Tribuna/Баскетбол/Блоги/На уровне и под эгидой/Украинец Лищук не сыграл ни матча в НБА, но стал участником шести обменов. Сейчас объясним

Украинец Лищук не сыграл ни матча в НБА, но стал участником шести обменов. Сейчас объясним

Вспоминаем виртуальные путешествия украинцев за океаном.

Автор — Андрей Белик
18 января 2022, 14:45
8
Украинец Лищук не сыграл ни матча в НБА, но стал участником шести обменов. Сейчас объясним

Вспоминаем виртуальные путешествия украинцев за океаном.

За 30 лет независимости Украины на драфте НБА были выбраны восемь наших баскетболистов – от Виталия Потапенко в 1996-м до Святослава Михайлюка с Иссуфом Саноном, выстреливших дуплетом в 2018-м.

Пятеро из них – а это, помимо Потапенко (12-й пик драфта-1996) и Михайлюка (47-й пик драфта-2018), Алексей Печеров (18-й пик драфта-2006), Кирилл Фесенко (38-й пик драфта-2007) и Алексей Лэнь (пятый пик драфта-2013), – в сильнейшей лиге мира сыграли.

Кто-то провел или проводит в НБА полноценную карьеру, чей-то заокеанский опыт ограничился сотней матчей – но драфт-пики на этих игроков не были потрачены совсем уж вхолостую.

Еще трое задрафтованных украинцев полноценно в НБА так и не попали, ограничившись участием в летних лагерях. И если в случае с Саноном (44-й пик драфта-2018) мы все еще говорим «пока не попали», то Сергей Лищук (49-й пик драфта-2004) и Сергей Гладырь (49-й пик драфта-2009) карьеры уже завершили, перейдя на административную и тренерскую работу соответственно.

Но права на них до сих пор закреплены за конкретными клубами НБА и вполне могут засветиться в новостных лентах.

Зачем это нужно клубам НБА

Практически за каждой организацией сильнейшей лиги мира закреплены права на некоторое число игроков, выбранных на драфте, но по разным причинам до НБА по сей день не доехавших.

Это могут быть юные таланты, набирающиеся опыта в Европе (например, литовский плеймейкер Рокас Йокубайтис и сербский бигмен Филип Петрушев, задрафтованные «Оклахомой» и «Филадельфией» прошлым летом), на которых клубы НБА рассчитывают в долгосрочной перспективе.

Это могут быть европейские игроки, либо не оправдавшие ожидания скаутов (например, французский защитник Давид Мишино, выбранный 39-м на драфте-2016, в свои 27 выходит со скамейки в «Булони»), либо отдавшие предпочтение понятному баскетболу по эту сторону Атлантики. Василие Мичич, Никола Милутинов, Маркус Эрикссон, Саша Везенков – их более чем достаточно.

А еще это могут быть баскетболисты, уже повесившие кроссовки на гвоздь. Из известных широкому кругу болельщиков  – Софоклис Схорцанитис, Робертас Явтокас, Аксель Эрвелль и, помимо прочих, украинцы Лищук с Гладырем.

Разумеется, заокеанские менеджеры не собираются возвращать их с пенсии и подписывать контракты даже сейчас, когда клубы столкнулись с жутчайшими кадровыми проблемами в связи с пандемией. Зато они могут использовать права на завершивших карьеру баскетболистов в обменах с участием реальных игроков – и регулярно используют.

Как это работает

По правилам НБА – игрок с действующим контрактом не может сменить клуб просто так, даже если он категорически не вписывается в планы своего нынешнего работодателя. Каждая сторона любого обмена (а их может быть две, три и даже больше) должна в результате сделки получить хоть какой-нибудь актив, пусть и строго номинальный.

К таким номинальным активам как раз и относятся права на задрафтованных баскетболистов, вероятность появления которых на паркете в матчах НБА либо практически, либо абсолютно нулевая. Никакой реальной ценности в спортивном плане они не представляют, но необходимы для соблюдения всех формальностей в трейдах – и иногда даже вымениваются менеджерами про запас, потому что могут пригодиться в любой момент времени.

В первом значимом обмене сезона-2021/22, в результате которого Рэджон Рондо перешел из «Лейкерс» в «Кливленд», были задействованы сразу три таких номинальных актива – права на француза Луи Лабейри, китайца Вана Желиня и австралийца Брэда Ньюли. Все они по-прежнему играют в баскетбол, но от НБА очень далеки, и их включение в сделку носило сугубо технический характер.

