АвтоМото дайджест
Блог

У Алонсо перелом челюсти – за месяц до возвращения в «Ф-1» его сбили на парковке. Трудный старт гарантирован

Потребовалась корректирующая операция.

Неудачливый двукратный чемпион «Формулы-1» – это не оксюморон, а Фернандо Алонсо. Испанец трижды проигрывал титул в последней гонке, не угадывал с переходами, мыкался в «Феррари» и «Макларене», так и не вернув их на вершину, и итоге объявил об уходе в 2018-м. Но за два года с «Дакаром» и победами на «Ле-Мане» испанец успел соскучиться по «Ф-1».

Возвращение в «Альпин» (бывшую «Рено», с которой гонщик взял оба чемпионства) не задалось еще до старта сезона – 11 февраля Алонсо сбила машина во время велотренировки, из-за чего пилоту потребовалась корректирующая операция. Команда обещает подготовить Фернандо к старту сезона, однако вопросы о том, в какой форме он подойдет к предсезонным тестам и гонкам, остаются.

Команда обещает подготовить Алонсо в сезону, но предсезонка испорчена

Инцидент произошел недалеко от швейцарского Лугано (там проживает гонщик). Алонсо отправился на велотренировку, однако ее прервало столкновение с машиной 42-летней местной жительницы, которая поворачивала налево, чтобы заехать на парковку супермаркета. Фернандо помогли на месте происшествия и на скорой направили в больницу. Сообщения о переломах, которые стали распространяться сразу же после столкновения, подтвердились, но травмы, к счастью, не должны поставить сезон под угрозу. У двукратного чемпиона обнаружили трещину в верхней челюсти – пришлось перенести корректирующую операцию, которая прошла успешно. Появлялась и информация о сломанных и выбитых зубах, хотя официально эти данные не подтверждены.

«Команда медиков удовлетворена восстановлением. Фернандо останется под наблюдением ближайшие 48 часов», – говорится в заявлении «Альпин».

Что ждет гонщика дальше? Команда утверждает, что все обошлось: после нескольких дней покоя Фернандо сможет постепенно вернуться к тренировкам:

«Мы ожидаем, что он будет полностью в форме для подготовки к сезону».

Сам Алонсо морально уже готов стартовать:

«Спасибо за все ваши пожелания, я в порядке и с нетерпением жду начала сезона-2021. Погнали!»

Тем не менее, восстановление займет время, а ритм подготовки уже сбился. Неясно, получил ли пилот «Альпин» сотрясение или другие повреждения – команда выделяет информацию крайне дозированно и выпустила всего два коротких официальных сообщения.

Признанный мастер давно вошел в ранг ветеранов и летом отметит 40-летний юбилей. Своим возвращением Фернандо сместил Льюиса Хэмилтона со второй строчки в списке самых опытных пилотов «Ф-1» (чем обрадовал семикратного) – старше лишь вечный Кими Райкконен. В таком возрасте сложно представить предсезонку хуже: машины совершенствуются каждый год, растут перегрузки, да и в руках испанца окажется не никудышный «Макларен» середины 2010-х с «GP2 engine», а вполне солидная «Рено», взявшая три подиума в прошлом сезоне – только перекрашенная в черный. С такой техникой он пока не работал (если не считать коротких тестов в Абу-Даби на болиде 2020 года).

Межсезонье постепенно сворачивается: уже в ближайшие дни команды начнут презентовать болиды на сезон, а через месяц направятся в Бахрейн. Здесь с 12 по 14 марта пройдут тесты, а в конце месяца – и первый Гран-при 2021-го. Если Фернандо все же не успеет полностью восстановиться (хотя все мы соскучились по огненным радиопереговорам), штатного резервиста у команды нет. В прошлом году им формально числился пилот «Формулы-2» Чжоу Гуаньюй – он не мог выйти на старт из-за отсутствия суперлицензии. Такой возможности лишен и другой перспективный представитель Академии «Альпин» Кристиан Лундгор – оба юниора мечтают о трансфере в «Ф-1» только в 2022 году.

Россиянин Сергей Сироткин, погонявший в «Ф-1» за «Уильямс», был еще одним запасным в «Рено» – и действительно мог выйти на замену. В 2020-м он работал резервистом «Макларена». Пока о продлении контракта с ним не сообщалось, но пример прошлого года подтверждает, что официальный статус не всегда играет роль, когда замена действительно требуется.

Так, «Мерседес» прокатил Стоффеля Вандорна в пользу Джорджа Расселла, когда Хэмилтон выбыл из-за коронавируса, да и Нико Хюлькенберг, поучаствовавший в трех уик-эндах, не числился ни в одной из команд. Немец является основным кандидатом на роль «пожарника» и в этом году – причем почти во всех командах. После сомнительного теста на COVID-19 у Алекса Албона Нико звонили даже из «Ред Булл», который традиционно неохотно привлекает пилотов со стороны (в итоге помощь «суперзапасного» не потребовалась).

Из-за ротации в «Ф-1» у Хюлькенберга появились конкуренты на потенциальную вакансию в «Альпин». Места потеряли опытные гонщики, прекрасно знакомые с современной техникой: Ромен Грожан, Кевин Магнуссен (оба раньше выступали за «Рено») и Даниил Квят. Магнуссен уже заявлял, что не заинтересован в роли запасного в «Хаасе», но над предложением «Мерседеса» подумает. «Альпин», пожалуй, ближе к «Мерседесу», чем к хвосту пелотона, так что перспектива вернуться на подиум после 118 Гран-при без призов станет заманчивым предложением. Но ему, как и Грожану, придется согласовывать визиты в «Ф-1» с актуальным календарем заездов – оба продолжили гоняться в американских сериях. А вот Квят совершенно свободен: оставшись без кокпита «Альфа Таури», Хотя он не собирался выступать в 2021 году на полном расписании и говорил о желании побороться за место в «Ф-1» в 2022-м. 

Но «Альпин» верит в свою звезду – да и мы тоже. И хейтерам, и фанатам интересно наблюдать за Алонсо в борьбе за любые позиции, а его эмоциональные тирады по радио стали классикой. Путь чемпиона в «Ф-1» пока не завершен, и возвращение уже стало эпичным – как бы ни сложился сезон.

Фото: instagram.com/fernandoalo_oficial

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...