My Blackberry Nights
Блог

Вы это видели? Как награждали Савченко. (И кто мешал победить раньше?)

От впечатления и восторга после победы Алены Савченко на Олимпиаде в парном фигурном катании невозможно отойти за день. Тем более, что награждение Алены и Бруно Массо получилось феноменально эмоциональным: помимо главных героев на арене были и второстепенные, но важные персонажи.

Остается только снова и снова просматривать прокат от 15 февраля 2018 года, а еще вспоминать, что же было до этого дня, в который Савченко поднялась на высшую ступень олимпийского пьедестала.

Прошлое

В 2002-м, на первых своих Играх, Савченко и Станислав Морозов (будущий партнер Татьяны Волосожар) заняли 15-е место. Через год Алена начала тренироваться в Германии с Робином Шолковы, чехом-танзанийцем, с которым ей предстояло пройти три Олимпиады. На первых же совместных Играх, в Турине, они стали шестыми:

В 2010-м они ехали на Олимпиаду уже двукратными чемпионами мира. Но в Ванкувере на первых ступеньках оказались китайцы. Алена с Робином (даже с падением партнера в произвольной) выиграли свою первую олимпийскую бронзу:

В 2014-м Алена и Робин ехали биться за золото с Максимом Траньковым и Татьяной Волосожар. И это было соревнование двух бывших партнерш Станислава Морозова. В итоге в Сочи Траньков/Волосожар стали чемпионами. Во время произвольной Шолковы упал, и Алена по ходу программы решила рисковать, никак иначе золото было не достать. В итоге – еще одно падение и снова бронза: Алена и Робин пропустили вперед себя даже молодых Ксению Столбову и Федора Климова.

После Олимпиады в Сочи Робин завершил карьеру, а Алена, как танк, отправилась в следующий олимпийский цикл. Оставалось разобраться с мелочью – найти партнера.

С весны 2014 года Алена начала кататься с 25-летним на тот момент французом Бруно Массо. Пусть от момента, когда они встали в пару, до победного Пхенчхана не был простым: Бруно пришлось сменить гражанство, чтобы выступать под немецким флагом; фигуристам нужно было выплатить отступные французской федерации; необходимо было выждать карантин после смены гражданства.

Но все было не зря.

***

Настоящее

Сценарий, по которому пары на Играх-2018 разыграли медали, получился удивительным – с приветами из прошлого самой Алене. 

В сильнейшей разминке на лед первыми вышли Алена и Бруно. После короткой программы пара занимала четвертое место из-за небольшой ошибки Массо. Но по окончании соревнований невольно задумываешься, не было ли это тактическим ходом. Помарка Савченко/Массо подрасслабила их спортсменов, которые, забегая наперед, подрассыпались в началах своих программ. А отсутствие бремени лидерства на сутки положительно повлияло на Алена и Бруно – в произвольной программе катание украинки и француза было безупречным.

Вторыми на лед выходили канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд. А вот третьими шли фавориты, лидеры после короткой программы, роботоподобные люди из Китая Хань Цун и Суй Вэньцзин – пара, действующие чемпионы мира. И тренирует их человек, восемь лет назад в Ванкувере стоявший на одном пьедестале с Савченко. Речь о Чжао Хунбо, олимпийском чемпионе 2010 года, а ныне главном тренере сборной Китая (на фото справа):

После китайского проката единственными, кто мог лишить Алену ее олимпийской золотой мечты оставались российские фигуристы Владимир Морозов и Евгения Тарасова. Во время катания они допустили несколько ошибок и в итоге остались без медалей. Но вот же ирония судьбы. Обратите внимание на человека слева:

Это Робин Шолковы, экс-партнер Алены, человек, с которым она завоевала две бронзы, но так и не смогла дотянуться до золота. Потому что для успеха в парном катании к победе должны стремиться оба. Робин ушел, но Алена не стала слабее, она просто создала себе партнера – словно Пигмалион. 

После объявления оценок Тарасовой и Морозова история подошла к своему логическому и самому правильному завершению. Алена Савченко стала олимпийской чемпионкой. Уголок победителей в этот момент превратился в kiss and cry в самом прямом смысле этих слов.

Когда фигуристов уже пригласили пройти на награждение, к победителям прорвались их партнеры – но уже в семейной жизни: супруг Алены Лиам Кросс (говорят, после Игр Савченко планирует сменить фамилию) и возлюбленая Массо – Софи.

Награждать победителей в парном катании пригласили Марию Терезу Самаранч, дочку Хуана Антонио Самаранча, одного из величайших деятелей Олимпиад.

Выехав на лед, Алена и Бруно трогательно поздравили друг друга, поклонившись и опустившись на колени. А после, уже поприветствовав соперников на серебряной и бронзовой ступенях пьедестала, Бруно физически повторил то, что он сделал за прошлый олимпийский цикл, – поднял и поставил Савченко на вершину, на первое место пьедестала.

Получив сувенирные игрушки, ребята так долго махали в ответ болельщикам, что Марии Терезе пришлось какое-то время даже ждать, смотря на спины Алены и Бруно.

Обернувшись, Алена смутилась, но чемпионки это точно было простительно.

Все занимаются своим делом: канадцы радуются, китайцы утирают слезы разочарования, представители Германии наслаждаются моментом.

История Савченко – надежда на то, что настоящий кропотливый труд должен (и будет!) оценен по заслугам.

С золотом, Алена! Спасибо, Бруно!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...