Теоретически вместо прав на уже задрафтованных игроков клубы могли бы использовать выборы на будущих ярмарках талантов или денежную компенсацию. Но такие активы имеют слишком большую ценность, чтобы разбрасываться ими в мелких сделках – а еще они ограничены количественно. Даже живые деньги: в течение одного сезона клуб может отдать и получить в обменах сумму, не превышающую 5,8 миллиона долларов.

Как часто обменивали права на не сыгравших в НБА украинцев

Гладырь, задрафтованный «Атлантой», а сейчас входящий в тренерский штаб «Монако», виртуально поучаствовал в одном трейде. В 2017-м права на снайпера стали частью компенсации за Ричарда Джефферсона, от контракта которого избавлялся постчемпионский «Кливленд», и по сей день закреплены за «Кавальерс».

В двух обменах засветились права на Санона, выбранного «Вашингтоном». В феврале 2020-го они стали частью трехсторонней сделки между «Уизардс», «Клипперс» и «Нью-Йорком», в результате которой в Калифорнию перебрался Маркус Моррис (он выступает за «Клипперс» по сей день), а спустя полгода помогли «Никс» заполучить Остина Риверса в трейде с «Хьюстоном».

Именно «Рокетс», находящимся на ранней стадии перестройки и собравшим в своем составе нескольких европейских проспектов (Альперен Шенгюн, Усман Гаруба), сейчас принадлежат права на защитника «Днепра» и сборной Украины. Хотя в прошлогодней Летней лиге НБА Иссуф должен был сыграть за «Вашингтон», если бы ему не помешал ковид.

А вот права на Лищука меняли целых шесть раз. От повторения виртуального рекорда, который делят оставившие заметный след в истории Евролиги грек Георгиос Принтезис и турок Эмир Прелдзич, нынешнего президента «Ровно» отделил всего лишь один трейд.

Прямо сейчас они тоже принадлежат «Хьюстону», проделав перед этим внушительный путь. Вот все его маршруты:

👉 из «Мемфиса в «Хьюстон» в феврале 2008-го в трехсторонней сделке с участием Майка Джеймса, Бонзи Уэллса и Бобби Джексона. Не звездных, но достаточно успешных баскетболистов, наигравших почти 2000 матчей в НБА на троих.

👉 из «Хьюстона» в «Лейкерс» в декабре 2010-го в трехстороннем обмене, главной фигурой которого стал свингмэн Терренс Уильямс – он провалился в «Рокетс» и в целом провел очень слабую как для лотерейного пика карьеру со 153 матчами в НБА.

👉 обратно в «Хьюстон» в июле 2014-го как единственная компенсация за Джереми Лина, за возможность избавиться от почти 15-миллионного контракта которого «Рокетс» доплатили пиками первого и второго раундов будущих драфтов.

👉 из «Хьюстона» в «Филадельфию» в декабре 2014-го в трехстороннем трейде, выстроенном вокруг Кори Брюэра. На этот раз Дэрил Моури попал в яблочко: защитник стал важной частью команды, которая спустя полгода дошла до финала Западной конференции, проиграв только монструозному «Голден Стэйт».

👉 из «Филадельфии» в «Клипперс» в январе 2015-го – этот обмен затеивался для того, чтобы калифорнийцы могли избавиться от обязательств по контракту Джареда Каннингема и освободить место в составе для Донтэя Джонса.

👉 из «Клипперс» обратно в «Хьюстон» в январе 2016-го вместе с Джошем Смитом. Второе пришествие некогда звездного форварда в «Рокетс» оказалось крайне неудачным – команда без вариантов вылетела от «Уорриорз» в первом же раунде плей-офф (1:4 в серии), а сам Джош по окончании сезона де-факто попрощался с НБА.

Сейчас в «Хьюстоне» уже нет трейд-маньяка Моури, конструировавшего самые невероятные обмены, а висящий мертвым грузом в платежной ведомости 44-миллионный контракт Джона Уолла не позволяет принимать плохие соглашения от других клубов за компенсацию в виде драфт-пиков, как это делает «Оклахома».

Но это не значит, что права на Лищука больше никогда не будут использованы в сделках. Особенно, если учесть, что с последних драфтов в НБА попадает под 90% игроков, а потребность в номинальных активах никуда не исчезает.

Скорее, наоборот: с каждым следующим сезоном сделки становятся технически сложнее, а генеральные менеджеры, оперирующие в условиях потолка зарплат, налога на роскошь и уймы других ограничений – изобретательнее.

Фото: ФБУ, НБА

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты