Блог Rim Protection

У клубов НБА есть шикарная форма City Edition. Невероятная красота

Перед стартом нового сезона НБА каждая команда лиги официально представила свою коллекцию игровой формы в стиле City Edition. Это специальный четвертый комплект, который разрабатывается клубами каждый сезон и подразумевает использование в дизайне фактов и событий, связанных с городами, в которых выступают команды.

Каждый подобный комплект – отсылка на формы, которые клубы уже использовали ранее, или же на город, в котором команда когда-то выступала.

Некоторые команды уже провели в этих формах свои рождественские матчи, но мы еще не раз увидим звезд НБА в этих шикарных комплектах. Каждый клуб проведет в регулярном чемпионате минимум по 10 матчей в форме City Edition.

Мы подробно рассмотрели каждый комплект из коллекции City Edition сезона-2020/21 и попробовали разобраться, что же на самом деле значат эти уникальные дизайны, которые из года в год так привлекают всех баскетбольных фанатов.

«Атланта Хокс»

Комплект City Edition от «Атланты Хокс» разработан совместно с King Estate Foundation и отсылает нас к одному из самых известных уроженцев Атланты – Мартину Лютеру Кингу-младшему, известному борцу за права темнокожих. На груди размещены инициалы MLK, а в левом нижнем углу майки можно разглядеть подпись самого Лютера Кинга.

Все доходы от продажи этих комплектов форм пойдут на поддержку программ, которые занимаются расширением прав и возможностей цветных сообществ Атланты.

«Бостон Селтикс»

Простой комплект «Селтикс», шрифт на котором фанаты НБА уже успели сравнить с шрифтом на лого известной сети кофеен «Dunkin Donuts», является отсылкой к чемпионским баннерам «Бостона» на арене TD Garden и выполнен в похожем стиле. В нижнем углу майки также можно разглядеть цитату легенды «кельтов» Рэда Ауэрбаха: «Бостон Селтикс» – это не баскетбольная команда, это образ жизни».

«Бруклин Нетс»

Дизайнеры разработали форму команды, вдохновившись работами бруклинского уличного художника Жана-Мишеля Баския, большим поклонником которого является главная звезда «Нетс» – Кевин Дюрэнт. Комплект полностью выполнен в стиле самого художника, а название команды «BKLYN NETS» на груди отсылает нас к культуре граффити.

«Нетс» представили форму в стиле Жан-Мишеля Баскии. Последний великий художник XX века провел детство в Бруклине и сделал граффити объектом искусства

«Вашингтон Уизардс»

«Волшебники» продолжают подчеркивать свое столичное происхождение, поэтому специальный комплект формы выполнен в стиле американского флага, а эмблема «DC» на груди отсылает нас к столице США Вашингтону, который находится в округе Колумбия (DC – district Columbia).

«Голден Стэйт Уорриорз»

Несмотря на то, что «Уорриорз» теперь играют в Сан-Франциско, клуб решил напомнить, что еще совсем недавно они становились чемпионами НБА, представляя другой калифорнийский город – Окленд. Майки «Oakland Forever» (а именно такое название получила данная форма) выполнены в старом стиле джерси «воинов», который они использовали в начале нулевых.

«Даллас Маверикс»

В 2021 году «Даллас» будет отмечать 10-ю годовщину своего чемпионства и форма в стиле City Edition, выполнена в золотых и серебряных цветах отсылает именно к нему. Кроме этого, на шортах комплекта изображен пегас – мифическое существо, которое по легенде наблюдало за городом Даллас и охраняло его.

«Денвер Наггетс»

Новая форма «Денвера» является завершающей в серии комплектов под названием Skyline. Красные цвета формы отсылают нас к ландшафту штата Колорадо, а горизонтальные полоски на майках напоминают о традиционных радужных полосах на комплектах, которые «Наггетс» носили в восьмидесятых.

«Детройт Пистонс»

«Детройт» в очередной раз напоминает о том, что их город является автомобильной столицей США, так называемым «городом моторов». В заявлении самого клуба сказано, что новая форма должна быть похожа на «старинные автомобильные эмблемы», а жирные полосы по бокам – на автомобильное шоссе.

«Индиана Пэйсерс»

Форма является отсылкой к старым комплектам «Пэйсерс», которые те использовали с конца 90-х по 2006 год и однажды даже попадали в них в финал НБА (в 2000 году). «Индиана» впервые за 15 лет вернулась к использованию вертикальных полосок на майках. На шортах также присутствует печать штата Индиана.

«Кливленд Кавальерс»

В этом сезоне «Кавс» решили подчеркнуть тот факт, что Кливленд является столицей рок-н-ролла, поэтому форма City Edition выполнена в идентичном, бунтарском стиле. Кроме этого, надпись «Кливленд» на груди состоит из частей логотипов легендарных рок-групп и артистов, таких как, к примеру, Дэвид Боуи и Pink Floyd.

«Лос-Анджелес Клипперс»

«Парусники» решили не заморачиваться и просто поменяли местами цвета на форме, которую использовали в прошлом году (тогда это был черный текст на белых майках, сейчас – наоборот). Дизайн был создан в сотрудничестве с художником Mister Cartoon, а также граффити-художником Royyal Dog и воспевает настоящий дух уличной культуры Лос-Анджелеса.

«Лос-Анджелес Лейкерс»

Новая форма «озерников» является отсылкой к тем временам, когда команда выступала еще в Миннесоте, а главной звездой «Лейкерс» был форвард Элджин Бэйлор. В период с 1958 по 1971 год клуб выступал именно в таких цветах.

«Майами Хит»

Финалисты НБА завершают серию форм Vice очередным ярким комплектом, отсылающих нас к эстетике Майами восьмидесятых годов, неоновым вывескам, которые освещали ночную жизнь побережья Флориды.

«Мемфис Гриззлис»

Этой формой клуб отдает дань уважения легендарному певцу и уроженцу Мемфиса Исааку Хейсу. На форме можно разглядеть подпись самого Хейса, а также его фирменные солнцезащитные очки.

«Милуоки Бакс»

В новом сезоне «олени» решили рискнуть и отказаться от привычных зеленых и белых цветов в пользу яркого и неординарного синего комплекта формы. Дизайн является отсылкой к названию города Милуоки, которое означает «Место сбора у воды». Именно поэтому на форме присутствует сразу три оттенка синего цвета, а переход выполнен в стиле волны.

«Миннесота Тимбервулвз»

Миннесоту называют «штатом Полярной звезды» и когда-то именно в честь этого свое название получила и местная хоккейная команда «Миннесота Норт Старз» (сейчас известна как «Даллас Старз»). Новая форма баскетбольных «Тимбервулвз» отдает дань уважения хоккейному прошлому города, что подчеркивается наличием той самой звезды над сокращенным названием команды на груди.

«Нью-Йорк Никс»

Новый комплект формы «Никс» разработан в сотрудничестве с модным брендом KITH. На груди рядом с названием команды размещена фраза «City Never Sleeps» («Город никогда не спит»), которая часто используется болельщиками команды.

«Нью-Орлеан Пеликанс»

В клубе, по всей видимости, слишком буквально восприняли название «CITY Edition» и поместили на джерси флаг Нового Орлеана – красные, белые и синие полосы, а также три золотых лилии на груди.

Также форма отсылает нас к тому, что штат Луизиана – бывшая французская колония (отсюда и соответствующая геральдика), а сам город Новый Орлеан основан бывшими французскими колонистами и был назван в честь Филиппа II, герцога Орлеанского. И хоть сделка по покупке Луизианы американцами состоялась более 200 лет назад, французская символика в штате все еще актуальна.

«Оклахома-Сити Тандер»

«Тандер» представили форму, которая является отсылкой не только к городу, но и ко всему штату Оклахома. На поясе шорт дизайнеры нанесли карту штата, а внизу майки можно разглядеть надпись «UNITE», что призывает объединить усилия и вместе двигаться для достижения цели.

«Орландо Мэджик»

Еще одна отсылка на классическую форму из восьмидесятых, на этот раз в исполнении «Орландо». Оранжевый цвет не просто освежает форму, но и является отсылкой к цитрусовой индустрии, которую уже можно назвать синонимом солнечной Флориды.

