Блог На уровне и под эгидой

Бертта впервые с 2012-го вызвали в сборную Украины, но возвращение срывается – против другие игроки

И это решение можно понять.

Вспышка коронавируса в «Киев-Баскете» – единственном до недавнего времени клубе Суперлиги, который не сталкивался со злосчастным недугом, – вынудила главного тренера сборной Украины Айнарса Багатскиса корректировать состав национальной команды на ближайшие матчи квалификации Евробаскета-2022.

Вместо заболевших Павла Крутоуса и Богдана Близнюка (потеря последнего – это если не катастрофа, то как минимум очень серьезный удар, поскольку форвард цементирует игровую конструкцию Багатскиса и в клубе, и в сборной) в сборную были приглашены Александр Беликов из «Прометея» и представляющий «Киев-Баскет» Артем Ковалев.

Леня и Михайлюка не будет. Что нужно знать о составе Украины на первые матчи за 9 месяцев

Но их вызовом латвийский специалист не ограничился, и решил вернуть в национальную команду Стивена Бертта. Первый натурализованный американец в истории сборной не играл за нее, страшно подумать, с сентября 2012 года – и спустя восемь лет получит возможность надеть сине-желтую майку еще, по меньшей мере, два раза.

Как стало известно сегодня, похоже, американец все же не вернется в сборную. Против его присутствия в команде выступили опытные игроки национальной команды. Об этом сообщил главный редактор сайта «Планета Баскетбол». Ждем официальное подтверждение вечером. 

А пока – расскажем о том, как Стивен впервые попал в сборную Украины, как он вернулся в Суперлигу и почему недавний вызов – полная глупость. 

Как Бертт попал в сборную Украины?

Двойное гражданство в нашей стране не легитимизировано – но, несмотря на это, украинский баскетбол не смог остаться в стороне от главного европейского тренда 21 века. Впервые вопрос о привлечении иностранца в сборную был поднят в начале 2011 года, когда ее главным тренером был назначен Майк Фрателло. Приглашение именитого заокеанского специалиста подняло планку требований к результатам национальной команды со стороны ФБУ, а дефицит доморощенных первых номеров (тогда, как и сейчас, единственной надежной опцией на позиции плеймейкера был Денис Лукашов) вынудил присмотреться к американцам.

Уровень Суперлиги в то время явно превосходил нынешний, и выбор имелся неплохой: можно было сделать ставку, например, на Рамела Карри, который приводил к золотым медалям «Азовмаш» и «Донецк», а после нескольких лет в Украине отлично вписался в греческий «Панатинаикос». Но было решено оформлять паспорт Бертту. Тот был найден запорожским «Ферро» в чемпионате Кипра посреди сезона-2009/10, а по его окончании перебрался в «Днепр».

По легенде, ключевую роль в натурализации сыграло мощное днепровское лобби в сборной и федерации в целом. Игорь Коломойский тогда был с запасом важнейшей фигурой в украинском баскетболе и имел огромное влияние на происходящие в нем процессы – в том числе, финансирование национальной команды.

Стивен Бертт – один из самых ярких персонажей украинского баскетбола. Он запомнился огненной игрой, постоянными скандалами и даже дракой с одноклубником

Приглашение Бертта в сборную было воспринято скептически. Эгоистичный баскетболист с крайне непростым характером не подходил команде ни по игровым характеристикам, ни по ментальным качествам, но в ФБУ это никого не беспокоило. Параллельно из Стивена делали главную звезду Суперлиги, а его шедевральное выступление в «Финале четырех» Кубка-2011 (37 баллов в кольцо «Азовмаша» в поединке за трофей до сих пор остаются одним из самых ярких индивидуальных перфомансов в истории нашего клубного баскетбола) должно было стать последним аргументом для сомневающихся. Смотрите, мол, этот парень действительно может решать вопросы на серьезном уровне.

Что из этого вышло?

Бомбардирский талант у Бертта не отнять. Даже сейчас, в свои 36, он с легкостью может набрать «тридцатку» в любом матче Суперлиги, выступая за едва ли не самую проблемную команду чемпионата: собранную в самый последний момент, несбалансированную по составу и не проходившую полноценную подготовку к сезону. Но тот факт, что «Будивельник» является 26-м (!!!) клубом в карьере защитника, и лишь в двух из них (израильском «Ирони», и, собственно, «Днепре») Стивен задержался дольше, чем на один сезон, буквально кричит о том, что он – не тот человек, на которого стоит рассчитывать в долгосрочной перспективе.

Поэтому и в сборной Украины он задержался всего на год с небольшим. Не преуспел на Евробаскете-2011, где наша команда выиграла два матча из пяти и не вышла из основной группы (как всегда, по разнице набранных и пропущенных очков). И ничем с точки зрения результата не помог ей в отборе следующего континентального первенства. Обе встречи с серьезным соперником, Хорватией, украинские баскетболисты проиграли – а с оппонентами калибра тогдашних австрийцев, венгров и киприотов подопечные Фрателло справились бы и без натурализованного американца.

Тимофеенко вызван в сборную впервые с 2016-го. У него было два громких конфликта с ФБУ

Еще до начала квалификации Евробаскета-2013, проходившей летом 2012-го, история взаимоотношений Бертта с «Днепром» завершилась – причем максимально скандальным образом. Его отчислили прямо по ходу серии плей-офф Суперлиги с «Донецком» за драку на тренировке с другим знаковым для нашего чемпионата баскетболистом Чарльзом Томасом. Драку сам же Стивен и спровоцировал. А после успешного завершения отбора, продлившего кредит доверия Фрателло, для сборной был найден легионер совершенно иного плана. Открытый, позитивный и компанейский Пух Джетер великолепно вписался в команду и помог ей добиться лучших результатов в истории.

Возможно, без неудачного опыта с Берттом не было бы ни рекордного шестого места на словенском Евробаскете, ни сенсационного попадания на единственный для нашей сборной чемпионат мира. Но и после трагических событий 2014-го, завершивших историю Фрателло и Джетера в украинском баскетболе, Стивена не звали в национальную команду.

О нем не вспомнили даже в 2017-м, когда не удалось договориться с Джеромом Рэндлом, а у Алексея Леня со Святославом Михайлюком не получилось приехать на чемпионат Европы.

И уж тем более не вспомнили бы сейчас, хотя в позапрошлом сезоне Бертт стал самым результативным игроком греческого чемпионата. Но вмешался фактор «Будивельника».

Нужен ли Бертт нашей сборной сейчас?

Киевляне вернули Стивена в Суперлигу исключительно от безысходности. Вопрос включения «строителей» в число участников турнира был решен тогда, когда все украинские баскетболисты более или менее приличного уровня были трудоустроены в других клубах. Вспомнив о некогда натурализованных ФБУ американцах, «Будивельник» договорился с тем из них, кто был готов лететь в Украину здесь и сейчас.

Столичный коллектив брал защитника на трай-аут, с прохождением которого у Бертта не возникло ни малейших проблем. Во втором своем матче в Суперлиге защитник установил промежуточный снайперский рекорд сезона, настреляв 39 баллов «Черкасским Мавпам», а в предшествовавшем вызову в сборную поединке с «Запорожьем» набрал 28 очков, отправив в цель пять из девяти своих бросков из-за дуги.

Но плеймейкером Стивен как не был десять лет назад, так и не стал им сейчас. Да, он более чем комфортно чувствует себя в заточенном на индивидуальное мастерство лидеров баскетболе «Будивельника». Но является не альтернативой Лукашову на позиции первого номера (это стало понятно еще на Евробаскете-2011), а человеком, который будет отнимать игровое время у Мишулы с Саноном. Тоже нацеленных, в первую очередь, на набор очков защитников – разве что с меньшим опытом.

Рекордные 39 очков Стивена Бертта в матче против «Черкасских Мавп»

Впрочем, целесообразность вызова Бертта в национальную команду вызывает огромные вопросы не только по этой причине. На момент начала следующего чемпионата Европы натурализованному американцу будет 38. И даже сейчас, когда его присутствие в обойме сборной Украины – свершившийся факт, невозможно представить себе стечение обстоятельств, при котором Стивен поедет на континентальный форум. Это будет просто несерьезно.

Создается впечатление, что Багатскис просто-напросто перестраховался, памятуя о февральском поражении от Венгрии в Запорожье. В том матче сборной как раз не хватало человека, который мог бы взять мяч в свои руки и решить в пользу команды пару-тройку эпизодов в концовке. Но тогда в распоряжении латвийского наставника не было ни Санона, ни Мишулы. А молодым Виталию Зотову и Кириллу Марченко он не доверился, дав сыграть всего восемь минут первому и вообще не выпустив на площадку второго. Хотя стоило бы, ведь именно эти парни – будущее сборной в ближайшие пять-десять лет.

Латыш же зачем-то решил вернуть нас в прошлое (причем отнюдь не самое успешное) – и это вызывает недоумение, плавно переходящее в беспокойство. Не совсем нормально, когда тренер национальной сборной верит в 36-летнего натурализованного американца, сыгравшего лишь три матча в сезоне, больше, чем в наших перспективных парней.

Главные новости украинского и мирового баскетбола – в нашем Telegram. Подписывайся!

Фото: «Будивельник», ФБУ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья