ты не можешь выполнять только свою функцию. Ты должен представлять себе всю картину целиком как на поле, так и вне его».   

В свою очередь, Кройф восхищался мастерством и игровым мышлением Бергкампа: «Деннис – один из тех игроков, с которыми у меня особые отношения. Они принадлежит к избранным наряду с ван Бастеном, вант Схипом и Райкаардом. Это умные футболисты. Вс е просто: надо играть головой, а ноги призваны лишь помогать.  Если не будешь включать мозги, а полагаться  только на ноги, этого будет недостаточно. Почему игроку приходится догонять мяч? Потому что он стартовал слишком поздно. Будь внимателен, включай мозги и ищи правильную позицию на поле. А если твоя позиция была неправильной, значит, ты опоздаешь. Так вот, Бергкамп никогда не опаздывал».

Оценивая столь высоко своего игрока, маэстро подвергал Бергкампа психологическим испытаниям – для его же блага. Кройф объясняет: «Мы готовили Денниса для игры на самом высоком уровне, но прежде ему надо было заматереть». В плане техники и тактики он был достаточно хорош для выступлений за главную молодежную команду A1, но тренеры считали, что он слишком робок.  Однажды помощник Кройфа Тони Брюинс Слот принес Деннису плохие новости: его на месяц переводят на уровень ниже, в команду A2 (дубль моложежки), из-за «недостаточной мотивации». Более того, он будет играть не крайнего нападающего, как привык, а латераля. Бергкамп был ошарашен: «Отсутствие мотивации?! Может, со стороны не было заметно, что я выкладываюсь на все 100%, но так оно и было». То сильное потрясение и унижение Деннис будет помнить всю жизнь: «Это по-настоящему задело меня. Потом я все гадал: не приложил ли к этому руку Кройф? Не его ли это проделки

Кройф смеется. Конечно, в этом был замысел: «Естественно, мы провоцировали Денниса. Мы переводили его не потому, что он был плох или халатно относился к делу. Но это была своего рода закалка. Когда хороший игрок попадает в команду более низкого уровня, то у него будут не только слабые противники, но и не столь талантливые партнеры. Будет больше физической борьбы, и, конечно, придется тяжелее. Но мы еще усложнили задачу, переведя его на другую позицию. Если ты, как Бергкамп, играешь правого нападающего, и тебя переводят ниже и заставляют работать по всей бровке, а новый вингер не помогает тебе в защите, то ты на своей шкуре чувствуешь, каково приходится латералю, когда атакующий игрок на его фланге отрабатывает в защите спустя рукава. И ты учишься. Или если перевести тебя с края в центр нападения и заставить бороться за каждый навес с фланга. Тебе поневоле придется лезть в борьбу с центральными защитниками и получать болезненные удары. Так ты научишься действовать жестче».

Кройф также хотел понять, как Бергкамп сможет быть лидером в посредственной команде. «Если ты лучший, у тебя имеется больше времени, а когда у тебя больше времени, ты должен использовать его мудро – помогать партнерам, разговаривать с ними, подсказывать, вести за собой».

Деннис пробыл отведенный срок в дубле молодежки и вернулся в основную команду своего возраста. И тут случилось новое потрясение. 13 декабря 1986 года в перерыва матча против амстердамского DWS тренер сообщил ему, что убирает Бергкампа с поля. Деннис, который знал, что играл хорошо, уже готов был расстроиться, но тренер, выдержав паузу, торжественно объявил: «… потому что с завтрашнего дня тебя переводят во взрослую команду».

Деннису было 12 лет, когда Круифф вернулся в «Аякс» в 1981-м году после 8-летнего отсутствия. За это время лучший игрок в истории страны сначала успел разбогатеть в «Барселоне», а потом потерять все деньги, неудачно вложившись в фермерское хозяйство. В первом же матче Йохан отличным голом посрамил скептиков, считавших, что он уже не сможет заиграть в клубе. А после этого началась революция, последствия которой для мирового футбола мы можем наблюдать и по сей день. В те времена голландский футбол находился в упадке. Поколение, явившее миру тотальный футбол, практически ушло с футбольной сцены после чемпионата Мира-78. Голландцы не вышли в плей-офф ЧЕ-80, а на последующие 3 крупнейших турнира и вовсе не смогли отобраться. «Новый» футбол этой сборной был сугубо оборонительным, а утонченный командный стиль «Аякса» был столь основательно забыт, что главной надеждой поколения считался дриблер-единоличник Джеральд Ваненбург. 

На правах заслуженного ветерана и учителя Кройф воспитал новое поколение, привив ему дух того футбола, который сейчас принято называть «голладнским». Он оказал громадное влияние на молодых аяксовцев Франка Райкарда, Марко ванн Бастена, Сонни Силооя, Джона вант Схипа и Джона Босмана. Его рука видна и в игре датчан Яна Молтби, Сорена Лерби и Йеспера Ольсена, которые в составе сборной своей страны явили миру «Датскую бомбу» на ЧМ-86. По окончании сезона 1982-83 президент клуба Тон Хармсен решли не продлевать контракт с Кройфом, считая, что тот в силу возраста уже не может собирать своей игрой полные стадионы, а потому не оправдывает свою огромную зарплату. Разгневанный Кройф подписал контракт со злейшим врагом амстердамцев «Фейеноордом» и в первый же сезон сделал золотой дубль с новым клубом (и попутно вложив крупицы своей мудрости в голову еще одного молодого таланта – Рууда Гуллита). Хармсен поклялся, что «ноги Кройфа больше не будет» в «Аяксе». Отмщенный Йохан Кройф повесил бутсы на гвоздь после завершения сезона 1983-84 и уехал в деревеньку Винкевеен, что к югу от Амстердама. Однако не таков он, чтобы жить размеренно в сельской местности, и вот он уже пытается устроиться в какой-нибудь клуб в качестве тренера. Конечно, он хотел бы в «Аякс», единственный небезразличный ему голландский клуб. Кройфа нисколько не смущает, что у амстердамцев уже есть довольно приличный наставник Аад де Мос, что президент ненавидит его, что у него нет даже тренерской лицензии (хотя по правилам голландской федерации футбола работать без нее нельзя). Лучшие приятели Йохана вант Схип и ван Бастен провели подковерную работу, и де Мос был в конце концов уволен. Поддержали его и СМИ, и Хармсену ничего не оставалось делать, как утвердить кандидатуру Кройфа в 1985-м году. Чтобы обойти запрет федерации, должность назвали «технический директор». Так Йохан в первый раз стал для клуба «серым кардиналом», сосредоточившим в своих руках власть. Та же модель будет воссоздана почти 30 лет спустя.           

Предыдущие главы:

11 12_ 

Продолжение следует... 

  

Автор
  • kramos

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.