На уровне и под эгидой
Блог

В полуфиналах Суперлиги – максимальная интрига. «Запорожье» и «Прометей» выдержали первый удар фаворитов

Плей-офф украинской баскетбольной Суперлиги близится к развязке – через неделю, если не раньше, мы уже будем знать состав участников финальной серии.

Но прямо сейчас решительно невозможно сказать, кто именно поборется за золото нашего чемпионата. Оба полуфинала развиваются по лучшему из всех возможных (для нейтрального зрителя, разумеется) сценариев – после двух стартовых матчей и в серии «Киев-Баскета» с «Запорожьем», и в противостоянии «Днепра» с «Прометеем» мы имеем паритет 1:1.

Номинальные фавориты сражений, занявшие более высокие места в регулярном чемпионате («Киев-Баскет» его выиграл, а «Днепр» стал вторым), уже успели упустить преимущество своей площадки. Но как минимум для команды Дмитрия Болдаева это не критично: все еще действующие чемпионы Суперлиги в четвертьфинале с «Будивельником» горели 0:2, отдав сопернику две подряд встречи на своем поле, что не помешало им сотворить эффектный камбэк.

Камбэк «Днепра», конец истории «сбитых летчиков» и другие сюжеты четвертьфиналов Суперлиги. Tribuna.com – в свежем подкасте SportHub

«Обидно, когда мэр города – великий спортсмен, а в Киеве нет игрового зала». Большое интервью с президентом «Днепра»

Что же происходит в плей-офф Суперлиги прямо сейчас?

«Запорожье» услышало тренера – и не опустило руки раньше времени

В первой полуфинальной встрече сенсационная команда Валерия Плеханова, шедшая на тот момент на 11-матчевой победной серии, выглядела предельно уставшей от всего на свете. От долгого и изнурительного сезона, от постоянной игры короткой ротацией, от пахоты в защите, на которую делает приоритетную ставку тренерский штаб после прощания с Джошем Форчуном и так далее.

«Запорожье» было просто не готово бороться. Богдан Близнюк с Павлом Крутоусом съели Майка Кэффи, первую четверть команда проиграла со счетом 10:27, а за весь матч с трудом преодолела отметку в 50 набранных очков – и сформировала ощущение, что эта серия запросто может закончиться комфортными 3:0 для «Киев-Баскета».

Никто в здравом уме не предъявил бы претензии «Запорожью» за такую концовку чемпионата. Парни Плеханова уже давно превзошли любые ожидания, даже самые смелые, ведь в октябре 2020-го никто и представить не мог, что команда с очень скромным на фоне фаворитов кадровым потенциалом станет полуфиналистом плей-офф и будет всерьез претендовать на медали.

Но нежелание сдаваться без боя, несмотря на любые обстоятельства, сотворило очередное чудо.

«Я зашел в раздевалку и задал один вопрос: «Мужики, вы готовы играть дальше, или мы закончили сезон и добились всего, чего хотели?». Все встали и сказали: «Мы будем играть», – рассказал наставник «Запорожья» на пресс-конференции после разгромного поражения в первом матче.

«На финальной стадии Евробаскета Лень и Михайлюк будут с нами». Лучшее из эфира с Багатскисом на Tribuna.com

Далеки от украинского баскетбола? Самое время познакомиться с Суперлигой – здесь стартует лучший за годы плей-офф

MVP, лучший тренер и другие лауреаты сезона Суперлиги. Tribuna.com – в большом наградном подкасте SportHub

И во второй игре мы увидели совсем другую команду. Ту, которая поочередно обыгрывала «Днепр», «Прометей», «Киев-Баскет» и «Будивельник» в четвертом круге «регулярки». Ту, которая способна не дать оппоненту набрать даже 70 очков в родном зале. Ту, которая в каждом поединке получает буст от неожиданного игрока – в столице таковым стал Иван Михеев, наигравший на «+17» за неполные 20 минут.

Наконец, ту, цвета которой защищает MVP сезона в Суперлиге. От Кэффи было бы наивно ожидать запредельной эффективности в серии, в которой против него поочередно действует едва ли не сильнейшая связка персональщиков во всем украинском чемпионате – но американский защитник не выпадает из игры, продолжая дирижировать нападением «Запорожья», забивать важные мячи и снабжать партнеров своевременными передачами.

