АвтоМото дайджест
Блог

Самая странная награда в «Формуле-1»

ФИА так и не разобралась, как устроен интернет.

В этом году Международная автомобильная федерация (ФИА) решила, что гонки должны стать чуть ближе к болельщикам: с первого Гран-при сезона у зрителей появилась возможность выбирать гонщика дня, как в некоторых других видах спорта. Для этого по ходу воскресного заезда фанаты должны зайти на специальную страничку официального сайта «Формулы-1» и проголосовать за одного из 22-х спортсменов, а после финиша увидеть, кто из пилотов стал лучшим.

Идея отличная, однако, как часто бывает, голосования в интернете приводят к необычным итогам. Первый сбой произошел после стартового Гран-при – тысячи индонезийцев в едином порыве поддержали своего соотечественника Рио Харьянто, который квалифицировался последним на Гран-при Австралии, а в гонке сошел на 17-м круге (занимая на тот момент предпоследнюю позицию).

Тем не менее, гонщиком дня Харьянто не стал – организаторы «Ф-1» попросту аннулировали голоса представителя «Манора» за накрутку.

С тех пор решения интернет-пользователей серьезных сомнений ни у кого не вызывали, но после Гран-при США логичность выбора вновь встала под вопрос. В том, что пилотом дня по итогам гонки в Остине выбрали Макса Ферстаппена, на первый взгляд ничего удивительного нет (за весь сезон голландец становился лучшим уже семь раз – больше, чем кто-либо еще), однако те, кто смотрел заезд, наверняка удивлены подобным исходом.

В Техасе Ферстаппен запомнился яркой фразой («Я здесь не для того, чтобы финишировать четвертым!»), ошибочным заездом в боксы (ему показалось, что команда позвала его по радио, но на самом деле на пит-лейн его никто не ждал), а также сходом из-за поломки коробки передач. Конечно, пилотом дня необязательно должен быть парень, совершившийся множество ярких обгонов (например, Алонсо, который провел действительно классный Гран-при), но по такой логике можно дойти и до выбора спортсмена, который устроит крупную аварию на старте или выбьет лидера чемпионата мира.

Впрочем, через несколько часов после финиша выяснилось, что маленькая победа Макса Ферстаппена – результат очередного флешмоба: в момент схода пилота «Ред Булл» голландский телекомментатор начал призывать зрителей голосовать за соотечественника.

Вывод из этой истории только один: народные голосования бесполезны. Пусть уже лучше выбор делает специально отобранное жюри.

5 человек, которые могут заменить Экклстоуна

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...