«Портленд Трэйл Блэйзерс»

«Блэйзерс» решили прославить настоящий дух Орегона, красоту штата и племенные народы, которые проживают на его территории. Надпись «Орегон» на груди выполнена в том же стиле, что и на вывеске, которую можно увидеть в Портленде, а ряд разноцветных полос символизирует закат над горами.

Часть выручки от продажи комплектов будет передана Центру молодежи и семьи коренных американцев.

«Сакраменто Кингз»

«Короли» решили смешать в своем новом комплекте дизайны сразу несколько предыдущих форм и органично объединить все это в одной майке. Здесь можно разглядеть и оригинальный синий комплект из восьмидесятых годов, и пресловутую форму в шахматную клетку, которая использовалась «Сакраменто» в девяностых, и даже полностью черный комплект с начала нулевых. Ко всему этому добавлена надпись «SACTOWN», которая уже использовалась в прошлогоднем варианте формы City Edition.

«Сан-Антонио Сперс»

«Шпоры» решили поэкспериментировать и добавили на свою форму бирюзовую, розовую и оранжевую полоски, которые ранее никогда не использовались на майках, но присутствовали в старых логотипах команды и часто использовались на атрибутике и мерче коллектива из Техаса.

«Торонто Рэпторс»

Форма единственной канадской команды НБА разработана в сотрудничестве с брендом OVO, владельцем которого является известный поклонник и амбассадор «Торонто» – рэпер Дрейк. Надпись на груди выполнена в стиле оригинального шрифта «Рэпторс», а зубчатая линия под ней символизирует царапину от когтя хищника.

Шикарная коллаборация «Торонто» с брендом Дрейка: новое лого, одежда и даже спортзал с эксклюзивным дизайном 

«Филадельфия Севенти Сиксерс»

«Семьдесят шестые» возвращаются в черный цвет и главный виновник этому – австралийский защитник команды Бен Симмонс. Несколько лет назад игрок написал в твиттере о своем желании сыграть в черной форме, на что «Филадельфия» ответила своеобразным вызовом. «Выиграй награду «Новичок года» и твое желание исполнится». Бен Симмонс стал лучшим новичком НБА в 2018 году и «Фила» выкатила новый комплект формы, который является отсылкой к легендарной форме эпохи Аллена Айверсона конца 90-х.

А маленькая надпись TTP спрятана на груди майки расшифровывается, как «Trust The Process» («Доверяйте Процессу», то бишь – Джоэлу Эмбииду).

«Финикс Санз»

«Санз» решили не останавливаться только на Финиксе и сделали форму City Edition в честь штата Аризона и всей Долины Солнца. Пиксельные закаты и восходы Солнца над пустыней Аризоны на черном фоне дополнены надписью «The Valley», что переводится как раз как «Долина».

«Хьюстон Рокетс»

Еще один клуб, который решил рискнуть и выбрал для нового комплекта отнюдь не стандартные для себя цвета. Голубой цвет является отсылкой к флагу Хьюстона, а надпись «H-Town» на груди – дань уважения неформальному прозвищу города.

«Чикаго Буллз»

«Быки» максимально насытили свою форму различными отсылками к родному городу. Надпись «Чикаго» на груди выполнена тем же шрифтом, что используется на вывесках по всему городу, а фраза «No Little Plans» («Никаких маленьких планов») принадлежит градостроителю Дэниелу Бернхэму, который сыграл важную роль в восстановлении Чикаго после большого пожара в 1800-е.

«Шарлотт Хорнетс»

Новая форма клуба Майкла Джордана является отсылкой к Монетному двору США, первый филиал которого был основан как раз в городе Шарлотт. Золотые вертикальные полосы символизируют богатство и золотую лихорадку Каролины в начале XIX века, а гранитные полоски отсылают нас к гранитным скалам, расположенным в Северной Каролине.

«Юта Джаз»

«Юта» – единственная команда в истории НБА, которая носила один и тот же комплект City Edition в течении нескольких сезонов. В этом году ситуация изменилась, но несильно. Дизайнеры «Джаз» просто перекрасили джерси в черный цвет, оставив тот самый градиент от желтого к оранжевому на плечах.

Пятый титул Леброна, Украина на Олимпиаде и другие баскетбольные события, которые мы ждем в 2021-м

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья