Блог АвтоМото дайджест

«Феррари» все проиграла. Спасут только сходы Хэмилтона

Быстрая машина не помогла Феттелю в Сингапуре.

«Формула-1» приехала в Юго-Восточную Азию со вполне определенным раскладом: пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон выигрывал у гонщика «Феррари» Себастьяна Феттеля 30 очков за 7 Гран-при до финиша сезона. Немцу необходимо было приезжать первым в пяти из них только для гарантированного уничтожения разрыва — и сингапурская трасса «Марина-Бэй» идеально подходила для начала камбека: жаркая погода и требования к высокой прижимной силе традиционно считаются сильными сторонами «Феррари», а трудности с обгонами снижали шансы на потерю победы.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Однако Скудерия сумела проиграть даже при таких раскладах.

Снова виноваты стратеги

Фактически гонку итальянцы проиграли уже в субботу, когда несколько раз промахнулись с выпуском своих пилотов на трассу в квалификации и обеспечили им трафик и более холодные условия в разных попытках. Пока Феттель с Райкконеном объезжали медленных соперников, Хэмилтон выполнил гениальный круг и забрал поул. Немец же сподобился лишь на третью стартовую позицию и тогда-то всем и стало ясно: «Феррари» снова вплотную приблизилась к провалу. Для победы теперь требовалась идеальная тактика и много удачи.

Начало Гран-при даже помогло Скудерии: Феттель отлично стартовал, обогнал Макса Ферстаппена и завоевал вторую строчку. Оставалось только придумать эффективную стратегию против удержавшего лидерство Хэмилтона, но здесь «Феррари» обманула сама себя и первой зазвала Себа на пит-стоп. С одной стороны, это выглядело логично: примерно на 11-м круге темп середняков на стартовом «гиперсофте» начал падать, и командный мостик конюшни из Маранелло не мог не учесть данный факт. Однако примерно в то же время Хэмилтон по радио сообщил «Мерседесу» о хорошем состоянии своих покрышек — и итальянцы неверно перевели сообщение англичанина, передав его Феттелю с обратным смыслом. Немец вместе с гоночным инженером вроде бы не поверили, однако круг спустя Себастьян все же поехал на пит-стоп.

Была ли остановка в боксах связана с радиопутаницей — до конца не понятно. Однако легко представить, что в головах стратегов Скудерии сложилась следующая картина: в середине пелотона машины на самых мягких шинах начали терять темп, а лидер гонки рванул устанавливать лучшие времена на секторах, словно пытался выжать максимум из покрышек перед скорым заездом в боксы. Единственная возможность опередить Хэмилтона на необгонной трассе для «Феррари» состояла в проведении своего пит-стопа раньше «Мерседеса» и последующей атаке на свежих шинах, чтобы после остановки конкурента вырваться вперед — для того первому пилоту «красных» и поставили «ультрасофт». Но командный мостик итальянцев допустил просчет: Феттель застрял в трафике за Серхио Пересом и не смог реализовать преимущество в шинах, благодаря чему Хэмилтон, получивший чуть более медленный, но выносливый «софт», спокойно вернулся на трассу впереди главного соперника. Более того, немец потерял столько времени, что проиграл позицию еще и Ферстаппену.

Тогда-то всем и стало ясно: «Феррари» снова проиграла. Ее тактика могла снова заработать только в случае внезапного дождя – который, кстати, слегка намочил зрителей, но до трассы так и не добрался. В таком случае у Скудерии оставалось два варианта: рисковать со второй остановкой в боксах и застрять в трафике еще сильнее, либо снизить темп и пытаться довести «ультрасофт» до финиша без малейших попыток подняться выше. Феттель и его команда выбрали второй путь и отстали от Хэмилтона на финише почти на 40 секунд.

Из Сингапура Льюис уехал уже с отрывом в 40 очков. До конца первенства осталось всего 6 Гран-при.

Теперь «Феррари» спасет только сход соперника

Немного простой математики: Себ гарантированно вернет себе лидерство только при одном условии — победах во всех оставшихся гонках. Тогда он (при условии финиша Хэмилтона на шести вторых местах) выиграет титул с преимуществом в два очка — но насколько выполнимо подобное условие? За весь предыдущий сезон из 15 Гран-при немец выиграл всего пять и не производил впечатления претендента на титул с самого визита на «Сильверстоун». После британского этапа он без шансов проиграл гонки в Германии, Венгрии, Италии и Сингапуре и лишь в Бельгии сделал все, что мог. Следовательно, Феттель пребывает далеко не в лучшей форме (а точнее, не только гонщик, но и его стратеги) — и с реализацией в 33 процента побед «Феррари» точно не добьется титула.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

В то же время 12 из 15 Гран-при выиграли именно Льюис с Себом, а значит, и в оставшихся 6 гонках они останутся наиболее вероятными победителями и претендентами на подиум. Более того, в календаре больше не осталось трасс, на которых «Ред Булл» теоретически мог бы отобрать очки у обоих лидеров, да и напарник Хэмилтона Валттери Боттас в открытую заявил, что сделает все ради успеха партнера. Следовательно, лидеры «Феррари» и «Мерседеса» фактически остаются один на один — и Феттелю достаточно хотя бы раз проиграть Льюису, дабы потерять шанс на реванш

Скудерии остается уповать только на сход главного конкурента в одном из Гран-при и собственную победу — в таком случае за остальные 5 Гран-при придется отыгрывать только 15 очков, что равняется уже трем победам. Если же при сходе Хэмилтона Себ займет второе или третье места, то ему придется отыгрывать 22 очка — и потребуется выиграть четыре гонки из пяти оставшихся. Причем в финальном заезде тоже необходимо будет ни в коем случае не позволять Льюису финишировать выше себя.

Если же лидер «Мерседеса» в свою очередь победит в России и увеличит отрыв хотя бы до 47 очков, то даже пять побед подряд уже не помогут Феттелю гарантированно вернуться в борьбу за чемпионство. Тогда итальянцам тем более останется уповать только на сход соперника и сокращение отставания до 22 пунктов — но и в таком случае им все равно придется победить в четырех оставшихся гонках (следовательно, в пяти подряд). А нынешнее состояние команды совсем не внушает уверенность в чемпионских способностях: скорее, именно «Феррари» не доберется до финиша (прямо как на прошлогоднем Гран-при Японии) или допустит очередную результативную ошибку, отбросив шансы на титул еще дальше.

Именно поэтому ключевым станет Гран-при России: для самого эффективного возвращения Феттеля в борьбу за пятый кубок Хэмилтон должен сойти или проиграть как раз в Сочи. В любом другом случае можно будет смело объявлять время смерти чемпионских амбиций «Феррари» в 2018-м.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI; REUTERS/Feline Lim; Gettyimages.ru/Clive Mason

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...