Блог Bank shot

Стив Нэш – новый тренер «Бруклина». У него нет опыта, а потому решение «Нетс» уже объясняют «привилегией белых»

Чем Нэш занимался после завершения карьеры?

Нэш завершил игроцкую карьеру в 2015-м.

По информации инсайдеров, во многих клубах его хотели бы видеть на должностях в тренерском штабе или фронт-офисе, но канадец не спешил себя связывать слишком уж обременительными отношениями.

В 2015-м он согласился на должность консультанта в «Голден Стэйт» и с ними стал обладателем двух чемпионских титулов. А также продолжал работать генеральным менеджером, а затем старшим советником в сборной Канады.

Посещение и там, и там было необязательным, что давало Нэшу больше свободы для областей, которые казались ему более интересными.

Для телевидения: Нэш снимал несколько документальных проектов о спорте в качестве ведущего и продюсера, а последние годы комментировал футбольную Лигу чемпионов на TNT (это, правда, никому особенно не нравилось).

Для бизнеса: в 2016-м Нэш стал одним из владельцев испанской «Мальорки».

И главным образом для семьи.

Хотя присутствие Нэша в баскетболе было вроде минимальным и в основном подсвечивалось лишь огненной критикой Дональда Трампа в твиттере, он не давал о себе забыть. Именно с появлением Нэша в «Уорриорс» связаны лучшие годы в карьере Стефа Карри, которого поначалу считали слабой копией канадца, и именно Нэш, по словам Кевина Дюрэнта, «помог тому принять правильное решение» (по переходу в «Голден Стэйт»).

В общем, Нэша в баскетболе будто бы не было, но самые яркие события НБА последних лет неминуемо упираются в его фигуру.

Почему «Нетс» выбрали именно Нэша?

У «Бруклина» было три основных варианта.

Первый – Грегг Попович.

Бывший тренер и босс генерального менеджера Шона Маркса, которому вроде бы уже нечего делать в «Сперс» в столь почтенном возрасте. Лучшего тренера в истории НБА пытались уговорить на последний чемпионский поход – теперь в компании Кевина Дюрэнта и Кайри Ирвинга.

Второй – Тайрон Лю.

Бывший тренер Кайри Ирвинга в «Кливленде» – идеальный друг всех звездных баскетболистов и человек, который может повысить голос даже на Леброна. А также тренер, создавший вокруг Джеймса и Ирвинга одно из самых эффективных нападений последних лет.

Третий – Жак Вон.

Исполняющий обязанности тренера «Нетс», вроде бы неплохо проявил себя и в «пузыре» как вожак набранных по объявлению чуваков и Кариса Лаверта, и на единственном собеседовании с тренерами, которое провело руководство «Бруклина».

Четвертый – возник как будто из ниоткуда – сам Нэш.

Как говорят инсайдеры, Шон Маркс очень давно хотел сговориться именно с канадцем, своим старинным друганом еще по «Финиксу».

Видны как минимум пять причин, по которым Нэш представляется «Бруклину» идеальной кандидатурой.

1. Он авторитет для Дюрэнта

Канадец завоевал уважение Дюрэнта еще до «Голден Стэйт» – он делал со звездой «Оклахомы» небольшой телепроект.

И в «Уорриорс» они сблизились еще больше: Нэш в должности консультанта по развитию игроков возился не только с молодыми, но и с самим мутноватым форвардом. После тренировок и перед матчами.

«Я доверяю его суждению, – говорил Дюрэнт после перехода в «Голден Стэйт». – Он всегда честен со мной. Он не уговаривал меня переходить, просто рассказал, как тут все устроено… Я его спрашивал, как отреагируют парни на мой приход. Он сказал, что здесь ни у кого нет эго, что все парни не воспринимают себя слишком серьезно. Я бы не стал говорить, что он принял решение за меня, но благодаря ему я почувствовал уверенность в этом решении».

Если уж Дюрэнт говорит такое, это значит, что Нэш фактически принял решение за него.

Сложно представить более тесный контакт между главным тренером и суперзвездой, чем теперь существует в «Нетс».

2. У него отличные отношения с Кайри Ирвингом

Нэш и Ирвинг выступали друг против друга и преисполнились взаимным уважением.

Кайри называл именно Нэша в числе игроков, против которых ему приходится тяжелее всего.

И в 2015, еще до официального завершения карьеры, «Кливленд» предлагал Нэшу место запасного разыгрывающего для позитивного влияния на молодого.

«У нас с Кайри долгая история, – рассказал Нэш. – Не только из-за того, что мы оба разыгрывающие, но и потому что я обожаю смотреть на его игру. По-моему, в 2015-м мы с ним бегаю в одном из залов Нью-Йорка. Очень его уважаю и восхищаюсь им».

Ирвинг себя полностью дискредитировал за последние годы – и очевидно, общение с Брэдом Стивенсом, одним из лучших тренеров лиги, ему не подошло. Поэтому «Бруклин» заходит с правильной (ну, или как минимум с логичной) стороны: для усмирения «Нетс» притащили человека, о коммуникационных способностях которого даже Стив Керр говорит, захлебываясь от восторга.

Нэш улучшил игру Стефа Карри. Ирвинг покажет себя совсем уж безнадежным дурнем, если не примет и этого тренера. В этом случае он, и вправду, будет совершенно уникальным: кажется, нет людей, которые бы не обожали Нэша, одного из самых любимых игроков в истории НБА.

3. Нэш был лидером лучших атакующих систем в НБА

У «Бруклина» имеется негативный опыт в данной области: не так давно команда связалась с еще одним гениальным разыгрывающим нулевых, и тот не смог собрать даже из умных ветеранов хоть что-то, что на пару шагов уходило бы от изоляционного баскетбола.

Но, видимо, у «Нетс» есть основания думать, что проводить параллели между Джейсоном Киддом и Стивом Нэшем не стоит.

Канадец даже в 40-летнем возрасте умудрялся воодушевлять окружающих, превращал беззвездные команды в открытия, делал партнеров лучше и творил атакующие фантазии на лету. Ему не хватало ног, но он оставался тренером на площадке и понимал, как можно наиболее простым способом вскрыть любую защиту.

Теперь он будет командовать не Джаредом Дадли и Марчином Гортатом, а Дюрэнтом и Ирвингом (пусть и сам окажется вне паркета), так что «Бруклин» полагает, что у них есть ингредиенты для создания элитарного нападения. А как показывает баскетбол в «пузыре», такого рода нападение – это уже 75 процентов решения проблемы.

4. «Бруклин» явно ориентируется на пример «Голден Стэйт»

Словосочетание «Тренер без опыта работы для звездной команды» вызывает мгновенную ассоциацию: Стив Керр.

Нэш имеет с Керром слишком много общего: здесь корни в развеселом «Финиксе», любовь к умному атакующему баскетболу, бесконечная ирония и готовность посмеяться над собой, открытость и опыт работы на телевидении.

«Бруклин» явно ждет, что Нэш воссоздаст ту же атмосферу – легкости и задора, снижающих неимоверное давление результата.

А главное, что сможет сплотить команду и воссоздать тот же эффект абсолютной альтруистичности, которая отличала и «Голден Стэйт», и все его команды.

Как известно, все не так керрово, как представлялось, исключительно потому что Керр – это вовсе не тренер, а менеджер, который окружил себя грамотной командой. Как говорит сам Керр, «коммуникационные способности Нэша выше всяких похвал, так как он одновременно уверен в себе и при этом невероятно скромен». Так что дело за малым, опять цитата из Керра: «Наймет себе отличных помощников, все будет превосходно».

5. Он близкий друг Шона Маркса

НБА, естественно, остается лигой, где на работу предпочитают брать знакомых. И Маркс неслучайно вцепился в Нэша: помимо прочих достоинств, он еще и свой, близкий приятель, человек, разделяющий взгляды на жизнь и игру, тот, с кем будет проще договориться и через кого будет проще контролировать команду самому.

Сам Маркс достался Джозефу Цаю в наследство от Михаила Прохорова. Так что вполне возможно, что следующие три-четыре года станут определяющими не только для Дюрэнта, Ирвинга, Стива Нэша, но и для самого генерального менеджера.

Они все заинтересованы в том, чтобы все получилось. И нет времени на раскачку.

Что за отклик?

Пришествие Нэша стало настолько неожиданным, что многих прорвало.

Дело в том, что основным кандидатом на место главного тренера еще сегодня утром считался Жак Вон. А в итоге получилось, что он не только потерял уже мысленно отданное ему место главного тренера (хотя остался в штабе), так еще и в конкуренции с белым и не с Поповичем.

На фоне политического бурления внимание к таким вещам обостренное. И так получилось, что после «пузыря» уже лишились работы четыре тренера, причем три из них черные (Джентри, Макмиллан, Вон). В лиге, где 80 процентов игроков – это чернокожие, черных тренеров осталось только пять.

В Америке это кому-то кажется недопустимым.

В твиттере всех повел за собой, в частности, Стивен Эй Смит, забывший и о Фишере, и о Кидде, и о том же Марке Джексоне.

«Поздравляю Стива Нэша, он заслуживает этого. Но это и есть привилегия белых. Такое не происходит с чернокожими. Абсолютно никакого тренерского опыта на любом уровне? И ты получаешь работу в «Бруклине». Знаю, что и Кей Ди, и Кайри поддерживают это назначение. Но я думаю о чемпионе Тайроне Лю – от его кандидатуры отказались. Думаю о человеке, который построил фундамент «Голден Стэйт», это Марк Джексон. От него тоже отказались. И отказались из-за парня, который является одним из лучших, кого можно встретить в своей жизни, и он может проделать фантастическую работу. Но у него вообще нет опыта»

Ему и прочим, конечно, дают отпор Ричард Джефферсон.

«Дерек Фишер и Джейсон Кидд получили работу благодаря 20-летнему выступлению на высочайшем уровне. Не надо искать у назначения Нэша какие-то иные мотивы».

И Джей Уильямс.

«Две черных суперзвезды сами выбрали такого тренера»

Но практически каждый текст, посвященный сегодняшнему назначению, подсчитывает, сколько чернокожих тренеров осталось после сезона-12/13, в котором их было четырнадцать.

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Vaughn Ridley, Kim Klement-Pool

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья