На уровне и под эгидой
Блог

Украинские клубы возвращаются на евроарену. На кону – путевки в «Финал четырех» Кубка Европы ФИБА

Спустя почти два месяца возобновляется розыгрыш Кубка Европы ФИБА – наступает время матчей плей-офф. Украинская Суперлига на стадии 1/8 финала, матчи которой запланированы на 23 и 24 марта, представлена сразу тремя клубами: «Прометеем», «Киев-Баскетом» и «Днепром».

Ни у одной другой страны столь внушительного десанта в турнире нет. Но удастся ли выжать из численного преимущества хотя бы одну путевку в «Финал четырех»?

Все о баскетбольных еврокубках: иерархия, структура и где место наших клубов

Три украинских клуба вышли в плей-офф баскетбольного еврокубка, но не впечатлил ни один

Разбираем кейс каждого нашего клуба, который борется за не самый престижный из возможных, но, так или иначе, полноценный европейский трофей.

«Прометей»

Соперник в 1/8 финала (23 марта, 18:00, трансляция на официальном сайте ФБУ) – «Монс» (Бельгия)

Соперник в 1/4 финала (25 марта) – «Сталь» (Польша)/«Ден Босх» (Нидерланды)

Ключевой момент: Рашад Вон и Майкл Майерс полноценно вернулись в строй и сыграли более 20 минут каждый в субботнем поединке Суперлиги с «Будивельником»

В марте «титаны», чьи шансы на выход в «Финал четырех» изначально выглядели вполне рабочими, столкнулись с чередой кадровых проблем. Ковид, травмы и насыщенное расписание притормозили подопечных Виталия Черния – и в последних матчах команда, которая три недели назад разнесла «Днепр» с гандикапом в 44 балла, изрядно намучилась с «Запорожьем», вырвав победу в концовке, и уступила «Будивельнику», пропустив 98 очков в поединке без овертайма.

«Прометей» намучился с «Запорожьем», но все-таки победил. Стефенс исполнил очередной шедевр, Липовый попал решающую «треху»

«Будивельник» снова сильнее «Прометея». Помог Дэвенпорт и шикарный перформанс Яковичса

Поединок 1/8 финала Кубка Европы ФИБА станет для каменчан (как, кстати, и для «Днепра», речь о котором пойдет ниже) восьмым с начала календарного месяца. Четвертьфинал, если «Прометею» удастся в него пробиться – девятым, а уже 31 марта должен стартовать «Финал восьми» Кубка Украины. Что легко объясняет эмоциональный спич Дениса Лукашова на пресс-конференции после игры с «Запорожьем»: в ФБУ действительно намудрили с форматом и календарем национального чемпионата, и это запросто может сказаться на продуктивности коллективов Суперлиги на международной арене.

Но возвращение в обойму Вона (Рашад забил «Будивельнику» 27) с Майерсом дает «Прометею» глоток свежего воздуха: у Черния в ротации снова есть десятка опытных баскетболистов. Только теперь, в отличие от первого баббла Кубка Европы ФИБА – с освоившимся в команде Шоном Эвансом и возросшей ролью украинских баскетболистов, добавляющих «титанам» глубины состава, энергии и вариативности.

Грамотное использование собственных кадровых ресурсов и станет решающим в «пузыре» (а играть «Прометей» будет в Нидерландах»). «Монс», в чьей заявке на сезон нет звездных легионеров и даже именитых бельгийских «сборников», силен именно в командном баскетболе – со старта сезона соперник «титанов» в 1/8 финала Кубка Европы ФИБА практически не видоизменял состав, недурно сыгран и закономерно лидирует в турнирной таблице национального чемпионата. А польская «Сталь», наиболее вероятный оппонент по четвертьфиналу – достаточно возрастная команда, которая вряд ли сумеет провести в одном темпе два матча за три дня.

«Днепр»

Соперник в 1/8 финала (23 марта, 19:00, трансляция на канале Obozrevatel) – «Орадя» (Румыния)

Соперник в 1/4 финала (25 марта) – «Сибиу» (Румыния)/«Реджио Эмилия» (Италия)

Ключевой момент: после первого баббла Кубка Европы ФИБА «Днепр» проиграл все личные встречи с другими представителями Украины в турнире, дважды уступив и «Киев-Баскету», и «Прометею»

Сокрушительное поражение от «титанов» не привело к каким-то кадровым перестановкам в стане действующего чемпиона Украины (Денис Журавлев сохранил пост главного тренера, а проводить ротацию игроков было уже поздно – окно дозаявок в Суперлиге закрылось 28 февраля, за сутки до того матча), но команду в итоге все же разбудило. Из шести следующих матчей на внутренней арене «Днепр» выиграл пять, уступив, опять же, только «Прометею». Только во втором случае это уже была напряженная концовка с решающим трехочковым Вячеслава Петрова на последней минуте основного времени.

«Оказалось, что трусов у нас нет, и мы с голой жопой на всю страну». «Днепр» проиграл «Прометею» с разницей в 44 очка

Сражение за титул лучшего бомбардира в истории Суперлиги – в самом разгаре. Лидеров разделяют 30 очков

Глобальные проблемы команды Журавлева никуда особо не делись: это по-прежнему очень несбалансированный по составу коллектив с явным перекосом в сторону передней линии. Но наличие Ди Джея Купера, который действительно очень хорош во всем, что касается чтения, понимания и ведения игры, частично этот недостаток сглаживает. Теперь, по крайней мере, можно быть уверенным, что бигмэны и снайперы получат мяч в правильный момент в нужных точках (американец отдает почти восемь результативных передач за игру – это лучший показатель в Суперлиге), а Вячеслава Боброва с Иссуфом Саноном своевременно запустят в быстрый отрыв.

