Блог My Blackberry Nights

Пидгрушная или Меркушина: кто побежит олимпийскую эстафету?

Ирина Чернуха – о нелегком выборе тренеров женской сборной.

До главного старта четырехлетия осталось чуть больше шести недель. 22 февраля на Олимпиаде в Пхенчхане состоится женская биатлонная эстафета, на старт которой украинки выйдут в статусе действующих чемпионок.

«Только на Олимпиаде будет понятно, кто в какой форме. Будут стартовать сильнейшие», – Елена Пидгрушная, подводя итоги первого триместра сезона, предельно четко описала критерии, по которым будет понятен состав четверки на олимпийскую эстафету. При этом по формальным признакам прямо сейчас не проходит сама Лена.

На данный момент четыре лучших украинки в тотале – это Вита Семеренко (6-я), Юлия Джима (9-я), Валя (13-я) и Анастасия Меркушина (32-я). Пидгрушная отстает от Насти на две строчки и пять очков. За время Рупольдинга, Антхольца и личных гонок на Играх ситуация наверняка изменится, но после трети сезона – времени, достаточного и показательного для анализа – ситуация для Лены не из самых радостных.

Конек Пидгрушной – последний этап. Лучшего сравнения, чем с удавом, не приходит: она с завидной регулярностью хладнокровно поддавливала соперниц и приносила команде медали. Умение Лены собраться в решающий момент, отдать всю себя команде уже прочно закрепилось в нашем сознании. Но что если этого уже недостаточно?

В скорости Лена существенно уступает возможным финишерам других сборных. Сейчас она бежит медленнее не только Домрачевой, Бреза или Далмайер, но и Витковой, Юрловой-Перхт и Олсбю. Но что еще грустнее – спад задел и стрельбу. Спринт – самая показательная и регулярная гонка. И по точности в спринтах Пидгрушная с отрывом худшая из пятерки претенденток на олимпийскую эстафету: Вита – 95,0%, Валя – 93,3%, Настя – 90,0%, Юля – 85,0, Лена – 75,0%.

В золотом олипийском составе Сочи за украинок бежали Вита Семеренко, Юлия Джима, Валя Семеренко и Пидгрушная. Выставить ту же четверку, что и четыре года назад, – ставка понятная, проверенная временем, за нее никто не осудит, за нее в случае чего просто «поймут и простят».

Места Виты и Юли в олимпийской эстафете ставить под сомнение не позволят ни статистика, ни совесть. Валя, конечно, способна добавить нотку перца, как это было в Сочи. Но возвращение на лыжню Виты помогло и Вале: отличная стрельба, ожившая скорость. Главное, обойтись без болезни – и в Пхенчхане можно и нужно зажигать.

И вот на оставшееся четвертое место остаются два претендента. 30-летняя Пидгрушная – олимпийская чемпионка, чемпионка мира, трехкратный призер мировых первенств. И 22-летняя Меркушина – призер чемпионатов Европы и этапов Кубка мира в эстафетах. На момент Олимпиады им будет 31 и 23 соответственно, но вряд ли это сильно меняет расклад.

Это похоже на ситуацию вокруг Бьорндалена. Величайший биатлонист в истории не проходит в состав сборной Норвегии на Олимпиаду по спортивному принципу. Он не выполнил необходимые условия отбора – в отличие от Л’Абе-Лунда, Бьонтегорда, Биркеланда. И возникает тяжелая дилемма: перевешивают ли предыдущие достижения одного спортсмена актуальные успехи других.

Убрать из состава Лену – кто же тогда будет финишером? Убрать Настю – кто же тогда будет зажигать в следующем олимпийском цикле? Меркушина, к слову, очень напоминает саму Пидгрушную, и точно вырастет (а может, уже?) в такого же надежного члена команды.

Все в том же Сочи тренеры, весь сезон накатывавшие Джиму на первый этап, поставили ее на второй. Итог гонки мы помним.

Штаб женской сборной Украины по биатлону вообще кажется островком адекватности в мире безумия – их решения понятны, им доверяешь, в них веришь. Что бы они не решили, как бы не поступили, нам останется только болеть и переживать. Но пока есть время – рискнем поверить в молодость и будущее?

Вита взяла бронзу пасьюта, отыграв 19 (!) позиций. Она новый лидер сборной

Фото: Gettyimages.ru/Stanko Gruden/Agence Zoom / Stringer

Елена Пидгрушная
47%
Анастасия Меркушина
53%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...