Блог АвтоМото дайджест

5 причин следить за «Индикаром» в 2014 году

В это воскресенье стартует 103-й сезон «Индикара», который непременно будет отличным. Если вы далеки от американского автоспорта и ограничиваетесь лишь «Формулой-1» – скорее спешите наверстать упущенное! «Индикар» – это не только легендарный марафон «Инди-500»; у вас есть как минимум 5 причин, чтобы заинтересоваться американскими гонками болидов с открытыми колесами.

Яркие имена

http://www.nationalspeedsportnews.com/wp-content/uploads/2013/11/11-25-13-Sebring-Penske-Montoya-test-073.jpg

Состав пилотов в американском чемпионате последние годы отличается очень сильным подбором участников, и новый сезон не исключение. Чемпионы «Индикара» Скотт Диксон, Райан Хантер-Рэй и Тони Канаан по-прежнему в строю, с ними обязательно сразятся «вечные соискатели» Хелио Кастроневеш и Уилл Пауэр. Поклонники «Формулы-1» также обнаружат немало знакомых имен – Такума Сато и Джастин Уилсон не первый год «пылят» по американским трассам, чемпион CART и экс-пилот «Торо Россо» Себастьян Бурдэ также именно здесь пытается вновь достичь былых высот.

Но, пожалуй самым любопытным и приковывающим к себе внимание гонщиком станет перешедший в «Индикар» из НАСКАР Хуан Пабло Монтойя. Колумбиец становился чемпионом во влившейся в «Индикар» серии CART аж в 2000 году – таким образом, Монтойя фактически возвращается в чемпионат после 13-летнего перерыва. А еще есть мощно о себе заявивший в прошлом сезоне Симон Пажно, представитель третьего поколения знаменитой гоночной династии Андреттти – Марко, а на «Инди-500» пожалует чемпион CART и «Формулы-1» Жак Вильнев. Согласитесь, интригует? Такой звездный коктейль не может не привлечь дополнительное внимание к чемпионату, будет крайне интересно последить за их сражением.

Русский в Америке

Михаил Алешин

Николай Фоменко как-то сравнил первого русского пилота в «Формуле-1» Виталия Петрова с Юрием Гагариным – ну а новичка «Индикар» Михаила Алешина отождествим тогда с Христофором Колумбом. Россиянин действительно станет первым русским гонщиком в американском автоспорте самого высокого уровня, и за него можно только порадоваться. Казалось бы, после очередного сезона в младших «формулах» карьера Михаила окончательно забуксовала – однако переход в «Индикар» дает Алешину шанс придать ей новый импульс. Коллектив россиянину достался очень неплохой, а в ходе тестов русский гонщик смог здорово себя проявить. Первое время Михаил должен неизбежно столкнутся с трудностями, особенно на овалах. Успех Алешина будет во многом зависеть от его способности быстро учиться – впрочем, немалый опыт в гонках с открытыми колесами должен ему помочь.

Михаил – очень способный и талантливый гонщик, и в США он действительно может раскрыть свой потенциал. Если для вас соревнования расцветают новыми красками при условии наличия в них российского спортсмена – тогда «Индикар» наконец-то сможет удовлетворять этому критерию.

Звук и внешний вид

Если вы сильно расстроились, послушав звук новых моторов V6, которые теперь использует «Формула-1», а также не можете без слез смотреть на носовые обтекатели большинства команд – попробуйте оценить рев двигателей и полюбоваться на внешний вид болидов американской серии. Лично у меня после вслушивания в работу мотора машины «Индикара» не возникло навязчивых ассоциаций с пылесосами – силовая установка рычит громко и благородно, как и положено гоночному автомобилю. Если сравнение со старой «Формулой-1» будет не в пользу американского чемпионата, то «звуковую битву» с моторами Большого цирка нынешнего года «Индикар» выигрывает за явным преимуществом.

Что касается внешнего вида – то поверьте, об эстетике гонок в США заботиться умеют. Может быть, кому-то машины покажутся немного архаичными, но возможно это даже и плюс. А уж то, что носы болидов «Индикар» не заставляют задуматься о фрейдизме, может только порадовать.

Гонки для самых смелых

http://resources3.news.com.au/images/2011/10/19/1226170/531859-indycar-crash.jpg

Не сочтите автора кровожадным, но при просмотре «Формулы-1» иногда возникает ощущение, особенно на новых «тилькедромах», что гонки в Королеве автоспорта стали излишне стерильными. Конечно, безопасность чрезвычайно важна, однако все же хочется, чтобы гонщики осознавали риск и могли платить за свои ошибки, чему совсем не способствует заасфальтированные зоны безопасности, особенно когда они размером с хорошую взлетно-посадочную полосу. «Индикар» же ошибок не прощает – практически на всех трассах стены буквально прилегают к гоночному полотну, а овалы из года в год становятся причиной для жарких дискуссий об уровне их безопасности.

Можно по-разному относиться к постоянному ужесточению норм безопасности в автоспорте, однако не стоит забывать, что гонки всегда были занятием храбрых спортсменов, и в них всегда присутствовал и присутствует фактор риска. Высокие скорости, городские трассы, отбойники вдоль дорожного полотна, овалы – все это позволяет назвать «Индикар» гонками для самых смелых, соревнованием настоящих мужчин.

Высокая конкуренция

Нет нужды напоминать, кто и каким образом побеждал в «Формуле-1» последние годы – Себастьян Феттель раз за разом блестяще реализовывал плоды технического гения Эдриана Ньюи, в прошлом чемпионате уничтожив интригу задолго до финиша первенства. В «Индикаре» же такое бессовестное доминирование существенно осложняется – шасси у всех команд одно, и в связи с этим возможностей превратить машину в «самовоз» практически нет, хотя технический регламент серии нельзя назвать совсем уж закрытым, простор для полета творческой мысли инженеров все же остается. У такого подхода к постройке шасси есть как сторонники, так и противники, но если вы поклонник максимально равных условий для большинства гонщиков, «Индикар» вам точно понравится.

Конкуренции добавляет и присутствие в календаре чемпионата трасс разных типов – городские трассы сменяются овалами, кроме них гонки также проводятся и на стационарных автодромах. Аэродинамический пакет, хорошо подходящий для уличного трека, откинет назад пилота на овале и наоборот – практически невозможно быть одинаково конкурентоспособным на всех трассах. А недавно введенный в ряде гонок старт с места (ранее в «Индикаре» применялся исключительно старт с хода) только добавляет зрелищности гонкам. На чемпионский титул традиционно будут претендовать несколько пилотов, и интрига почти наверняка сохранится до самого конца!

Заплыв в ринге. Чем запомнилась квалификация «Формулы-1» на «Сепанге»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.