Блог Blogg на паркете

Уже вылетаю. 5 самых слабых команд в плей-офф в 21 веке

Многие справедливо называют нынешнюю Восточную конференцию самой слабой в истории НБА. На фоне грозного Запада Восток кажется филиалом D-Лиги. Но и из такой конференции в плей-офф все равно попадут целых восемь команд.

Команды с седьмым или восьмым посевом на Востоке и думать не будут о чемпионстве, они окажутся одними из слабейших команд в плей-офф в 21 веке. И вот в какую компанию они попадут.

«Орландо»-2001, 2002, 2003

До текущего сезона лишь дважды Восток был настолько слабее Запада, что его хотелось расформировать. Первый раз это случилось еще в начале 70-х, второй – в начале нулевых. Больше всего это повлияло на «Орландо Мэджик» под руководством молодого Дока Риверса.

В 2000 году «Мэджик» намеревались создать своё «большое трио» из Тима Данкана, Гранта Хилла и юного, но очень перспективного Трейси МакГрейди. «Когда мы с Хиллом будем здесь, команда станет претендентом на титул. А если и Данкан приедет, всем будет страшно», – говорил Ти-Мак.

Однако Данкан остался в «Сан-Антонио», а Хилл – в лазарете. Трейси тянул «Орландо» в одиночку и ни о каком видимом прогрессе команды и речи быть не могло. Впрочем, в плей-офф «Мэджик» попадали регулярно, ведь остальные команды Востока были ещё хуже. Все три раза «маги» упирались в потолок, ставший злым роком для Ти-Мака – первый раунд плей-офф.

Особенно болезненным стал вылет в 2003 году. В том сезоне первый раунд впервые игрался не до трех, а до четырех побед. «Мэджик» вели 3-1 в серии у «Пистонс», и Ти-Мак был уверен, что серия окончена, сказав: «Здорово, наконец-то, пройти во второй раунд».

Но «Детройт» выиграл следующие три встречи и оставил МакГрейди за бортом.

«Милуоки»-2003

Поначалу «Бакс» казались способной командой – совсем недавно они до последней капли крови бились с Айверсоном за выход в Финал НБА. Но перед началом сезона «олени» обменяли Гленна Робинсона на 34-летнего Тони Кукоча, а в дедлайн испортили ситуацию окончательно.

Наверное, нельзя обменивать свою главную звезду, если ты хочешь добиться успеха в плей-офф. Неизвестно, чем руководствовались в «Милуоки», но именно так они и поступили – отдали Рэя Аллена в расцвете сил за истекающий контракт еще одного 34-летнего ветерана – Гэри Пэйтона. Одной из причин обмена было то, что главным тренером «Бакс» был Джордж Карл, который уже доходил до Финала вместе с Пэйтоном. Маленькая деталь – это случилось девять лет назад.

В регулярке проблем не возникло, ведь Пэйтон все еще был игроком уровня Матча всех звезд, а календарь у команды был вполне легким. Все проблемы этой команды обнажил плей-офф. Особенно ярким провалом виделись тщетные попытки Карла уместить на площадке двух разыгрывающих, которые никогда не играли на другой позиции – Пэйтона и Сэма Касселла.

У «Милуоки» был шанс с достоинством выступить в постсезонке, но тот шанс уплыл вместе с Рэем Алленом, так беспечно сброшенным менеджерами «Бакс».

«Бостон»-2004

«Бостону» принадлежит антирекорд – ни одна другая команда не выходила в 21 веке в плей-офф, имея за плечами так мало побед. «Кельтам» тогда удалось добыть всего 36. Тем не менее, Восток был настолько слаб, что лишь четыре команды имели положительный баланс побед и поражений к концу сезона – и хромой «Бостон» прополз на восьмую строчку таблицы.

Команда находилась в самом разгаре перестройки. Первый сезон на посту генерального менеджера проводил Дэнни Эйндж, который успел поругаться с тренером команды Джимом О’Брайеном и отправил того в отставку. Но даже смена тренера и последовавший за ней спад не помешали «Селтикс» попасть в плей-офф, где они всухую проиграли «Индиане».

Тот сезон «Бостона» был настолько коряв, что в последней игре регулярки на паркет вышел ассистент главного тренера Дэйна Баррос, уже два года как завершивший карьеру баскетболиста.

«Денвер»-2008

Мы наконец-то перебираемся на Запад.  «Денвер» версии 2008 года не производил впечатления слабой команды в регулярке – как-никак, одержано было целых 50 побед.

Однако регулярный сезон и плей-офф – совершенно разные вещи. Уже вторая команда под руководством Джорджа Карла попадает в список самых слабых команд в плей-офф в 21 веке – и снова не из-за отсутствия таланта в составе, а из-за своей дисфункциональности и беззубости.

С момента дебюта в лиге Кармело Энтони попадал в плей-офф каждый сезон, но выигрывал там не более одного матча. В 2008 году «Денвер» вообще проиграл первый раунд всухую. Никаких выводов из горького опыта не последовало: тренерский штаб и руководство клуба всё так же верили в трио снайперов Энтони-Айверсон-Джей Ар Смит и считали игру в защите чем-то компрометирующим, недостойным или даже неприличным.  

Успеха с «Денвером» Карл смог добиться лишь после воссоединения с новым «Пэйтоном» в лице Чонси Биллапса. Именно по условиям этой сделки Аллен Айверсон отправился в «Детройт». «Наггетс» перестали ошиваться на последних местах по защитным показателям и, наконец-то, показали себя в плей-офф с нужной стороны. А в 2008 году у них не было ни единого шанса – безбашенный баскетбол подходит для «гладкого» чемпионата, но не для игр на выбывание.

«Индиана»-2011

Можно быть неподходящей командой для плей-офф, но постепенно, по кирпичику, выстроить боеспособный коллектив, претендующий на самые высокие места.

Всего три года назад «Пэйсерс» выиграли за сезон жалкие 37 игр и попали в плей-офф в тягучей игре в поддавки с «Милуоки» и «Шарлотт». Тогда лидером команды был Дэнни Грэйнджер, разыгрывал Даррен Коллисон, Дэвид Уэст был на больничном в «Новом Орлеане», а Пол Джордж был на два дюйма ниже и проигрывал конкуренцию Майку Данливи. К слову, как и в «Бостоне»-2004, в середине сезона был уволен главный тренер – и им оказался все тот же Джим О’Брайен.

Это был зачаточный вариант нынешнего контендера. Практически без борьбы уступив в плей-офф «Чикаго», «Индиана» продолжила работать над точечным усилением клуба. Драфт Стивенсона во втором раунде, умелый трейд Джорджа Хилла, прогресс Хибберта и Джорджа, хорошая работа на рынке свободных агентов и доверие молодому тренеру – вот те методы, которыми Ларри Берд и его помощники вырастили сегодняшнюю «Индиану» из невзрачного коллектива.

Этот пример доказывает: чтобы вырваться из «болота» Восточной Конференции, совсем не обязательно бояться плей-офф как огня и сливать сезон в надежде на лотерейные шарики.

P.S. Не видели пятый выпуск BasketAll? Вы серьезно? А ведь мы там сравнивали Брайана Скалабрини с агентом Смитом из Матрицы, троллили корреспондента СЭ и оценивали первые полгода Дока Риверса в «Клипперс»

Мы ВКонтакте

Автор
  • ramays

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья