Трибуна

Однажды Леклер вынес Ферстаппена в озеро после финиша. Потому юный Макс и бомбил на мемном видео

АвторTribuna.com
4 февраля, 21:17
0
Однажды Леклер вынес Ферстаппена в озеро после финиша. Потому юный Макс и бомбил на мемном видео

Эмоции будущих звезд «Ф-1».

Вам за 2021-й показалось, будто личные разборки Льюиса Хэмилтона и Макса Ферстаппена в битве за титул «Формулы-1» – жаркие и прямо голливудские? Но у новоявленного №1 есть и более древний и принципиальный соперник – со богатым бэкграундом столкновений.

Помните Гран-при Австрии 2019-го? Тогда эпичный прорыв Ферстаппена закончился жестким обгоном Шарля Леклера — пилоту «Феррари» даже пришлось поездить по поребрикам.

«Конечно, между нами произошел небольшой контакт, но я все же думаю, что это гонки, – прокомментировал тогда обвинения в свою сторону Макс. – Да, жесткие гонки, но лучше так, чем просто следовать друг за другом и получить скучный заезд. Ты либо участвуешь в них, либо сидишь дома. Если такие маневры запрещать в гонках, то какой вообще тогда смысл в «Формуле-1»?

Тогда-то мир и вспомнил похожий момент между Ферстаппеном и Леклером – еще в 2012-м во время соревнований в европейской серии WSK. Тогда им было по 14 лет, они боролись за первое место, столкнулись – и заработали по дисквалификации.

«Он поступил просто нечестно! – фонтанировал эмоциями Ферстаппен. – Я лидировал, он хотел меня обогнать и толкнул меня, я толкнул его в ответ, и затем он вытолкнул меня с трассы».

«Ничего особенного с Максом не случилось, – сказал в свою очередь совершенно спокойный Леклер. – Просто гоночный инцидент».

А в 2021-м Шарль в интервью для Ziggo Sport все-таки признался, что же это было.

«Правда ли, что я вынес Макса после финиша в картинговой гонке? Ну…

Была дождевая гонка. Он лидировал. Мы оба ехали впереди, было очень сложно его обогнать. В той фазе гонки я был чуть быстрее. Слегка его толкнул на внешнюю и обогнал. В следующем повороте он меня уничтожил. Начисто! Я улетел со второго места с пятисекундным отрывом на седьмое.

Но в конце я вернулся на второе. И после клетчатого флага – я запомню на всю жизнь – там был двойной правый поворот, я еду справа от него, смотрю на него и машу рукой [показывает фирменный итальянский жест-щепотку].

Типа «ты чего вытворил?!» Он смотрел на меня, мы слегка коснулись, он соскользнул на белую линию – она была мокрой – и поехал прямо [вместо поворота]. И улетел в огромный пруд! Там реально было глубоко – вода доходила ему выше бедер. Так что да, короткий ответ – да, я вынес Макса после финиша.

Но нас обоих дисквалифицировали! Его – за вынос меня в гонке. А меня – за толчок в пруд».

Только представьте, какая жара начнется, если они все-таки зарубятся за титул!

Другие посты блога