ЧМ-2014. Впечатление

Чемпионат мира в Бразилии закончился. Да, осталось два матча, они даже что-то по мелочи решают. Однако с точки зрения того, что от турнира останется, кроме лишней звезды над чьей-то эмблемой, все уже закончилось, и пора делать вывод было ли все это не зря и почему. ФИФА и левонастроенные политики возьмут на себя денежный эквивалент успешности (и придут к прямо противоположным выводам) нам же остается только различная метафизическая дребедень вроде переосмысления идеалов.

АвторБарсук
11 июля 2014, 08:37
4

Чемпионат мира в Бразилии закончился. Да, осталось два матча, они даже что-то по мелочи решают. Однако с точки зрения того, что от турнира останется, кроме лишней звезды над чьей-то эмблемой, все уже закончилось, и пора делать вывод было ли все это не зря и почему. ФИФА и левонастроенные политики возьмут на себя денежный эквивалент успешности (и придут к прямо противоположным выводам) нам же остается только различная метафизическая дребедень вроде переосмысления идеалов.

Для чего проводятся чемпионаты мира? Ну уж точно не для выяснения, кто на свете всех сильнее, это утверждение абсолютно лишено логики. Разве что вместо традиционной системы розыгрыша введут какую-то хитрую разновидность швейцарской системы или что-то в этом роде. Но все же мы чего-то от турнира всегда ждем. Ждем немногого, зато сильно и потом внимательно за этим чем-то следим.

Организация

По большому счету, диванной армии все эти организационные штучки с распространением билетов, размещением, городской и междугородней логистикой совершенно до лампочки. Найдется, конечно, горстка людей, которая попеняет дуракам-бразильцам за недалекость. Например, одна мысль о большом стадионе в Манаусе – это уже величайшая глупость. Тем не менее, несмотря на стереотипное южное разгильдяйство вроде проблем с постройкой стадионов, несмотря на недовольство определенной части общества самим фактом проведения турнира, все получилось сносно. Особенно если учесть, что матчи все прошли вовремя и даже крыша ни на кого не упала. Чего еще желать, попивая "Бад" у себя в кресле?

Участники

Немало сказано о том, что 32 участника финальной стадии это много/мало/в самый раз. Аргументы "мало" понятны, но Вьетнам нас мало интересует. Жалующихся на излишнее количество команд, как обычно беспокоит наличие команд, которые претендуют только на "let’s take a ride and see what’s mine". Этих людей выводит из себя излишнее количество команд от азиатской, североамериканской и африканской конфедераций. Сколько их должно быть, никто не знает, но столько, сколько есть – это точно много. В результате разве что "азиаты" повылетали без шансов, тогда как ребята из Конкакаф от души похохотали в лицо критикам, не затянув в плей-офф только Гондурас, да и африканцы могли выйти из групп аж втроем, если бы Кот д’Ивуар не "засудили". Мало, что ли? Тем более, не за это мы любим африканские сборные.

Скандалы

После Книсны, где сборная Франции показала всем, как это делается, об этом и говорить-то смешно. Но все же Камерун и Гана показали, что при должном усердии impossible is nothing. Все же жаль, что камерунцы вообще на турнир приехали, это был бы незабываемый номер, а так ганцы со своим чартером с наличкой своих товарищей по счастью уделали по полной, и еще пару внутренних дисквалификаций сверху добавили. На этом фоне голая дамочка на "английском" балконе или несколько свистков не в ту сторону вообще ни о чем. Чуть не забыл, Суарес еще, но это к доктору.

Судейство

Вот уж где болельщик любит поворчать, повозмущаться беспринципности и/или некомпетентности судей! Оставим в стороне то, что большинство этих людей в правила заглядывают раз в миллион лет, а о методологии судейства вообще ничего и не пытались слушать. То есть, Блаттер – нехороший человек и судьи чудят порой, но все не так плохо, как кажется. Но что поделать, хватает людей, которым нужно искать невидимую руку мафии в каждом офсайде или голе Неймара.

Провалы

Это очень хорошая, благодатная тема для любого "спасителя Отечества". Диапазон потрясает воображение, есть все – от простецкого "Имярек, иди сюда, &*@!!!" до замысловатых трактатов о прогнившей системе или даже смерти футбола в целом. Читать это интересно, но очень быстро надоедает, потому что глаза сами собой начинают искать заветное "все умерли". Самым, пожалуй, достойным внимания был последний провал – гибель хозяев на "Минейрао", которая описывается всего одним многогранным непечатным словом. Слово это потом можно разворачивать как угодно, все равно придется от опостылевших "плохая тактическая подготовка", "деньги испортили сборную" и некачественной системы детско-юношеского футбола переходить к Мараканасо. А от такой печки плясать веселее, да и смысла в этом больше, потому что в эмоциях мы еще что-то понимаем, а в управлении футболом – нет, сколько бы диванный критик не воображал себе обратное.

Откровения

В этот раз получилось очень даже ничего, потому что оскорбления игры в виде тики-таки было совсем немного – и это само по себе интересно. Играли, конечно, не всегда результативно, хотя даже фавориты пару раз устраивали шутовские представления, но это было интересно видеть. Даже Алжир своей "вахидопластикой" завоевал определенные симпатии неожиданно хорошей подготовкой. Великий деконструктор Луи ван Гаал превратил сборную Голландии из тошнотворной аморфной массы в шаткую, но занимательную конструкцию, которую было интересно изучать вне зависимости от результата (эх, им бы нападающего!). Сборные штатов уже в который раз подтвердили, что в футболе они кое-чего могут, и если на Мексику еще как-то обращали внимание и раньше, то США вновь сыграли пусть не сверхмощно, но опять доказали, что они не верблюд и что многим уже пора у них кое-чему учиться. Как мне кажется, бельгийцы были бы здесь уже лишними, потому-то ничего они и не показали. И это хотя и закономерно, но все равно для многих удивительно, спасибо вам за это, мсье Вильмотс.

Итог

Все всё равно умерли, но хотя бы будет, о чем рассказать детям.

Лучшие
Новые
Старые
еще бы фоточек добавить! и про теги не забываем
Ответить
0
Барсук
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
Текста на ползуба, какие уж тут картинки! Была бы томограмма, влепил бы ее, а больше ничего и не подходит.
Ответить
0
ответил на комментарий пользователя Барсук
хотя бы в анонс! больше же людей прочитает
Ответить
2
Алексей Герман
Прочитал . Довольно интересные мысли ...
Ответить
0