Уверенным фаворитом данной серии был и остается «Киев-Баскет», но команда Плеханова по-прежнему в игре и перед связкой домашних матчей (хотя четвертая игра серии, по информации Александра Прошуты, может пройти в Каменском) должна находиться на моральном подъеме. И быть полностью раскрепощенной – ведь над «Запорожьем» не висит груз ответственности за результат.

Ключевая интрига серии: кондиции Близнюка. Защитник сборной Украины – грандиозный фактор в построениях Айнарса Багатскиса на обеих концах площадки (даже в проигранной второй встрече Богдан собрал коллекцию из 20 очков, 10 подборов, четырех ассистов и двух блоков), но он явно начинает выдыхаться от необходимости сочетать опеку Кэффи с ролью первой опции в атаке. И «Запорожье» может этим воспользоваться, ведь Брэндон Янг с Брюсом Мэйси пока не выглядят баскетболистами, способными выиграть полуфинал для «пчел».

«Прометей» пока справляется с травмами лидеров. Но что будет дальше?

«Титаны» тоже могли бы мысленно прощаться с шансами на золото, проиграй они второй поединок серии с «Днепром». И не потому, что 0:2 – это слишком большое отставание в противостоянии до трех побед одной из команд (на самом деле, нет), а по той простой причине, что из богатейшей обоймы «Прометея» в одночасье выпали два ключевых исполнителя.

В первой игре полуфинала команда из Каменского потеряла Рашада Вона – не то, чтобы совсем уж незаменимого баскетболиста, но топового по меркам Суперлиги скорера, даже в не самом удачном для себя матче способного принести команде 10-15 очков. Во второй – осталась без Дениса Лукашова, основного на дистанции двух последних сезонов Суперлиги плеймейкера, придававшего игре «Прометея» нужный баланс.

Но в потенциально переломный момент серии случились два очень важных момента, сохранившие «титанам» рабочие шансы на финал.

«Днепр» эпично спас свой сезон и отправил «Будивельник» в отпуск

Санон провел свой лучший матч за «Днепр», когда команда стояла на вылет из плей-офф. 21 очко в четвертой четверти – 🔥

Во-первых, лучший поединок в карьере выдал Илья Сидоров – его 28 очков при почти идеальной реализации бросков (11/12 с игры, 6/7 трехочковых) стали откровением абсолютно для всех. Во-вторых, большие пятерки Ронена Гинзбурга (в том числе и те, в которых на площадке одновременно находились вообще не атакующие с дистанции Шон Эванс и Майк Майерс) оказались вполне жизнеспособными – «Прометей» контролировал щит и «краску», а к тактике умышленного фола на американских бигменах, ужасно исполняющих штрафные, Болдаев пока не пришел.

Ключевая интрига серии: здоровье Лукашова и Вона. В Каменском пока не сообщали, насколько серьезными являются травмы обоих стартеров и когда стоит ожидать их возвращения на площадку (если вообще стоит до конца сезона). Но очевидно, что чем дольше украинский разыгрывающий и американский бомбардир будут лечиться, тем более явным фаворитом дерби Днепропетровской области станет «Днепр».

У Гинзбурга все еще есть внутренние ресурсы, чтобы вытащить кролика из шляпы (для этого его, в общем-то, и звали в Каменское), а Ди Джей Стефенс, Александр Липовый и даже Максим Луценко, который может стать фактором в следующих матчах серии – достаточно опытные и универсальные баскетболисты, чтобы дать качество в критической ситуации.

Но время теперь играет против «Прометея». Ротацией в семь-восемь человек команде будет трудно рассчитывать на победу в сражении из пяти поединков без преимущества своего зала против оппонента с одним из самых глубоких составов в Суперлиге.

Украинский баскетбол 3х3 еще может попасть на Олимпиаду. Женщины не прошли отбор, зато мужчины получат шанс

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: БК «Киев-Баскет» и БК «Днепр»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья