Rim Protection
Блог

Первый плей-офф в карьере Леня: сыграл пять матчей, был близок к нескольким рекордам

Украинский центровой «Вашингтона» Алексей Лень закончил свои выступления в плей-офф НБА сезона-2020/21. Серия на вылет с «Филадельфией» стала дебютной для Алекса в пост-сезоне сильнейшей баскетбольной лиги планеты. К ней украинец шел на протяжении восьми лет своей профессиональной карьеры. 

По-настоящему крутым в исполнении украинского бигмена получился только первый матч серии. Там он сыграл больше всего минут, набрал больше всего очков, бросал и приносил пользу своей команде. В нем же Алексей почти побил рекорд среди украинцев по количеству очков в одном матче плей-офф. Лень набрал 12, а лучший результат, который принадлежит Станиславу Медведенко, составляет 13 баллов.

Лень дебютировал в плей-офф на 8-й год карьеры НБА. Провел хороший матч, но «Вашингтон» все равно проиграл

С каждым следующим матчем главный тренер «Уизардс» Скотт Брукс все больше ограничивал игровое время Алексея. Если в первой игре он получил чуть больше 16 минут, то во второй и третьей выходил на площадку лишь на 10-12, а в двух последних играх «Вашингтона» и вовсе находился на площадке меньше двух минут (и вообще не успевал бросить по кольцу).

При этом лучший показатель «плюс/минус» получился у Алекса именно в последнем матче. Лень закончил игру с +2, тогда как в четырех предыдущих встречах этот показатель был отрицательным.

Лень получал меньше игрового времени, чем остальные центровые «Уизардс»

Дэниел Гэффорд и Робин Лопес действительно лучше справлялись с Джоэлом Эмбиидом и его сменщиками. А когда лидера «Филы» не было на площадке – старались использовать свои моменты на максимум.

У Алексея Леня – 3 выхода в старте, 8.4 минуты на площадке в среднем за матч, 4 очка и 2.2 подбора.

Тогда как Гэффорд, который выходил в стартовой пятерке лишь дважды, получал по 23.4 минуты игрового времени, успевал набирать по 11.8 очка и делать по 5.8 подборов (и по 2 блок-шота).

А Лопес, который вообще выходил только со скамейки, за свои 14.6 минут, набирал по 7.4 очка и 1.8 подбора.

На фоне других центровых команды, Лень действительно смотрелся менее выгодно, поэтому и не получил достаточно времени для того, чтобы проявить себя в полной мере.

Алексей провел вторую по результативности серию плей-офф НБА среди украинцев

4 очка в среднем за матч – один из лучших показателей в украинской истории плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации.

Результативнее Леня в одной серии пост-сезона был только Виталий Потапенко, который в далеком сезоне 1997/98, выступая за «Кливленд» набирал по 4.3 очка за игру в серии против «Индианы» (тогда Потапенко также вылетел в первом раунде, уступив 3-1).

Такую же результативность (4 очка за матч) демонстрировал и Станислав Медведенко в сезоне 2003/04, когда его «Лейкерс» дошли до финала НБА, где уступили «Детройту». Но тогда украинец сыграл в 21 матче (и лишь в одном вышел на паркет с первых минут).

Этот сезон точно стоит записать в актив украинцу

Сначала Алексей перебрался в «Торонто», где и начинал регулярный чемпионат, после был отчислен из команды и оказался в очень непонятной ситуации. Но уже по ходу сезона подписался в «Уизардс», сумел закрепиться в команде Скотта Брукса, получал достаточно игрового времени, выходил в старте и показывал неплохую игру.

«Вашингтон» сумел отвоевать свое восьмое место на Востоке в турнире плей-ин, а Алексей Лень впервые в карьере получил возможность сыграть в серии на вылет.

«Филадельфия» был явным фаворитом этого противостояния (о чем говорит и его финальный счет – 4:1 в пользу первой сеяной команды Восточной конференции), но даже тут «Уизардс» играли грамотно и интересно. А украинский бигмен точно не выглядел слабым звеном своей команды: старался максимально эффективно использовать все игровое время, которое получал, и, что самое главное, получил ценный опыт игры в плей-офф.

Алексей Лень явно захочет продолжить свой путь в пост-сезоне НБА и в следующем году. А будет он это делать в составе «Вашингтона», или в составе какой-либо другой команды, мы узнаем уже в это межсезонье, ведь контакт с «волшебниками» у украинца рассчитан лишь до конца сезона-2020/21.

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: Ned Dishman, Stephen Gosling/NBAE via Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья