Реклама 18+
Блог Blogg на паркете

Все обмены MVP в истории НБА

Деррик Роуз когда-то считался лучшим в мире, а сегодня «Буллз» отказались от него.

Самый ценный игрок НБА – это звание, которое обещает нам: этот игрок станет лицом своей команды и НБА. Увы, в некоторых случаях союз спортсмена и команды, в составе которой он завоевал высшую личную награду, рушится. Странно подумать, что клуб может обменять игрока, который некогда считался лучшим баскетболистом мира. И все же такие случаи происходят в силу самых разных причин, и обмен Роуза в «Никс» – один из таких случаев.

Уилт Чемберлен

MVP-1960

Обменян в 1965 году из «Сан-Франциско Уорриорз» в «Филадельфию Сиксерс»

Уилт приходил в НБА конкретно в «Филадельфию Уорриорз», которые закрепили свои права на него еще в 1955 году, за четыре года до драфта, когда Чемберлен еще учился в школе в Филадельфии. Но в 1962 году клуб продали и перевезли на восточное побережье. Новый владелец Фрэнк Меули был очень прижимистым человеком и из-за этого в будущем потерял и Рика Бэрри, и Роберта Пэриша. Когда в 1965 году плохая игра его команды совпала с финансовыми трудностями, он вернул самого дорогостоящего игрока НБА в Филадельфию, где теперь была новая команда – «Сиксерс», мотивируя это тем, что в Сан-Франциско не могли любить Уилта, так как любили его врага Билла Расселла, некогда становившегося двукратным чемпионом NCAA в составе университета Сан-Франциско.

Взамен Уилта «воины» получили трех средних игроков, один из которых вообще отказался выступать за клуб и закончил карьеру, но главное – 150 тысяч долларов.

MVP-1966, 1967, 1968

Обменян в 1968 году из «Филадельфии Сиксерс» в «Лос-Анджелес Лейкерс»

В «Сиксерс» поначалу все было замечательно – долгожданное чемпионство в 1967, титул MVP каждый год. Но Уилт поругался с владельцем клуба по поводу зарплаты и доли в клубе, угрожал перебежать в новообразовавшуюся АБА, а когда после разочаровывающего сезона 67/68, в котором Уилт снова натолкнулся на препятствие имени «Селтикс», ушел главный тренер команды Алекс Ханнум, действующий MVP сезона затребовал обмена. Уилту наскучила Филадельфия, куда приходилось ездить прямо с нью-йоркских тусовок, и Чемберлен направился в Лос-Анджелес.

Из «Лейкерс» удалось выжать пару олл-старов – но центровому Дэрраллу Имхоффу было уже 30, а защитник Арчи Кларк играл на той же позиции, что и главная звезда новых безчемберленовых «Сиксерс» Хэл Грир. «Сиксерс» стали медленно сползать вглубь таблицы, а ЛАЛ с Уилтом (который теперь зарабатывал в 2,5 раза больше, чем одноклубник Джерри Уэст) продолжили регулярное появление в финалах НБА. Но титул пришел всего один раз – в 1972 году, а сам Уилт больше не получал награду MVP.

Оскар Робертсон

MVP-1964

Обменян в 1970 году из «Цинциннати Ройалз» в «Милуоки Бакс»

В 1969 году произошел де-юре обмен MVP-57 Боба Кузи из «Бостона» в «Цинциннати», но Кузи уже был 41 год, он шесть лет не играл и был назначен главным тренером. Когда Боб решил вдруг выйти на паркет и позабавить зрителей непопулярной команды, «Цинциннати» пришлось за символическую компенсацию выменять права на Кузи.

Такой ход не позабавил зрителей, но главное – он не позабавил лидера клуба Оскара Робертсона. Он устал от поражений, он устал ругаться по поводу контракта, а от него самого устали его одноклубники, которым надоело постоянно выслушивать претензии. Развод был неминуем – сначала Кузи договорился об обмене Оскара в «Балтимор», но тот заблокировал трейд и в итоге оказался в «Милуоки» в обмен на олл-стара Флинна Робинсона (который мгновенно сдулся, когда вместо Карима Абдул-Джаббара у него появились более слабые партнеры).

Оскар с Каримом в первый же сезон вместе стали чемпионами НБА, по иронии судьбы обыграв в финале тот самый «Балтимор», переход в который заблокировал Робертсон.

Карим Абдул-Джаббар

MVP-1971, 1972, 1974

Обменян в 1975 году из «Милуоки Бакс» в «Лос-Анджелес Лейкерс»

Когда после разочаровывающего поражения в финале-74 Оскар закончил карьеру, Карим совсем был не в духе. Сезон 1974/75 был ужасным – центровому поцарапали глаз (из-за чего потом пришлось играть в маске, а в итоге провести остальную карьеру в защитных очках), со зла он ударил конструкцию баскетбольного щита и сломал руку. Расконцентированный Карим не смог даже вывести команду в плей-офф и попросил обмена из «Милуоки» – город, по его словам, уже не удовлетворял его культурным амбициям, а потому он хотел бы играть в Нью-Йорке, где он провел детство, или Лос-Анджелесе, где учился в колледже.

«Бакс» выбрали ЛА. Из «Лейкерс» они получили неплохой набор: одного из лучших блокшотеров лиги центрового Элмора Смита, разрекламированного новичка Дэйва Майерса и двух молодых игроков. Забавно, но Смит и Майерс, которые должны были заменить Карима в «Бакс», так и не принесли большой пользы (Майерс закончил карьеру в 27 лет, потому что ему надоел баскетбол), а вот два молодых игрока, подброшенных «для массовки», в итоге стали легендами клуба: это были Брайан Уинтерс и Джуниор Бриджман. Их номера были выведены из обращения в «Милуоки».

Первые годы Карима в ЛАЛ были непростыми, хотя он сразу же взял два MVP подряд. Но пробраться в финал удалось только в 1980 году, и вот с того момента начинается не такая доминирующая, но сверхпобедная половина карьеры Карима Абдул-Джаббара.

Боб МакАду

MVP-1975

Обменян в 1976 году из «Баффало Брейвз» в «Нью-Йорк Никс»

Карьера Роуза пока чем-то напоминает карьеру Боба МакАду. Тот тоже стал юным MVP в 23 года, но не мог похвастаться командными успехами, а затем травмы загубили его будущее. Даже обмен, как и в случае с Роузом, случился в «Никс» – правда, это было еще до череды бесконечных травм. В «Никс» МакАду тоже не задержался, через два года будучи отправленным в «Селтикс», потом в «Детройт», «Нью-Джерси» и, наконец, «Лейкерс», где он примерил на себя роль запасного и стал двукратным чемпионом, подменяя Карима.

За МакАду «Баффало» получило деньги. Клуб готовился к переезду, финансовая ситуация была катастрофической, владелец был готов на все, чтобы минимизировать убытки – даже продать своего лучшего игрока, который всего год назад стал Самым ценным в НБА.

Мозес Мэлоун

MVP-1983

Обменян в 1986 году из «Филадельфии Сиксерс» в «Вашингтон Буллетс»

Технически Мозеса обменяли как MVP (причем действующего) и в 1982 году из «Рокетс» в «Сиксерс». Но у него закончился контракт с «Хьюстоном» и он решил просто сменить клуб. По тогдашним правилам у прежней команды была возможность повторить предложение другого клуба, и «Хьюстон» воспользовался этим – но только чтобы тут же обменять Мэлоуна в «Филадельфию», куда он и собирался переходить. Таким образом клубы просто не стали доводить переход до арбитража и определения компенсации, а совершили то, что ныне называется «сайн-энд-трейд».

Мэлоун тут же принес титул «Филадельфии», первый за 16 лет, и стал MVP и на новом месте. Но в 1986 году 33-летний Мозес получил травму глаза, и менеджмент клуба решил, что большой пользы Мэлоун уже не принесет, тем более нужно было делать ставку на молодого Чарльза Баркли. Мэлоуна отправили в «Вашингтон», добавив еще и два пика первого раунда, чтобы получить Джеффа Руланда, участника Матча всех звезд в 84 и 85 годах.

Внезапно Мозес стал бить рекорды долголетия и попал в символическую сборную сезона, доказав, что в «Филадельфии» ошибались на его счет. А что же Руланд? Он провел 18 матчей за шесть лет в «Сиксерс» – травмы уничтожили его карьеру. Но этого можно было ожидать: перед обменом он пропустил почти 100 игр за два предыдущих сезона. О чем думали в «Филадельфии», отдавая Мозеса?

Чарльз Баркли

MVP-1993

Обменян в 1996 году из «Финикс Санз» в «Хьюстон Рокетс»

Прогрессирующий Баркли, впрочем, компенсировал потерю Мэлоуна в «Филадельфии», но к 1992 году ему захотелось в новую команду, которая бы снабдила его хорошим окружением и не просто выходила в плей-офф («Сиксерс»-92 и этого не удалось), но и претендовала на высокие места. Таким клубом (после проваленного обмена в ЛАЛ) стал «Финикс», где Баркли сразу же стал MVP и вышел в финал НБА.

Но покорить эти вершины снова никак не удавалось, и Баркли захотелось снова сменить команду. Сам «Финикс» тоже был не против – взамен Чарльза он получил из «Хьюстона» четверых молодых игроков, в числе которых были Сэм Касселл и Роберт Орри. Впрочем, все четверо были на истекающих контрактах. В итоге трейд не пошел на пользу никому: «Финикс» не смог адекватно распорядиться молодежью, «Хьюстон» не получил никакой синергии от стареющего трио Хаким-Клайд-Чак, а сам Баркли не провел в «Рокетс» ни одного сезона, который бы не был омрачен травмой.

Шакил О’Нил

MVP-2000

Обменян в 2004 году из «Лос-Анджелес Лейкерс» в «Майами Хит»

В 2000 году Шак забрал свою единственную статуэтку MVP НБА и выиграл первое чемпионство в карьере, а за ним второе и третье. А потом случился приснопамятный сезон 2003/04, где забитые под завязку великими игроками «Лейкерс» проиграли в финале «Детройту». И Шак потребовал обмена.

Причин много – и разочарование от проигранного финала, и уход Фила Джексона, и, конечно же, борьба двух эго. Непросто было держать в одной команде и О’Нила, и Брайанта, как финансово, так и морально. И менеджмент ЛАЛ решил, что раз в любом случае должен остаться кто-то один, а Шак сам просит обмена то пусть это будет молодой Кобе. ЛАЛ изначально хотели получить Дирка Новицки, но «Даллас» отказался. И тогда партнером по обмену оказался старый хитрый знакомый Пэт Райли из «Майами».

Тот обмен, пожалуй, был самым громким со времен трейда Карима в 1975 году. И – что чудно – «Лейкерс» единственный раз в своей истории не покупали звезду, а продавали. За Шака ЛАЛ получили неплохой комплект: Ламар Одом, Кэрон Батлер, Брайан Грант и пик первого раунда. Последующий обмен Батлера, впрочем, испортил эффект от компенсации. А Шак уже в 2006 году смог вернуть себе титул чемпиона. Кобе же пришлось ждать до 2009 (зато он получил сразу два). Шака потом обменяют еще дважды – в «Финикс нюхает клей?!» на Мэриона, а оттуда в «Кливленд» на выкупленные контракты.

Аллен Айверсон

MVP-2001

Обменян в 2006 году из «Филадельфии Сиксерс» в «Денвер Наггетс»

К 2006 году турбулентное времяпрепровождение Айверсона в «Сиксерс» достигло точки кипения: выдерживать Аллена в клубе не могли уже ни тренеры, ни менеджеры, ни одноклубники. Обмен был неминуем – владелец клуба в прямом эфире во время одной из игр прямо заявил: «Да, скоро мы обменяем Айверсона».

Вскоре Аллен отправился в «Денвер» взамен на Андре Миллера, Джо Смита и пики первого раунда. На момент обмена Айверсон был вторым в лиге по результативности – первым был его новый одноклубник Кармело Энтони. В общем, то, что было нужно Джорджу Карлу и «Наггетс». Команда была яркой, но совершенно дурацкой, а наибольшего успеха добилась, когда избавилась от Айверсона и получила Биллапса. А проблемы Аллена перешли по наследству «Детройту».

Кевин Гарнетт

MVP-2004

Обменян в 2007 году из «Миннесоты Тимбервулвс» в «Бостон Селтикс»

После подъема на вершину всегда следует падение, но никто не знал, что для «Миннесоты» Гарнетта это падение станет таким резким. В 2004 «Вулвз» провели лучший сезон в истории, дошли до финала Запада (для франшизы, которая ни до, ни после ни разу даже не выиграла серию плей-офф, это вершина вершин), а сам Кевин был признан лучшим игроком НБА. Но уже на следующий сезон «волки» даже не попали в плей-офф. И через год. И через два.

Хотя он сам был косвенной причиной поражений (контракт Кевина делал невозможным хорошее комплектование команды), Гарнетт очень тяжело переживал ситуацию. В одном из интервью в 2007 году Кей-Джи расплакался, рассказывая, как он ненавидит проигрывать. И вскоре клуб стал подыскивать Гарнетту новое место.

Вариантов было полно – «Лейкерс», «Финикс», «Чикаго» – называйте любую команду, и она делала предложение «Миннесоте». Но генеральный менеджер команды Кевин Макхэйл выбрал предложение «Селтикс», что породило слухи о том, что Макхэйл действует в интересах своего старого клуба. «Тимбервулвз» получили два пика первого раунда (в том числе свой собственный, ранее отданный в трейде), наличные, Эл Джефферсона, Джеральда Грина и довески. Сам Гарнетт согласился на обмен в «Селтикс» (а точнее на снятие опции игрока с сезона 08/09, с которой его не рисковали брать в обмене) только после того, как клуб смог выменять Рэя Аллена. Гарнетт настолько обрадовался переходу, что тут же продлил контракт аж до 2012. Так родилось новое бостонское «Большое Трио».

Деррик Роуз

MVP-2011

Обменян в 2016 году из «Чикаго Буллз» в «Нью-Йорк Никс»

Робин Лопес, Джериан Грант, истекающий контракт Кальдерона... это много за Роуза или мало? За игрока его таланта – очень мало. За игрока в его нынешнем состоянии и с истекающим контрактом – очень много. Но «Никс» хотят вернуть себе статус большого игрока на рынке звезд, им нужны имена даже больше, чем победы, у них теперь есть Кармело, Роуз и любимец всей солнечной системы Кристапс Порзингис – и надежда, что с новым тренером звезды вернутся на прежние орбиты и будут радовать своей игрой так, как пять лет назад.

Что ж, посмотрим, как этот обмен повлияет на будущее «Никс», «Буллз», Роуза, Мело, Батлера, Ноа, Газоля и других команд и игроков. Бесследно такая сделка точно не пройдет.

P.S. Боб Кузи, Дэйв Коуэнс, Хаким Оладжувон, ЛеБрон Джеймс, Стив Нэш переходили как свободные агенты (ограниченно свободные или по сайн-энд-трейду), а потому хотя и были де-юре обменяны, не учитывались в этом тексте как обмены MVP.

Лучшие игроки с драфта-2015. Что их ждет

Топовое фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+