Реклама 18+
Реклама 18+
Блог АвтоМото дайджест

В «Формуле-1» есть страшный поворот. Не щадит даже лучших гонщиков

«Феррари» потеряла здесь поул-позицию.

Чем хорош Гран-при Азербайджана? Каждый год тут проходят самые хаотичные, веселые и непредсказуемые гонки — все благодаря трассе, проходящей по улицам Баку. Создатели трека постарались и сконструировали очень необычную конфигурацию: с одной стороны полную прямых, а с другой — медленных поворотов, требующих идеального баланса и контроля машины. Не все команды находят нужный уровень компромисса между прижимной силой и максимальной скоростью, а потому кто-нибудь регулярно разбивает болиды на коварных поворотах из-за недостатка сцепления в стиле Даниила Квята в пятничной практике.

Но есть в Баку особо сложная и страшная секция в Старом городе рядом с замком — она формирует связку восьмого и девятого поворотов.

Участок этот очень опасен сразу по нескольким причинам:

  • Ширина на восьмого поворота составляет всего 7,6 метра и вмещает лишь три машины «Формулы-1» – но фактически существует лишь одна траектория. Малейшая неточность означает огромную потерю времени, особенно сильно бьющую по результатам в квалификации.
  • Непростые условия: в Баку чаще всего стоит отличная погода, и в восьмом повороте солнце светит прямо глаза спортсменам, временами их ослепляя.
  • Поребрик с левой стороны довольно высокий и работает как трамплин — слишком широкий заезд на него гарантированно отправляет машину в полет в противоположный барьер.
  • Асфальт тоже не дает дополнительного сцепления: он новый, неабразивный и не слишком цепляет шины. Из-за этого свойства трека гонщики нередко блокируют шины прямо перед поворотом и сталкиваются с недостаточной поворачиваемостью — если им везет, то успевают направиться в зону безопасности.

Если же нет — их ждет как раз уютный барьер.

В восьмом повороте «Феррари» потеряла поул

В квалификации к Гран-при Азербайджана 2019 года мы увидели сразу несколько примеров ошибок. Гонщик «Уильямса» Роберт Кубица перестарался с выбором момента поворота, попал на поребрик, сломал подвеску и расколотил машину.

Похожий инцидент случился с новичком «Феррари» Шарлем Леклером.

Именно авария молодого монегаска стала главным событием квалификации: Шарль доминировал на протяжении всех практик, значительно превосходя в скорости вообще всех минимум на 0,2-0,3 секунды. Именно он должен был забирать азербайджанский поул, если бы не досадная ошибка на торможении в узком месте трека.

«Мы даже не были близки к поулу, но потом температура внезапно упала на пару градусов и сцепление машины с трассой значительно улучшилось, – признал босс «Мерседеса» Тото Вольфф. – Но если бы Шарль прошел в третий сегмент квалификации, то именно он, вероятно, выиграл бы поул».

Без Леклера в финале субботней сессии лучшим стал пилот «серебряных стрел» Валттери Боттас. Выходит, монегаск просто подарил первый ряд соперникам: из-за его аварии квалификацию остановили красными флагами на добрых 25 минут ради ремонта барьеров, и за это время температура как раз успела упасть до нужного «Мерседесам» уровня.

Напарник Леклера Себастьян Феттель тоже протестировал на прочность отбойник и собственное заднее колесо.

Но немцу повезло больше: он вписался в поворот, поехал дальше и занял третье место в квалификации – без Леклера Себа некому было разгонять, и четырехкратный чемпион без слипстрима потерял много времени

«Сидение за другой машиной дает на этом треке до полусекунды, – сказал после клетчатого флага Феттель. – Зависит от разных аспектов, но в cреднем слипстрим здесь помогает выигрывать  0,3 секунды на последнем секторе. С ним я оказался бы намного ближе к поулу».

Аварии были и в прошлых Гран-при

Восьмой поворот никогда не щадил лучших: в 2016-м Льюис Хэмилтон почти проехал всю связку и показал, что даже в конце не стоит расслабляться.

В «Формуле-2» бывали завали и похуже.

Можно смело сказать, что в данном месте аварии никогда не закончатся. Гонщики продолжат терять в нем поулы, победы и рекорды.

 

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson, Clive Mason

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...