Блог Blogg на паркете

Родившиеся в России (upd: в том числе на территории Украины)

Как известно, государство под названием «Россия» (или Российская Федерация) образовалось в 1991 году. Точнее – 26 декабря 1991. Вчера ночью в НХЛ дебютировали два первых отечетсвенных игрока, родившихся в России. Ведь остальные россияне (украинцы, литовцы и пр.), поигравшие в НХЛ, родились в Советском Союзе – и Виктор Нечаев, и Сергей Пряхин, и Сергей Фёдоров, и Александр Овечкин, и даже Петер Бондра. И вот Наиль Якупов и Михаил Григоренко стали первыми хоккеистами НХЛ, которые родились в государстве с названием «Россия». Или не первыми?..

Если считать Российскую Империю Россией, то трое канадцев в НХЛ были выходцами из россиийских губерний. Начну по порядку – с Валерия Хоффингера.

Валерий (Вэл) Хоффингер

Родился в селе Лиманское (тогда – Зельцы) 1 января 1901 года.

Защитник

Провёл 28 встреч в 1927-1929 гг. за «Чикаго Блэк Хокс».

Сын российских немцев из местечкового немецкого поселения Зельц, что близ Одессы, Вэл Эдвард «Док» Хоффингер – первый родившийся в России хоккеист в НХЛ. Кое-где он указан как «Вик Хоффингер», но его звали Валерием, поэтому намного чаще встречается имя «Вэл». Например, на его могиле в Торонто.

В детстве эмигрировав в Канаду, Хоффингер стал полупрофессиональным хоккеистом в 1926 году, выступая в Саскатуне за местные команды. В 1927 году контракт миниатюрного (1,67 м) защитника выкупили на второй год своего существования «Чикаго Блэк Хокс», которые тогда ещё писались раздельно. То была самая слабая команда в лиге, и половина игроков в Чикаго набиралась из низших канадских лиг. Так в двух сезонах за «Блэк Хокс» поиграл и Хоффингер, набрав одно очко. Играл он, кстати, под 9 номером – который позднее будет носить сам Бобби Халл.

После Чикаго Хоффингер помотался до 34 лет по низшим лигам, а по окончании карьеры ему, немцу по происхождению, было предложено возглавить сборную Третьего Рейха для Олимпиады в Берлине в 1936 году. Почему-то при этом он именовался «Бобби Хоффингер». После нескольких лет в предвоенной и военной Германии Хоффингер обнаружил, что заработанные им на должности тренера команды под названием «Немецкие Канадцы» (позднее эволюционировавшей в «Крефельд Пингуине») деньги вывезти за границу невозможно, а потому пришлось инвестировать их в немецкую экономику. Хоффингер вложился в ортопедическую компанию «Шолль», а по возвращении в Канаду стал представителем этой фирмы в Северной Америке. Кстати, поэтому он и заслужил прозвище «Док».

В общем-то, найти больше информации по Хоффингеру сложно. Я лишь выяснил, что он дружил с известнейшим пианистом Гленном Гулдом, получившим 4 премии «Грэмми», и что он умер в 1976 году. Ничем не примечательных хоккеист, приложивший руку к пятому месту на Олимпиаде тренер, но тем не менее – первый родившийся в России (хоть и на территории нынешней Украины) игрок НХЛ.

В 1928 году к Вэлу Хоффингеру в Чикаго присоединился второй выходец из России – Джонни Гоцелиг. Он стал первым хоккеистом, родившимся в России, чьё имя выгравировано на кубке Стэнли – за 60 лет до Карповцева, Зубова, Ковалёва и Немчинова.

Иван (Джонни) Гоцелиг

Родился в селе Змеевка (тогда – Клостердорф) 24 июня 1906 года.

Левый край

Провёл 589 встреч в 1928-1945 гг. за «Чикаго Блэк Хокс».

Во многих справочниках местом рождения Ивана Гоцелига называется Калгари или Виннипег. Так произошло по воле самого Ивана – тогда уже Джонни. Часто путешествуя через канадско-американскую границу в качестве игрока НХЛ, Гоцелигу надоело, что на таможне его подозрительно и долго осматривают из-за того, что в таможенных декларациях он заявлял местом рождения Россию (а ещё точнее – Одессу). Так что в какой-то момент Гоцелиг решил, что будет намного проще называть местом рождения Канаду.

На самом деле Гоцелиг родился даже не в Одессе, а в селении Старошведске (оно же Вербивка, оно же Гаммальсвенскбю), что входило в село Клостердорф Херсонской губернии. Сейчас это место называется Змеевкой. В возрасте нескольких месяцев Гоцелига перевезли в Канаду, где он вырос и постиг азы хоккея. А за азами пришло и настоящее мастерство.

Джонни Гоцелиг был быстрым, хорошо владеющим шайбой крайком, проведшим 17 сезонов за «Чикаго». «Лучшим вариантом как-то справиться с удалением в составе Хокс было выпустить на лёд Гоцелига. Он единственный игрок на моей памяти, кто мог всё меньшинство провести, контролируя шайбу, не дав сопернику ни шанса ею завладеть», – сказал чикагский журналист Тед Дамата, близкий друг Гоцелига.

Перед карьерой в НХЛ Гоцелиг победил в Мемориальном кубке с «Реджайна Пэтс» в 1925 году, затем провёл сезон в АХА, и наконец – 589 игр за «Чикаго Блэк Хокс», начиная с 1928 года. За это время он забил 176 шайб и набрал 371 очко.

В 1934 году Гоцелиг завоевал свой первый перстень обладателя Кубка Стэнли. Вклад Джонни в победу в Кубке был весомым – именно его звено (Гоцелиг – Том Кук – Муш Марч) забило решающую шайбу во втором овертайме четвёртой игры финала. Шайба Марча, кстати, стала первым случаем в истории Кубка Стэнли, когда последняя шайба розыгрыша была заброшена в овертайме. А последний такой гол забил также игрок «Чикаго» – Патрик Кейн – в шестой игре финала Кубка Стэнли-2010.

Но ещё более весомым стало участие Гоцелига в завоевании Кубка в 1938 году. В тот сезон Гоцелиг носил нашивку «C» на свитере (он был капитаном команды с 1935, после смерти Чака Гардинера, по 1940 год) и стал лучшим снайпером розыгрыша Кубка, забросив 8 шайб в 10 встречах. На следующий сезон он попал во вторую символическую сборную по итогам сезона. В 1937 и 1939 году он участвовал в Матчах Всех Звёзд НХЛ. В общем, был личностью популярной, даже рекламировал коньки вместе с фигуристкой и актрисой Соней Хейне.

По завершении карьеры игрока Гоцелиг на три сезона стал тренером Чикаго, но особых успехов на этом поприще не добился и перешёл на административную работу. Третье чемпионство Гоцелиг заслужил в 1961 году, работая в «Чикаго Блэк Хокс» директором по PR. Затем Джонни заступил на работу радиокомментатора.

После этого он вошёл в директорат компании по производству бетона. На этой работе он провёл 24 года, вплоть до 1986 года, когда в возрасте 80 лет его сердце остановилось прямо за рабочим столом в офисе.

Гоцелиг любил не только хоккей, но и бейсбол. Пускай игроком ему стать было не суждено, но он стал эффективным менеджером, который помог основать в 40-ые бейсбольную лигу для девочек – несколько команд в той лиге Гоцелиг позднее тренировал. Там он тоже добился чемпионства. Так что Гоцелиг не только первый обладатель Кубка Стэнли из России, не только первый родившийся в Европе тренер команды НХЛ, но даже первый тренер из России – чемпион бейсбольной команды для девочек.

Давид (Дэвид) Шрайнер

Родился в Саратове 30 ноября 1911 года.

Левый край

Провёл 484 встречи в 1934-1946 гг. за «Нью-Йорк Америкенс» и «Торонто Мейпл Лифс».

Хотя Шрайнер родился и в Саратове, к одному месяцу он уже жил в Калгари. Как и любой канадский подросток 20-ых годов Дэвида привлекал хоккей и бейсбол. Его бейсбольным кумиром был игрок-любитель Боб Суини, в честь которого юный Дэвид и взял себе прозвище – Суини. Оно настолько прижилось, что взрослый Шрайнер даже не отзывался на имя Дэвид.

В 1933 году Шрайнера, к тому моменту поигравшего за все возрастные команды, существовавшие в Калгари, пригласила команда НХЛ «Нью-Йорк Америкенс», ныне давно почившая в бозе. Скоростной вингер произвёл впечатление на боссов команды, и к старту сезона 1934-35 его привлекли к основной команде. Нью-йоркские газеты пестрели заголовками «Первый русский в НХЛ», но мы-то знаем, что это не так. Тем не менее, он добился самых заметных успехов среди троих уроженцев Российской Империи. Самый первый свой сезон он провёл так, что заслужил звание «Новичка года».

В следующем году Шрайнер забросил 4 шайбы в одной встрече (против своей будущей команды), что в итоге позволило ему, 23-летнему второгодке, лидировать в лиге по набранным очкам по окончании сезона. Это достижение он повторил и на следующий год. А ведь «Америкенс» были командой слабой и в том сезоне заняли лишь предпоследнее место. Тем не менее, Шрайнер попадал в символическую сборную по итогам сезона.

В 1939 году произошёл крупнейший на тот момент трейд в истории НХЛ - за одного Суини Шрайнера «Торонто» отдало пятерых (!) хоккеистов. Шрайнер продолжал свою яркую игру и в «Мейпл Лифс», став одним из главных действующих лиц в, возможно, величайшем финале Кубка Стэнли – в 1942 году. Торонто проиграло первые три встречи «Детройту», но затем команда Хэпа Дэя совершила первый в истории (и с тех пор повторённый только «Айлендерс» в 1975 и «Флайерз» в 2010) камбэк с 0-3, завоевав Кубок Стэнли. В седьмой встрече две шайбы Шрайнера обеспечили команде победу со счётом 3:1 и кубок.

С того момента начинается борьба Шрайнера с хоккеем. Сначал он посчитал, что игра становится всё менее командной, и завершил карьеру. Потом его стало беспокоить колено, и он снова завершил карьеру. Потом ему не понравились условия контракта, и он ещё раз завершил карьеру. Начала ходить шутка о «ежегодном выходе на пенсию Суини Шрайнера». Очередной раз о завершении карьеры Шрайнер объявит в 1946 году – только чтобы объявиться два году спустя в «Реджайна Кэпиталз» из WCSHL, занять четвёртое место по результативности в лиге и дойти до финала Кубка Аллана. В 1949 году Шрайнер всё же завязал с хоккеем.

После нескольких лет работы тренером Суини вернулся домой (не в Саратов, а в Калгари), где занялся топливным бизнесом. В 1962 году его ввели в Зал Славы в Торонто, таким образом, сделав первым родившимся в России хоккеистом, удостоенным подобной чести. В 1977 году он завершил карьеру в сотый раз, теперь уже в топливном бизнесе. В 1990 году он завершил карьеру в сто первый раз... На тот момент ему было 79 лет.

Целью этих заметок было не рассказать анекдоты из жизни или случаи из хоккейной карьеры игроков, а просто познакомить читателей с игроками НХЛ, родившимися в нашей стране ещё до того, как образовался Советский Союз. Про Суини Шрайнера можно найти много материалов – даже на русском – так что если вас заинтересовала судьба столь неординарного хоккеиста, как Суини Шрайнер, вы всего сможете сами найти информацию о нём.

* * *

А теперь – бонусом – ещё об одном игроке, который родился на территории Российской Империи. Ни на Аляске до 1867 года,  ни в Форт-Россе до 1841 года, ни тем более в Елизаветинской крепости до 1818 года хоккеистов не рождалось (в Бейруте в 1773 году тоже). Но не только на территории нынешних США были когда-то земли, принадлежащие отечественной императорской короне. Финляндское княжество было зависимой имперской землёй, а потому родившиеся там с долей условности могут считаться родившимися в России.

Юхо Альберт (Эл) Путаансу (Пудас)

Родился в Сиикайоки 17 февраля 1899 года.

Левый край

Провёл 4 встречи в 1926-1927 гг. за «Торонто Сент-Патрикс».

Когда-то «Торонто Мейпл Лифс» назывались «Сент-Патс», и только в феврале 1927 года Конн Смайт переименовал команду из непатриотичных ирландских «патриков» в патриотичные канадские «кленовые листья». И вот за «Патс» и сыграл целых четыре игры первый урождённый финн в НХЛ. А поскольку он родился в XIX веке, то получается, он был первым подданым России по рождению.

Впрочем, маленьким ребёнком его перевезли в Онтарио. Там в начале прошлого века на коньки ставили даже лосей и медведей, а уж тем более финнов. Там что поигрывая на покрытых льдом прудах своего Порт-Артура Эл Пудас, урождённый Юхо Путаансу, постигал науку хоккея с шайбой. В 23 года он доигрался до того, что его приняли в местную команду «Порт-Артур Портс». Забивая за Портс более шайбы за игру (даже в те времена, когда их переименовали в «Беаркэтс»), он добился двух побед в Кубке Аллана. В 1925 году Пудас набрал 21 очко в 10 играх плейофф, а на следующий год – 13 очков в 9 играх.

Такая результативность не могла остаться незамеченной в крупнейшем городе Онтарио, и Пудаса пригласили в НХЛ в ноябре 1926 года. Сначала он выступал за фарм в Виндзоре, делал там успехи, и вызов в «Сент-Патрикс» стал логичным продолжением карьеры. 30 декабря Эл Пудас вышел на позиции левого крайнего (с правым хватом) в матче против «Бостона». Тренер и ГМ «Бостона» Арт Росс даже протестовал, заявляя, что Пудас не имеет права играть. Но протесты ни к чему не привели.

Ещё три игры (против «Марунз», «Кугарз» и «Америкенс») провёл Эл Пудас в зелёном свитере «Торонто» (да, тогда он был зелёный). Ни одного очка, увы, набрать ему не удалось. После этого его отправили обратно в фарм. В конце 20-ых он решил закончить карьеру игрока и стал тренером. Вернулся в родные «Порт-Артур Беаркэтс» и довёл их до финала Кубка Аллана в 1935 году, где проиграл «Галифакс Вулвз».

Тогда существовало правило, по которому на Олимпиаду защищать честь любительского хоккея в Канаде отправлялся победитель Кубка Аллана. Однако многие игроки «Галифакса» к 1936 году уже разбежались по другим командам, так что это право перешло к «Порт-Артуру». Так финн Эл Пудас стал первым европейским тренером олимпийской сборной Канады по хоккею (ещё был британец Лу Холмс). В итоге сразу двое игроков из этой серии заметок тренировали сборные на той Олимпиаде в Германии – Хоффингер и Пудас. Причём только странная схема розыгрыша и козни генсека Британской федерации хоккея Джона Эйхерна не позволила Пудасу стать олимпийским чемпионом. Это была первая олимпиада, на которой Канада не взяла «золото».

После карьеры тренера Эл Пудас стал хоккейным рефери, и умер в 1976 году. Следующим финном в НХЛ станет Пентти Лунд, родившийся в 1925 году уже в независимой Финляндии, также живший в Порт-Артуре, ставший в 1949 году обладателем Колдер Трофи в составе «Рейнджерс», но завершивший карьеру досрочно из-за травмы глаза (получив её в 13-ой игре сезона 13 ноября, играя под 13-ым номером!). Впрочем, даже одноглазый, он ещё целый сезон поиграл в НХЛ за «Бостон», забив восемь шайб.

Автор
  • ramays

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.