Да, «Днепр» не показывает тот уровень баскетбола, который, по идее, должен быть присущ команде с двумя суперзвездными по меркам Суперлиги легионерами (действующий MVP украинского чемпионата Джаред Террелл в наших реалиях – бесспорный топ), главным талантом поколения в лице Санона и одним из самых универсальных игроков сборной на пике карьеры. Но голого таланта и класса в обойме Журавлева более чем достаточно – и если в Румынии все это, наконец, сложится воедино, путевка в «Финал четырех» станет более чем достижимой целью.

Ведь пул у чемпиона Украины – очень ровный, и реальные шансы пройти дальше имеют каждая из команд. Румынские коллективы, делающие ставку на американских легионеров (их и у «Оради», и у «Сибиу» даже больше, чем на одну полноценную пятерку), звезд с неба не хватают, но провести два хороших матча подряд, еще и в родной стране, без трудностей адаптации и акклиматизации, любому из них по силам. Потенциальная встреча с «Реджио Эмилией» в четвертьфинале выглядит максимально неприятно, но прямо сейчас – это последняя команда итальянского чемпионата, проигравшая шесть матчей национального первенства подряд, и многие из них – разгромно.

Поэтому уважение к таким людям, как Петтери Копонен, Фрэнк Элегар или Генри Симс у «Днепра» быть, конечно, должно – но вот прямо бояться их не стоит. Для начала, впрочем, нужно разбираться с «Орадей», играющей на собственных кольцах. И это точно будет непросто.

«Киев-Баскет»

Соперник в 1/8 финала (24 марта, 21:00, трансляция на канале Obozrevatel) – «Ирони» (Израиль)

Соперник в 1/4 финала (26 марта) – «Ираклис» (Греция)/«Анвил» (Польша)

Ключевой момент: как и в предыдущий баббл, в Нидерланды команда Айнарса Багатскиса прилетела без важного игрока ротации. Теперь это – бигмэн Майкл Джейкобсон, реализовывающий в Суперлиге более 40% трехочковых бросков.

Полтора месяца назад «Киев-Баскет» на евроарене смотрелся так себе, и стал единственной украинской командой, которая столкнулась с реальными проблемами в борьбе за место в плей-офф. Но в национальном чемпионате у столичного коллектива все очень даже здорово. Серия из пяти побед подряд (в том числе над «Будивельником» и «Прометеем»), всего два поражения в последних десяти официальных поединках (одно из них – в баббле от «Черкасских Мавп») и эпичный камбэк в предыдущей встрече с «Химиком» только упрочили лидерство подопечных Багатскиса в Суперлиге.

«Киев-Баскет» отыгрался с «-19» за полторы четверти и добил «Химик» в овертайме. Близнюк выдал шикарный клатч

«Киев-Баскет» продолжает борьбу на евроарене: превью матча 1/8 финала против «Ирони»

Концепция латвийского специалиста, выстраивающего команду из десяти баскетболистов примерно одного уровня с относительно равным распределением игрового времени между ними (из представителей основной ротации разве что Артем Ковалев играет меньше остальных, но и у него в «Киев-Баскете» есть четкие цели и задачи), хорошо работает в масштабах Украины. Но вот что она покажет в Европе – большой вопрос, ведь в Нидерландах киевляне опять не смогут рассчитывать на важный элемент своего механизма.

Да, отсутствие Майкла Джейкобсена – это не отъезд Брэндона Янга на родину по семейным обстоятельствам, создавший «Киев-Баскету» практически неразрешимые проблемы в нападении. Но бигмэн с 40-процентной реализацией трехочковых в реалиях нашего баскетбола – штучный товар, и американца в Нидерландах будет очень не хватать. Отдуваться за него придется Сергею Павлову: Владислав Коренюк и разыгравшийся после отчисления и повторного возвращения в команду Трэйвин Тибодо обладают несколько иным набором качеств, а использовать их одновременно – значит, лишить себя пространства в нападении, ведь из-за дуги (да и со средней дистанции, в общем-то, тоже) эти «большие» не атакуют вообще.

Но наибольшие опасения вызывают даже не кадровые проблемы «Киев-Баскета», а мощь той части сетки, в которой оказалась команда Багатскиса. В 1/8 финала ее проверит на прочность израильский «Ирони» с хорошо известным украинским болельщикам Уэйном Селденом, отыгравшим два сезона со Святославом Михайлюком в Канзасе, а в четвертьфинале маячит встреча с греческим «Ираклисом». Топ-фаворитом турнира, вышедшим из тяжелейшей группы с «Монсом» и «Реджио Эмилией» с первого места и со стопроцентным показателем побед.

Киевляне уже приучили нас к тому, что в любой момент могут преподнести неожиданный сюрприз со знаком «плюс» – чего стоит только их 13-матчевая победная серия на старте регулярного чемпионата Суперлиги. Но, чтобы претендовать на попадание в «Финал четырех» из такого пула, им нужно сыграть в свой абсолютно лучший баскетбол в сезоне, причем не только на какой-то одной стороне площадки.

Лень провел 500-й матч в НБА. И скоро станет самым результативным украинцем в истории лиги

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: БК «Прометей», БК «Днепр», БК «Киев-Баскет» / Facebook

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья